AVR - есть ли будущее, или переходить на ARM?

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Re: AVR - есть ли будущее, или переходить на ARM?

Сообщение Леонид Иванович »

ploop писал(а):А откуда у AVR ОУ? :shock:

Например, у ATmega16 и многих других есть 7 дифференциальных входов АЦП, 2 дифференциальных входа с программируемым усилением (х1, х10, х200).
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

А, но это как бы в составе АЦП, ясно.
С другой стороны компаратор тоже можно назвать ОУ...
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Satyr писал(а):
ploop писал(а):А откуда у AVR ОУ? :shock:

Видимо, имеется ввиду усиление в 8 (или сколько там раз ?) включаемое на входе ADC.

бывает 10 200, тини 20 http://klim.in.ua/wp/2010/10/power-led- ... er-tiny25/
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Или крестьяне отказывались сажать картошку, предпочитая сеять пшеницу.
А по мне, после 8048 (давно это было), нравится всё-всё-всё, и спор беспредметный, по-моему.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

SmarTrunk писал(а):Или крестьяне отказывались сажать картошку, предпочитая сеять пшеницу.

Тут еще надо добавить, что крестьяне помимо этого согласны платить за картошку вдвое дороже, чем за говядину :)))
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Satyr писал(а):Собсно, у нас тут получается ситуация, когда бОльшая часть крестьян хочет по старинке пахать на лошади и ни в какую не хочет на тракторе -)))

Да все хотят на тракторе с кондиционером, но если нет солярки - приходится впрягать лошадей.
У меня знакомый до сих пор работает в пикаде 4.5, а он, пикад, вполне нормально работал на компьютере ХТ (8/16 бит до 20 мГц) под дос (мы, давно было, втроем собирали деньги со своих сберкнижек чтоб собрать такой - процессор Nec v20)
zöner
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

Например, у ATmega16 и многих других есть 7 дифференциальных входов АЦП, 2 дифференциальных входа с программируемым усилением (х1, х10, х200).
если посмотреть на их точность и шумность, то лучше б их не было. Зато в СТМ 2 разряда в запасе. Для измерений есть более вменяемые МК типа С8051Ф350, Адуки и т.д.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Внутри там все такое, что на порядок лучшее снаружи рублей за 5 организуется :)))
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

zöner писал(а):если посмотреть на их точность и шумность, то лучше б их не было

"Вы просто не умеете их готовить" (с). Для медленных измерений (термопары, тензомосты) - самое то. Жаль только, что узкий выбор коэффициентов усиления.
Nixxi
Встал на лапы

Сообщение Nixxi »

SmarTrunk писал(а):Или крестьяне отказывались сажать картошку, предпочитая сеять пшеницу.

Причиной этого была массовая СМЕРТЬ крестьян употреблявших картошку.
Даже если всё-таки не есть стебли, а есть клубни, то пшеница по сегодняшним понятиям врачей - более
правильный продукт.
Аналогия с картошкой очень верна. Это неплохой продукт с "плохой" инструкцией. Такой же как ARM.

Может не зря не хотели-то :) ?

Все ли тут летают на собственных вертолетах ? А ведь гораздо лучше, чем на тракторе ездить, не :) ?
Так что, уже получили все разрешения, собрали все бумажки, прочитали все даташиты и летаете ?
Или народ всё-таки состоит из "ретроградов" стоящих в пробках :) ?

Я очень далек от холиваров. Я уже слишком для них "стар".
У меня есть задачи, я смотрю на инструменты. Если надо забить гвоздь, то меня не устраивает молоток,
который дешевле на 10$, но требует месяца подготовки перед использованием. Я лучше возьму подороже,
и сразу заколочу им гвоздь.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Nixxi писал(а):Это неплохой продукт с "плохой" инструкцией. Такой же как ARM.

То, что для AVR за 15 лет его существования написано туча одинаковых статей "для домохозяек, чайников, схемоповторятелей" по морганию светодиодом, а для ARM только родная профессиональная - еще ничего не значит. И не для кого, кроме тех, кому адресованы те статьи, это несет какие то недостатки.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

О, сколько нам открытий чудных... Было интересно почитать про картошку - "Путь картофеля в России был похож на европейский, но еще более сложен. Что сейчас называют «вторым хлебом»? Конечно, картошку!"
http://absentis.org/abs/lsd_14a_kartofel.htm
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Смерть была, конечно, когда ели ягоды картошки. Они ядовиты. Кстати, известно, что был план англичан отравить Джорджа Вашингтона (кажется). Его решили отравить помидорами, т.к. думали, что и они тоже ядовиты. Увы, план не удался...

Считается, что причиной Великой Фразцузской Революции был отказ консервативных французских крестьян от выращивания картошки (уже давно привезенной из Америки) в пользу традиционной пшеницы. Но пшеница не росла, из-за плохой погоды (Малый Ледниковый Период, где-то 1500-1800 г.г.). В итоге - гильотина, Наполеон, война 1812г.

А вот в Исландии, наоброт, картошку с удовольствием выращивали, и было всем хорошо. Хотя и там без проблем не обошлось... Оставили только один сорт, самый лучший, на который потом напала болезнь. Результат - ужасный голод.

