Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX
Re: Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX
Lagun, может старые переделаете, люди перечитывают форум, матерятся....людей много....
P.S. Это не трудно......
P.S. Это не трудно......
- Вложения
-
- люди.jpg
- (20.48 КБ) 1235 скачиваний
Wlad&Mir писал(а):может старые переделаете
хорошо
DGEC писал(а):
Вообще интересно - народ задаёт вопрос и далее брезгует продолжать беседу - хотя люди пытаются отвечать!![]()
Добрый день! времени не было блоком заниматься и схему моего блока которую вы говорили выложить не нашел (да еще с глюком БК матрикс 3 разбирался) так вот почитав ветку форума я попробывал на тлку с другого блока питание подать шелест не пропал но во время испытаний по неосторожности сделал короткое. при проверке выяснилось, что вышел из строя один транзистор 13009(они были в корпусе ТО-247) в магазине в таком корпусе не нашел купил 13009 в корпусе ТО-220 поставил но при включении вспыхивает лампа которая вместо предохранителя все остальное вроде целое неужели транс накрылся?
yuran24, у транзисторов в разных корпусах бывает разная цоколёвка (распино́вка), проверьте....
Wlad&Mir писал(а):yuran24, у транзисторов в разных корпусах бывает разная цоколёвка (распино́вка), проверьте....
нашел даташиты на оба корпуса они идентичны по распиновке
yuran24 писал(а): схему моего блока которую вы говорили выложить не нашел
Схему переделки!
yuran24 писал(а): так вот почитав ветку форума я попробывал на тлку с другого блока питание подать шелест не пропал но во время испытаний по неосторожности сделал короткое. при проверке выяснилось, что вышел из строя один транзистор 13009(они были в корпусе ТО-247) в магазине в таком корпусе не нашел купил 13009 в корпусе ТО-220 поставил но при включении вспыхивает лампа которая вместо предохранителя все остальное вроде целое неужели транс накрылся?
Чтобы накрылся транс - не встречал ни разу! Транзисторы горят всегда в паре
Сгорает вместе с ними диодный мостик!
Иногда вместе с вышеперечисленным сгорают транзисторы раскачки - те что стоят после ТЛки и диоды в их обвязке
Если короткое было на выходе - значит ещё одной возможной причиной могут быть диоды выхода!
yuran24 писал(а):нашел даташиты на оба корпуса они идентичны по распиновке
А зачем там даташиты - это обычные биполярные транзисторы - тестера достаточно (да и для полной проверки всех абсолютно элементов блока питания)!
PS Пользуйтесь безопасными методами проверок и настройки - я вот читаю Ваши беды и удивляюсь!!!
Есть БП на 7500+lp7510
собственно lp7510 зачем-то надо? или ее можно выбросить?
схема очень похожая на мой БП во вложении
собственно lp7510 зачем-то надо? или ее можно выбросить?
схема очень похожая на мой БП во вложении
- Вложения
-
- Green_Tech_MAV-300W-P4 (TL494,WT7510).gif
- (199.87 КБ) 709 скачиваний
вместо LM339 стоит LP7510 (они исполняют роль контроллера напряжения (супервайзер), выбросить его и кучу всего другого...
Схему возьмите с первой страницы форума, если лень читать весь форум (хотя тут куча полезной информации)
Схему возьмите с первой страницы форума, если лень читать весь форум (хотя тут куча полезной информации)
Спасибо. Начну делать, перечитаю всё обязательно…
DGEC
Схему переделки прилагаю
А транзистор все таки один только сгорел.
Извиняюсь это всё моя не внимательность в корпусе ТО-247 корпус пластамассовый а ТО-220 металлический где болтами крепятся на радиатор, ну и естественно я собрал как есть не поставив изолирующие втулки на болты и получил короткое между коллекторами транзисторов. Сейчас все работает но все так же пищит и греются силовые транзисторы наверно это всё от платы ТЛКи надо попробывать собрать по вашей печатке и поставить ее поближе к транзисторам раскачки
Схему переделки прилагаю
А транзистор все таки один только сгорел.
Извиняюсь это всё моя не внимательность в корпусе ТО-247 корпус пластамассовый а ТО-220 металлический где болтами крепятся на радиатор, ну и естественно я собрал как есть не поставив изолирующие втулки на болты и получил короткое между коллекторами транзисторов. Сейчас все работает но все так же пищит и греются силовые транзисторы наверно это всё от платы ТЛКи надо попробывать собрать по вашей печатке и поставить ее поближе к транзисторам раскачки
- Вложения
-
- 010.gif
- (82.48 КБ) 963 скачивания
yuran24 писал(а):Схему переделки прилагаю
Сразу вопрос - платка собрана точно по схеме (номиналы деталей) ?
yuran24 писал(а):А транзистор все таки один только сгорел.
