Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Димон Безпарольный
Встал на лапы

Re: Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Сообщение Димон Безпарольный »

Пользуюсь DSO5200. Прибор хорош, но напрягают шумы. К тому же я не понимаю почему на низкочастотных развертках нельзя победить этот шум. Chanel/Filter и Bandwighth Limit не помогают. Ситуацию помогает немного подправить Ascuision/Average = 50. Но там свои минусы.

В качестве примера могу привести осциллограф PCS-500(50МГЦ). Картинка с него ровная, без шумов.

Почему же в DSO5200a все осциллограммы искажены шумами?
Вложения
ris3.gif
(22.35 КБ) 521 скачивание
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

На сколько я понимаю это большой вопрос. Я понимаю, что у 5200 шумов хватает, и то, что показывает PCS-500 полный бред. Таких сигналов не бывает на практике. Т.е. он рисует что-то, что красиво выглядит, а не то, что есть на самом деле.
В 5200 вопрос шумов это вопрос аналоговой входной части и АЦП и разводки на плате, это все не тривиально и дешево и круто (это когда показывается правда, а не рисованная красота) одновременно вряд ли получится. Для большинства практических задач уровень шумов 5200 не представляем проблемы, а там, где это проблема нужны совсем другие приборы.
Или можно выкрутится усилив сигнал на входе с помощью схемки на ОУ.
Долой идиотизм!
Димон Безпарольный
Встал на лапы

ArtemKuchin писал(а):На сколько я понимаю это большой вопрос. Я понимаю, что у 5200 шумов хватает, и то, что показывает PCS-500 полный бред. Таких сигналов не бывает на практике. Т.е. он рисует что-то, что красиво выглядит, а не то, что есть на самом деле.
В 5200 вопрос шумов это вопрос аналоговой входной части и АЦП и разводки на плате, это все не тривиально и дешево и круто (это когда показывается правда, а не рисованная красота) одновременно вряд ли получится. Для большинства практических задач уровень шумов 5200 не представляем проблемы, а там, где это проблема нужны совсем другие приборы.
Или можно выкрутится усилив сигнал на входе с помощью схемки на ОУ.

Не согласен с выделенным. Тогда получается что таких сигналов не бывает также на лекроях, агилентах и пр.

На мой взгляд такой сигнал очень удачно зафильтрован. Т.е. убрано то, что мешает. На самом деле "то, что мешает" не всегда полезно фильтровать, но такая возможность присутствовать должна. Я именно об этом.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Димон Безпарольный писал(а):Не согласен с выделенным. Тогда получается что таких сигналов не бывает также на лекроях, агилентах и пр.

На мой взгляд такой сигнал очень удачно зафильтрован. Т.е. убрано то, что мешает. На самом деле "то, что мешает" не всегда полезно фильтровать, но такая возможность присутствовать должна. Я именно об этом.

Тогда согласен. Но на сколько я понимаю это программный НЧ фильтр. Видать в ПО для 5200 он "не фонтан". Но судя по тому, сколько лет он такой есть, улучшения в данном плане в ближайшее время не предвидятся.
Надо 3064 посмотреть, может там что-то новое.
Долой идиотизм!
Димон Безпарольный
Встал на лапы

ArtemKuchin писал(а):
Димон Безпарольный писал(а):Не согласен с выделенным. Тогда получается что таких сигналов не бывает также на лекроях, агилентах и пр.

Тогда согласен. Но на сколько я понимаю это программный НЧ фильтр. Видать в ПО для 5200 он "не фонтан". Но судя по тому, сколько лет он такой есть, улучшения в данном плане в ближайшее время не предвидятся.

Печально.

Есть еще вопрос. В версии 7.0.0.3(последняя?) не могу включить режим ETS. Или я что - то неправильно делаю, или он недоступен.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Димон Безпарольный писал(а):
Есть еще вопрос. В версии 7.0.0.3(последняя?) не могу включить режим ETS. Или я что - то неправильно делаю, или он недоступен.

Да, это последняя.
ETS доступен при 200нс/деление и ниже.
Долой идиотизм!
Димон Безпарольный
Встал на лапы

ArtemKuchin писал(а):

А если попросить? Насколько я понимаю у Вас имеется связь с разработчиками.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Димон Безпарольный писал(а):А если попросить? Насколько я понимаю у Вас имеется связь с разработчиками.

Просили - не выходит. Там много тонкостей это раз, во-вторых кол-во программистов небольшое, а моделей много. А эта задачка требует еще участия инженеров, которые вообще "погибают".
Долой идиотизм!
richi4
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение richi4 »

Есть большое желание приобрести осциллограф,недорогой,с памятью,100мгц или 200.Здесь вот прочитал - DSO-5102 вроде как недорогой. А у него есть выход АЦП через USB-порт ,например,в ПК или Флешку для перезаписи поступающих сигналов? Аппарат имеет режим регистратора ?.И вообще,по жизни,есть такие?
ISAMI
Родился

Сообщение ISAMI »

ArtemKuchin писал(а):
ISAMI писал(а):Приветствую всех. Уважаемые не подскажете когда появится модель портативного осциллографа DSO-1600H Интересует цена и есть ли возможность выслать этот приборчик в Молдову?

