Велосипед с мотором.

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
svs0230
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Паровой велосипед.

Сообщение svs0230 »

от тут согласен, и вопче необязательно от него постоянно ехать , можно же его использовать исключительно для поддержки скорости на больших растояниях, чтоб не устовать, и если заменить тот мангал между ног на литий получится как то покруче....
короче идея с паром неплохо но только ради понтов :)))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

svs0230 писал(а):но только ради понтов :)))
Или наоборот :o :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

core2duo писал(а):http://www.youtube.com/watch?v=s19cMcJDroA&feature=related

Дядя Толь ,мне же не вагоны двигать.

Ты бы поинтересовался мощностью этой игрушки(на видио) и временем её работы от одной заправки. А спирт более эффективно сжигать в цилиндре ДВС(давно доказано).
А если короче: Д6(был такой велосипедный моторчик ДВС) заткнет за пояс кучу аккумуляторов и тем более любую паровую машинку по: удобству, габаритам, весу и экономичности. Вот только тарахтит громко.
А поболтать?
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

А зачем велосипеду мотор?
Я вот только сейчас в интернете прочитал, что оказывается земля круглая как шар и поэтому получается, что куда бы не ехать на велосипеде, всегда получается под горку, т.е. он сам поедет. Только иногда тормозить нужно.
Снег растает, надо будет купить велосипед и проверить.
core2duo
Вымогатель припоя

Сообщение core2duo »

[b]СССР - рулит!!![/b]
core2duo
Вымогатель припоя

Сообщение core2duo »

http://sam0delka.ru/topic/6779/

Вот тут мужик собрал паровую машину из эпоксидки!!!
[b]СССР - рулит!!![/b]
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

:facepalm: Ну делай!!!!! Дa и кпд будет over>9000 :)))
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
102Rudi
Контактная информация:

Сообщение 102Rudi »

Brigadir писал(а):А если короче: Д6(был такой велосипедный моторчик ДВС) заткнет за пояс кучу аккумуляторов и тем более любую паровую машинку по: удобству, габаритам, весу и экономичности. Вот только тарахтит громко.

Аляксандр Иваныч так делал :)))
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

core2duo писал(а):Вот тут мужик собрал паровую машину из эпоксидки!!!
Когда то была моя любимая книжка.

Изображение
kaws
Родился

Электровелосипед

Сообщение kaws »

Здравствуйте!

Возникла идея создать для себя средство передвижения на электротяге (например на базе велосипеда). Я рассмотрел несколько возможных вариантов. А именно:
1. Автомобильный акк. -------> преобразователь 12v- - 220v~ ------> мотор от стиралки, дрели или болгарки.
2. Последовательная сборка 12v x 8 ((96v) хотя бы) - двигатель постоянного тока.
3. Мотор от шурика с родной планетаркой (бред).
4. Втулочное мотор-колесо+акки.

Хотелось бы получить от вас следующие советы:
1. От какой схемы плясать.
2. Регулирование скорости (с умной электроникой у меня плохо).

Заранее спасибо.

Тема дубль.
Сюда перенес.
Учитесь пользоваться поиском по форуму.
Читайте.

aen
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

Re: Велосипед на электротяге

Сообщение Новокузнечанин »

Ну расчет таков:
масса*джи*кооф.трения*скорость(м в сек)= Р
Все...
Вот моя масса 60кг, велик 18 весит. Итого уже почти 80 + АКУМУЛЯТОРЫ = 90....100 кг
Коофицент трения берем за 0,05(вообще еле едет), получаем ответ 1000*0,05*1=50Вт на 1 м/с
Итого - таблица
Хотим ехать 1м/с(3,6км/ч) - берем 50Вт
2(7,2) - 100
3(10,8) - 150
4(14,4) - 200
5(18) - 250
6(21,6) - 300
7(25,2) - 350
8(28,6)- 400
9(32,4) - 450
Я обычно езжу 12-16, если надо и 20 и максимум на ровной 24. Итого, хочу например 36 км/ч - ставим ЭД на 400Вт(0,4кВт)
Зачем мотор в 2 л.с!!!!!!!!
Дурь!

