Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Serge3
Потрогал лапой паяльник

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение Serge3 »

Флюс F5 это жесть. Когда то запортил им десяток мобилок,все принесли через неделю с глюками, посмотрел в микроскоп,а вывады начали зеленеть и эту гадость хрен отмоеш. С тех пор беру только F1. Кстати без дисплея преобразователь разгоняется до 32В,это нормально?
sashok17
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sashok17 »

Я в качестве флюса использую атомную бадягу. То есть, 70% F5 + 30% СКФ. Все это смешивается и взбалтывается. Промывку произвожу в кипяченой горячей воде (t=70-80 град.) с хозяйственным мылом. В качестве щетки - зубная щетка.

Попробуйте еще разок феном прогреть микроконтроллер. Такое ощущение что флюс попал под него. Из под микросхем его довольно сложно вывести.
В жизни не бывает случайностей, есть только неизбежность.
Asus
Встал на лапы

Сообщение Asus »

atac13 писал(а):Asus подскажи пож.как у тебя получаеться так вырезки делать из предыдущих сообщений? :shock:

понимаю что не по теме,но у меня что то так не получ.просвети пожаалуйста :roll:

нажимаю цитата и удаляю лишнее с текста.
Asus
Встал на лапы

Сообщение Asus »

Serge3 писал(а):Флюс F5 это жесть. Когда то запортил им десяток мобилок,все принесли через неделю с глюками, посмотрел в микроскоп,а вывады начали зеленеть и эту гадость хрен отмоеш. С тех пор беру только F1. Кстати без дисплея преобразователь разгоняется до 32В,это нормально?

там каждый завод что хочет то и пишет, у меня водосмываемый, отмывается на ура!
sashok17
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sashok17 »

Serge3 писал(а):Флюс F5 это жесть. Когда то запортил им десяток мобилок,все принесли через неделю с глюками, посмотрел в микроскоп,а вывады начали зеленеть и эту гадость хрен отмоеш. С тех пор беру только F1. Кстати без дисплея преобразователь разгоняется до 32В,это нормально?

Что-то с флюсом у вас не то... Это бескислотный флюс на основе какого-то спирта. Но вот смывать его надо обязательно
, так как сопротивление он все таки имеет
sashok17
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sashok17 »

Asus писал(а):там каждый завод что хочет то и пишет, у меня водосмываемый, отмывается на ура!

подтверждаю! в первый раз когда купил, он имел запах, но пал детали просто великолепно! Купил в том же месте во второй раз, он вообще без какого либо запаха. И паял не так хорошо, после я чего начал бадяжить
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

я тоже когда паял программатор стк500 от петки ,проводил разные иследования(в той ветке есть мои посты про флюсы)
пробовал и водосмывной и ТТ (красный для смд ) ,наносил -потом мерял сопротив.-всё что то давало после смывки,кроме спиртоканифольной смеси.
кстати в программаторе тоже мелкие корпуса и размер 0805,так вот паял только спиртоканифольной-и всё работает!до сих пор без глюков!
и хамелеон тоже такой смесью паял и тем же припоем-поэтому я и в прострации-ГДЕ ,ЧАВО ,КАК,образует утечку?? :shock:

да и привычка у меня такая-плату залудил-прочистил,пассивные элементы поставил -прочистил,и так далее после каждой операции стараюсь смыть остатки флюса и канифоли,а здесь такая засада!!!!! :kill: прямо ума не приложу!посмотрим что будет дальше.

а насчет подсветки без дисплея вечером на работе позырю,(у меня экран на разьёме) -завтра отпишусь!
JEKA-B
Встал на лапы

Сообщение JEKA-B »

Я использую такой флюс.Шампунем моется хорошо.Изображение
Вложения
777.JPG
(42.41 КБ) 2863 скачивания
Asus
Встал на лапы

Сообщение Asus »

Самый бес вредный и легко смываемый - это глицерин, можно и в аптеке купить ну надо тогда его чуть прокипятить чтоб меньше воды было в нем, чтоб по густей, паять на нем можно в течении суток и он не высохнет.

для справки, глицерин используют в дискотечном дыме и электронных сигаретах, харошь травить себя смолой канифольной со спиртом, переходите на глицерин.
hpt
Встал на лапы

Сообщение hpt »

JEKA-B писал(а):Я использую такой флюс.Шампунем моется хорошо.

это точно не ЛТИ-120(спирто-канифольный,с бескислотной активацией) :facepalm: -это что-то на основе глицерина и мыть очень тщательно кипяточком с мылом :shock: :shock:иначе через некоторое время будет кушающий медь и припой белый порошок.
военку и космос не зря спирто-канифолем паяют-служит долго и надёжно :kill:
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Да по поводу спитроканифоли соглашусь.
Причем я для отвестственных плат, где сопля даже в 1Гом мешает, я не пользую ЛТИ-120, а прям беру канифольку, спирт, все это в УЗ ванну... до полного растворения. а потом после пайки мою плату в УЗ ванне в чистом изопропаноле 3 раза по 10 мин, и все, очень надежно, и без утечек и флюсовых соплей и уж тем более без разъедания дорожек.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Asus
Встал на лапы

Сообщение Asus »

а возможно ли хамелеону создать звуковое сопровождения измеряемого сигнала, чтоб быстрее ориентироваться, ну чтоб треск стоял от частоты измеряемой! и чтоб громкость он зависел от диаграммы на экране!. то есть добавить еще одну иконку в прокрутке это sound а ошибку при нажатиях на кнопку, вместо звукового сигнала, перевести на встроенный вибратор от телефона!
vuln
Открыл глаза

Сообщение vuln »

собрал я тоже свой "Хамелеон"(D2). Работает почти все кроме подсветки, думал дело дисплее - отдельно подал питание подсветка работает.
транзистор Q2 пробовал менять тоже безрезультатно...

