TDA1557

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Smelyanin
Первый раз сказал Мяу!

Re: Усилители на базе TDA1557Q-1558Q

Сообщение Smelyanin »

Да, вы правы, перепутал, простите олуха :roll:

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

заработало хоть нормально? :roll:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Вот вот.
Изображение
Да он проводом от наушников прицепился. Да и сосед уже.... Будет день, будет звук. :)))
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Smelyanin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Smelyanin »

Завтра отпишу, мои все спят уже)
AcousticManiac
Друг Кота

MAVr 34 писал(а):Да он проводом от наушников прицепился. Да и сосед уже.... Будет день, будет звук. :)))

Не только прицепился, а еще и удлиннил :roll: а там главное, не замкнуть что не надо. Во всех проводах ушей, что я вскрывал (по крайней мере, затычек), в каждом проводе идут две многожилки-медного цвета и красного/синего/зеленого, в зависимости от модели ушей, кто как изоляцию красит.. Короче, медного цвета-всегда общий. Цветные-сигнальные.
Завтра отпишу, мои все спят уже)

У вас стальная сила воли, я бы не удержался проверить на тихой громкости :wink:

MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

+ 100
Я бы тоже не удержался, но не будем подначивать :)))
Smelyanin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Smelyanin »

Все ништяк :music: спасибо ребята, правда когда на всю врубаю то звук не очень, наверно колонки убитые, вега 50 АС 100 ват 8 ом
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

С магнитолой ничего не выгорело, поэтому буду собирать по этой печатке:
Изображение
Печатку собираюсь рисовать маркером, поэтому решил объединить земляные дорожки в одну, так ведь допустимо ? Кондеры С6 С7 С9 параллельно питанию необходмы ? Таких размеров нужного номинала я у себя не найду, есть только большие где то 12 мм, что если вместо 3 кондеров по 10нф поставить 1 на 33 нф ? С5, С8 без разницы какие ставить (20-200 мкф) если по питанию стоит кондёр на 2200 мкф и 100 нф ? Какие все же лучше ? Электролитов у меня много разных. На корпусе к чему ближе расположить питание к выходу или к входу ? Что вход от выхода убирать надо я знаю, 10 см между ними будет достаточно ? Собираюсь купить проводок от сидирома к звуковухе, (2 жилы и экран), что если пустить по 2 проводкам левый и правый каналы от входа до переменного резистора, а 2 таким же проводком от левого и правого после потенциометра, а землю сигнала пустить отдельным не экранированным проводком ? На днях пойду за деталями.
AcousticManiac
Друг Кота

Smelyanin писал(а):когда на всю врубаю то звук не очень, наверно колонки убитые, вега 50 АС 100 ват 8 ом

Скорее просто перегрузка наступает, колонки-то 8-омные, а значит запас мощности меньше.

ASV, объединять дорожки земли допустимо, но немного нежелательно, они разделены из соображений большей устойчивости к помехам, наводкам, искажениям.. Вряд ли будет заметная разница, но я бы для подстраховки оставил. Конденсаторы, да, нужны, для фильтрации питания. Несколько штук лучше чем один, но если нет такиих-что ж, ставь. Но обязательно должен быть мелкий керамический после каждого из двух электролитов. Электролиты желательно все же не слишком маленькие, есть правило что кондеры питания большой емкости должны находиться как можно ближе к микрухе. Питание естественно подальше от входа (тоже одно из правил усилителестроения), насчет вЫхода не так критично. 10см. между входом и выходом при таких относительно небольших мощностях-терпимо. Насчет провода сидирома-фиг знает, очень давно не имел дел с такими, я уже забыл что они из себя представляют :roll: Но, думаю, можно, только не забыть проводок этот провести транзитом через земляные ноги потенциометра :))

ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

AcousticManiac писал(а):Но обязательно должен быть мелкий керамический после каждого из двух электролитов.

Обязательно керамический, может имелось ввиду не полярный ? У меня только пленка 10 нф, нашел таки 3 штуки. Электролиты обязательно одинаковой ёмкости ? Никак не могу найти второй 200 мкф 25в. Землю разделю. Мощность с блоком питания от компа будет выше, чем с тем меньшим трансом, может на тот радиатор, что длиннее поставить кулер 50*50 ? Есть такой, валяется, не нужный и не слишком шумный.
AcousticManiac
Друг Кота

Лучше именно керамику (керамики 0,1мк. стоят в 99,9% каких-либо устройств, это популярнейший номинал, почти с любой старой платы можно выдернуть). И 10нф. мало. Электролиты если разные-неважно, главное не слишком маленькой емкости. Компьютерный БП, ясно дело, лучше. А вот радиатор-не знаю как он справится даже если с кулером (хотя, может и справится :roll: ) все же мощи теперь будет побольше и нагрев станет уже более серьезным, чем оценивалось ранее.. :tea:

ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Только что из магазина, все закупил кроме керамических кондеров. Буду искать на своих старых платах. С - метр есть на тестере. Они как выглядят плоские квадратные красные, или это малой ёмкости керамика ? Сколько тогда номинал лучше ставить ? Хочу поставить кнопку МУТЕ, есть резисторы 11 ком 0.125 вт, могу поставить 2 последовательно, или может напрямую без резисторов ? Там токи маленькие, любая кнопка с фиксацией подойдет ? Электролитов по 200 мкф 25 в значит достаточно ? Врубать усилок на полную мощность не планирую, лишь бы максимум по 5 вт выдавало чистое звучание на канал. Итак когда врубишь 2 колонки по 2-3 ватта мама прибегает, мол твой музон слышу лучше чем свой телик :). Потенциометр сдвоенный я взял на 47 ком, зависимость А, крепится на корпус. Кабель от сидирома я взял, но что то не увидел (там 3 жилки красная, белая, черная) чтобы на 1 из них шла оплетка, возможно китайцы гонят халтуру, без экрана, экран должен быть черный провод из них, по цветовой маркировке ?
P.S. нашел 2 таких кондера это керамика, написано 22 n ? Померял С - метром один 18 нф, другой 24 нф. Их будет достаточно ?
Изображение
AcousticManiac
Друг Кота

Что ж это за магазин, в котором 0,1мк. нету? :o Это как продуктовый, в котором нет хлеба :roll: Выглядеть они могут по-разному, как на твоем фото, или так; маркироваться тоже по-разному, цифровая маркировка, скажем, "104" или цифро-буквенная "100nj", ну, короче, погугли на тему маркировки конденсаторов. МУТЕ мути как хочешь, хоть через 11кОм, хоть напрямую. Да, токи там никакие, любая кнопка пойдет. 2*200мк. достаточно при условии толстого кондера в БП и его близости к усилку (провода покороче, ага :wink: ) Мой мамонт прибегает уже при 2 ваттах :))) Про кабель СДрома опять же, не скажу :oops: Но экран-это не провод по идее, а металлическая оплетка поверх провода. Емкость кондеров на фото, ну не знаю, маловата по-моему, обычно 0,1мк. ставятся (хотя фиг знает, вроде можно и от 0,022 :dont_know: ) Может, умные люди чего скажут на этот счет?

ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Нашел у себя пока только такие,
Изображение
еще поищу, померяю. Посмотри, плз, это по моему пленка, их никак ? Просто я считал, что для аудиотехники пленка лучше, чем керамика.
В магазин ходил до получения сообщения о том, что нужна именно керамика, если б после, проблем бы не было, купил и все.
Намазал термопастой микросхему, прикрепил к радиатору. Электролиты нашел 220 мкф 25 в, но они здоровые, думаю удлинить выводы и припаять на "подставку" из диэлектрика. Как я понял, на крайний случай если ничего не найду, можно мои желтые 22 нанофарада ? Мне ОЧЕНЬ крутой звук не нужен, не та акустика, будет играть на уровне средней автомагнитолы и ладно. Я читал, некоторые вообще собирают навесным монтажем и все работает, просто хотелось по уму собрать.
AcousticManiac
Друг Кота

Это похоже на К73-17, пленочные. Они лучше в сигнальных цепях, а для фильтрации питания наоборот, лучше керамика. И не найти керамику 0,1мк. нереально, они разве только что с неба не падают :roll: Все же лучше их вставить. Вспомнил, встречал где-то в каких-то схемах в питании 0,047мк., но вот 0,022... 8) Если 0,022 вставить, то ничего не взорвется, но будет ли от них толк для фильтрации питания? :dont_know: По прежнему нужно мнение умных людей.

ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Протравил плату, только 1 дорожка, выход на акустику сверху слегка подтравилось. Завтра поищу кондеры и если не найду, то возможно съезжу в магазин, раз так принципиально. Если толщина меди стравилась сверху частично, т.е. слой меди уменьшился, то это может повлиять на передаваемую мощность, в смысле греться будет ? Травил методом Мурлока, перекисью с лимонкой.
Smelyanin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Smelyanin »

Ты врубай как я и как говорил мавр остальное выгорит))) :music:
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

А мне щас не очень весело :( , стер слой маркера и вот что получилось, 1 дорожка съедена почти начисто.
Изображение
Что если пролудить по больше эту дорожку, или наложить типа шины из проволочки, медь оставшаяся при этом не отвалится ? Скорей всего так и сделаю, проложу проволочку и прямо по ней припаяюсь к дорожке. При травлении персульфатом или хлорным железом такого результата не бывает ? Рисовал маркером.
AcousticManiac
Друг Кота

С маркером такое не редкость; не всякий маркер, кстати, достаточно хорош. Перманентные-то они все перманентные, а вот состав краски и особенно толщина рисования у разных фирм разные :roll: Помнится, у мя разные маркеры по-разному сопротивлялись хлорке. Так что тут скорее всего не метод виноват. И да, верно, можно жирнее залудить, а самую пострадавшую дорожку восстановить куском провода.

MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Smelyanin писал(а):Ты врубай как я и как говорил мавр остальное выгорит))) :music:

Не остальное, а лишнее. :)))
Действительно странный у вас магазин ASV, нет самого распространенного номинала керамики. По питанию обязательно поставте 0,1мкф. можно отечественную, так называемые "флажки", красные плоские квадратные или круглые.
Маркер смывается раствором и что бы этого не происходило, прочертивайте несколько раз дабы было по толще. И даже этот способ не дает 100% гарантии от протравливания дорожек.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»