Рад за Вас
Hokum писал(а):Спасибо. Начну делать, перечитаю всё обязательно…
Посмотрите - я тут почеркал на досуге!

Может чем поможет!
Последний раз редактировалось DGEC Пн апр 09, 2012 20:50:59, всего редактировалось 1 раз.
yuran24 писал(а): Сейчас все работает но все так же пищит и греются силовые транзисторы
Входные конденсаторы заменены?
DGEC писал(а):Посмотрите - я тут почеркал на досуге!
Может чем поможет!
поможет-поможет, потому как у меня по такой схеме первое ЗУ уже работает.
_____
С утра замерил на "возводимом в жизнь" новом зу напряжение на 13-14 нога - 5В.
На 15 ногу ТЛ494 идёт ровно 15мВ (это при постоянном сопротивлении с косички транса на 15 ногу ТЛ-ки).
Но почему при установке вместо постоянного резака ПЕРЕМЕННОГО, напряжение на нуле??, зато при сопротивлении в 6-7 Ом на переменнике, на выходе ЗУ появляются долгожданные 14,7В.
_____
Подключив нагрузку (которая реально тянет на 8,3А при 14,5В от другого источника) ток составил 7А при напряжении 10.2В, а на канале -12В напряжение в этот момент состовляет 10,7В (я внедоумении)
Lagun писал(а):Но почему при установке вместо постоянного резака ПЕРЕМЕННОГО, напряжение на нуле??, зато при сопротивлении в 6-7 Ом на переменнике, на выходе ЗУ появляются долгожданные 14,7В.
Вам кто и где говорил об установке переменного вместопостоянного? - или всё же последовательно ???
А вообще (раз уж не даёт покоя такая крутизна как регулировка (абсолютно не нужная да и на мой взгляд вредная) то смотрим ниже

этот кусочек с первой страницы нашей ветки ни на какие мысли не наводит?
DGEC писал(а):или всё же последовательно ???
этот кусочек с первой страницы нашей ветки ни на какие мысли не наводит?
всё таки нужно ставить последовательно 30 Омам переменник на ом 47, так будет верно?
п.с. в сравнении с "кусочко схемы" у меня сейчас с 3 ноги на 15 только кондер 10n
Выводы делайте пожалуйста самостоятельно
Последний раз редактировалось DGEC Пн апр 09, 2012 13:33:42, всего редактировалось 1 раз.
DGEC писал(а):Выводы делайте пожалуйста самостоятельно - если не брать в руки паяльник - думаю что любые ответы приведут в тупик!
нету опыта и глубоких знаний по ИБП...чтобы сделать вывод
п.с. на ХХ (при 6 Омах с 15 ноги на косичку, т.е. сопротивление переменника) появляется 14,7В и куллер начинает вращаться. Выключаю БП и вешаю нагрузку, включаю БП при том же сопротивлении (6 ом) и куллер уже не вращается
П.с. На данный момент хочу понять следующее: при включении БП в сеть должен вращатся куллер и на выходе должны быть 14.7В? Правильно ли что при подключении нагрузки кулер не должен вращатся пока не начнет появлятся напряжение на выходе БП (при увеличении плавно сопротивления с 15 ноги на косичку )?
Всё должно работать по схеме сразу, без плясок с бубном. Собирайте в соответствии и не будет проблем.
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Lagun писал(а):Выключаю БП и вешаю нагрузку, включаю БП при том же сопротивлении (6 ом) и куллер уже не вращается
Нагрузки они разные бывают. Если это галогеновые лампы на 12В и ватт этак на 100, судя по ожидаемому току, то не удивительно что не включается.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
DGEC
Огромное спасибо за помощь, проблему решил, это мой косяк просмотрев вашу схему перемерил все номиналы схемы и окозалось что вместо конденсатора 2,2нф поставил 22нф после замены все в норме, как будет время все оформлю в корпус. еще раз спасибо за помощь!!!
Огромное спасибо за помощь, проблему решил, это мой косяк просмотрев вашу схему перемерил все номиналы схемы и окозалось что вместо конденсатора 2,2нф поставил 22нф после замены все в норме, как будет время все оформлю в корпус. еще раз спасибо за помощь!!!