автонаведения антенны на Атмега8
автонаведения антенны на Атмега8
Параболическая антенна настраивается по двум кординатам с двумя моторами.Когда уходит спутник, сигнал на входе атмега8 напряжение падает и должен настраиватся по максимуму.Сначало по первой кординаты после оптимизации напряжение должен настраивать по второй.Помогите мне разобраться?
прикрепил проект CodeVisionAVR и Протеус
Заранее спасибо!
прикрепил проект CodeVisionAVR и Протеус
Заранее спасибо!
- Вложения
-
- Voltmetr ATMEGA8.rar
- (229.33 КБ) 270 скачиваний
- Реклама
- conler
- Это не хвост, это антенна
Re: автонаведения антенны на Атмега8
Спутник не "уходит", это крепление антенны под ветровой нагрузкой "гуляет". Нужен нормальный кронштейн. Если "поворотка" - то нормальный железный привод, а не дешевое г*но на пластиковых шестернях. По любому, любая поворотка это регулярный г*емор с обслуживанием. Ставь несколько тарелок и не мучься, или мультифид, если разнос позволяет. У меня четыре тарели, все с "мультиками"- забыл когда последний раз что-нить подстраивать приходилось.
-
aleksandr-zh
- Сверлит текстолит когтями
спутники могу "гулять", например, наши Экспресы и забугровские какие-то качались,
уже не помню - больше 3х лет не фанатею СП. ТВ
занимался разработкой ПО для всяких DISEQC (1.0 , 1.1 и 1.2)
USALS не шупал
USALS не шупал
- conler
Чушь!!! Нифига не "качается", установка зеркала грамотная нужна и с нормальным запасом (на атмосферу).aleksandr-zh писал(а):спутники могу "гулять", например, наши Экспресы и забугровские какие-то качались,
USALS не шупал
Вот данное время спутник Экспрес 40градус работает нестабильно.То есть спутнике Экспрес 40 вышел из строя система стабилизации по этому спутник гуляет.Мне надо собрать на микроконтроллере автослежение за этим спутником.Проект начал но кое где есть ошибки.Посоветуйте.
- Реклама
- s_black
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Есть такой специалист Александр Белов, автор серии учебников по работе с микроконтроллерами. Он в своё время разработал систему позиционирования спутниковой антенны. Подробнее можно почитать у него на сайте. Напишите ему письмо с вопросами - он ответит. Я в своё время с ним по мылу общался - удивительно простой и отзывчивый человек.
-
aleksandr-zh
из-за этого "спеца" я 5 суток промучался с программой! у него есть бяки в какой-то книге, издателю сообщилs_black писал(а):Есть такой специалист Александр Белов, автор серии учебников по работе с микроконтроллерами. Он в своё время разработал систему позиционирования спутниковой антенны. Подробнее можно почитать у него на сайте. Напишите ему письмо с вопросами - он ответит. Я в своё время с ним по мылу общался - удивительно простой и отзывчивый человек.
Что именно Вам надо сделать? я плотно сп.тв занимался... может что сделаю или посоветую
мой сайт: www.pic-avr.narod.ru
там где-то и статьи по ст.тв должны быть
- s_black
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Не стоит делать столь громогласных заявлений. Ошибки делают все, и Вы в том числе. А по книгам Белова многие прокладывали себе путь в микроконтроллеры. Его позиционер антенны вполне работоспособен. Наработки могут быть полезны топикстартеру в его конструкции.
Этот позиционер лишь позволяет вручную управлять повороткой. Примененный МК не имеет встроенного АЦП, говорить о какой-то автоматике отслеживания по максимуму нет смысла. Как на сегодня, схема выглядит более чем архаично.s_black писал(а):Есть такой специалист Александр Белов, автор серии учебников по работе с микроконтроллерами. Он в своё время разработал систему позиционирования спутниковой антенны. Подробнее можно почитать у него на сайте. Напишите ему письмо с вопросами - он ответит. Я в своё время с ним по мылу общался - удивительно простой и отзывчивый человек.
С уважением,
Виктор.
Виктор.
-
aleksandr-zh
проект не так прост
1. как замеряется "мощность" принимаемого сигнала? отвод от основого фидера (как фаиндерах?)
2. у Вас антенна в 2 осях может перемещаться электроприводом? Какое для двигателей управление?
1. как замеряется "мощность" принимаемого сигнала? отвод от основого фидера (как фаиндерах?)
2. у Вас антенна в 2 осях может перемещаться электроприводом? Какое для двигателей управление?
Есть два логики:
1.Логика по угол места
2.Логика по азимуту
У меня имеется индикатор который показывает уровень(напряжение) приемного сигнала Uприем.подаю на ацп и меряю напряжение на атмеге8.Сделал логику такую:
если уровень ниже 1000 то подключаю реле и включается мотор угол место вверх
если уровень падает еше ниже отключаю мотор угол место вверх и включаю мотор угол место вниз
есл уровень выше 1000 то всем портам даю отбой
По азимуту тоже также
вопрос как можна сделать чтобы сперва настраивал угол место потом по азимуту?
1.Логика по угол места
2.Логика по азимуту
У меня имеется индикатор который показывает уровень(напряжение) приемного сигнала Uприем.подаю на ацп и меряю напряжение на атмеге8.Сделал логику такую:
если уровень ниже 1000 то подключаю реле и включается мотор угол место вверх
если уровень падает еше ниже отключаю мотор угол место вверх и включаю мотор угол место вниз
есл уровень выше 1000 то всем портам даю отбой
По азимуту тоже также
-
aleksandr-zh
программноObidjon писал(а):
одно до максимума, второе - тоже
- conler
В управляющей проге прописать, чтоб контроллер гонял шаговики по описанному алгоритму.Obidjon писал(а):как можна сделать чтобы сперва настраивал угол место потом по азимуту?
