А маркер если хороший-то и 1 слоя хватит. Я в былые времена подобрал марку маркера методом тыка-и потом все было ОК
TDA1557
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Усилители на базе TDA1557Q-1558Q
А я больше желтые "капельки" люблю, чем флажки
А про 0,1мк, он писал что прочел сообщение уже после похода в магаз 
А маркер если хороший-то и 1 слоя хватит. Я в былые времена подобрал марку маркера методом тыка-и потом все было ОК
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Я тоже их предпочитаю, а "флажки", предложил как вариант, но их гов....ть не позволяет их использовать еще гдето кроме как по питанию. Да, 0.022- 0,047мкф ставились по питанию цифровых микросхем.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Спасибо всем за помощь ! Спаял усилитель, пока не в корпусе. Все работает, подключал старый комп с ISA Crystal звуковухой, на слух звук не стал нисколько не хуже по сравнению с моей Креатив картой и Genius Q-16 нагруженной теми же колонками, немного правда другой по звучанию. Думаю не разочаруюсь, когда подключу к Креатив карте. Поставил 4 кондера 2 по 1 нф и 2 по 100 нф желтые "капельки", раз они лучше чем квадратные красные. Сначала провод питания, + по моему, проходил рядом с потенциометром и на очень низкой громкости было слышно шуршание - рычание, убрал провод питания подальше - прекратилось. Но есть одна проблема, слушал на минимальнейших настройках громкости системы и проигрывателя, выше уже орёт. Что если поставить последовательно с левым и правым каналами (входами) резисторы килоом в 5-10, этого будет достаточно для уменьшения громкости до средних пределов ползунка в системе ? Но не будет ли при этом микросхема греться, ведь усиление будет больше ? Хотя возможно это глупость, потенциометр также ограничивает громкость. Я слабо разбираюсь в звукотехнике, ведь микросхема греется когда выдаёт на колонки большую мощность ? Кнопку МУТЕ решил убрать, слишком громкий щелчок раздаётся при замыкании - размыкании цепи.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Насчет Муте-а через резистор пробовал? Еще, с ноги Муте на землю можно электролит мелкий на пару микрофарад поставить. Насчет уровня сигнала, да, можно вставить резисторы перед потенциометром.
МУТЕ стоит через 10 ком резистор. А перед потенциометром какой номинал резисторов брать посоветуешь ? Потенциометр 47 ком.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Подбери такое сопротивление, чтобы при 50% системной гормкости, максимуме на проигрывателе, и максимуме на потенциометре усилок играл на всю мощь, но еще без перегрузки. Если чувствительность и впрямь такая бешеная получилась, начни с 10кОм, и, вероятно, дойдешь до 50кОм, если я себе все верно представляю. Ну, экспериментируй, короче.
Спасибо, пока времени нет, начну килоом с 15. У меня карта креатив лайв 5.1, был случай подключал PCI кристалл карту напрямую к динамикам от иж 306, 4 ом 6 вт, выдавало с выхода звуковой карты без усилителя по 1 ватту на канал, если не поболее, но там вроде джампер был на карте, выбор, если правильно помню, линейный вход и встроенный усилитель, может и здесь также ? Плохо, что кабель от сидирома (он у меня идет между входом тюльпанами и потенциометром) был пролуженный уже какой то гадостью, ни канифоль ни спиртоканифольный флюс его не брали, пока не поместил проводок внутрь капли припоя припаять не удалось, активный флюс конечно же не хотел. А звуковая карта такое, получается последовательное соединение (с сигнала на массу) потенциометра и гасящего громкость резистора нормально перенесёт, или там лишь бы не было замыкания ?
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Нормально. А вы с какого разъема берете сигнал? С линейного или с наушников? Если с наушников, то переключите в линейный выход, там сигнал меньше.
Там 3 разъёма, лайн аут, лайн ин и микрофон, не считая дополнительных. Я не разбирал комп после (не смотрел), как купил звуковуху так и поставил. Скачаю фото своей звуковухи, посмотрю, есть ли там джамперы. Скорей всего вряд ли звук с усилением идет, т.к. тогда бы думаю и Джениус орали б тоже на малой громкости регулятора. Да и на старой звуковухе которая ИСА звук был на колонках джениус на малой громкости не очень громкий, как мне помнится, в общем буду экспериментировать.
Собрал усилитель в корпусе, подключил к новому компу с картой креатив лайв 5.1, звук СУПЕР
по чистоте звучания инструментов. Поставил в разрыв сигнала резисторы по 39 ком, звучание стало тише. Но вылезла проблема, при выключенном звуке или низкой громкости звучит сильный фон. Провода с тюльпанов входа на потенциометр и с потенциометра возможно не экранированные (скорей всего). Ходил в радио магазин, узнавал 1 метр 3 -жильного экранированного провода стоит 18 руб, по цене нормально, но это 100 % поможет ? Сами провода сигнальные в корпусе расположил с одной стороны, выходные и питание с другой. Но около потенциометра у меня стоит светодиод с резистором гасящим с 12 в., может с него наводка ? Сам питающий блок питания стоит в 1.5 метрах от корпуса усилителя, но сам усилитель стоит на системнике, дальше поставить не позволяет длина кабелей колонок. Куда дальше копать ?
