TDA1562 и печатные платы

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
STK
Родился

Re: TDA1562 и печатные платы

Сообщение STK »

mr_smit писал(а):
STK писал(а):Приветствую уважаемые господа коты!!! Мне требуется ваша помощи, не знаю чего делать.... Собрал вчера этот усильман, протер ацетоном все плату от кислоты работает просто замечательно!!! Проблема состоит в том что когда работал он у меня где то 10 минут, начал постепенно пропадать звук и демамик начал вылазить ( как глаза на лоб ), сбрасываешь питание, заново включаешь работает просто супер минут через 5 - 10 снова. был конденсатор на входном питании вместо 2200 поставил 10000 - 10 минут динамик вылазает, поменял кондер на 4700 время растянулось минут до 30. Питал от телефона, пк динамики ставил разные и эта конитель повторялась постоянно... Помогите пожалуйста. Питал от АКБ с машины, АКБ заряжен только для проверки с авто снял... Провод питания сечением 2 мм автомобильный силовой. Радиатор принудительного охлаждения с ПК, 10 на 10 на 5 см. МС термопастой промазал. Вот видео:http://www.youtube.com/watch?v=jomsEEqCCls&noredirect=1

А что за перемычка 2-мя проводами слева? Возможно дохлая микросхема.

Перемычка провод сечением 1 мм, сам понять не могу...
Безопасность залог успеха!
-=MindHunteR=-
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение -=MindHunteR=- »

Привет всем. Собрал усилитель по след. схеме:

Изображение

На C21 приходит сигнал, на С29 и С30 не обращайте внимания, на ноги 9 и 10 приходит питание от аккумулятора 12в, и на J7 поключен мощный динамик.

16я нога соединена с +12в через 10кОм резистор, несмотря на то, что на схеме она в воздухе.

Подключил, стал слушать - звук был какой-то странный. Через какое-то время заметил, что один из конденсаторов вольтдобавки распух и стал теплым. Проверил полярность - было все верно. Заменил его - видимо попался голимый... Звук стал значительно лучше, но все равно что-то в нем не то. Басит как-то.
Но это меньшая из бед. Большая, что если попытаться раскачать усилок, то через 2-3 секунды звук или начинает прерываться, или начинает фонить и становится тише.
Напряжение питания не просаживается. Перегрузка не загорается никогда.
При этом я бы не сказал, что микра сильно греется. Почти вообще не греется.
На 16й ноге - 12 вольт.
На 4ой - около 5. Если замкнуть 4ую на землю, то усилок, как и положено, вырубается. НО! Он так-же вырубается, если замкнуть ее на 12в, что не должно случаться.

И еще одно - выпаял кондеры С26 и С27 - звук стал значительно тише, при том-же уровное входного сигнала, и менее качественным.

Что за чертовщина?

Спасибо.
-=MindHunteR=-
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение -=MindHunteR=- »

Так что, ни у кого нет идей?

Сегодня еще раз пропаял плату, промыл как следует, и вот резалт:
Подал на вход синус с генератора и стал постепенно увеличивать его амплитуду. Осциллографом в это время смотрел на ноги конденсаторов раскачки. Так вот, каждый раз что я проделывал этот эксперимент, события развивались по разному, и зависимости я понять не смог. А именно, иногда на конденсаторах раскачки ничего не менялось, а выходной сигнал в какой то момент из синуса превращался в трапецию, т.е. Н режим усилка будто не включался вообще.
Но иногда на конденсатораз раскачки начинали появляться импульсы, довольно рваные, а синус на выходе превращался в очень сильно зашумленый синус, особенно на пиках, и в какой то момент усил отрубался, т.е. на выходе все пропадало. Перегрузка не загоралась.

На 14ой ноге +12в.

Я перестал понимать происходящее...

Посоветуйте чего нибудь. Большое спасибо.
Vibe
Родился

Сообщение Vibe »

Здравствуйте!
Собрал усилитель на TDA1562Q, подключил дома от БП компьютера - все работает.
Вопрос вот в чем. Собирался подключить его в машине к сабу. Как на вход усилителя подать сигнал, если у меня на магнитоле "предварительный выход низкочастотного динамика" (два RCA тюльпана)? Через сумматор?
Никак не могу разобраться... :dont_know:
Заранее извиняюсь - в этом деле новичок.
Yuretskok
Прорезались зубы

Сообщение Yuretskok »

Доброго всем времени суток, наконец то дошли руки дособирать усилок. Собирал по схеме от Мастеркита (практически тоже самое, что и у Кота, но добавлена индикация режима работы В\Н). Только т ранзисторы ключей заменил на КТ3107 и 3102. Работает, не фонит, но вот перегрузка загорается только в момент включения и выключения (мягкий пуск ещё не приделал), но при отчетливо слышимых искажениях индикаторы негорят. Зато постоянно индикация, что усилок в режиме Н, даже при низкой мощности (пара ватт примерно). В чем проблемы могут быть то?

На 33-ей странице спрашивал про радиатор.
Radiobonchic писал(а):но он в разы лучше тепло отводить будет

Все таки поставил распиленный на две части боксовый кулер от Атлон х2, старого образца, у которого штырь через весь радиатор проходил. После нескольких часов работы в режиме нормальной эксплуатации радиаторы едва теплые.
P.S. Маяковские доверия все таки невнушили. Если интересно, то могу выложить фото их.
Roma372
Родился

Сообщение Roma372 »

люди!!! У меня возникла огромная проблема с микросхемой TDA1562Q. собрал УНЧ по схеме http://cxem.net/sound/amps/amp137.php, но толко моно, и при подключении к магнитоле загорется светодиод "перегрузка" и микросхема сразу же начинает нагреваться...
vas455
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение vas455 »

Roma372 писал(а):люди!!! У меня возникла огромная проблема с микросхемой TDA1562Q. собрал УНЧ по схеме http://cxem.net/sound/amps/amp137.php, но толко моно, и при подключении к магнитоле загорется светодиод "перегрузка" и микросхема сразу же начинает нагреваться...

