Всем привет!
Как изменяется выходное напряжение и ток нагрузки полумостового преобразователя (обычного, не резонансного), если изменять частоту генератора?
Вопрос к тому, получится ли сделать "мягкий старт" для плавной зарядки выходных электролитов в БП на IR2153 или IR2161?
nightlywind, реализовать можно на компараторе.
когда напряжение 5 Вольт, выход компаратора выключен, светодиод не горит.
а при напряжении 4,5 Вольта компаратор включит светодиод.
но все таки, лучше сделать, чтобы горел, когда есть сеть.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Уважаемые коты!есть несколько вопросов.
есть акб свинцовый герметичный 6в 4.2Ач подойдет ли схема http://radiokot.ru/circuit/power/charger/01/ для моего акб?также хочу спросить какой зарядный ток нужно сделать и можно ли на схему подать напряжение со стабилизированого бп(ток не могу посмотреть к сожалению)
вниманию всех!
опубликованы новые правила форума.
прошу всех ознакомиться с ними. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
а то, что запрещено на форуме, желательно хорошо запомнить, чтобы потом не было обид за наказания нарушивших правила.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Может кто подскажет можноли соединять GND с заземлёным корпусом устройства?
Если развёрнуто то воть. Устройство питается через трансформаторный блок питания. Основная плата имеет практический сплошной земленой полигон который в плотную подходит к отверстиям для крипления платы. Плата ставиться в стальной корпус на латуных стойках. Получается что земляной полигон сидит на корпусе.
Корпус навсякий случае заземлён. Плюс ковсему к минусу устройства подключен промышленый водосчетчик у которого корпус контачит с минусом и трубами водопровода.
К земле подключены куча потребителей индуктивного характера с токами потребления в 200А
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
С петлями вопрос неочень актуален. Поскольку отверстия находятся по углам платы а вся элекироника в центре и токи врядли полезут длиными путями через корпус. Хотя кто знает, нодо пробывать.
Меня вопрос интересует сточки зрения электробезопасности.
У устройства БП трансформаторный такчто насколько я понимаю развязка от сети есть. И если невозникнут петли по земле то наверное можно?
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
Вот хочу купить аккум: http://www.tkb-service.ru/4_5Ah.html
к нему б зарядное устройство... обгуглился уже - фигню какую-то выдает
так вот: поделитесь плизз ссылочкой на зарядку для этого аккума
"Не спорьте с идиотами, не то вы опуститесь до их уровня и они задавят вас своим опытом." (с) Марк Твен
скажите а как лучше регулировать яркость, уменьшением/увеличением светодиода напряжением или током. не хочется что-то сложное городить , хочется просто переменными резисторами
Светодиод питается не напряжением, а ТОКОМ. 3-вольтный светик может гореть хоть от 220в., если ограничить ток резистором последовательно с ним, и чем больше резистор, тем меньше ток и тусклее свечение.
И у меня вопрос: скажите пожалуйста, нормально ли, что ПЕРВИЧКА транса от музцентра имеет сопротивление всего 10ом? Прислоняю щупы мультика к разъему 220в. на плате транса, щелкаю переключателем первичек (три позиции, должно быть, для входных напряжений 110в./220в./250в.), мультик показывает 3; 10; и 10,8ом. Боюсь в розетку втыкать
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Ну да. Ставишь последовательно светику постоянный резюк такого сопротивления, чтобы настроить максимум свечения, а еще последовательно с ним-переменник/подстроечник сопротивлением побольше. И крути. Постоянный резюк нужен чтоб не допустить превышения тока через светик при нулевом положении подстроечника
..правда, с мощными светиками так нельзя (да и вообще при большом напряжении и/или токе), подстроечник может пыхнуть
...вопрос про трансформатор снимается, поставил переключатель на максимум, воткнул в розетку, понадеявшись на предохранитель, и ничего не взорвалось, напряг на вторичке нормальный, 70в.
А с лампочкой, как бы я понял, если бы первичка была паленая? Что бы произошло? Свечение во весь накал, в отличии от весьма тухлого свечения в случае исправности транса?
AcousticManiac писал(а): постоянный резюк такого сопротивления, чтобы настроить максимум свечения, а еще последовательно с ним-переменник/подстроечник сопротивлением побольше.
Как говорят следователи -- вот с этого места поподробнее. Кто забыл математику - максимум функции выглядит приблизительно так :
У вольтамперной характеристики светодиода ( см. выше ) нет никакого максимума. Потому макс. свечение он обеспечит непосредственно перед взрывом, обеспеченным ему подачей 20 или 220 В смелыми экспериментаторами.