индуктивность стоит вот этот (http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=53 ... roup=10901)
попробовал тыкнуться логическим пробником на вход и на выход транзистора (Q8) irlml2402 вроде норм
os.jpg
(115.83 КБ) 668 скачиваний

подскажите куда дальше копать, что том может быть не исправно?
stasord
Родился

Сообщение stasord »

Asus писал(а):а возможно ли хамелеону создать звуковое сопровождения измеряемого сигнала, чтоб быстрее ориентироваться, ну чтоб треск стоял от частоты измеряемой! и чтоб громкость он зависел от диаграммы на экране!. то есть добавить еще одну иконку в прокрутке это sound а ошибку при нажатиях на кнопку, вместо звукового сигнала, перевести на встроенный вибратор от телефона!

Ранее писалось уже гдето,места в Меге практически не осталось :( -она же не безразмерная :)) .
Altair
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Altair »

vuln писал(а):подскажите куда дальше копать, что том может быть не исправно?

Так идите дальше по цепочке, проверьте какое напряжение после D5, если всё нормально, то проверьте R12.
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
vuln
Открыл глаза

Сообщение vuln »

Altair писал(а):Так идите дальше по цепочке, проверьте какое напряжение после D5, если всё нормально, то проверьте R12.

к стати с какой частотой должен идти шим сигнал ? у меня 57кГц
atac13

Сообщение atac13 »

привет всем!

по порядку!
я тоже раньше на военку работал!сам из минска-работал на россию,там ничего кроме спиртоканифольной смеси!!!ну это ладно проехали!

вторые сутки -полет нормальный!видно мой хамелеон испугался что я его в ЛТП сдам на запчасти!и протрезвел :lol:
всё работает---- ну супер!напаял все кондюки в делителях,вместо С17 39пф+2.4пф,поставил 35пф +триммер 2.7-10пф,включил ,подал сигнал с генератора и ОХУЕ...Л!!!ТАК ТОЧНО ПОКАЗЫВАЕТ!!!! и триммером четко могу подстроить завалы на фронтах! :))

да осцил -СУПЕР,ни чего не скажешь!разработчикам РЕСПЕКТ И УВАЖУХА И :beer: :beer: :beer:

теперь по подсветке!
без нагрузки - 26,1 в

теперь предыдущему товарищу!
я собирал по порядку-напаял все резаки стабилиз.кондёры и МЕГУ -ПРОШИТУЮ ОТДЕЛЬНО!подпаял 3 светодиода белых ну и включил -всё горят ,потом экран-инициализировался!
ну потом остальное делаю, туда, сюда ,корпус,смотрю а подсветки то и НЕТ ,КАК У ТЕБЯ!!!
посмотрел шим ,все есть.а после диода 6в хоть выеби...сь,все элементы в обвязке проверил!
а потом феном сдул Q8 -ЗАМЕНИЛ(благо был запасной,всегда с запасам покупаю!!) и ВСЁ -ПОДСВЕТКА ОКОЛО 10в
как он подгорел -хрен его знает,замени и ты и не парься,если конечно все остальные эл.нормуль-да там их 9 штук!всего!

сегодня ночью обмерял всё что мог,чуть попозже выложу схему с напругами в контрольных точках,и осцилограммы на выводах экрана!!
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

atac13 писал(а):теперь по подсветке!
без нагрузки - 26,1 в
Зачем так над транзистором и танталом издеваться? У 2402, 2502 С-И всего 20 В допустимое, и тантал наверняка на 16 В. :)) В преобразователе без обратной связи такое и должно быть без нагрузки, поставьте транзистор , диод и кондер вольт на 200 и получите 50-150В, только вот зачем?
В некоторых вариантах Хамелеона на выходе преобразователя на подсветку стоял стабилитрон на 12В , потом его видимо убрали, как ненужный элемент. Так вот, его лучше наверное ставить :kill:
atac13

Сообщение atac13 »

да я кратковременно ,для экперемента,люблю я это дело!покапаться,потыркать,спалить что нибудь ,без этого как то не интересно! :))

представить жутко-вот что не паяешь, а все работает сразу,без бубна ,ЖУТЬ -ТАК НЕ ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ :lol: :)

кстати ,пока я не запихнул своего хамелеона в панцирь,кого что интересует где померять напруги-я померяю ,в пятницу на работу !так что не стесняйтесь,ЗАКАЗЫВАЙТЕ! :)))
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Дак так можно и у меги вывод порта подбить, пробьется транзистор не С-И , а С-З , вот этот импульс 25-30В и попадет на ногу меге, а там уж как повезет. :)))
Ответить

Вернуться в «Статьи»