Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Вопрос по схеме: http://s019.radikal.ru/i620/1203/cc/0f7b0eeb7d90.gif
В качестве источника звука можно подключать телефон, МП3 плеер и подобное? Схема не перегрузит выход на наушники?
Изображение
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Lepsik »

можно если осторожно,главное чтобы на усилителе но входу постоянки не было
Реклама
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Философский Кот писал(а):Вопрос по схеме: http://s019.radikal.ru/i620/1203/cc/0f7b0eeb7d90.gif
В качестве источника звука можно подключать телефон, МП3 плеер и подобное? Схема не перегрузит выход на наушники?
Философский Кот Вот так примерно должно быть по входу у Вас . Немножко микшернуть стерео сигнал.если УМЗЧ моно.
Собутыльник Кота

Аааа... Просто по 10к прицепить. Понял, спасибо. :))
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Собрал один канал. Сначала фонило адски... Взял потом провод по входу от переменника экранированный, так же экранированный взял по питанию от диодного моста к кондеру фильтра. Фон пропал.. почти. Если очень прислушаться, то немного слышно потрескивание. Включил, послушал. Низов не хватает. Если поднимать громкость до уровня громкого разговора, слышны сильные искажения... От чего бы? Кондер переходной МБГО 1мкф 300в. Резистор переменный 100кОм. Когда дотрагиваюсь до него, тоже фонит. Ещё проводок от RC фильтра на сетку не экранированный длиной около 3см... Может ли из-за него такое быть? :shock: Ёмкость С7 у меня 470мкФ - это ничего страшного?
Ещё немного смущает фильтр по входу... Говорят, что можно его удалить, убрав R2 и замкнуть С2. Надо ли?
Напряжение на лампах проверял. Вроде нормальные, только на катоде 6н3п не 2В, а 1,7В.
Изображение
Реклама
DYK
Вымогатель припоя

Сообщение DYK »

Nikson1 писал(а):
Философский Кот писал(а):Вопрос по схеме: http://s019.radikal.ru/i620/1203/cc/0f7b0eeb7d90.gif
Философский Кот Вот так примерно должно быть по входу у Вас . Немножко микшернуть стерео сигнал.если УМЗЧ моно.

вот попадалась сия схема мне часто, тока никак не возму в толк а накуя на входе стока кондеев и резюков ,я думаю они там нах не нужны.

Золотое правило качественного аудиотракта - меньше деталей и качественней ,лучше ухам буде :)))
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

DYK Доброго времени суток. Ну это просто старая схема с ООС. Ну а у Вас как дела с девайсом??? Закончили или еще в разработке??? :)
DYK
Вымогатель припоя

Сообщение DYK »

пока в разработке ,нашел косяки на плате ,исправляю . думаю на неделе домучать ,если время будет :)))
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Едрить :evil:
Был сегодня в 2-х магазах, на барахолке и НИГДЕ нет дросселей ДР-5-0.08 или подобных!
Спрашиваю у одного:
- Дроссели есть?
- Есть, а какие надо?
- ДР-5-0.08... или подобные с индуктивностью 3-5Гн и током от 100ма...
- Это не такой? (показывает мужик на дроссель размером с транс ТС270 :shock: :o :facepalm: :facepalm: )

Говорят, если дроссели прицепить, проблем с фоном вообще не будет. А воно - во как сложно найти дроссели :facepalm:
Изображение
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Философский Кот- смотрите еще объявления- в газетках местных. Может кто старенький телевизор черно-белый продает по дешевке. Бывает просто за ненадобностью отдадут. :wink: Может запчастями кто отдаст телек подобный. Ну а летом можно поспрашивать по деревням. У друзей в гаражах может раритет такой завалятся. Кто ищет всегда найдет. :)
Собутыльник Кота

