Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
hybroid
Друг Кота

Re: Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Сообщение hybroid »

aam писал(а):Поидее можно ввести датчик тока в истоки полевиков
Строго нафиг в двухтакте, имхо. Я бы одел токовый транс и с него уже рулил куда угодно.
aam писал(а):(а может отрубание сделать механическое релюхой по цепи 220В?
Лучше. Не будет греться резюк на питание ИМС. Дежурка же всё равно будет.
aam писал(а):А про БП точно не помню, где-то чего-то было, что вроде с 50 Вт. Значит, придется паять корректор?
:shock: Что-то я их не помню в старых БП ATX.
aam писал(а):Думаете, посохли уже?
Думаю, что полноценные LowESR конденсаторы для импульсной техники определённо круче, чем этот кошмар из мезозоя.
aam писал(а):А я читал, что мощность транса для усилителя может быть намного меньше мощности усилителя - ведь я же не синус усиливать буду
Так китайцы делают. И потом у них не басы, а пердёж, ибо тот самый не очень синусоидальный звук на низкой частоте будет жрать по полной.
aam писал(а):только кратковременная, импульсная
Читаем выше. Импульс, блин, в 40 Гц, например :))) Как-то не поворачивается язык назвать его импульсом.
aam писал(а):Если примерно считать, что КПД усилка 50%
Примерно лучше 65%. А точно можно найти в даташите (не всегда).
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

hybroid писал(а):Лучше. Не будет греться резюк на питание ИМС.
А я как-то забыл, что IR2153 конченые... Привык я к IR2520 в плане лампочек) Кстати, а что если как в лампочках, снаббер сделать - питать микруху через кондер с выхода полумоста?

Насчет защит. А что если вообще взять сугубо "ламповую" микруху IR2520?
hybroid писал(а):Что-то я их не помню в старых БП ATX.
Так то старые) А щас ГОСТы новые))
hybroid писал(а):Импульс, блин, в 40 Гц, например :))) Как-то не поворачивается язык назвать его импульсом
Ну так там же электролиты будут этот импульс тянуть. Кстати, насколько мкФ электролиты ставить, если импульсник будет?
hybroid писал(а):Примерно лучше 65%
Значит, ватт 200 БП нужен, я так понял?
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):Ну так там же электролиты будут этот импульс тянуть. Кстати, насколько мкФ электролиты ставить, если импульсник будет?
Угу. Будут тянуть, пока не лопнут от натяжения. Если БП говно, то фарады тут не помогут :oops: Про вторую часть вопроса - не много, ибо тянуть ничего не надо и выходное сопротивление импульсника гораздо ниже аудиофильских торов на пару килограмм.
aam писал(а):питать микруху через кондер с выхода полумоста?
Сделайте по-человечески: намотайте обмотку самопитания, которая будет питать ИРку после запуска.
aam писал(а):Так то старые) А щас ГОСТы новые))
Вы сертификат получать же не будете? Ткните осциллографом в розетку, будите удивлены "синусоиде" в ней. Вы её не спасёте своим корректором мощности. :oops:
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

aam писал(а): А я читал, что мощность транса для усилителя может быть намного меньше мощности усилителя - ведь я же не синус усиливать буду, а музыкальный сигнал
Не намного меньше, а немного меньше, улови нюанс.
aam писал(а):Согласно ДШ, из ЛМ3886 можно выжать 68 Вт на 4 Ом. На 2-х каналах это будет 136 Вт. Если примерно считать, что КПД усилка 50%, его потребляемая мощность будет 272 Вт.
Чего? КПД 50% это класс А. ЛМ работает в классе АВ с небольшим током покоя (50 mA). Почему не прочитал FAQ, которые я давал? А там все, все расписано подробнейшим образом, включая и то, сколько будет ватт, включая КПД.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

