Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Измерители ESR

Сообщение oleg63m »

1 Охм/деление, однако маловасто будя
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

дык и 30Ом не надо, а вообще идея здравая - сразу подписать значение емкости
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну, у меня такая шкала уже давно была, еще на первом приборе, правда я замерил мелкоемкостные пленочники, чтоб было хорошо видно разницу, так что согласен, определенные удобства имеются
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Мысль по поводу здравости идеи полностью поддерживаю,мне кажется это вполне приемлемый вариант для отбраковки конденсаторов.Только максимум 10Ом-больше и не нада.
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Насчёт правильности шкалы у меня большие сомнения. Может лет 10 назад так оно и было, но сейчас...
Насколько припоминаю конденсаторы от 1 до 4,7 мкФ на 50В с ESR 3 Ома и более, я лично, отбраковывал. Нормальным было 2 и меньше.
А тут до 10Ом - превосходно. :)
У меня шкала на 5 Омах фактически заканчивается.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну шкала то красивая :))) :))) :)))
а то что от 1ома и до 60 это мелочи, никто и не заметит :)) :))
начинаюшим как раз в пору, главное что плохие хорошо заметны :kill:
а Z у микрофарадика на частоте 100 килов примерно 1,6 охма, плюс ESR припустим 3
SQR (1,6^2+3^2)= 3,48, примерно 3,5 и получается. а 10 это совсем для жлобов :)) хотя как разделительный, на входе у полевика еще и как поработает 8)
Спецом не поленился померял псевдоманфредом 10 кондеров 1х50 из тех, которые лежали выпаянные, (частота около 60кил) показания 3-5 Охма, не более не менее, правда и 0,47 и 2мкф не далеко ушли, плетутся по краям диапазона, а вот с 47 и 100 микров непонятки, они почемуто все показывают емкость меньше чем на лейбе (33 и 82 мкф на е7-8), и на самом деле оно так и есть, -- я ставил 47 вместо 50 микров в "Маяк240" в схему автостопа, последний срабатывал на 3/4 кассеты, а с нашим(отеч) на 50 мк доигрывал до конца.
Реклама
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

oleg63m писал(а): 47 и 100 микров непонятки, они почемуто все показывают емкость меньше чем на лейбе (33 и 82 мкф на е7-8)

На 1кГц обычно С до 10% падает
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Борисыч44 писал(а):
oleg63m писал(а): 47 и 100 микров непонятки, они почемуто все показывают емкость меньше чем на лейбе (33 и 82 мкф на е7-8)

На 1кГц обычно С до 10% падает

так ведь другие то (с других устройств и покупные) нормально показывает, -это была партия в телеках, корейских, которые мы лет 15 назад собирали в корпуса, и была оставлена определенная партия дефектных плат, специально на гарантийные ремонты, вот с них, этих плат, все кондеры как кондеры, а которые на 47 и на 100 микриков все со значительно меньшей емкостью. видать 33мк и 68 обтянули не той термоусадкою и так спихнули.
а по ESR и по качеству просто отличные кондеры.
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

Как то принесли мне автоусил (лет 5 отроду), в ООС были 100мкФ, замерил - 33, ESR в норме, так и не понял что за хрень???
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

У меня тож такое бывало :)
Перемерял несколько б/у 1мкФ,Esr в пределах 0,9-3ом.Мужик явно для них шкалу растянул
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

TIGR писал(а):У меня тож такое бывало :)
Перемерял несколько б/у 1мкФ,Esr в пределах 0,9-3ом.Мужик явно для них шкалу растянул

у тебя наверное были пленочные кондеры, а не электролиты, раз такой мелкий ESR, или, разве что тантал или ченить подобное :)
а чем измерял то? Прибор хоть поверенный? :)) Его калибровали случайно не проволочными (спиральными) резиками?
Меньше чем 1,6 ома в принцыпе быть не должно, если прибор измеряет реактивное или комплексное сопротивление и не имеет место резонанс,
еще может быть завышена частота опорника до 200 КилоГ-ов. \
А меньшие показания под силу только вычислометрам на МК, осекающим реактивности
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

загадка природы, или сапоги должен тачать сапожник
Изображение
кондеры фирмы daewoo очень устойчивые параметры, все ровно 1 микрофарад, с 2 нулями после единицы, термостабильны. если бы не одно но....через 7-8 лет сильно вырастает тангенс угла потерь, то-есть утечка. емкость и ESR остаются на прежнем уровне.
Установлены в цепи обратной связи формирователя пилы кадровой развертки, дефект проявлялся в сильном уменьшении размера по вертикали и нелинейности
В результате было произведено около 1000 замен кондеров, сначала на аналогичные, но они тоже начинали течь, а потом на другие. 1 мк х 50В. Эти оказались хоть и похуже в плане термо и прочей стабильности, зато работают долго и без проблем
Вложения
elik.jpg
(49.05 КБ) 2338 скачиваний
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

oleg63m писал(а):
TIGR писал(а):У меня тож такое бывало :)

у тебя наверное были пленочные кондеры, а не электролиты, раз такой мелкий ESR, или, разве что тантал или ченить подобное :)
а чем измерял то? Прибор хоть поверенный? :)) Его калибровали случайно не проволочными (спиральными) резиками?
Меньше чем 1,6 ома в принцыпе быть не должно, если прибор измеряет реактивное или комплексное сопротивление и не имеет место резонанс,
еще может быть завышена частота опорника до 200 КилоГ-ов. \
А меньшие показания под силу только вычислометрам на МК, осекающим реактивности

