импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
AcousticManiac
Друг Кота

Re: импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Сообщение AcousticManiac »

Что ж, и на том спасибо, знать, надежда есть :) буду рулить потихоньку. Я почему спросил-обычно в сетевых ИБП трансы стоячие, а кольцевые-в автомобильных импульсных преобразователях, вот я и подумал что есть какая-то принципиальная разница.. :oops: впрочем, я никогда особо не вникал в вопросы импульсников, это мой первый пристальный взгляд в этом направлении)
..вот вроде подходящая статейка http://radioparty.ru/index.php/device-p ... 1-17-59-35 кто что скажет? Оно полному новичку в ИБП по зубам будет? Вроде бы все понятно расписано и разрисовано..
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

схема для начинающего пойдет. только трансформатор тока со всеми его цепями надо выбросить - все равно сделано не правильно.
на таблицу не смотри - там полный бред. 1 кольцо 40х25х11 при частоте 40 кило легко может обеспечить 200 Ватт, причем число виткоа в первичке нужно 71, а не 180. ну, и все остальные графы - в том же духе... полная ахинея.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Что ж, спасибо большое за наводки, в следующий раз вернусь с конкретными вопросами касательно намотки (калибр и количество проводов в косе, направление, соответствие фазы, бла-бла-бла..) если сам не разберусь (на что, однако, есть все же некоторые шансы :)) ). Намотка всякой индуктивной хренотени всегда была моим худшим кошмаром :(
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Всем привет!
Хочу сделать БП для усилителя на LM3886. Мощность БП будет 200 Вт.
Собственно, разговор начался тут. Но из-за выхода за рамки обсуждения IR2153 перешел сюда.
Нашел в "Радио" №8 2006 вот такую схему:
Изображение

Схема в основном понравилась. Хотелось бы услышать мнение других кто что о ней думает.

Также рассматриваю как вариант разработку БП на КР1156ЕУ2 (UC3825) + IR2110 + 2хIRF840. Преимущество 1156ЕУ2 вижу в наличии микромощного старта, т. е. можно будет отказаться от дополнительного "конденсаторного" БП как в "Радио", запускать ШИМ-контроллер и ИР2110 через резистор (кстати они же в разные моменты запустятся - это ничего?), а потом питать их от доп. обмотки трансформатора.

Кстати, тут подумал, а почему бы так ТЛ494 не запустить? :idea: Ведь если сама ТЛка во время роста напряжения будет работать еще неустойчиво, то ИР2110 запустится при 9 вольтах и ТЛка к тому времени будет уже запитана нормально и будет работать устойчиво. А пока ИР2110 в стандбае, то какая мне разница глючит ТЛ494 в это время или нет?
Вложения
TL494.JPG
(142.21 КБ) 15989 скачиваний
Последний раз редактировалось aam Чт апр 05, 2012 21:40:32, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

aam, твои посты из темы ИБП на IR2153, как не относящиеся к теме.
предупреждаю о нарушении правил форума.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В любую микросхему можно встроить микромощный режим для старта.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Спасибо. Как-то не подумал об этом... А какие динисторы из импортных подойдут, например?
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Телекот не понял. Что это и как оно будет работать?
Мой канал на ТыТрубе
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

конденсатор сравнительно большой ёмкости заряжается через резистор от 310 вольт.
Когда напряжение достигнет напряжения включения динистора, динистор включается и микросхемы питаются от конденсатора. Пока не заработает самопитание.

Напряжение включение динистора должно равняться или чуть меньше максимального напряжения питания микросхемы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Только чтобы динистор открылся, надо на его катоде потенциал земли обеспечить. А какой там будет потенциал, если он подключен к микросхеме... :dont_know:
В общем, эта схема проверенная или просто идея?
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

aam писал(а):Только чтобы динистор открылся, надо на его катоде потенциал земли обеспечить.

Если вплотную к микросхеме стоит небольшой конденсатор, вот и потенциал земли. Если после динистора поставить небольшой резистор, а параллельно выводам микросхемы - стабилитрон на напряжение питания микросхемы, то динистор можно будет поставить и более высоковольтный - например, DB3.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Только электролит тогда на сколько вольт :)
И при открывании динистора весь этот электролит долбанет по стабилитрону :(
А так кто что скажет по поводу схемы из "Радио"? Может ее прям так и сделать с небольшими доработками?

Из доработок: поставить кондер последовательно с первичкой транса к средней точке С9 и С10 чтобы избежать постоянного подмагничивания и поставить диоды параллельно затворным резисторам R1 и R2.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

aam писал(а):А какой там будет потенциал, если он подключен к микросхеме... :dont_know:

А вы посмотрите вольтметром, какой там потенциал у обесточенной микросхемы :))
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):И при открывании динистора весь этот электролит долбанет по стабилитрону
Вроде бы там упоминали резистор, через который он и долбанёт по стабилитрону. Как резистор ограничит ток на стабилитрон - так и долбанёт. Т.к. это будет не долго и потом подхватится самопитание, то даже с маломощным стабилитроном ничего не успеет случиться. Во всех UC3842/43/44/45 встроенные стабилитроны - и живут.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Я так и не понял, а схема из "Радио" №8 2006 недостойна внимания в том виде в каком она есть?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да вроде откровенных ляпов не видать кроме отсутствия выходного дросселя, надо пробовать.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А кондер последовательно с первичкой надо ставить чтоб исключить подмагничивание?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В этой схеме нет.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А почему?

И еще вопрос по выходным диодам. Я так понял, при выходном напряжении 25 В к диодам выпрямителя будет приложено напряжение 50 В+выбросы. Если взять с запасом, то должно хватить диодов на 100 В. Правильно я рассуждаю? И еще вопрос, какой ток диодов? Я так понял, пиковый ток равен току нагрузки?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Потому что там уже стоят конденсаторы плёночные и не большой емкости.
Диоды пойдут.
Ответить

Вернуться в «Питание»