Это в теории. А так, помогите с выбором ЭД пост.тока на 12-48В. В принципе схема такая(в моем варианте):
От батареи на 48-96В идет земля и 4 или 8 проводов. Вот и переключает контролер эти провода - итого плавный разгон. Работает контролер по типу как в печке - просто замыкая/размыкая контакты.
Чтобы весь тяговый ток не шел через ручку - думаю реле применить. Ручку на 1 позицию на себя - реле скомутировалось на 1 позицию и подключило ЭД к 12В. Потом - к 24, 36, 48, 60,72,84 и наконец 96В
Скорости соотввественно 4,8,12,16,20,24,28,30,36 ну как-то так

Вопорсы к знатокам. Где поставить акумуляторы(на раме?), куда прицепить ТЭД, чтоб педали крутились нормально(чтобы можно было при разрядке ТЭДа сделать так чтоб вал двигател не крутить)
А про реукуперацию .Зачем на акум? На кондер и все-го то.Суперконденсатор, ксати, сколько Вт на кг имеет

А можно еще реостатоное торможение:)
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

РадиоЛоматель писал(а):Скорость, скорость... Вы когда нибудь хоть на 35 км/ч на велосипеде ездили? Я вот ездил. Скажу вам, это достаточно не приятно. Во первых, он как не управляемый снаряд-на руль реагирует, но нельзя поворачивать слишком быстро, ибо перевернетесь... Во-вторых, если вдруг какая кочка-сразу вверх, отдельно от седла. А если яма, то прощай колесо круглое, здравствуй квадратное...
Комфортная скорость для езды- 25-30 км/ч. Вот что я вам скажу.

Это точно. Я например ездил под 40, на дороге с уклоном длиной 1км в 10*. Это полет:)
Но вот он реально неуправляемый. А еще вибрация идет...похуже чем на трамвае. Даже на ровной дороге. А кочки...это уже ограничение скорости. В среднем кочки в 5см перепадом на скорости 20км/ч - задница после 100м болеть будет
И даже малюскенькое увеличение скорости - это огромное удлинение тормозного пути.
Сегодня ехал с крепости(В Новокузнецеке), там дорожка в 1м шириной с уклоном 15-18 гр. 400м. Так вот. Пропустил я народ, отпустил тормоза. Еду. Ну где-то 30км/ч. И вижу мужика. Он на заборчик ногу поставил, шнурки вяжет. Думал видит - а он нет. В итоге в 30 м от него применяю "экстреное торможение", с которого я на скорости 20 за 8м стопорюсь
И тут оно не помагает. Хорошо мужик отпрыгнуть успел. К нему я на скорости 20 подъехал. Ну и отпустил снова торомза. Думал - мож что заклинило, снова разоганался и поехал. Эфект - тот же. Т.п. примерно 30-50м. А скорость в 2 раза больше, т.п - в четыре(в 2 ст)
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

рассказываю ваши заблуждения:
1) впишите горку 10% (это вообще ниочём горка)
2) впишите разгон до Вашей номинальной скорости расчетной двигателем в 400 ватт - 10-20 % КПД - 10% трение - 10% горка и т.д.
3) последовательно переключать батареи вообще бред!
ибо первая батарея сядет полностью а пост\ледняя батарея вообще мало когда будет востребована
4) попробуйте мощный мотор с высоким КПД(читай с нулевым внутренним сопротивлением) подключить в застопоренном состоянии(трогание с места) к аккумулятору заряженному большой ёмкости и следовательно тоже в нулевым сопротивлением - результат - почти мгновенное выгорание счеток или обгорание контакторов...
Резюмируя - скажу что велосипеду чтоб более мнее ездить и на горки выбираться с минимумом подкручивания педалек надо всего навсего киловатт мощности !!!
и вообще не мощность важна а крутящий момент..ибо это есть константа относительно максимального допустимого тока...а напруга должна выбираться регулироваться и т.д. динамически исходя из тока и скорости

тормозить надо передком и тормоза дисковые должны быть....для узкоколесных тормоз это всегда проблема...