по чистоте звучания инструментов. Поставил в разрыв сигнала резисторы по 39 ком, звучание стало тише. Но вылезла проблема, при выключенном звуке или низкой громкости звучит сильный фон. Провода с тюльпанов входа на потенциометр и с потенциометра возможно не экранированные (скорей всего). Ходил в радио магазин, узнавал 1 метр 3 -жильного экранированного провода стоит 18 руб, по цене нормально, но это 100 % поможет ? Сами провода сигнальные в корпусе расположил с одной стороны, выходные и питание с другой. Но около потенциометра у меня стоит светодиод с резистором гасящим с 12 в., может с него наводка ? Сам питающий блок питания стоит в 1.5 метрах от корпуса усилителя, но сам усилитель стоит на системнике, дальше поставить не позволяет длина кабелей колонок. Куда дальше копать ?- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Ни куда копать не нужно, нужно подключать любой усилитель экранированными проводами Как минимум два повода (правый и левый канал) в оплетке или как его называют - экране, который является общим проводом (GND). Но такой вариант может ловить помехи, правда не всегда. Самый лучший вариант, с которым поймать какие либо помехи (они как правило выражаются в появлении 50-ти герцового фона в динамиках) будет меньше всего вероятности, это три провода в экране, два из них будут каналами, а один будет общим. А вот саму оплетку припаивают у входа усилителя (только у входа) это обеспечит наилучшую экранировку. Если найти такой провод не получается, тогда можно использовать два провода у которых в экране находится две жилы. Одна будет сигнальным или каналом, а другая общим. А сам экран припаивают у входа усилителя. Если непонятно, можно нарисовать.
Кабель постараюсь купить 3 жилы в оплетке. Сделать надо так ?

Светодиод и питающие его провода перенес подальше от потенциометра, не помогло. Потенциометр корпусом посажен на корпус усилителя металлический и при прикосновении к корпусу фонит, думаю оклеить усилок декоративной пленкой, чтобы избежать этого.

Светодиод и питающие его провода перенес подальше от потенциометра, не помогло. Потенциометр корпусом посажен на корпус усилителя металлический и при прикосновении к корпусу фонит, думаю оклеить усилок декоративной пленкой, чтобы избежать этого.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Тюльпаны - это что? Выход со звуковой карты?
Кабель с одной стороны джек 3.5 со звуковой карты, с другой стороны тюльпаны, на усилке вход гнезда тюльпаны.
Неправильно нарисовал, экранированный кабель собираюсь между входом тюльпанами - потенциометорм, и потенциометром - платой.
Неправильно нарисовал, экранированный кабель собираюсь между входом тюльпанами - потенциометорм, и потенциометром - платой.
Нашел у себя кусок кабеля, 3 жилы в оплетке-экране, подпаялся к входам усилителя гнездам тюльпанам, пустил 3 жилы на потенциометр, с потенциометра 3 жилы + экран на плату. Оба куска экрана спаял вместе и пустил на землю платы. Результат - стало рокотать еще больше. Да, звук был не фон 50 гц, а какое-то рокотание и небольшой как бы свист. Решил подключить МП3 плейер, стал звук чистый, временами провода и корпус заденешь, фон. Одел кембрик на вал потенциометра и обмотал его для проверки изолентой, может думаю наводки с корпуса усилителя он металлический, с МП3 плейером фон прекратился, звук чистый, подключаю к компу- тоже рокотание. То есть не хочет работать нормально именно с компом, с МП3 плейером все ОК. Делал усилитель для компа, поэтому важно добиться, чтобы работало с компом. Дело как понимаю не в усилителе, что можно еще сделать ? Может кинуть провод с корпуса усилителя на корпус компа ? Такой звук - рокот и свист присутствуют даже при убавленной до нуля громкости, но отсутсвуют когда кабеля отключены от усилителя. Кабель взят от компьютерной акустики Дефендер и с родной акустикой все было номально.
P.S. Цеплял проводок с крокодилами на корпус компа и вторым концом на корпус усилителя не помогает
.
P.P.S. Подскажите, плиз, хотя бы, что забивать в поиске, что искать по моей проблеме ?
P.S. Цеплял проводок с крокодилами на корпус компа и вторым концом на корпус усилителя не помогает
P.P.S. Подскажите, плиз, хотя бы, что забивать в поиске, что искать по моей проблеме ?
Я тоже сталкивался с этой проблемой, подключал усилитель к компу и был свист как оказалось дело не в усилителе, а причиной загадочного свиста это просто наводки с компа, а именно работа винчестеров немалую роль дают сухие электролиты, надо просто на вход поставить делитель, лично мне помогло.
Что такое делитель ? Запитываюсь от отдельного блока питания компа АТ. Сигнальные провода левый-правый каналы подключены через резисторы 39 ком.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Погугли "резистивный делитель". И это не сильно поможет, ибо потенциометр-это тот же делитель в итоге, только регулируемый. Раз от потенциометра толку нет, не будет и от делителя на постоянных резюках. Что-то с землей.. Надо взять кусок провода и потыкать по землям, соединяя земли в разных местах (правда, они и так все соединены между собой, но иногда дополнительный провод решает многое). Можно соединить корпус БП усилка и корпус компа, корпус компа и общий контакт тюльпанов входа, в общем, методом тыка соединять разные земли. И слушать, не будет ли эффекта
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Было бы неплохо увидеть ваш шедевр глазами, а так мы можем говорить долго и нудно. При нормальной экранировке и сборке никаких проблемм не возникает. И еще, регуляторы громкости нужно ставить в один корпус с усилителем и соединять их проводниками как можно короче.