..вот вроде подходящая статейка http://radioparty.ru/index.php/device-p ... 1-17-59-35 кто что скажет? Оно полному новичку в ИБП по зубам будет? Вроде бы все понятно расписано и разрисовано..
импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ
Что ж, и на том спасибо, знать, надежда есть
буду рулить потихоньку. Я почему спросил-обычно в сетевых ИБП трансы стоячие, а кольцевые-в автомобильных импульсных преобразователях, вот я и подумал что есть какая-то принципиальная разница..
впрочем, я никогда особо не вникал в вопросы импульсников, это мой первый пристальный взгляд в этом направлении)
..вот вроде подходящая статейка http://radioparty.ru/index.php/device-p ... 1-17-59-35 кто что скажет? Оно полному новичку в ИБП по зубам будет? Вроде бы все понятно расписано и разрисовано..
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
схема для начинающего пойдет. только трансформатор тока со всеми его цепями надо выбросить - все равно сделано не правильно.
на таблицу не смотри - там полный бред. 1 кольцо 40х25х11 при частоте 40 кило легко может обеспечить 200 Ватт, причем число виткоа в первичке нужно 71, а не 180. ну, и все остальные графы - в том же духе... полная ахинея.
на таблицу не смотри - там полный бред. 1 кольцо 40х25х11 при частоте 40 кило легко может обеспечить 200 Ватт, причем число виткоа в первичке нужно 71, а не 180. ну, и все остальные графы - в том же духе... полная ахинея.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Что ж, спасибо большое за наводки, в следующий раз вернусь с конкретными вопросами касательно намотки (калибр и количество проводов в косе, направление, соответствие фазы, бла-бла-бла..) если сам не разберусь (на что, однако, есть все же некоторые шансы
). Намотка всякой индуктивной хренотени всегда была моим худшим кошмаром 
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Всем привет!
Хочу сделать БП для усилителя на LM3886. Мощность БП будет 200 Вт.
Собственно, разговор начался тут. Но из-за выхода за рамки обсуждения IR2153 перешел сюда.
Нашел в "Радио" №8 2006 вот такую схему:

Схема в основном понравилась. Хотелось бы услышать мнение других кто что о ней думает.
Также рассматриваю как вариант разработку БП на КР1156ЕУ2 (UC3825) + IR2110 + 2хIRF840. Преимущество 1156ЕУ2 вижу в наличии микромощного старта, т. е. можно будет отказаться от дополнительного "конденсаторного" БП как в "Радио", запускать ШИМ-контроллер и ИР2110 через резистор (кстати они же в разные моменты запустятся - это ничего?), а потом питать их от доп. обмотки трансформатора.
Кстати, тут подумал, а почему бы так ТЛ494 не запустить?
Ведь если сама ТЛка во время роста напряжения будет работать еще неустойчиво, то ИР2110 запустится при 9 вольтах и ТЛка к тому времени будет уже запитана нормально и будет работать устойчиво. А пока ИР2110 в стандбае, то какая мне разница глючит ТЛ494 в это время или нет?
Хочу сделать БП для усилителя на LM3886. Мощность БП будет 200 Вт.
Собственно, разговор начался тут. Но из-за выхода за рамки обсуждения IR2153 перешел сюда.
Нашел в "Радио" №8 2006 вот такую схему:
Схема в основном понравилась. Хотелось бы услышать мнение других кто что о ней думает.
Также рассматриваю как вариант разработку БП на КР1156ЕУ2 (UC3825) + IR2110 + 2хIRF840. Преимущество 1156ЕУ2 вижу в наличии микромощного старта, т. е. можно будет отказаться от дополнительного "конденсаторного" БП как в "Радио", запускать ШИМ-контроллер и ИР2110 через резистор (кстати они же в разные моменты запустятся - это ничего?), а потом питать их от доп. обмотки трансформатора.
Кстати, тут подумал, а почему бы так ТЛ494 не запустить?
- Вложения
-
- TL494.JPG
- (142.21 КБ) 15989 скачиваний
Последний раз редактировалось aam Чт апр 05, 2012 21:40:32, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
aam, твои посты из темы ИБП на IR2153, как не относящиеся к теме.