а вот по поводу скорости...кэм..хотелось бы и бОльшего...и это не порблема - просто аморзизационную филку и раму + широкие шипованные колёта и седлушка с пружинами - результат - не велик - МАПЭТ

а куда ложить батареи...кхм...неважно ж...хоть на раму...но обычно над задним колесом вешают...не мешает и баланс веса сохраняется...
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Upgrader писал(а):
Brigadir писал(а):Значит нужен преобразователь в более высокое напряжение. А это потери, при зарядке аккумулятора опять потери
Ну и что, лучше получить пусть немного "бесплатной" энергии, чем не использовать ее совсем. :) Но сложно оно все конечно...

в случае с кислотником этот фокус непройдёт и вы ему засульфатируете пластины

в случае с LiFePo4 это хорошая идея...у них КПД зарядки большой - до 70% и токи заряда до 10 ёмкостей
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

Горка 10 градусов. Никогда не ездили? Километр на отпущеных тормозах
Про батареи...их можно менять раз в поездку местами - та что давала до 96 поставить 1ой и т.д.
Ну а как иначе?
Двигатель...да обжегся я однажды хорошо - подал 8В а он не вертиться....я за батарею руками держал

Получается все равно нужен реостатный способ - постепенный сброс сопротивления
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

какой ещё реостатный?
ШИМ батенька ТОЛЬКО ШИМ...и контроль тока микроконтроллером + напругу батарей мониторить...
если мотор очень мощный можно реверсивным контактором (есть такая хрень с коромыслом) перекидывать половины батареи паралельно или последовательно

кстати хочу сказать о болгарках....они хрень и туфта...лучше или перфораторы или лобзики...у них моторы посноснее....я имею ввиду низший ценовой диапазон...
якорь полторакиловаттного перфоратора очень внушительным проводом намотан и колектор очень много пластинчатый....и редуктор там разчитан на ударные нагрузки....а питать постоянкой - та за милую душу...у меня есть две батареи по 80 вольт...последовательно соединяю и целый день в труднодоступных местах долблю и лобзаю - и ничего...только последовательно с инструментом 2.5 киловаттную галогенку на 220 вешаю чтоб пуск смягчала да и когда перегружаю инструмент - загорается...
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

Как на трамвае - стартуем на сопротивлении1. Потом по снижению тока ниже, допустим 10А, снижается сопорстивление сервомотором - он поворачивает вал на одну позицию. Или шаговое реле пойдет.
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Новокузнечанин писал(а):Как на трамвае - стартуем на сопротивлении1. Потом по снижению тока ниже, допустим 10А, снижается сопорстивление сервомотором - он поворачивает вал на одну позицию. Или шаговое реле пойдет.

научиться через МК контролировать ток и выдавать ШИМ - 2 дня, научиться МК прошивать и паять - ещё 2 дня...научиться делать так чтоб не горели транзюки и МК ещё два дня...
ато как представлю проволочный реостат на киловатт с сервоприводом....
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

clawham писал(а):
Новокузнечанин писал(а):Как на трамвае - стартуем на сопротивлении1. Потом по снижению тока ниже, допустим 10А, снижается сопорстивление сервомотором - он поворачивает вал на одну позицию. Или шаговое реле пойдет.

научиться через МК контролировать ток и выдавать ШИМ - 2 дня, научиться МК прошивать и паять - ещё 2 дня...научиться делать так чтоб не горели транзюки и МК ещё два дня...
ато как представлю проволочный реостат на киловатт с сервоприводом....

И как это к моей системе относиться? Там только аналоговая техника, даж транзисторов нет
А там резисторы, они переключаются. Ступенчато
Разберитесь в работе трамвая , типа 71-605 например
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Я езжу на электротяге.
Есть все готовое. Берете покупаете , ставите, езжай куда душа пожелает.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»