Это не значит, что картошка - хорошая здоровая еда. Наоборот, сейчас считается плохой и вредной, с точки зрения фитнеса и здорового питания. Поэтому не ем. Хотя если мелко порезать и поджарить на оливковом масле...
ChipKiller
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ChipKiller »

Nixxi писал(а):Или народ всё-таки состоит из "ретроградов" стоящих в пробках :) ?
... скорее всего дело именно в этом :) Зачем смотреть в "завтра", если то, что есть "сегодня" как-то устраивает .... ну и + простая человеческая лень ....
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Смерть была, конечно, когда ели ягоды картошки. Они ядовиты. ... Хотя если мелко порезать и поджарить на оливковом масле...

Казалось-бы, при чём тут ARM? :)))

Господа, не уходим от темы.
Nixxi
Встал на лапы

Сообщение Nixxi »

ChipKiller писал(а):
Nixxi писал(а):Или народ всё-таки состоит из "ретроградов" стоящих в пробках :) ?
... скорее всего дело именно в этом :) Зачем смотреть в "завтра", если то, что есть "сегодня" как-то устраивает .... ну и + простая человеческая лень ....

Да какое нафиг завтра ?
Если смотреть в завтра, то смотреть надо в .net micro framework итп.
В средства сверхвысокого уровня.
Какую конкуренцию для большинства применений сможет составить программирование с учетом регистров,
в момент, когда прошитые чипы с с# станут стоить несколько долларов ? А это будет уже завтра.

Я вижу прямые аналогии с прикладным программированием. 10-20 лет назад было немало тех, кто орал про то,
что надо писать на чистом ассемблере. Их вымыло. Причина проста: память и процы подешевели, и те, кто
сосредоточился на скорости разработки, а не скорости исполнения получили коллосальное преимущество.
Причем, что характерно, люди эти считали себя "белой костью" а всех остальных "тупыми домохозяйками".

Да, я привык ездить в мерседесе. Да, он ездит медленно. Как известно есть довольно много проектов машин
для стрит-рейсинга сделанных из копеек-запорожцев-москвичей. Но мне не надо так быстро. Мне не надо
так неудобно. Мне надо комфортно, удобно, и с хорошей скоростью. Я хочу комфорта, а вы не хотите :) ?

AVR ? ARM ? Что-то еще... да мне пофиг как это будет называться. Но до тех пор, пока мне предлагают ради
мигания светодиодом читать даташиты - я не согласен этим пользоваться.
Я никогда не куплю себе болид формулы один. Зачем он мне ? В нем некомфортно, и чтобы в нем ездить
надо долгие годы учиться.
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

Nixxi писал(а):до тех пор, пока мне предлагают ради

Тогда, простите, Вам совершенно нечем пользоваться...
И здесь Вы только напрасно тратите время и разводите холивар.
ЗЫ.
Nixxi писал(а):10-20 лет назад было немало тех, кто орал про то,
что надо писать на чистом ассемблере. Их вымыло.

Ошибаетесь. Они переучились, вот и все.
Последний раз редактировалось SubDia Ср апр 04, 2012 11:50:42, всего редактировалось 1 раз.
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )
Изображение
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Но до тех пор, пока мне предлагают ради

Кто-нибудь, объясните мне, дураку, такое реально возможно? То есть возможно написать что-то рабочее, ни разу не открыв даташит? Хоть в одной среде, хоть на каком МК?
Мастер Ломастер
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Мастер Ломастер »

Satyr писал(а):То, что для AVR за 15 лет его существования написано туча одинаковых статей "для домохозяек, чайников, схемоповторятелей" по морганию светодиодом, а для ARM только родная профессиональная - еще ничего не значит. И не для кого, кроме тех, кому адресованы те статьи, это несет какие то недостатки.

нет, как раз, Satyr, это все объясняет: AVR позиционировался и продолжает позиционироваться, как МК для "домохозяек, чайников и схемоповторителей", а ARM - для профессионалов. по сути, ARM ориентируется на ОПТ, а AVR - на розницу. отсюда цены и т.п.

до тех пор, пока не появится продукт типа CVAVR, в котором можно "нащелкать мышкой" программу для любого ARM, не будет он популярен среди любителей, и ваши убеждения напрасны. число желающих потратить месяцы бессонных ночей на изучение документации на МК, исчезающе мало. те, кто на эти жертвы готов и без вас применяют ARM, а остальные вас и слушать не станут. что бы вы ни говорили про ARM, но проект "бегущие огни на ARM" все равно будет вызывать только улыбку :)))
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
Nixxi
Встал на лапы

Сообщение Nixxi »

ploop писал(а):
Но до тех пор, пока мне предлагают ради

Кто-нибудь, объясните мне, дураку, такое реально возможно? То есть возможно написать что-то рабочее, ни разу не открыв даташит? Хоть в одной среде, хоть на каком МК?

Разумеется это возможно. Уж для Aurdino-то точно.
Вообще-то открою вам небольшой секрет: ныне для прикладного программирования считается моветоном,
если для использования твоих библиотек требуется чтение документации.
Время дорожает. Инструмент должен быть прост и понятен. Как молоток.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»