Конденсаторы 1мкФ-электролиты простые без наворотов
Измерял луденсом т.е.манфредом,уже доделал патаму что приспичило да ис другой схемой пока засада.
Перелопатил кучу трансов и убедился что далеко не каждый из них подходит для этой схемы.Отобрал три работающие неплохо а из трех впаял один,который мне больше всего понравился
Получился прибор с частотой 52кгц и выходным напряжением приблизительно 110мВ.Смотрел сигнал осцилом все пучком,амплитуда и форма почти не меняется импульсы достаточно стабильны
Калибровал точными резисторами однопроцентными безиндуктивными чтобы на грабли не наступать.Вобщем доволен как слон,уже парочку паршивцев вычислил на материнке.А вам ивсем спасибо за полезную информацию
пс прибор намного точнее и правдоподобнее измеряет чем светлодиодный.Убедился в этом делая много измерений с разными конденсаторами
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Борисыч44 писал(а):Как то принесли мне автоусил (лет 5 отроду), в ООС были 100мкФ, замерил - 33, ESR в норме, так и не понял что за хрень???
Ну не стесняются наши братья Китайцы писать то что им хочктся, то-есть врать, если по научному :))
Насчет магнитол, была такая у моего кума, много лет назад это было, вобщем "SATELITE" 750 WATT Stereo CAR Tape player+Radio.
сгорела при первом же запуске двигателя. открыл, посмотрел, долго смеялся, внутри такая маленькая микросжемка, TDAxx не помню цифер, она же и приемник, она же и усилователь "750Watt :))) :))) :)))" Дабы не расстраивать кума пришлось слепить усилок на 2 TDA2030 а, так, как и матофон оказался моновским, пришлось для эффекта стервозности еще на 1 канал слепить фазовращатель. В таком виде ее потом и украли, но это было уже лет через 7.
Да че там китайцев канифолить, наши тоже недалеко от них ушли, на заборах сараях, вон чего пишут, а загляешь внутрь, там дрова
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

В каждой статье есть что нибудь интересное
http://www.sea.com.ua/img/pdf/RC3_2008_ecapVishay.pdf
http://www.sea.com.ua/img/pdf/RK4_2008_capVishay.pdf
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

to TIGR
Ну раз уж ты стал обладателем такого замечательного приборчика, то не затруднит ли небольшая просьба, померяй ка, подобно тому, как мы с борисычем44 кусок витой пары, длиной в 46-50 см, запаянную с оного конца. а лучше, чтобы нагляднее, 100 миллиом на постоянном токе.
Ради обшего образования.
можно еще взять кондер елик микров на 10, чтобы виднее, и измерить его esr, а потом последовательно с ним проводничек сантиметров 20, какая реакция будет на индуктивность ?
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

to oleg63m
Выполняю вашу просьбу
Конденсатор 10/50в-0,56Ом
Витая пара 50см-0,12Ом
Последовательно-0,69Ом
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

to TIGR
Ну, что-же, еще раз поздравляю :beer: , с манфредом ты справился на отлично :beer: .
через некоторое время, когда немного попользуешься, найдешь каке-нибудь недостатки (А всем не угодишь :)), однозначно ), можно будет еще подусовершенствовать :solder: , доведя чувствительность до 10 или даже 1 миллиома/дел 8),
но там следует уже применять 4 проводную схему подключения щупов :idea: , иначе будет подвирать :kill:, увеличивать К усиления преддетектора.
потом, глядишь, если не только ремонтом занимаешься, может и на МК вычислометр замутишь, но как на меня, для ремонта это уже больше пижонством попахивает, да и внутрисхемно такие приборчики, если правильно работают будут выдавать дезу, случись параллельно измеряемому даже небольшой пленочник, esr будет показывать хороший, а вот сотворенный тобою прибор, при этом покажет Z., сразу будет видно что дело табак
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Спасибо за добрые слова.Получился желаемый результат не в последнюю очередь благодаря вашим высокопрофесиональным коментариям :beer:
По тексту
Недостатки есть везде и совершенного прибора еще не придумали и угождать всем смысла нет
По поводу 10 или даже 1миллиома.Для себя решил пойти двумя путями-довести до ума этот для внутрисхемного измерения что для меня наиболее важно.Думаю мне 50мом хватит вполне,здесь главное надежная работа прибора на плате в борьбе с различными шунтирующими элементами.В этом деле главное-надежный плотный контакт,особенно когда смотриш низкоимпедансные.Буду думать над щупами которые обеспечат этот контакт внося минимальную погрешность.Второе что для меня важно-чтобы форма и амплитуда импульсов не сильно менялись при измерении
Второй путь-буду делать еще один такой же темболее что затраты минимальные.Второй должен быть намного точнее чтоб на базар ходить низкоимпедансные выбирать а то уже лоханулся пару раз- поверил продавцам.Принес,запаял-а оно не работает :shock: Вот тут и пригодится и до 10 и до 1<свят свят свят>миллиома
Касаемо МК делать не буду не вижу в этом необходимости да и тугрикозатратно это.Кстати нигде ни видел ни одной фотографии как цифровой измеряет конденсатор внутрисхемно
Вы правы-пускай будет Z он и в африке Z
А вам желаю всяческих успехов в этом нелегком деле-измерении ESR
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Спасибо за добрые слова.Получился желаемый результат не в последнюю очередь благодаря вашим высокопрофесиональным коментариям
:oops: :oops: :oops: Ну, лично моих заслуг тут не так и много, Это скорее заслуга всего нашего кошачего коллектива и не только, опыт собранный по крупицам из удач и ошибок каждого из нас, и твоего тоже, так что если уж спасибо, то нам всем :beer: :beer: :beer:
Ответить

Вернуться в «Измерения»