Nikson1, собственно, я и делаю данный усилок по причине того, что появились трансы ТСШ-170, ТВ-ЗШ от старых полуламповых телеков, которые у соседки в гараже стояли лет 10-15 :))) Говорит, хочешь - забирай... :roll:
А я конечно хочу :)) Больше ни у кого таких раритетов нет.
Один мужик обещал ламповый телек, только он у него хз в какой далёкой деревне... говорил, если будет там, то подкинет мне.
С кондерами К40-У9 та же ситуация - НИГДЕ нет :? В магазе есть, но ёмкостью чуть ли не в пару нанофарад :facepalm:
Заметил, что круче всего ловится фон переменником. Когда первый раз включал, сетевой провод проходил около переменника, который был припаян на проволочках. Был гул в динамике. Даже если подвести палец к переменнику, слышно фон. :shock: Потом я поводил сетевым проводом около переменника и гул в такт с поднесением к резистору провода менялся. Где-то читал, что есть ещё какая-то уловка с припаиванием к переменнику ещё одного резистора, который вторым концом кидается на землю. Только забыл уже где читал, какого номинала резистор и куда паять... :(
Ещё не понятно, почему при более менее средней громкости появляются такие искажения, будто динамик раздирает :dont_know:
Изображение
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Философский Кот Доброго времени суток. Я уж повторюсь на счет переменных резисторов. Если они у Вас.старого образца. На его экранной части есть лепесток для пайки на массу, это не мало важная вещь для УНЧ-экранировка. Так что как говорят- заземляйте элемент. :wink: удачи Вам в наладке.
Собутыльник Кота

Nikson1, и Вам доброго. :)
Я уж не на столько нуб в этом деле, чтоб не знать о заземлении резистора :wink: У меня провод от переменника к входу усилка экранированный. Экран цепляю к резистору на корпус, а потом отдельным проводником веду его на "общий болт" :)))
Вчера кое чего доделал. Вспомнил себе, что были у меня кабели от каких-то устройств и на них пучком были колечки, через которые было по витку каждой из жилы кабеля. Взял одно такое колечко и сделал виток проводом накала. Потом всё-таки экранировал этот несчастный 3-х сантиметровый проводок к сетке 6н3п. Ещё убрал НАФИГ этот сомнительный RC фильтр по входу (82к и 27нф). Стало НА МНОГО лучше! Но, всё равно, зараза, хрипит на более менее громком звуке :?
Ещё вот думаю - может, прицепить к фильтру по питанию плёнки? :shock: Что-то я вообще забыл о таком. Ещё валяется кондер бумажный 4мкФ 400В. Как думаете, если его прицепить на фильтр, лучше будет? :solder:
Изображение
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Философский Кот
На первый каскад после переменного резистора конденсатор убрать. Оставить только резистор смещения (защитный) на массу.- Межкаскадный конденсатор подбирайте качественный. Возможно из за него хрипота выходит. В катодах ламп конденсаторы лучше поставить от импортной аппарауры. Вы бы схемку мне полностью в личку скинули. А там подкоректируем вечерком. А то в данный момент я на работе с мобилой. Так что извиняйте. :wink:
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Хрипит, начиная с какого-то уровня сигнала по входу, так первое, что нужно выяснить: какой уровень сигнала в данный момент на входе, какой уровень с выхода вообще(ТЛФ, кажется) и как это соотносится с уровнем чувствительности по входу УМ. Если здесь всё согласовано, проверять дальше.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Напоминаю схемку:
Изображение
Как я уже говорил, фильтр по входу убрал. Оставил только кондер 0,068 и резистора 82к тоже нет.
Что-то я только что потыкал паяльником в обратную связь и что-то сделал... Сделал так, что стало лучше. :))
Включил. Музыку на СЧ и ВЧ воспроизводит очень хорошо от малой громкости до чуть более средней. На почти максимальной громкости слышны искажения, но не такие, чтоб атас. А вот басы - больная тема... До средней громкости - нормально. На средней слышны искажения. А если ещё больше громкость, то такое впечатление, что динамик разрывается по швам.
На первый каскад после переменного резистора конденсатор убрать.
предлагаете сигнал подавать ПРЯМО на сетку? :shock:
Кстати, динамик 3ГДШ1 8Ом. Лет ему 30 как минимум. Но не порванный :)))
Вот ещё думаю: в трансе ТВ-ЗШ нет прокладки, а это однотакт. Может, сердечник как раз на НЧ сильно подмагничивает и он (трансформатор) вносит такие искажения? Блин, это скорее всего. :idea:

