Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18B20

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
dumser2
Первый раз сказал Мяу!

Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18

Сообщение dumser2 »

Soir писал(а):
dumser2 писал(а):Soir есть какие-то результаты с моими запросами?

Обещанная тестовая версия.
Термостат.
Выставляются температура включения нагревателя и температура выключения. Переход в режим установки нажатие на SET_TERMO. Диапазон от 0 до 99,9 град, с ограничениями. Температура включения не может быть выше температуры выключения и наоборот, температура выключения не может быть ниже температуры включения.
Предусмотрен выбор режима работы нагревателя: Включен – Автоматический – Выключен.
Таймер.
Время установки от 1 минуты до 9 часов 59 минут. Установка кнопкой SET_TIME. После завершения отсчета подается напряжение на двигатель. Напряжение после каждого отсчета инвертируется. Двигатель работает до замыкания контактов концевого выключателя.
Также есть выбор режима: Включен – Выключен. Когда включен – работа по таймеру (мигает разделительная точка). Когда выключен – двигатель не работает независимо от таймера (точка включена постоянно, таймер становится на паузу).

Все настройки кнопками PLUS/MINUS.
Все настройки через 10 сек записываются в память.

Старался сделать меню понятным, но если что – спрашивайте. Все режимы не тестировал в полном объеме.

Датчик температуры работает отлично. Но:
1. Нада упростить, по умолчанию выставить +38С, дискретность 0,1С.
2. С помощью меню выставлять только температуру срабатывания нагревателя и дисктерность 0,1-0,5С.
3. Удалить выбор выбор режима работы нагревателя. Он лишний.
4. Таймер меняем по умолчанию 3 часа.
Ошибки. По термо не обнаружил. Пока еще. А вот по таймеру есть. Не работают кнопки "Left" и "Right" во всяком случае в протеусе на железе по не собирал. Еще одно Кнопки после наждатия должны бить нажатыми до того как двигатель не начнет вращатся в другую сторону. Сам двигатель их нажимает.

Но пока мне понравилось. Еще нада будет датчик влажности на HCH-1000-001 вот что есть из схем http://cxem.net/mc/mc50.php Его можно поставить в меню вместо температуры нагревателя. Но если не получится то сделаю аналоговым способом.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

dumser2 писал(а):1. Нада упростить, по умолчанию выставить +38С, дискретность 0,1С.

Выставляйте себе любое значение, оно запишется в память и будет по умолчанию при включении питания.

dumser2 писал(а):2. С помощью меню выставлять только температуру срабатывания нагревателя и дисктерность 0,1-0,5С.

Тут уже по поводу безграмотности промолчать не могу. Что такое "дисктерность", как ее выставлять и зачем она в термостате?
Вы же писали:
dumser2 писал(а):Нужен терморегулятор +38С при +37,9С должен работать нагреватель.

Что теперь не так? Выставьте свои пределы включения/выключения и вперед. Куда тут прицепить "дисктерность"? Сформулируйте четко задачу, я не буду угадывать, что Вы имели ввиду.
dumser2 писал(а):3. Удалить выбор выбор режима работы нагревателя. Он лишний.

Не пользуйтесь и забудьте про него. Я этот режим ввел для придания большей универсальности и функциональности прибору. Надеюсь, что он пригодится не только Вам.
dumser2 писал(а):4. Таймер меняем по умолчанию 3 часа.

Меняйте...
dumser2 писал(а):Ошибки. По термо не обнаружил. Пока еще. А вот по таймеру есть. Не работают кнопки "Left" и "Right" во всяком случае в протеусе на железе по не собирал.

Это не кнопки, это концевые выключатели, которые будет нажимать двигатель.
dumser2 писал(а):Еще одно Кнопки после наждатия должны бить нажатыми до того как двигатель не начнет вращатся в другую сторону.

Вы хоть сами поняли, что написали? Я, вот, ничего.
dumser2 писал(а):Еще нада будет датчик влажности на HCH-1000-001 вот что есть из схем http://cxem.net/mc/mc50.php Его можно поставить в меню вместо температуры нагревателя.