предупреждаю о нарушении правил форума.
предупреждаю о нарушении правил форума.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- Реклама
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Спасибо. Как-то не подумал об этом... А какие динисторы из импортных подойдут, например?
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Телекот не понял. Что это и как оно будет работать?
Мой канал на ТыТрубе
конденсатор сравнительно большой ёмкости заряжается через резистор от 310 вольт.
Когда напряжение достигнет напряжения включения динистора, динистор включается и микросхемы питаются от конденсатора. Пока не заработает самопитание.
Напряжение включение динистора должно равняться или чуть меньше максимального напряжения питания микросхемы.
Когда напряжение достигнет напряжения включения динистора, динистор включается и микросхемы питаются от конденсатора. Пока не заработает самопитание.
Напряжение включение динистора должно равняться или чуть меньше максимального напряжения питания микросхемы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Только чтобы динистор открылся, надо на его катоде потенциал земли обеспечить. А какой там будет потенциал, если он подключен к микросхеме...
В общем, эта схема проверенная или просто идея?
В общем, эта схема проверенная или просто идея?
aam писал(а):Только чтобы динистор открылся, надо на его катоде потенциал земли обеспечить.
Если вплотную к микросхеме стоит небольшой конденсатор, вот и потенциал земли. Если после динистора поставить небольшой резистор, а параллельно выводам микросхемы - стабилитрон на напряжение питания микросхемы, то динистор можно будет поставить и более высоковольтный - например, DB3.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Только электролит тогда на сколько вольт
И при открывании динистора весь этот электролит долбанет по стабилитрону
А так кто что скажет по поводу схемы из "Радио"? Может ее прям так и сделать с небольшими доработками?
Из доработок: поставить кондер последовательно с первичкой транса к средней точке С9 и С10 чтобы избежать постоянного подмагничивания и поставить диоды параллельно затворным резисторам R1 и R2.
И при открывании динистора весь этот электролит долбанет по стабилитрону
А так кто что скажет по поводу схемы из "Радио"? Может ее прям так и сделать с небольшими доработками?
Из доработок: поставить кондер последовательно с первичкой транса к средней точке С9 и С10 чтобы избежать постоянного подмагничивания и поставить диоды параллельно затворным резисторам R1 и R2.
aam писал(а):А какой там будет потенциал, если он подключен к микросхеме...![]()
А вы посмотрите вольтметром, какой там потенциал у обесточенной микросхемы
Вроде бы там упоминали резистор, через который он и долбанёт по стабилитрону. Как резистор ограничит ток на стабилитрон - так и долбанёт. Т.к. это будет не долго и потом подхватится самопитание, то даже с маломощным стабилитроном ничего не успеет случиться. Во всех UC3842/43/44/45 встроенные стабилитроны - и живут.aam писал(а):И при открывании динистора весь этот электролит долбанет по стабилитрону
Я так и не понял, а схема из "Радио" №8 2006 недостойна внимания в том виде в каком она есть?
Да вроде откровенных ляпов не видать кроме отсутствия выходного дросселя, надо пробовать.
А кондер последовательно с первичкой надо ставить чтоб исключить подмагничивание?
В этой схеме нет.
А почему?
И еще вопрос по выходным диодам. Я так понял, при выходном напряжении 25 В к диодам выпрямителя будет приложено напряжение 50 В+выбросы. Если взять с запасом, то должно хватить диодов на 100 В. Правильно я рассуждаю? И еще вопрос, какой ток диодов? Я так понял, пиковый ток равен току нагрузки?
И еще вопрос по выходным диодам. Я так понял, при выходном напряжении 25 В к диодам выпрямителя будет приложено напряжение 50 В+выбросы. Если взять с запасом, то должно хватить диодов на 100 В. Правильно я рассуждаю? И еще вопрос, какой ток диодов? Я так понял, пиковый ток равен току нагрузки?
Потому что там уже стоят конденсаторы плёночные и не большой емкости.
Диоды пойдут.
Диоды пойдут.