Кстати был с такими параметрами АКИП 4113/5 но к сожалению модель так и не вышла в продажу.

Или посоветуйте что то не сильно дорогое (в районе 1000 долорей) но до 500 мГц
Заранее спасибо за ответы.

до 500мгц чего? полосы или дискретизации?
1600 никогда не выпускалась, ее отменили, и акипа с такими параметрами не было потому что 1600-й отменили ибо одно и то же.
Посмотрите на 1202B http://www.hantek.ru
Но в молдову мы не отправляем

Полоса пропускания интересует до 500 ибо работаю с частотами 150 -450 мгц

Эта модель 1202B имеет полосу всего 200.

Насчет 1600 все таки не ясно анонс был, а не выпустили. ПОЧЕМУ????

Спасибо за ответ, удачного дня.

Просьба к вам. Если у вас имеется генератор до 500мгц не могли бы Вы сделать видео обзор с тестом 1202B на ютуб?????
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

richi4 писал(а):Есть большое желание приобрести осциллограф,недорогой,с памятью,100мгц или 200.Здесь вот прочитал - DSO-5102 вроде как недорогой. А у него есть выход АЦП через USB-порт ,например,в ПК или Флешку для перезаписи поступающих сигналов? Аппарат имеет режим регистратора ?.И вообще,по жизни,есть такие?

Выход не АЦП, а протокольный интерфейс с ПО на компьютере.
Регистратор есть, но с малой частотой опросов, разумеется.
Долой идиотизм!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

ISAMI писал(а):Полоса пропускания интересует до 500 ибо работаю с частотами 150 -450 мгц

Эта модель 1202B имеет полосу всего 200.

Насчет 1600 все таки не ясно анонс был, а не выпустили. ПОЧЕМУ????

Спасибо за ответ, удачного дня.

Просьба к вам. Если у вас имеется генератор до 500мгц не могли бы Вы сделать видео обзор с тестом 1202B на ютуб?????

Нет с полосой 500 нет ничего у хантека. Максимум 200.
Анонс был и не выпустили. Были проблемы финансово технического характера, на сколько я понял. Т.е. не смогли сделать то, что надо в отведенные суммы.
Генератора на 500мгц нет.
Долой идиотизм!
richi4
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение richi4 »

quote]
Регистратор есть, но с малой частотой опросов, разумеется.[/quote]
А конкретно - с какой? С какой максимально частотой входного сигнала можно регистрировать в ПК?
Old Grumble
Открыл глаза

Сообщение Old Grumble »

richi4 писал(а):
Регистратор есть, но с малой частотой опросов, разумеется.

А конкретно - с какой? С какой максимально частотой входного сигнала можно регистрировать в ПК?

Вот вам всем подавай максимум и задаром. И давайте тогда поставим краевые условия Коши!!!
Что нас интересует? Пропускная способность канала USB - Она известна, и не перепрыгнешь!
Прямая регистрация (запись) на HDD - она известна, и не перепрыгнешь!
OSC Soft - Получил блок данных, обработай, выплюнь на дисплюй, и далее......
Есть логика здравого крестьянского смысла, Котельников, наконец!!!
Если есть машина с процессором Х.ХХХ ГГц и видеопроцессором Х.ХХХ ГГц и диском Вай -Вай-Вай SATA100? что и с какой скоростью и как Вы обработаете?
Или имеем фрагметарирование с пропусками, или а ты попробуй, закачай в потоке 50G ETS.
А Вы 10к мелких файлов копировали на ВЫСОКОСКОРОСТНОЕ УСТРОЙСТВО? И какая скорость на Вашем USB 3.0(PCIE) бьла?

Вопрос к richi4: А Вы платы ADC/PCIE не рассматривали, как альтернативу? А почему USB (2.0)?

При рассматривании трубы от АЦП до ... дисплея, ...принтера, ...диска, ....сети (там еще круче - я плюну, а кто будет ловить) - ищите узкие места в трубах и не валите на железо, в принципе неплохого, hantek!!!

ЗЫ. Прошу не придираться к посту, и не цитировать! наболело! Обсуждение в ветке конструктивное, (проблем, нюансов, глюков), таким и должно оставаться!
Если мы в чем-то выигрываем, значит в чем-то проигрываем!
Danke shoen herr Plank!
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Матф.гл. 7, ст. 7—8
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Если мне память не изменять, то этот вопрос поднимался совсем недавно и в моей памяти осталось что-то вроде 50КГЦ.
Долой идиотизм!
Old Grumble
Открыл глаза

Сообщение Old Grumble »

ArtemKuchin писал(а):Если мне память не изменять, то этот вопрос поднимался совсем недавно и в моей памяти осталось что-то вроде 50КГЦ.

