Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
lukiluk
Считаю трансы для сварников по этой проге,сюда внес еще несколько сердечников в базу для расчета.для преобразователей расчет аналогичный.Если считаю для преобразователей на 25-30 процентов увеличивают данные витков от расчетных по проге.думаю разберетесь без проблем!!!
Считаю трансы для сварников по этой проге,сюда внес еще несколько сердечников в базу для расчета.для преобразователей расчет аналогичный.Если считаю для преобразователей на 25-30 процентов увеличивают данные витков от расчетных по проге.думаю разберетесь без проблем!!!
- Вложения
-
- расчет транса.rar
- (207.57 КБ) 845 скачиваний
- Реклама
Спасибо, ща посчитаем.
Только что провел первые испытания, правда к ключам подключил не 310в а 12в и не установил диоды на выходе.
Эт нормально.
Да ключи теже sum65n20. Ирки 2113 других уже нет все спалил с предедущей схемой.
Эт нормально.
Да ключи теже sum65n20. Ирки 2113 других уже нет все спалил с предедущей схемой.
- Вложения
-
- 2012-04-02 21.33.45.jpg
- Вот что на выходе.
- (223.49 КБ) 1414 скачиваний
Подключить к ключам надо по больше напряжение постоянное хотябы 24-30 вольт,если дрова питаються от 12 вольт. диоды обязательны блокирующие ключи. на выход моста подключите реальную нагрузку трансик любой допустим 24 на 220 вольт. и нагрузить повышающую обмотку.Вот на нагрузке уже увидите реальный сигнал.
Кстати ваши ключики на 310 вольт не пойдут,если решите использовать DC-DC преобразователь для создания 310 вольт.необходимо использовать те ключики что в журнале РАДИО.
Временно в качестве источника 310 вольт выпрямить сетевое напряжение.На выходе выпрямителя поставить электролиты емкостью 470 микрофарад на 350-400 вольт. На ключи в начале отладки подать эти 310 вольт через тен киловатный,он ограничит ток если косяки есть ,да и нагрузку уже можно включать реальную . На выходе поставьте фильтр.БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!!!ПРИ ТАКОЙ ПРОВЕРКЕ НЕТ ГАЛЬВАНИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ С СЕТЬЮ!!!СОБЛЮДАЙТЕ ОСТОРОЖНОСТЬ!!!
для питания газового котла использовал на выходе данный фильтр .Наличие резисторов на выходе преобразователя обязательно!хотя чуть портят кпд преобразователя.Емкости и резисторы к номиналам не критичны,важно наличие их.
Кстати ваши ключики на 310 вольт не пойдут,если решите использовать DC-DC преобразователь для создания 310 вольт.необходимо использовать те ключики что в журнале РАДИО.
Временно в качестве источника 310 вольт выпрямить сетевое напряжение.На выходе выпрямителя поставить электролиты емкостью 470 микрофарад на 350-400 вольт. На ключи в начале отладки подать эти 310 вольт через тен киловатный,он ограничит ток если косяки есть ,да и нагрузку уже можно включать реальную . На выходе поставьте фильтр.БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!!!ПРИ ТАКОЙ ПРОВЕРКЕ НЕТ ГАЛЬВАНИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ С СЕТЬЮ!!!СОБЛЮДАЙТЕ ОСТОРОЖНОСТЬ!!!
для питания газового котла использовал на выходе данный фильтр .Наличие резисторов на выходе преобразователя обязательно!хотя чуть портят кпд преобразователя.Емкости и резисторы к номиналам не критичны,важно наличие их.
- Вложения
-
- выходной каскад преобразователя.GIF
- (15.76 КБ) 1760 скачиваний
В данный момент занимаюсь подборкой схем дс-дс конвертера, а правда какую схемку посоветуете?
- Реклама
Так как вам надо моща достаточная запустить холодильник,просмотрите ссылку эту. Только обмотки пересчитаете для 310 и 15 вольт
http://www.vegalab.ru/forum/showthread. ... 1%82%D1%82
http://www.vegalab.ru/forum/showthread. ... 1%82%D1%82
-
Sergei Nizovcev
- Нашел транзистор. Понюхал.
Вот я в микрокапе побыстрому накидал синусойдальный инвертер. В микрокапе у меня неработают драйвера поэтому пришлось соорудить обычные полумосты работающие в классе-д.
Два полумоста класса-д работают с самовозбуждением.
Питания полумостов +/-160v, на нагрузке 100 ом 286вольт синуса
Два полумоста класса-д работают с самовозбуждением.
Питания полумостов +/-160v, на нагрузке 100 ом 286вольт синуса
- Вложения
-
- SINE INVERTER.jpg
- (156.45 КБ) 2549 скачиваний
Интересная схема. А, какая частота автогенерации Д-усилителя? И ещё, я у Вас заметил, что нет гальванической связи между генератором синуса и Д-усилителями. Могут возникнуть проблемы при запуске. В принципе, можно это место согласовать по постоянной составляющей.
-
Sergei Nizovcev
AVE писал(а):Интересная схема. А, какая частота автогенерации Д-усилителя?