собери по схеме от Кота, работает 1000000%, сам года 2 назад соберал, а потом перешел на транзисторы, и всем их советую
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
kal454
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kal454 »

Roma372 писал(а): загорется светодиод "перегрузка" и микросхема сразу же начинает нагреваться...

Самовозбуждение микры.
volossan
Родился

Сообщение volossan »

всем привет можно ли собрать мост TDA1562 на 140 ват.как и что для этого надо?
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

140вт... *фейспальм.жпг* когда же люди научатся на максимальную мощность хрен класть?.. По вопросу-есть простой способ-саб на двух динамиках. И есть крайне сложный и сомнительный способ-мотать выходной трансформатор с двумя первичками и одной вторичкой. Однако, нет ни одного подтвержденного случая успешной реализации такого извращения, это лишь теория :))
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
AcousticManiac
Друг Кота

Доброго дня всем, я тут печатку под сабж очередную накалякал ;) Ну, то есть, как накалякал, перерисовал под свои нужды :)) за основу взял печатку от mr_smit, выложенную наверху 35 страницы темы. Убрал нафик не нужный индикатор, добавил контакт дистанционного включения. Прям натуральный автоусилитель получился :))) фильтр на ЛМ358 тоже нарисовал, позже проверю и выложу.. Другу в тачку усилок мучу, короче.. 8)

..все, и фильтр выложил. Кому интересно-лежит в аналоговой технике, в прилепленной теме про ФНЧ для саба
Вложения
TDA1562 by mr_smit _ AcousticManiac edit.zip
(15.61 КБ) 397 скачиваний

volossan
Родился

Сообщение volossan »

уважаемый radiokot подскажи плиз.Есть саб ном.мощн 300 Вт макс.мощн 600 Вт какой усилок можно вдуть в тачку токо не очень сложний штоб раскачал его и еще ниразу не мотал трансформаторы.За ранее очень благодарен...
AcousticManiac
Друг Кота

Вы не в ту тему написали, обсуждаемая тут микросхема и близко не обладает нужной мощностью. Если вы полный новичок в электронике, то, боюсь, вряд ли вы справитесь, потому что соорудить повышающий преобразователь напряжения для мощного усилителя-это вам не шутки, опыт нужен.. Могу, однако, показать один известный среди электронщиков проект на 100вт., и это одна из самых простых вещей, что только можно сделать без особо сложной настройки. http://cxem.net/sound/amps/amp138.php

Nicolay95
Родился

Сообщение Nicolay95 »

Собрал усилитель, все устраивает. Работает стабильно. Но почему то от компьютера в режим "Н" не получаеться его ввести. Брал с выхода на колонку от USB колонк, где-то 0,5 вт. все входит в режим "Н" работает. Такой вопрос, какой уровень входного сигнала должен быть, что бы он переходил в режим "Н".
Просто собирал другу, для динамика в машину 70 гдш. Как раз 70 ватт, по паспорту шумовой мощности. Ну ватт 40-50 звуковой с динамика. Но почему-то у меня дома 15 ваттную колонку только только раскачивает если напрямую с компа. Вот и возник вопрос про уровень входного сигнала.
AcousticManiac
Друг Кота

Ну очевидно же-не хватает напряжения сигнала звуковой карты. Предусилитель на операционнике нужен. Один пример из гигантского множества вариантов см. тут внизу страницы

Nicolay95
Родился

Сообщение Nicolay95 »

А можно конкретные цифры или не кто не измерял?
AcousticManiac
Друг Кота

Этой микросхеме нужен сигнал на входе не менее 0,5в. для полной мощности (а может, даже 0,7в.). Странно, даже у старых компов звукокарта должна давать как раз где-то пол-вольта. Видимо, бывают исключения. И кстати, куда-то девалась ссылка из моего предыдущего поста.. Может, я забыл её вставить http://forum.cxem.net/index.php?s=f1750 ... 8447&st=20

masterar
Встал на лапы

Сообщение masterar »

Nicolay95 писал(а):Но почему то от компьютера в режим "Н" не получаеться его ввести.

Ребята, как определить работает усилок в режиме Н или нет?
Давно уже собрал усилок и качает саб из двух 25гдн. Вот и задался таким вопросом.
Nicolay95
Родился

Сообщение Nicolay95 »

AcousticManiac писал(а):Этой микросхеме нужен сигнал на входе не менее 0,5в. для полной мощности (а может, даже 0,7в.). Странно, даже у старых компов звукокарта должна давать как раз где-то пол-вольта. Видимо, бывают исключения. И кстати, куда-то девалась ссылка из моего предыдущего поста.. Может, я забыл её вставить http://forum.cxem.net/index.php?s=f1750 ... 8447&st=20

Я замерял даже там выход ~0,6в по логике, за глаза должно быть и она должан орать как бещенная. Но 15 ватную колонку (4ома) он только только раскачивает. Может питание слишком слабым проводом сделанно? (12в, 5А) БП от монитора :) как ни странно провода не греются.
Делал по схеме которая тут на 35 от mr_smit
Deviator.83
Родился

Сообщение Deviator.83 »

Всем доброго времени суток. Подскажите никто не пробовал вместо конденсаторов вольтдобавки подать напряжение от двух источников ?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»