З.Ы.
Кто-то говорил, что ИМХО переменник должен быть 10-20к. Ничего подобного. Его покрутишь на пару градусов, дин сразу так орёт, что атас! Сначала ставил 100к - тоже мало. 1МОм - слишком много, а вот 390к - вроде нормально. :wink:
Изображение
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение SergVi »

А с чего взял, что в трансформаторе нет прокладки? У них при сборке две наружные Ш-пластины перевернуты на 180 град. относительно основного пакета. Получается как бы "корыто". Вниз кладётся пакет I-пластин, потом прокладка, потом пакет Ш-пластин. Поэтому прокладку снаружи не видно. Но перебрать его не помешает. Проложить прокладку из кальки, обжать и сварить в парафине. После этого у него параметры ощутимо улучшаться. Но "супер-пупер" параметров от этого трансика не добьёшься. Минимум - герц 60-70 "внизу".
По искажениям. У тебя, часом, не получилась вместо ООС - ПОС? Попробуй поменять выводы вторичной обмотки.
Проверить это просто. Вот та перемычка по схеме JP1 позволяет подключить или отключить ООС. Снимаешь её и слушаешь усилитель. Если при замыкании этой перемычки (можно "на ходу") громкость уменьшается, то всё ОК, получилась ООС, а если увеличивается, то получилась ПОС, нужно менять концы вторички.
Динамик, особенно если он не в акустическом оформлении, низкие воспроизводить нормально не будет. Поставь его хотя бы на отражательную доску с отверстием. В этом случае получим некое подобие акустической системы и отдача на НЧ ощутимо возрастёт.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Философский Кот писал(а):Его покрутишь на пару градусов, дин сразу так орёт, что атас!
Переменники бывают с линейной, логарифмической зависимостью..
Собутыльник Кота

По искажениям. У тебя, часом, не получилась вместо ООС - ПОС?
Это я знаю. Проверял сразу после проверок напряжений, как только собрал.
Динамик, особенно если он не в акустическом оформлении, низкие воспроизводить нормально не будет.
Не в том дело. Дело не в каких-то искажениях самой частоты, а в появлении треска в динамике.
Порылся ещё у себя в хламе и нашел динамики 5ГДШ 4.4 Ом. Врубил один через резистор 4,7Ом. На НЧ НЕ ЖАЛУЕТСЯ!!! Конечно, не всё супер, но треска НЕТ! Присутствует легонький такой фон, но музыка его перекрикивает. Наверное, что-то не так с этим 3ГДШ1 или усилок у меня вышел "не под него". Допаял, кстати, бумагу 4мкФ параллельно кондеру 20мкФ в БП и плёнку 470нФ параллельно 330мкФ в фильтре питания канала. Вроде ничего не улучшилось, но и хуже не стало :))) Короче, дросселя надо ещё попробовать... И транс перебрать.
А громкости от него мне хватает. Один динамик без корпуса где-то на половине громкости полностью нагибает по звуку мои несчастные китайские колонки Genius SP-G60 8) Так же звук от колонок как-то просто долбит, а от динамика 5ГДШ с моим лампачом будто "заполняет" комнату звуком... :music:
Кстати, у кондера С7 по схеме ёмкость критична? Просто у меня такого не нашлось и поставил 470мкФ.
Изображение
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение SergVi »

Ламповые усилители капризны насчет сопротивления АС, поскольку оно "трансформируется" в сопротивление анодной нагрузки выходной лампы и, соответственно, влияет на её режим.
С7 можно ставить и поболее. Он оказывает влияние на воспроизведение НЧ. Встречал схемы, где емкость этого конденсатора доходила до 10...22 000 мкФ. Но это уже извращение.
Дроссели хорошо фильтруют анодное напряжение. Желательно, что бы дроссель имел небольшое активное сопротивление.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»