это алгоритм угол место
while(1){
if (950<result&&result<1000){
PORTB.0=1,PORTB.6=1;
}
if (925<result&&result<950)
PORTB.0=0,PORTB.1=1,PORTB.2=1,PORTB.6=1;
if (result>1000){
PORTB.0=0,PORTB.1=0,PORTB.2=0,PORTB.6=0;
}
А это азимут
while(1){
if (result<1050){
PORTB.5=1,PORTB.4=1,PORTB.7=1;
}
if (result>1100){
PORTB.0=0,PORTB.1=0,PORTB.2=0,PORTB.3=0,PORTB.4=0,PORTB.5=0,PORTB.6=0,PORTB.7=0;
}
}
Допустим сигнал максимум 1050мв по выше указанной сначало должен срабатывать алгоритм угол место потом азимут.Но почемуто срабатывает азимут.
Как можно правильно реализовать?
while(1){
if (950<result&&result<1000){
PORTB.0=1,PORTB.6=1;
}
if (925<result&&result<950)
PORTB.0=0,PORTB.1=1,PORTB.2=1,PORTB.6=1;
if (result>1000){
PORTB.0=0,PORTB.1=0,PORTB.2=0,PORTB.6=0;
}
А это азимут
while(1){
if (result<1050){
PORTB.5=1,PORTB.4=1,PORTB.7=1;
}
if (result>1100){
PORTB.0=0,PORTB.1=0,PORTB.2=0,PORTB.3=0,PORTB.4=0,PORTB.5=0,PORTB.6=0,PORTB.7=0;
}
}
Допустим сигнал максимум 1050мв по выше указанной сначало должен срабатывать алгоритм угол место потом азимут.Но почемуто срабатывает азимут.
Как можно правильно реализовать?
- conler
Думается не стОит привязываться к определенному значению уровня сигнала, при плохой погоде чревато "заезживанием" механики, а при хорошей "недоворот" к максимуму. Может следует подумать иначе? Например при включении контроллер "сканирует" определенный диапазон угла и азимута, запоминает точку максимального уровня сигнала и по окончании сканирования возвращается на неё?

-
max_prorok
- Родился
Возможно мой пост будет оффтопа, но все же...
Честно говоря, учась на радиотехника, помнится мне в курсе было, что стационарные спутники могут отклоняться от своей координаты, но не значительно. Так что по идее особого падения сигнала быть не должно. А если вам все-таки хочется эту штуковину реализовать, то грамотней всего это было сделать на базе РЛС, следящей за угловыми координатами цели. Только в РЛС она следит по уровню отраженного сигнала, а тут надо будет следить за уровнем принятого от спутника сигнала. Но опять же... Реализовывать эту идею на тарелке спутникового тв... как-то глупо. Просто ее не надо будет постоянно дергать. а допустим, раз в полчаса проводить сканирование, используя скажем коническое сканирование.
А может я даже глупость написал... Просто только что проснулся...
Честно говоря, учась на радиотехника, помнится мне в курсе было, что стационарные спутники могут отклоняться от своей координаты, но не значительно. Так что по идее особого падения сигнала быть не должно. А если вам все-таки хочется эту штуковину реализовать, то грамотней всего это было сделать на базе РЛС, следящей за угловыми координатами цели. Только в РЛС она следит по уровню отраженного сигнала, а тут надо будет следить за уровнем принятого от спутника сигнала. Но опять же... Реализовывать эту идею на тарелке спутникового тв... как-то глупо. Просто ее не надо будет постоянно дергать. а допустим, раз в полчаса проводить сканирование, используя скажем коническое сканирование.
А может я даже глупость написал... Просто только что проснулся...
-
clawham
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
вообще для таких целей надо применять приём как в Сидюках - три лазера - два по краям а третий в центре - основной считывающий....
так и нам надо будет 4 головки....три под углом 120 а четвертая - основная - в центре
тогда по силе сигнала в трёх - быдете иметь представление где сигнал лучше - тогда и крутить сканировать лишний раз не прийдётся....
плюс шаговики можно будет использовать в режиме микрошага как двуфазные сельсины и ШИМом крутить их плавно и без рывков....цель кручения добиться максимального сигнала на всех трёх сенсорных датчиках....остальное - это тыкать пальцем в небо....а при достаточной скорости моторов и скорости отрабатывания сенсорной части силы сигнала можно хоть в руках эту антену держать и идти/ехать с ней по ямам и не терять связь
по-другому я даж не представляю как это делать 
так и нам надо будет 4 головки....три под углом 120 а четвертая - основная - в центре
тогда по силе сигнала в трёх - быдете иметь представление где сигнал лучше - тогда и крутить сканировать лишний раз не прийдётся....
плюс шаговики можно будет использовать в режиме микрошага как двуфазные сельсины и ШИМом крутить их плавно и без рывков....цель кручения добиться максимального сигнала на всех трёх сенсорных датчиках....остальное - это тыкать пальцем в небо....а при достаточной скорости моторов и скорости отрабатывания сенсорной части силы сигнала можно хоть в руках эту антену держать и идти/ехать с ней по ямам и не терять связь
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.