Какой еще "температуры нагревателя"?
Что еще Вам "нада"? Мне вот это совсем не "нада". Я взялся Вам помогать по Вашим первым исходным данным. Вы считаете, что я теперь буду все Ваши прихоти...? Ошибаетесь. Надо было описывать все сразу, я б и не брался, и не тратил свое и Ваше время.

Ну и прошу хоть немного уважения. Пропускайте свои сообщения хотя бы через Word, если уж в школе не научили грамматике и орфографии. Иногда даже не просматривается смысл написанного...
dumser2
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dumser2 »

Прошу извенения. Делаю для села, а там чем проще тем лутше. Хорошо сделаю так как Вы сделали прошивку.
О двигателе и реверсом.
Двигатель со штырем на валу, штырь нажимает на кнопку в исходном положении (контакты замкнуты), когда через 1 час срабатывает таймер двигатель переходит к кнопке 2 зажимает ее контакты и двигатель останавливается на час. Через час происходит реверс двигателя. Зажимается кнопка 1 и двигатель останавливается.

Внизу приблезительная схема.
Вложения
Doc1.doc
(23.5 КБ) 260 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

pert писал(а):Я использовал дисплей, который имеет двоеточие, я хотел бы изменить программу чтобы в режиме часов мигала 4 десятичная точка(и не вторая) ,ей сигнал использую для управления двоеточия.
pert

Если я правильно понял...
Пишите какой индикатор, чтобы я не делал лишней работы.
Вложения
Termo_Clock_ATMega8_v0.1.zip
(32.21 КБ) 285 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

dumser2 писал(а):Хорошо сделаю так как Вы сделали прошивку.

Вы просто опишите понятно, я изменю прошивку. Пока могу только догадываться. Вы хотели устанавливать одну температуру и гистерезис? То есть, например, установили 38,0 град и гистерезис 0,2 град. Тогда при достижении температуры 38,0 град нагреватель отключится, а при снижении до 37,8 включится. Так?
dumser2 писал(а):О двигателе и реверсом.
Двигатель со штырем на валу, штырь нажимает на кнопку в исходном положении (контакты замкнуты), когда через 1 час срабатывает таймер двигатель переходит к кнопке 2 зажимает ее контакты и двигатель останавливается на час. Через час происходит реверс двигателя. Зажимается кнопка 1 и двигатель останавливается.

На моей схеме эти кнопки обозначены LEFT и RIGHT. Пробуйте. Или они работают неправильно? В Proteus это не наглядно, их надо нажимать ручками, а в железе пристройте их к двигателю.
dumser2
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dumser2 »

Soir писал(а):
dumser2 писал(а):Хорошо сделаю так как Вы сделали прошивку.

Вы просто опишите понятно, я изменю прошивку. Пока могу только догадываться. Вы хотели устанавливать одну температуру и гистерезис? То есть, например, установили 38,0 град и гистерезис 0,2 град. Тогда при достижении температуры 38,0 град нагреватель отключится, а при снижении до 37,8 включится. Так?
dumser2 писал(а):О двигателе и реверсом.

На моей схеме эти кнопки обозначены LEFT и RIGHT. Пробуйте. Или они работают неправильно? В Proteus это не наглядно, их надо нажимать ручками, а в железе пристройте их к двигателю.

Да кнопки работают неправильно. Когда обе кнопки разомкнуты двигатель срабатывает, а при нажатии на кнопку он продолжает вращаться на заданное время. По истечению времени он останавливается, снова на заданное время, потом крутится уже в другую сторону. Вообще что-то не то. Про гистерезис забутьте, пускай будет так. С датчиком температуры все хорошо.

P.S. По-поводу школы, мне тяжело писать на русском языке, у меня его практически небыло. мне проще на укр.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

dumser2 писал(а):Да кнопки работают неправильно.

Проверьте сейчас. Кое-что исправил.
dumser2 писал(а):По-поводу школы, мне тяжело писать на русском языке, у меня его практически небыло. мне проще на укр.

