Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение mr_kot »

Лучше то, что есть в наличии, или доступно. Для паяльника абсолютно безразлично - хоть релюху поставь :)
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

mr_kot писал(а):хоть релюху поставь :)
А уж звуки какие она будет издавать . :)))

dimdimdim Небольшим преимуществом симистор+оптопара можно посчитать наличие развязки с мегой. А так, разницы никакой, даже потери будут примерно одинаковые: на полевике мало падение напряжения , но оно падает на диодах выпрямителя, на симисторе падение больше, чем на полевике, но нет диодов.
По стоимости тоже примерно одинаково выйдет, учитывая: симистор + оптрон или полевик+ довольно мощные диоды.
меGазавр
Родился

Сообщение меGазавр »

Здравствуйте, хочу поблагодарить Автора проекта и всех тех, кто развивает его и совершенствует. Спасибо за Ваш труд! Собрал по схеме из статьи, прошивка оттуда же. Работает, температура держится в заданных пределах, но та же ситуация, что и у Allocco, grean2007. Забег на +10 и уход на -5 градусов (и так постоянно). ШИМ активируется на время около полсекунды: Лог.0-ШИМ-лог.1-ШИМ-лог.0. Его можно услышать подключив к выходу Атмеги капсюль от советского телефона через кондёр. Поначалу думал, что паяльник с огромной инерцией. Попробую прошивку сменить от Volly. Допаивание разных кондёров на ОУ и атмегу ничего не дало. МС Atmega8a в дипе. Паяльник KMT ESO SAFE под жала HAKO.
Вложения
SDC15409.JPG
(251.32 КБ) 1032 скачивания
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

Ну я этого и ожидал, по заявлению производителя Atmega8 и Atmega8A полностью совместимы за исключения некоторых эл.параметров.
Ну и в ATmega8A убрали наконец то перемычку между ногами Vcc и AVcc
Для ознакомления:
http://easyelectronics.ru/podklyuchenie ... ikbez.html
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=36175
BIGGGI
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение BIGGGI »

Привет ...подскажите можно ли запитать паяльник (LUKEY 702) которий на 24в от 30вольт??там даже не полних 30В будет + просядет и получится где то 27-28вольт....просто трансформатор такой достал типа ТПП он залитий жалко разбирать чтоби отмотать несколько витков....
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

От 26В нихромовый люкей работал нормально.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
BIGGGI

Сообщение BIGGGI »

У меня вот такой. http://www.e-voron.dp.ua/catalog/lukey-852+fan ..нагреватель керамика....
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Вот как раз в нем нагреватель нихромовый. Керамикой там и не пахнет :)
BIGGGI

Сообщение BIGGGI »

гммм интересно))
а как из себя етот паяльник хороший или нет???

и что посоветуете попробовать запитать от 30?
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Паяльник как паяльник, самый обычный.
Пробовать запитать от 30В советовать не буду, но скорее всего ничего с ним не случиться.
Посоветую сделать вариант с симистором если перемотать транс не получится.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

BIGGGI Вы с мощностью трансформатора тоже определитесь, ТПП много всяких бывает.
меGазавр
Родился

Сообщение меGазавр »

BIGGGI писал(а):Привет ...подскажите можно ли запитать паяльник (LUKEY 702) которий на 24в от 30вольт??там даже не полних 30В будет + просядет и получится где то 27-28вольт....просто трансформатор такой достал типа ТПП он залитий жалко разбирать чтоби отмотать несколько витков....

