1.Транзистор MMBT5401 в источнике тока (схема PSL-3604_out_sch.pdf). При выключенном блоке или малых выходных напряжениях на нём рассеивается значительная мощность, при комнатной температуре транзистор будет больше 70 градусов. Не лишним будет проверить температурный режим предвыходного BCP56 (SOT223?).
Ток этого ИТ менее 3мА, даже при 60В питании это всего 180мВт. Да, транзистор будет греться, но не больше допустимого. Ток предвыходного каскада около 6мА. При тех же 60В имеем не более 360мВт, для SOT223 это нормально.
Alexandr_d писал(а):
2. в схеме у koyodza и в других схемах.
Она и была базовой.
Alexandr_d писал(а):
3. Может нужно добавить резистор в цепь эмиттера BCP56.
1. Транзистор MMBT5401 в источнике тока ... на нём рассеивается значительная мощность, при комнатной температуре транзистор будет больше 70 градусов. Не лишним будет проверить температурный режим предвыходного BCP56
Мощность рассеяния всех транзисторов я смотрел в симуляторе для разных режимов работы БП. Да, некоторые транзисторы будут греться, но нигде нет превышения допустимой мощности.
Alexandr_d писал(а):
2. шла речь о вынужденном снижении сопротивления цепочки местной ООС до 10К/330 Ом (R29/R28 по схеме модели) для того, чтобы хоть немного нагрузить выход. Может просто добавить нагрузочный резистор 1-2 Вт 1,5-3 кОм на выход блока
Этот вопрос - одна из проблем построения БП. В идеале хотелось бы, чтобы выключенный БП не потреблял ток от нагрузки. Очевидный пример - зарядка аккумуляторов. Но мы заряжальщиков отправили в лес и от проблемы отмахнулись. Я решил не принимать никаких специальных мер (не ставить диод на выход, или реле, или нагрузку с ключом), а просто минимизировать этот ток. Поначалу я моделировал только с делителем местной ООС в качестве нагрузки блока. В некоторых ситуациях, вроде, желательна дополнительная нагрузка. Я оставил этот вопрос до наладки макета. В любом случае, я думаю обойтись делителем ООС. Мощный и относительно низкоомный резистор ставить на выход не хочется. Хотя на разводку плат его можно добавить.
Alexandr_d писал(а):
3. Может нужно добавить резистор в цепь эмиттера BCP56.
Это ж не ИБП, где емкость затвора постоянно перезаряжается. Здесь всё тихо, линейно, да и скорость изменения напряжения ограничена.
Alexandr_d писал(а):
4. На плате усилителя ошибки желательно предусмотреть диоды, включенные в обратном направлении с +-5 В на общий.
Такие диоды, конечно, не помешают. Но я обычно их не ставлю. "Что сгорит - то не сгниет!"
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
А гибридный БП не рассматривается? Имеется ввиду на выходе трансформатора к примеру ставим преобразователь LM2596 и через обратную связь посредством ОУ управляем входным напряжением на выходном транзисторе. Вопрос из серии чем переключение в аналоговой части лучше, нежели контролировать через DC/DC преобразователь?
А гибридный БП не рассматривается? Имеется ввиду на выходе трансформатора к примеру ставим преобразователь LM2596 и через обратную связь посредством ОУ управляем входным напряжением на выходном транзисторе. Вопрос из серии чем переключение в аналоговой части лучше, нежели контролировать через DC/DC преобразователь?
Ставить отдельный ШИМ-преобразователь смысла нет, всё можно сделать на одном контроллере. Я сейчас работаю в этом направлении. Полностью аналоговый выходной каскад имеет ряд преимуществ: быстродействие, значительно более низкий уровень помех, отсутствие дросселя. Недостатки: необходимость более сложного трансформатора и нескольких выпрямителей с фильтрами, более высокая рассеиваемая мощность
koyodza, на первый раз делаю предупреждение за полное цитирование предыдущего сообщения. это запрещено правилами, пункт 2.7. при повторении нарушения дам бан на сутки.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Драйвером полевика. На данный момент это IR2104 и входное напряжение для понижающего преобразователя берётся от выпрямителя после обычного трансформатора. Но есть другая задумка: управлять полумостом импульсного двухтактного преобразователя через трансформатор, весь БП будет полностью импульсным (не гибридным) с цифровым управлением. Это имеет и свои недостатки, и преимущества
Ну с импульсным это понятно Вы хотите в зависимости от выходного напряжения управлять первичным БП посредством ШИМ, я поэтому и спрашивал о гибридном дабы линейный первичный оставить. http://radiomaster.com.ua/print:page,1, ... m-kpd.html вот здесь очень похожая мысль. Просто понравилась как то мысль, сделать грубо говоря стабилизатор и блок управления в одном, а основной БП к примеру импульсный из серии Robiton http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... =16&t=4853
Можно делать импульсные источники питания, можно делать гибридные, можно линейные. Эта тема - про линейный источник. Никакая агитация здесь не пройдет.