Форум http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=26366&start=740:
"По поводу вашего вопрос - это опять вопрос к задержкам. Не известно это и не регламиентируется и не гарантируется постоянство этих задержек между версиями и между компами. Это DSO - смотрите как DSO работает. Вы хотите использовать аппарат хитрым образом на что он не расчитан, ну так только попробовав можно узнать, подойдет он или нет. Не попробуете - не узнаете.

Все крутится вокруг ОДНОГО - как УНИВЕРСАЛЬНОЕ устройство использовать СПЕЦИФИЧЕСКИМ ОБРАЗОМ!!!
Возьмем аналогию - есть операционные усилители (ОУ) ОБЩЕГО назначения, есть СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ.
У ОУ общего назначениия характеристики по основным параметрам примерно сбалансированы, у специализированных ОУ упор делается на одну, две ключевых характеристики : есть видео, есть инструментальные, есть электростатические, есть с малым дрейфом токов, есть с малым дрейфом напряжения, и т. д.
Точно так же есть разные классы осциллографов. И так же надо правильно выбирать прибор (в том числе и исходя из наличия бабла в кармане).
Артем говорил 50К. Согласен. Есть DISCO (2500 руб), который может писать СУТКАМИ БЕЗ ПЕРЕРЫВА (с дискретизацией 200 кГц). И этот прибор тоже имеет свою нишу. А я его воткнул его сдуру в 500кГц сигнал. И что я увидел?

Моё личное мнение (ЭТО НЕ РЕКЛАМА) HANTEK DSO5200A практически оптимальный компромисс цена/качество. (За разумную цену)
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Матф.гл. 7, ст. 7—8
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Ну, мне 5200А не очень нравится. Мне больше 2250 нравится. У 5200А при полосе 200 макс 250М выборок в сек,а это смешно. Для чего тогда полоса 200? При полосе двести по уму надо 1Г выборок в сек иметь, что и было сделано в новых портативках и настольниках. А ETS я даже не знаю где нужен, очень специфическая вещь. 9бит, конечно, радует, но тоже вещь специфическая и для определенного класса задач.
Долой идиотизм!
777Andrej
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение 777Andrej »

А как обстоит дело при измерениях ремонтах допустим импульсной сетевой техники?
в плане гальванической развязки !
есть ограничения какие то?

интересуют DSO-5202B и DSO5102B фирмы Hantek.
Old Grumble
Открыл глаза

Сообщение Old Grumble »

ArtemKuchin писал(а):Ну, мне 5200А не очень нравится. Мне больше 2250 нравится. У 5200А при полосе 200 макс 250М выборок в сек,а это смешно. Для чего тогда полоса 200? При полосе двести по уму надо 1Г выборок в сек иметь, что и было сделано в новых портативках и настольниках. А ETS я даже не знаю где нужен, очень специфическая вещь. 9бит, конечно, радует, но тоже вещь специфическая и для определенного класса задач.

Мне не нужны портативки и настольники. мне нужна коробочка, помещающаяся в кейс с нетбуком. Тут и все вопросы гальванической развязки решаются.
Чего мне не нравится - не могу нормально вытащить ВЕСЬ буфер (2М) штатными средствами 7.0.0.3 (без LabView VC, VB)

Далее Развязка - форум стр 24:
Вам конечно не до смеха, но из собственного опыта- осциллографирование схемы под потенциалом 3 кВ. Именно этот осциллограф, ноутбук с аккумуляторным питанием на столике из оргстекла и безпроводная радиомышь. Когда начали файл записывать- пришлось ебонитовой палочкой полуметровой по клаве тыкать. Для следующих попыток купили радиоклаву тоже.
Ни одним настольным осциллографом, даже лекроем, промерять эту цепь не удавалось.
ВОТЬ!

Далее Развязка - форум стр 29:
Для гальванической развязки пользуюсь изолятором "Olimex USB-ISO".
Варианты:
1. Изолятор подключается между ПК и осциллографом. Подается внешнее питание на изолятор (примерно 7.5В DC, соблюдая полярность).
2. Изолятор подключается между ПК и активным хабом. Осциллограф подключается
двумя кабелями к хабу. Питание осциллографа от БП хаба.
В ждущем и однократном режимах потерь в производительности не замечено.
(Ранее уже писАл.)

И ваще - ЧИТАЙТЕ ФОРУМ С НАЧАЛА! (там много вкусного)
abracadabra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение abracadabra »

Кто, что может сказать про запись осциллограм на эти портативники, так и не разобрался, только "стоп кадр" получается, может флешку надо както "подготавливать"?
Сразу скажу, что "букварь" читал мельком, но по менюхе, по данному вопросу, так ничего не уяснил.
Ответить

Вернуться в «Измерения»