50% КПД - это теория для класса А. На практике не достижима из-за солнечного ветра и прочих земных вещей. Если делать импульсник, то что эти 20-30 ватт запаса? Ну добавить пару проводов в косу. Сердечник сразу лучше взять с запасом, т.к. и мотать проще, и стоит холодный.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

hybroid писал(а):aam писал(а):
Поидее можно ввести датчик тока в истоки полевиков
Строго нафиг в двухтакте, имхо. Я бы одел токовый транс и с него уже рулил куда угодно.
А почему нафиг? Вот возьмите схему лампочки на IR2157/66 и т. п. Там какраз в истоке нижнего транзистора стоит датчик тока Rcs. Плюсы - напряжение постоянное и если чрезмерные сквозняки будут, то тоже отрубит как по перегрузке. Минусы - не сработает при несимметричном токе транса, но такое разве может быть? А транс тока - это во-первых, дополнительная моточная деталь. А во-вторых, там еще напряжение с "вторички" выпрямлять надо. Так чем плох резюк в истоке нижнего полевика?
diman_d писал(а):Почему не прочитал FAQ, которые я давал? А там все, все расписано подробнейшим образом, включая и то, сколько будет ватт, включая КПД.
Каюсь, каюсь :oops: Времени не было, не дошел до этого. Но вот как раз собирался почитать...
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вот БП на 2153 с защитой:
http://iturup.mylivepage.ru/wiki/1718_% ... %B0_IR2153
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Нашел герконовые реле реле РГК15 http://relay-start.ru/products/catalog/ ... rgk15.html
Какое исполнение - ХЗ, но обмотка 2,5 кОм - видимо на 24 В. Подойдут они для регулятора громкости (хочу сделать на них резистивный ЦАП разрядов на 5-6) и для коммутатора входов?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Госпади божамой. А с цифровыми почему не сделать? Представляете габариты регулятора громкости на 2 канала на, хотя бы, 50 ступеней уровней (хз как это выразить, 0 - минимум, 50 - максимум)? Этой платой регулятора можно будет убить здорового мужика :)))

Кстати, может скажу маразм, но есть вообще-то К561КТ3, например. Двунаправленные ключи. Но я бы взял что-то цифровое с управлением по I2C, на несколько каналов (3, 4) и с возможностью сделать "квадро" из стерео, с балансом между тылом-фронтом. Там ещё и левый-правый баланс есть. Например, попсовая древняя TDA7313. Поищите что-то подобное, но новее и лучше по параметрам.

Про блок я глянул схему.. Но она какая-то такая отвратительная, что утром мне лень разбираться в её многочисленных цветах. Но что-то там много наверчено, имхо. Про БП с защитой по току можно спросить в топике про IR2153, в разделе "Питание". Например, Телекот может подсказать что-то, он вроде бы много работал с этой ИМС. Или МитяРа, но у него на неё аллергия :)) Я мало делал блоков именно на ней, поэтому больше теоретик.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

hybroid писал(а):А с цифровыми почему не сделать?
А искажения там какие будут? А у реле они почти нулю равны - контакты вещь тупая.
hybroid писал(а):Кстати, может скажу маразм, но есть вообще-то К561КТ3, например. Двунаправленные ключи.
Опять же, в искажения какие?