У меня ТН54-220-50. Тоже залитый и другого нет. На выходе около 30В, под нагрузкой падает до 27-28. Гонял трое суток, пока всё нормально. Главное не перегревать паяльник.
BIGGGI

Сообщение BIGGGI »

Victor_P. Спасибо большое за помощь :beer:

Martin76 а разница то какая?? вопрос только по напряжению остальние критерии типа мошность,токи,габарити мне подходят :)

меGазавр Спасибо!! :beer: то что и хотел услишать!!!
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

от 30 вольт паяльнику может и не по плохеет, а вот жала быстро превратятся в хлам. Можно собрать простейшую плату термостабилизации паяльника. Например такую http://we.easyelectronics.ru/GhostPVV/kopiya-prostoy-payalnoy-stancii-gordak-936a-variaciya-na-temu-klassiki-hakko-936.html
Кстати если что, у меня есть подобные платы в наличи, только от паяльной станции baku936.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

BIGGGI Лучше вариант с симистором наверное использовать, тем более можно подобрать момент открывания у него , чтобы напряжение немного было меньше, если уж 30В все же много окажется. :))
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Martin76 писал(а):тем более можно подобрать момент открывания у него

Это очень врядли, во-первых нужно переписать алгоритм управления на фазовый, во-вторых каким-то образом отлавливать переход через 0, что повлечет скорее всего переделку схемы.
Ну или я чего-то не понял просто :)
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Можно резистором , последовательно с у э поиграться, можно стабилитроны на неск вольт включить встречно-последовательно, такой низковольтный аналог(отдаленно) DB3 получится. :)) Транзистором сложнее без нагрева лишние вольты убрать.
Хотя скорее всего и не потребуется это все. 30 - хх , вольт 27- с паяльником, на симисторе пара вольт падает, вот и почти 24В. :))) Да и при таком низком напряжении ,по сравнению с 220, сам симистор будет срезать часть синусоиды, т к ему, и оптрону нужно некоторое напряжения на переходе для открывания.
dimdimdim
Родился

Сообщение dimdimdim »

Уважаемые коты, для полевика и симистора прошивки одинаковые?
grean2007
Контактная информация:

Сообщение grean2007 »

Allocco писал(а):Здравствуйте уважаемые коты, собрал паяльную станцию по схеме и прошивке из статьи - все заработало. Но у меня на 15 выводе МК (на затворе полевика) нет импульсов ШИМ, а только высокий (при нагреве) или низкий уровень. На прошивке Firmw.3.7b от Volly импульсы присутствуют. МК - Atmega 8-16PU DIP28, импульсы смотрел осциллографом. Если я правильно понял, то импульсы должны быть в обеих вариантах прошивок.

Я так понял ПС собрана Atmega8, а не Atmega8а? Значит и на старых мегах проявляется отсутствие ШИМ, что поддтверждают и собиравшие эту станцию (начал по новой перечитывать ветку). Так же наткнулся на интересную мысть что программа не может одекватно переварить данные. Я думаю в Михиной прошивке не просто ШИМ ,а ПИД регулирование. Старая моя ПС с паяльником ZD-415 (60 вт, 3 ом нагреватель, с термопарой) держит градус в градус почти, и при этом разогрев идет быстро, ШИМ есть. На новой с этим же паяльником разогрев медлинный, ШИМа нет, вот она и дает высокий уровень, раз не соблюдается темп нагрева. Решил испытать с паяльником Hako907 (50вт , 3 ом нагреватель, с терморезистором) , собрал усилитель для терморезистора, он у меня на отдельной плате, соединяется на разъеме. Остальное без изменений. Включаю с Михиной прошивкой, колебание температуры не более +-1гр, ШИМ есть, Atmega8а -AU. Что то мне подсказывает что нужно собирать более серьезный усилитель термопары!
Netdemon
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Netdemon »

Здравствуйте. Собрал конструкцию. Не работает. Т.е. Логика вроде работает кнопки, индикация. А вот аналоговая часть нет.

Показания на индикаторе "511" на 23 ноге меги 4.9 в. Отключаю резистор R1 та же картина. Я так понимаю что порт на 23 ноге подтянут к + програмно а усилитель должен выходом подтягивать к 0. При подключении переменного резистора между 23 ногой и общим им можно менять показания температуры. Может у меня операционник не рабочий. Какие напруги должны с него выходить.
Последний раз редактировалось Netdemon Ср апр 04, 2012 21:30:17, всего редактировалось 1 раз.
Лишь разум, потерянный бесповоротно, наполнить может сердце мне тоской.
Ответить

Вернуться в «Статьи»