Зарядное из БП АТХ-360W

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Jorg63
Электрический кот

Re: Зарядное из БП АТХ-360W

Сообщение Jorg63 »

WandererSc писал(а):
Jorg63 писал(а):что лучшее предложите в переделке БП компа на такие токи?
Синхронный выпрямитель на паре мосфетов :)

А по поводу обмоток - не трудно посчитать и понять в чем больше потери в более тонкой обмотке или в выпрямителе.
я думаю на 4 диодах потери больше
а 20А можно легко снять с обмотки при штатном включении.(и это на "маленьком" трансформаторе)

Насчет синхронного выпрямителя,это интересно.как реализовать непосредственно в БП?Ведь для синхронника надо еще управление доп делать.Рад буду увидеть реальную схему синхронного выпрямителя.Действительно можно и перемотать обмотку транса,но задача ставиться транс не трогать а взять побольше ток.переделанные блоки работают при не длительном токе до 20 ампер и я не сильно заметил нагрев мостика.Для радиатора моста я использую доработанный радиатор проца компа.Вентилятор блока питания перевернул.чтобы работал на вдув.
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Изображение
так можно сделать, если запитывать от "короткой" обмотки, но не хватит напряжения.
Изображение а это можно цеплять на любую обмотку, но в эту схему надо добавить резисторы и стабилитроны в цепи затворов, а также диод, (Если не устраивает полярность можно поставить P-канальные мосфеты)
Jorg63 писал(а):Вентилятор блока питания перевернул
Лучше стало? в одном из моих блоков эфективность охлаждения была больше, когда вентилятор работал на выдув.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

WandererSc писал(а):
так можно сделать, если запитывать от "короткой" обмотки, но не хватит напряжения.
[а это можно цеплять на любую обмотку, но в эту схему надо добавить резисторы и стабилитроны в цепи затворов. (Если не устраивает полярность можно поставить P-канальные мосфеты)
Jorg63 писал(а):Вентилятор блока питания перевернул
Лучше стало? в одном из моих блоков эфективность охлаждения была больше, когда вентилятор работал на выдув.

насчет изменения дува вентилятора,то эффект заметный только когда процессорный радиатор,на родной без разницы.Предложенные вами схемы я видел в инете,но вот реальной схемы исполнении использования синхронного выпрямителя не встречал-все пока как говориться в теории.дайте ссылку на реальную схему!
domo43sed
Открыл глаза

Сообщение domo43sed »

Телекот писал(а):
domo43sed писал(а):Схема сделана по аналогии с БП АТ.

По аналогии ATX.
В АТ к выходным транзисторам добавлены ещё 2 резистора, для запуска в автоколебательном режиме.

Сейчас вроде все сделал как надо. Начинаю разрабатывать печатную плату.
ЗУ.jpg
(177.83 КБ) 1243 скачивания

Большое спасибо Телекоту за консультации по зарядному. Но так как я с импульсными устройствами столкнулся впервые, то возник еще вопрос.
В одних схемах номинал конденсаторов С4, С9 и С10 (см. схему) 1 Мкф х 50 В, в других 10 Мкф х 50 В. Чем это обусловлено?

Вопрос к тем, кому приходилось общаться с БП с двумя выходами +12 В. Между выводами +12V1 и 12V2 БП Power Man IP-S350Q2-0 впаяны П-образные перемычки из провода толщиной 1,5 мм. На печатной плате обозначены как сопротивления. Каково их сопротивление? Мне нечем измерить такое малое сопротивление. Нельзя ли использовать их в качестве шунта?
Последний раз редактировалось domo43sed Ср мар 21, 2012 19:49:51, всего редактировалось 1 раз.
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

http://www.cqham.ru/ibppt1.htm я думаю это реальная схема
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

спасибо!