Или я начал аудиофилией страдать? :)
hybroid писал(а):Представляете габариты регулятора громкости на 2 канала на, хотя бы, 50 ступеней уровней (хз как это выразить, 0 - минимум, 50 - максимум)? Этой платой регулятора можно будет убить здорового мужика :)))
А чего там особенного??? 6 релюшек всего и 7 резисторов. Релюшки, про которые я писал, размером 1х2 см. И получаю 64 уровня громкости.
hybroid писал(а):Но я бы взял что-то цифровое с управлением по I2C, на несколько каналов (3, 4) и с возможностью сделать "квадро" из стерео, с балансом между тылом-фронтом.
А квадро нафига мне? Я же вроде решил стереосистему делать. Или типа "пусть будет" для возможности расширения?
hybroid писал(а):Про БП с защитой по току можно спросить в топике про IR2153, в разделе "Питание".
Так и сделаю :)
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Ничего не делать а просто болтать. Это от избытка свободного времени? И главное не сделал ещё простейшего лампового усилка ватта на3 ,а чешет умняка строит и реле герконовые и БП импульсный и транс квадратов 20 на выход. Ты намотай хотя бы один транс выходной,простенький,спаяй схемку из пяти деталей. Послушай как звучит.Пойми что на что влияет в схеме Этого тебе на 2года хватит.А там повзрослеешь и замахнёшся на двух такт ватт на 10. Теоретиков полный интернет и все проффесора.Практиков мало.
Вложения
P1070154.JPG
(70.91 КБ) 463 скачивания
Паяю уже 60лет.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Опять эти любители сосудов, ещё и престарелые, судя по понтам и "повзрослей". Вы первое сообщение в теме читали? Прочитайте, если забыли или не видели. Там про сосуды сказано самим автором темы.
Gnat писал(а):Ты намотай хотя бы один транс выходной,простенький,спаяй схемку из пяти деталей. Послушай как звучит.Пойми что на что влияет в схеме
Ух ты. Пожалуйста на вы, если вы культурный человек. Возраст - это не причина быть хамлом и всем тыкать. Возраст даёт бонус в виде места в общественном транспорте, и не более. Даже опыт с возрастом чаще всего приходит вместе в маразмом. Так что не надо хвалиться своими годами. Прожить жизнь любой дурак может.
По теме "понтов": Ну я вот мотал. И не один, ибо первый не понравился. И схему не из пяти деталей паял. И понял, что влияет. И гитара через него у меня играет. Ещё что-то по теме топика?
aam писал(а):А искажения там какие будут?
Вы про МОП-ключи? Это по сути два встречно-параллельных полевика. Какие там могут быть искажения в состояниях "открыт" и "закрыт"? Только нарастание.. Оно в регуляторе громкости вообще не критично. Хм.. дочитал дальше. КТ3 - это и есть то, о чём я сейчас говорил.

Про цифровые регуляторы вроде TDA'хи.. Искажения почитайте в даташите.
aam писал(а):Или я начал аудиофилией страдать?
Судя по посту за вашим - пока ещё нет. Кондёры не крутите из фум-ленты? Тут и такое недавно началось.
aam писал(а):А квадро нафига мне?
Ну если оно там есть, почему бы ему и не быть? Пусть будет хотя бы в качестве линейного выхода. Наушники подрубать вместе с колонками, например :)))
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

hybroid писал(а):КТ3
Чего? :oops:
hybroid писал(а):Искажения почитайте в даташите
Читал. Там что-то вроде 0,03% TDH

Просто тут ссылка была про регулятор громкости с ПДУ на проце и там релюхи как раз были. Вотя и подумал, может в этом глубокий смысл? Да еще нашел у себя 7 штук РГК15 - вот и вспомнил про регулятор громкости...

Но это потом, щас надо БП и усилок спаять, чтобы включить можно было)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):Чего?
К561КТ3 :) Я же писал про это. Просто сократил :)
aam писал(а): может в этом глубокий смысл?
Что-то сразу этого смысла не видно. Даже если копнуть немного вглубь. Может сильно зарыли :dont_know: А может у автора был мешок релюх? :) У меня куча MC33063, пихаю везде, где можно, ещё и раздал врагам. Глубоко смысла нету, есть и куда лучшие микрухи.. Но надо же куда-то эти деть? :))
aam писал(а):Там что-то вроде 0,03% TDH
Я слушаю через такую микруху. Меня устраивает.
aam писал(а):надо БП
Я вот что-то ещё не увидел вашей темы в питании :))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Gnat писал(а):Ничего не делать а просто болтать. Это от избытка свободного времени?
Немного резковато, конечно, но я согласен с вами, Gnat Я видел то, что вы делаете, это достойно уважения. Однозначно.Просто у меня лампы не прижились, полупроводники мне как-то ближе к телу.Ну да ладно, не об этом речь. aam , заявляю вам со всей ответственность, что получить в любительских условиях искажения ниже 0,03..0,01% очень трудно, практически невозможно...для этого надо быть действительно профи и иметь специфическую подготовку в области звукотехники, проектирования, и еще иметь очень прямые руки.Увы, даже при прямых руках за пять минут остальное к вам не придет.Поэтому берите боле-менее приличную конструкцию, и делайте уже!!13 страниц нафлудили, пора бы в конце концов и попаять, а то на серваке место кончится :)))
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Вот с этим сложно не согласиться. 13 страниц, а питать ещё не чем. За это время и пару выходников можно было бы намотать, не то что собрать усилитель на LM3886.
ssc писал(а): 0,03..0,01% очень трудно, практически невозможно.
Тоже сложно не согласиться. Даже несчастный резистор может непредсказуемо шуметь, не говоря о разводке платы, питании и, самое печальное, акустической системы. Не получится сразу сделать отличную АС. Вообще мало чего сразу получается. А большинство ушей не способны регистрировать и 1% КНИ, не то что 0.000001%. Тогда в чём смысл?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Наверно, чтоб просто по@ить...прошу прощения за мой французский :)
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