Раньше не встречал, но сейчас почитал. Источник назван цифровым, хотя он полностью аналоговый, но с цифровым управлением. Для снятия тока применяется специализированная микросхема ZXCT1010, что является существенной преградой в повторении. Основные преимущества источника - простота, одно питание, масштабируемость. Интересно решен вопрос с максимальным допустимым напряжением токового монитора - он питается постоянным напряжением 5 В. Правда, трансляция сигнала тока с помощью T8 не является прецизионной. Еще ошибку в измерении тока будет давать ток базы регулирующего транзистора и ток делителя измерения напряжения. Хотя эта ошибка не так уж велика. Источник нагружен на генератор тока на Q2, это "down programmer", но работает он не до нулевого напряжения на выходе. Управление выходным каскадом производится с помощью управляемых источников тока, выходы которых для канала тока и напряжения объединены. ОУ того канала, который не работает, находится в насыщении. Это может вызвать выбросы при переходе CC-CV и обратно. И самое главное, есть большие сомнения в устойчивости этого источника с приведенной на схеме частотной коррекцией. Моделировать этот источник не вижу смысла, так как ничего из этой схемы позаимствовать не хочется.
Так с ЦАП никакой неопределенности нет. В варианте на STM32 - это встроенный 12-разрядный ЦАП. В варианте на AVR - это 14-разрядный ШИМ. Всё отражено на схемах.
amv2000 писал(а):
зато попалась довольно интересная статья
Это ключевой источник с пост-регулятором. У меня же полностью линейный.
[В варианте на AVR - это 14-разрядный ШИМ. Всё отражено на схемах.
Да действительно очередной недогляд...я по глупости считал , что МСР3202 это ЦАП на самом деле это АЦП 12-бит. В общем смотрел на схему в перевернутом виде Тогда если можно ряд вопросов: почему не применили внешний АЦП он же быстрее чем ШИМ? Какое применение ОУ - U4:2? Вы запитываете Mega8 от 3.3В, разве будет она работать от кварца на 16 Мгц, 16Мгц это же при питании 5 В?
почему не применили внешний АЦП он же быстрее чем ШИМ?
Внешний ЦАП не применил потому, что он денег стоит и достать его сложно. Я вот до сих пор АЦП внешний купить не могу. А ШИМ - это бесплатный ЦАП, хотя, конечно, со своими недостатками.
amv2000 писал(а):
Какое применение ОУ - U4:2?
Никакое. Это лишний ОУ, остался свободным в корпусе LM358.
amv2000 писал(а):
Вы запитываете Mega8 от 3.3В, разве будет она работать от кварца на 16 Мгц, 16Мгц это же при питании 5 В?
Для ATmega8 16 МГц допускается в диапазоне напряжения питания 4.5 - 5.5 В. Но она будет работать на 16 МГц и при питании 3.3 В. Для сомневающихся можно поставить ATmega8A, которая официально работает на 16 МГц в диапазоне 2.7 - 5.5 В.
Для сомневающихся можно поставить ATmega8A, которая официально работает на 16 МГц в диапазоне 2.7 - 5.5 В.
Сомнений нет, это можно сказать мысли вслух... Насчет АЦП это в самую точку в ЧИП НН только 1 канальный, а Чип и Дип в 3 раза дороже в позиции на заказ, такое ощущение - большой дифицит. Стоила бы ATXmega256A3-AU подешевле и вопросов бы не было. Спасибо за разъяснения, пока вникаю дальше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 66