Если сообщение адресовано мне, пишите на укр. мне все равно.
Вложения
Termo_ATMega8.zip
(4.39 КБ) 275 скачиваний
dumser2
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dumser2 »

Soir писал(а):
dumser2 писал(а):Да кнопки работают неправильно.

Проверьте сейчас. Кое-что исправил.
dumser2 писал(а):По-поводу школы, мне тяжело писать на русском языке, у меня его практически небыло. мне проще на укр.

Если сообщение адресовано мне, пишите на укр. мне все равно.

Все супер, работает. Если не тяжело упростите прошивку в меню нагревателя. Оставьте только при какой температуре должен включаться нагреватель (светодиод в протеусе).
Но мне уже нравится. Буду собирать на железе. Дайте свой номер телефона я скину бонусные с «Домашний Интернет» или реальные деньги. Как Вам удобней. Мой ящик dumser2@ukr.net
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

dumser2 писал(а):Дайте свой номер телефона я скину бонусные с «Домашний Интернет» или реальные деньги. Как Вам удобней.

Я тоже учавствую в этом Богоугодном деле, можно и на яндекс-деньги...или переводом на П/Я.
Кстати, номер телефона можно выложить в Нех формате...
dumser2
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dumser2 »

nvz писал(а):
dumser2 писал(а):Дайте свой номер телефона я скину бонусные с «Домашний Интернет» или реальные деньги. Как Вам удобней.

Я тоже учавствую в этом Богоугодном деле, можно и на яндекс-деньги...или переводом на П/Я.

Ага, сейчас окажется что все коты работают на моими запросами. Извините мне помогал только Soir
Последний раз редактировалось dumser2 Пт апр 06, 2012 08:54:25, всего редактировалось 1 раз.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

dumser2 писал(а):Если не тяжело упростите прошивку в меню нагревателя. Оставьте только при какой температуре должен включаться нагреватель (светодиод в протеусе).

Нет не тяжело. МК еще должен знать еще когда его выключать. Варианта два: первый реализован. Задается температура выключения. Второй, я писал, это гистерезис. Ну и Ваш вариант, третий. Это, собственно, разновидность второго варианта, только гистерезис жестко задан 0,1 град без возможности регулирования.
Зона реагирования получается узкой 0,1 град, это в пределах погрешности. Имея регулировку по любому из вариантов у Вас будет возможность задать и такую зону (0,1 град), но будет и возможность ее изменить. Настройки эти не надо менять ежедневно, один раз настроили и забыли. При каждом включении питания они будут вытаскиваться из памяти МК.
Смотрите сами, мне все равно как делать...
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

dumser2 писал(а):
nvz писал(а):

Ага, сейчас окажется что все коты работают на моими запросами. Извините мне помогал только Soir

Вы неправильно поняли nvz.

А по сути, я уже не один раз писал. Все мои разработки на этом форуме абсолютно бесплатны.
dumser2
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dumser2 »

Круто, спасибо, а можно исходник. Может чего-то научусь.
vnaik
Родился

Сообщение vnaik »

Soir
Можете сделать прошивку, при повышении температуры на 0,8 градуса выше установленной (в случае неисправности симистора, если его применять в качестве управляющего элемента нагревателем) на выводе 13 (PD7) или другом свободном, появлялся "+", который использовать для управления реле, которое разрывало бы цепь питания нагревателя. При применении терморегулятора в инкубаторе это особенно важно, т.к. при перегреве пропадает веся закладка, лучше пускай будет остывание. А еще какой нибудь свободный вывод использовать для подачи звукового сигнала при при перегреве на 0,5 градуса и при разрыве цепи питания нагревателя контактами реле.
dumser2
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dumser2 »

vnaik писал(а):Soir
Можете сделать прошивку, при повышении температуры на 0,8 градуса выше установленной (в случае неисправности симистора, если его применять в качестве управляющего элемента нагревателем) на выводе 13 (PD7) или другом свободном, появлялся "+", который использовать для управления реле, которое разрывало бы цепь питания нагревателя. При применении терморегулятора в инкубаторе это особенно важно, т.к. при перегреве пропадает веся закладка, лучше пускай будет остывание. А еще какой нибудь свободный вывод использовать для подачи звукового сигнала при при перегреве на 0,5 градуса и при разрыве цепи питания нагревателя контактами реле.

