Заголовок сообщения: Re: Зарядное устройство свинцовых аккумуляторов, метод Кабан
Добавлено: Чт мар 29, 2012 10:52:24
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщения:0
Народ!!!Кто уже запустил зарядку. Может у кого есть осцилограммки? А то, я пытаюсь запустить схему,а у меня работает только генератор(на 5 ноге-пила) и больше ничего И напруги по выводам 494-ки Если,конечно,не трудно заранее благодарен! У меня на TL-ке вот такие напруги: 1-2.09-2.15 , 9-0.08 2-0.20, 10- 0 3-4.9 , 11- 20.0 4-0.01, 12- 20.0 5-1.69 , 13-4.98 6-3.66, 14-4.98 7-0 , 15-0.01 8-20.0 , 16-3.84
Станислав 123 почитай начало темы - я писал про это .
Почитал... единственный ответ, который нашел, это поменять 10 и 11 ноги местами, 10 на корпус, 11 на светодиод. В результате светодиод просто светится сразу при подключении АКБ, на регулировки не реагирует.
Вернул все обратно (10 нога - светодиод, 11 нога - корпус). В наличии 4 микросхемы, 2 из них - изготовитель Моторола, так вот на них то светодиод и не горит. На 2-х других загорается при заряде.
Если на транзисторе поменять питание + и - , он будет работать? Правда на стр7 описано его работа как "нестандартное" . У всех м-схем внутренности одинаковые. Маркировка разная (от производителя).
_________________ Человек может все,пока не начнет что-то делать.
Заголовок сообщения: Re: Зарядное устройство свинцовых аккумуляторов, метод Кабан
Добавлено: Пт мар 30, 2012 23:12:23
Родился
Авторы молодчины! дали идею, дальше по камасутре Так вроде-бы без нагрузки, и измерительной "части" работает. С растянутой шкалой с "доработками" принцип тот-же но неполучается. Р.технического образования нет, только Zx-Spektpum-ы собирал 20лет назад и фм-ы. Пит. схемы без нагр 11..А 27.7В. С аккум. показывает вольтаж акк-ра. Где-то шота падает ) учитывая то что на irf44 сток овалился, Я его через его корпус без к.з со схемой. Собирал и Авторскую п.п. минимализм конечно хорошо, но вокруг неё плясать неудобно.
хотелось-бы сделать это ЗУ по Авторской схеме. Не зря они голову ломали. ошибки автор наверное специально сделал. чтоб было где размять свои аналитические способности.
Станислав 123 почитай начало темы - я писал про это .
Почитал... единственный ответ, который нашел, это поменять 10 и 11 ноги местами, 10 на корпус, 11 на светодиод. В результате светодиод просто светится сразу при подключении АКБ, на регулировки не реагирует.
Вернул все обратно (10 нога - светодиод, 11 нога - корпус). В наличии 4 микросхемы, 2 из них - изготовитель Моторола, так вот на них то светодиод и не горит. На 2-х других загорается при заряде.
В схеме диод стоит првильно,я не менял.Светодиод у меня стоит зеленый совдеповский.При подключенном аккУмуляторе реагирует на изменение тока(потенциометром). При окончании зарядки ак, он начинает светится все слабее.
Народ!!!Кто уже запустил зарядку. Может у кого есть осцилограммки? А то, я пытаюсь запустить схему,а у меня работает только генератор(на 5 ноге-пила) и больше ничего И напруги по выводам 494-ки Если,конечно,не трудно заранее благодарен! У меня на TL-ке вот такие напруги: 1-2.09-2.15 , 9-0.08 2-0.20, 10- 0 3-4.9 , 11- 20.0 4-0.01, 12- 20.0 5-1.69 , 13-4.98 6-3.66, 14-4.98 7-0 , 15-0.01 8-20.0 , 16-3.84
оСЦИЛОГРАММ К СОЖАЛЕНИЮ НЕТ, напряжения не снимал.До гаража далековато.если время выпадет,то постараюсь померять,поэтому не обещаю скоро.Может Евгений мерял,спроси его.(в том смысле ,что не записывал.)