hybroid писал(а):Вот с этим сложно не согласиться. 13 страниц, а питать ещё не чем. За это время и пару выходников можно было бы намотать, не то что собрать усилитель на LM3886.
ssc писал(а): 0,03..0,01% очень трудно, практически невозможно.
Тоже сложно не согласиться. Даже несчастный резистор может непредсказуемо шуметь, не говоря о разводке платы, питании и, самое печальное, акустической системы. Не получится сразу сделать отличную АС. Вообще мало чего сразу получается. А большинство ушей не способны регистрировать и 1% КНИ, не то что 0.000001%. Тогда в чём смысл?
Обьясняем смысл. КНИ ничего не говорит о качестве звука полученного от усилителя.Это просто величина физическая для общения между собой инженерам. Усилители имеющие одинаковый КНИ звучат абсолютно по разному и КНИ транзисторного УНЧ не равны КНИ лампового однотакта. Хотя приборы покажут равные КНИ.Но звучание небо и земля. Потому что каждая следующая гармоника в ряде гармоник УНЧ воспринимается ухом как в 4 раза мощнее предыдущей. И 0,001% по 10й гармонике это как 5% по второй гармонике.

hybroid К вам не относилось ни одно слово в моём сообщении.Или вы в каждую дырку затычка?
Вложения
Лампа КНИ.JPG
(146.43 КБ) 420 скачиваний
КНИ Транзисторный..JPG
(153.64 КБ) 426 скачиваний
Паяю уже 60лет.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Или меня добивает, когда выбирает супер-ОУ, вешают килофарады в питание, золотые джеки, рассказывают о различии полипропилена от бумаги.. И на выход - TDA2030 + пара сомнительных транзисторов, чтобы прокачать ток. :facepalm: Ну просто хочется взять и расстрелять.

Тоже самое с рассказами про 0.0000000000000000001% КНИ и при этом на фото готового девайса видны подключенные в нему S-90.
Gnat писал(а):Обьясняем смысл.
Спасибо. Вот только даже ваши хорошие сосуды слушать пока автору не на чем. Поэтому даже холивары про КНИ, каким бы это не было кривым коэффициентом хреновости, бесполезны. Как и холивары о лампах и транзисторах. Слушайте лампы, я очень радуюсь что вам они нравятся. Не мешайте людям выбирать самостоятельно, что нравится им. Помните, что чем больше транзисторов - тем вы лучше светитесь в темноте лампами и тем теплее звук. И хватит уже лезть с лампами в тему, где обсуждают изначально не ламповый усилитель. Он с первого поста на интегральной базе, а вы всё про сосуды.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Обычно не вмешиваюсь в споры. Вмешаюсь .Коммутатор на реле лучше коммутатора на полевиках. Лучше и все. Правда реле должны быть с высококачественными контактами. также и лестничный РГ на реле лучше электронных , лучше чем на переменных резисторах и удобнее дастов .По искажениям. И что? Важны не сами искажения а сам спектр искажений ,резко деградирующий .
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»