Поддерживаю, при перегреве срабатывал звуковой сигнал. За инкубатором следить надо. Реле будет не лишним. Soir плиз хелп.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

dumser2 писал(а):

Поддерживаю, при перегреве срабатывал звуковой сигнал. За инкубатором следить надо. Реле будет не лишним. Soir плиз хелп.

Где-то такое недавно было уже.
Выберу время (сами видите, куда его приходится тратить), добавлю. Но Вы мне скажите, эта разница должна быть доступной для установки или жестко прописать 0,8 (0,5)? Если жестко - то определитесь между собой сколько, чтобы я не плодил варианты прошивок. (Даже боюсь произносить страшное слово гистерезис. Может лучше выставлять температуру срабатывания реле и температуру его отключения? От греха подальше. Ну ничего, что при изменении температуры включения нагревателя надо менять и температуру выключения нагревателя, а теперь еще и для реле две температуры, и не надо забывать, что перед тем, как поднять температуру включения сначала надо поднять температуру выключения, зато будет "нормальный" гистерезис. Да забыл, еще и для звукового сигнала.)
dumser2
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dumser2 »

Soir писал(а):
dumser2 писал(а):

Где-то такое недавно было уже.
Выберу время (сами видите, куда его приходится тратить), добавлю. Но Вы мне скажите, эта разница должна быть доступной для установки или жестко прописать 0,8 (0,5)? Если жестко - то определитесь между собой сколько, чтобы я не плодил варианты прошивок. (Даже боюсь произносить страшное слово гистерезис. Может лучше выставлять температуру срабатывания реле и температуру его отключения? От греха подальше. Ну ничего, что при изменении температуры включения нагревателя надо менять и температуру выключения нагревателя, а теперь еще и для реле две температуры, и не надо забывать, что перед тем, как поднять температуру включения сначала надо поднять температуру выключения, зато будет "нормальный" гистерезис. Да забыл, еще и для звукового сигнала.)

Такое Вы мне сделали, вроде. Но порта для исполняющего устройства нету.
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

Тему почистил.
IM1 уходить остывать на неделю за флуд и оскорбление участников.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

dumser2 писал(а):Такое Вы мне сделали, вроде. Но порта для исполняющего устройства нету.

Так, стоп. Что-то я запутался.
dumser2 мы сейчас говорим о Termo_ATMega8_v1, термостат с прокручиванием лотка. Правильно?
Нужно управление реле при превышении заданной температуры на величину жестко прописанную или доступную для установок? Я спрашивал, ответьте, я пока не знаю что делать. Тоже самое по сигнализации. Универсальнее будет, конечно, настраиваемые величины. Второй момент. Звуковой сигнал будет для пищалки со встроенным генератором. Еще одно, дабы все не запутывать и усложнять можно объединить звуковой сигнал с реле и не делать разные пороги.

Теперь vnaik.
О какой версии прошивки идет речь? Все вышеописанное относится и к Вам.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

dumser2 писал(а):Такое Вы мне сделали, вроде. Но порта для исполняющего устройства нету.

Пока Вы не ответили, а я уже открыл проект, то сделал пока по своему усмотрению.
Добавлена установка величины превышения температуры от 0,1 до 25,0 градусов. Пробуйте. Остальную логику не менял, но тестируйте все, мог нечаянно что-то зацепить.

----------
Пн май 28, 2012 05:25
Во вложении по ошибке скриншот с установками FUSE на 8 МГц, а тактовая частота должна быть 4МГц. Правильные FUSE смотрите здесь.
А последняя, на эту дату, версия прошивки здесь
Вложения
Termo_ATMega8_v1.zip
(46.09 КБ) 282 скачивания
Последний раз редактировалось Soir Пн май 28, 2012 06:26:03, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «PIC»