Последний раз редактировалось mezon Сб мар 31, 2012 23:56:33, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Сб мар 31, 2012 00:42:30
Родился
по авторской схеме похоже работает. только мА-метр непонятно чё показывает. и схема просто выключил подождал, дотронулся до корпуса, включил. и работает по другому. где та собака?
нафига для корректировки мА метра нужен рег. Б.П. это ЗУ можно использовать? нашол конд. 2200мк. или нет?
по авторской схеме похоже работает. только мА-метр непонятно чё показывает. и схема просто выключил подождал, дотронулся до корпуса, включил. и работает по другому. где та собака?
нафига для корректировки мА метра нужен рег. Б.П. это ЗУ можно использовать? нашол конд. 2200мк. или нет?
где то в постах выше,кто то писал,что перепутаны резисторы в измерителе.Схема зу рабочая,все исправления народ выяснил,частично у авторов,частично сами допетрили.Ставте отдельно амперметр и отдельно растянутый вольтметр и будет гут.(почитайте посты.там все ответы)( а может холодная пайка где? поэтому и работает по разному)С уважением mezon.
Вчера расчехлил свой старый древний осциллограф, удалось поймать несколько картинок. Мерял на выходе на АКБ при эффективном токе 0,4А и 4А (по цифровому тестеру), а также на 9-ой ноге МС при тех же токах заряда. Фото идут по указанному порядку. При других токах картинку синхронизировать не удалось, т.к. ЗУ с АКБ выдают "писк", картинка сильно дрожит.VT1 и VT2 подбирал по примерно одинаковому КУ. Вместо R15(470 Ом) вставлял подстроечник на 2 кОм и крутил. У меня при сопротивлении менее 140 Ом транзисторы не включаются, заряда нет, более 140 Ом схема просто работает, номинал резистора на осциллограмму не влияет. VT3 у меня стоит IRF3205 на 100А. VD3, R24 и С9 (0,1 мкф) установлены.
Добавлено: Вс апр 01, 2012 13:30:35
Родился
И всётаки 5 мин. назад к АК подключал. мультиметр показывает заряженность (вольтаж) батареи как не крути. Ампераж по слуху (писку платы) работает. Типа вольтаж ампераж выставил и подключай?
И всётаки 5 мин. назад к АК подключал. мультиметр показывает заряженность (вольтаж) батареи как не крути. Ампераж по слуху (писку платы) работает. Типа вольтаж ампераж выставил и подключай?
Я всего-лиш Р.любитель 1-го Левела
Да так и подключай,резистором настройки напряжения выставляешь температурную поправку(напряжени при котором зарядка должна прекратится,согласно графика).Ток,которым заряжаешь(взависимости от емкости(А\ч) АК,РЕЗИСТОРОМ РЕГУЛИРОВКИ ТОКА.
Добавлено: Вс апр 01, 2012 17:49:53
Родился
Ну да. Это ЗУ заряжать будет (Я не автор) когда Я в феврале нарыл Здесь (раньше тоже здесь был) чисто интуитивно понравилось. Вопросы ещё будут ( по индикации но потом) ну когда заряжу напишу. или уже пора на зарядку поставит? у него ещё 12.23 В ))))
А когда балуешся (експерементируеш) до 3А поднимаеш за 1 -3 минуты 12.38
Ну вот и я доделал "изделие" переделав его из советского тиристорного ЗУ "Электроника Автомат", домотав обмотку до 20В. Немного помучавшись с подбором резисторов на выходе ЗУ приспособил для измерения Мастеркит МР502 http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=576182 Питание на мастеркит брал с выхода ЗУ через диод и КРЕН8А (9В), по этой схеме на холостом ходу (без АКБ) заработала только мотороловская TL494CN, на другой МС не получилось, напряжения без АКБ схема не давала, экран гас. Измеряемый ток на Мастерките тоже подгонял под нужное значение, взяв за основу показания цифрового амперметра. В ЗУ добавил схему разряда АКБ через лампу до 10,8В, по этой статье viewtopic.php?f=25&t=20994. Если кому интересно выложу схему и печатку. Фото ниже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12