Почитал внимательно ссылку,хватает и здесь подводных камней,в чем то выигрыш а в чем то и проигрыш. Если было бы практично такое выпрямления то промышленность давно взяло бы в оборот, а так похоже не в пользу синхронного выпрямления..Да и статья чисто пилотная версия,декларация о намерениях. порылся по инету,ну не нашел реально работающей конструкции предложенной хоть любителями, хоть промышленностью.
Последний раз редактировалось Starichok51 Пн мар 19, 2012 14:48:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
domo43sed
Открыл глаза

Сообщение domo43sed »

Имеется неисправное ЗУ Т-1021 производства "Автоэлектрика". В плату впаяно низкоомное сопротивление. Измерить его нечем. В присланной схеме я его не нашел. Не могу определиться является оно датчиком тока или шунтом для амперметра. Хотелось бы использовать для индикации этот амперметр. Но никак не могу разобраться как он включается в этой схеме. Если кто может, подскажите.
T1021.pdf
(77.32 КБ) 891 скачивание
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Jorg63 писал(а):Если было бы практично такое выпрямления то промышленность давно взяло бы в оборот, а так похоже не в пользу синхронного выпрямления..

Почему-же http://www.easycom.com.ua/data/power/1002041656/
http://www.xbitlabs.com/articles/cases/display/atx-psu6_9.html
Проблема только в цене :)
domo43sed
Открыл глаза

Сообщение domo43sed »

Схема защиты в "Эволюция импульсных зарядных устройств для автомобильного аккумулятора на основе AT/ATX". Эта схема находится на этом сайте в разделе "Схемы". Указан полевик 40N03. Возможно ли применить IRFZ44ZS?
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

да
domo43sed
Открыл глаза

Сообщение domo43sed »

Полевик IRFZ44ZS 55V, 51А. В вышеуказанной схеме защиты его надо сажать на радиатор или достаточно пайки плоскостью стока на плату? Если сажать на радиатор, то, наверное, имеет смысл установить полевик IRF3710 100V, 57A. Какая ваттность резистора включенного между стоком и истоком?
domo43sed
Открыл глаза

Сообщение domo43sed »

В статье "Эволюция импульсных зарядных устройств для автомобильного аккумулятора на основе AT/ATX" в разделе "Схемы" в первой же принципиальной схеме БП в цепях коллекторов силовых транзисторов указаны разные номиналы резисторов. Вроде под номерами 3 и 6 (плохо читаются). Один резистор 200 Ком, другой 220 Ком. Это схемная ошибка, или это так и должно быть для разбаланса плеч?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Скорее опечатка, сей час просмотрел с десяток схем АТ, везде резисторы одинаковые.
Там и так для разболанса хватает факторов с головой. Но опечатка не фатальная и с ней будет работать.
У меня есть один знакомый, так от даже мультивибратор на 2 транзисторах в детстве делал с разными резисторами. Говорил что при одинаковых может не заработать, очень скрупулёзный мужик.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Tap
Родился

Сообщение Tap »

Привет! Я не силен в этом деле, но очень хочется переделать блок на котором 7500 и 339! Много прочитал разной инфы но так и не понял что делать с 339 микросхемой? Не ругайтесь, я сам знаю что профан в этом но поять умею и надеюсь с Вашей помощью все получится!!!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

выбросить ее, и все с ней связанное.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Tap
Родился

Сообщение Tap »

Выбросил ее и собрал! Все заработало, но вышла одна проблемка... при подключении аккумулятора произошел БА-БАХ! Разлетелся предохранитель на входе, транзистры и диодный мост!!! Не могу понять из-за чего, ведь без аккумулятора всё работало! Напряжение без нагрузки выставлял 14.9-15В!! Понимаю что без схемы судить тяжело, но схема из инета, да они и похожи все!! Подскажите как с этим боротся?
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

кто-нибудь бп на AT2005 переделывал?
Maklesha
Мучитель микросхем

Сообщение Maklesha »

Tap А на ток короткого замыкания ты его регулировал? Если да, то причина одна, перепутал полярность при подключении аккумулятора. :tea:
Tap
Родился

Сообщение Tap »

По току регулировку не делал! И полярность не путал, так как было реле от переплюсовки! Акум отзаряжался секунд 15 и Бабах! Короткого тоже не было, на выходе предохлик цел остался! Не понимаю из-за чего это происходит, до этого делал на 3845 так там такая же беда, в качестве источника работал долго, а с акумом выгорел весь, микруха разлетелась, у транзисторов ноги поотгорали! 2 раза одни и те же грабли, а в чем дело никто сказать не может!!
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Tap писал(а):По току регулировку не делал!

это и обьясняет. перегрузил
Ответить

Вернуться в «Питание»