Частота генераций гдето 150кГц может чуть больше. Такто и 100кГц достаточно.Но эти полумосты я для примера показал, это можно заменить драйверами IR2184 .Нужно просто убрать повторители BD140 BD139 и убрать IRF740 и на это место поствить драйвер IR2184. Вход IN у драивера подсоеденить к колектору 2N5401 который после компаратора.Если наиду схему то покажу как .
Можно еще использовать такую схему мостовой класс-д.Сегодня у меня в микрокапе заработали драйвера IR2110 вот на них и соорудил мост ,генератор подключай и готово.
Там на схеме питания +/-50v, на нагрузке 4ом 60вольт синуса. Там питания неограничено ставь полевики IRFP460 поднимай питания до +/-155v и готово.Да, еще индуктивность увиличить
Там еще у меня в схеме приделана защита от козы на LM311.
- Вложения
-
- Bridge class-d.jpg
- (104.29 КБ) 1561 скачивание
Sergei Nizovcev писал(а):
Можно еще использовать такую схему мостовой класс-д.Сегодня у меня в микрокапе заработали драйвера IR2110 вот на них и соорудил мост ,генератор подключай и готово.
А за чем вам двухполярное питание у вас же мост.На пример так к стати загляните в темку,на сайте Володина там весьма грамотные люди и тема куда уж информативней. Преобразователь 12В-220В 50Гц (DC-AC) с синусом на выходе
Последний раз редактировалось igorka Сб апр 07, 2012 13:28:46, всего редактировалось 2 раза.
- Starichok51
- Модератор
igorka, на первый раз делаю предупреждение за полное цитирование предыдущего сообщения. это запрещено правилами.
при повторении нарушения дам бан на сутки.
при повторении нарушения дам бан на сутки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
Sergei Nizovcev
igorka писал(а):А за чем вам двухполярное питание у вас же мост.
С двухполярным проще и ноль на выходе будет твердо стоять на своем месте.
А с однополярными дело плохо, ноль будет всеровно плавать хоть и ООС прикручено.
Чет опять не пойму так вы преобразователь хотите сделать на основе УМЗЧ класса "D" или просто усилок?Ноль это имеется в виду постоянка на выходе?Если вы фанат двухполярки может попроще сделать Я тоже хочу сделать на этом принципе,только мостом шевелить обмотку на 12 вольт,а со вторички снимать 220 вольтей.Чучуть погаборитней но транс еще выступит в виде фильтра который скушает ВЧ при нарезки ШИМ синуса.Sergei Nizovcev писал(а):С двухполярным проще и ноль на выходе будет твердо стоять на своем месте.
А с однополярными дело плохо, ноль будет всеровно плавать хоть и ООС прикручено.
- Starichok51
- Модератор
igorka, я тебя предупредил о нарушении правил форума.
за повторное цитирование предыдущего сообщения дал тебе бан на 1 сутки.
за повторное цитирование предыдущего сообщения дал тебе бан на 1 сутки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Sergei Nizovcev тоже приглянулся к вашей схеме, надо будет проверить как она поведет себя если подключить индуктивную нагрузку или вы проверяли уже?
-
Sergei Nizovcev
igorka писал(а):Чет опять не пойму так вы преобразователь хотите сделать на основе УМЗЧ класса "D" или просто усилок?.
Инвертер буду собрать, надо в деревню мне.
igorka писал(а): Я тоже хочу сделать на этом принципе,только мостом шевелить обмотку на 12 вольт,а со вторички снимать 220 вольтей.Чучуть погаборитней но транс еще выступит в виде фильтра который скушает ВЧ при нарезки ШИМ синуса.
Можно пробовать и по этой схеме но драйвера лучше применить IR2184 только незнаю как себя поведут драйвера на питания 12вольт.Я на вашем месте лучше сделал бы DC/DC от 12 в +/-155 вольт а потом уже мост и НЧ трансформатор не нужен будет.
igorka писал(а):Ноль это имеется в виду постоянка на выходе?
Да,про ноль на выходе я и имел ввиду . Если ноль уплывет то сразу хана ключикам будет ,вот по этому и буду делать с двухполярным чтоб ноль стоял твердо на своем месте.
У меня кстати и печать довно разведена под мост на драйверах IR2110/13 только этот мост работает не самовозбуждением а от генератора пилы. Но эта схема в микрокапе почемуто отказывается работать а печатка уже разведена, наверно придется делать самовозбуждением переделать только надо печать.
Печать и схему выложил, можете взглянуть.Только схема немножко несовподает с печатью я делал вырезками из разных мостовых схем
- Вложения
-
- TRIANGLE---BRDGE CLASS-D 1200W.pdf
- (78.05 КБ) 903 скачивания
-
- печать BRIDGE CLASS-D .rar
- (81.21 КБ) 542 скачивания
Чем лучше IR2184 в данном случае?На счет двойного преобразования DC/DC КПД то падаед,а то в автономки это уж важно,аккумулятор ведь не с кары.
-
Sergei Nizovcev
У IR2184 выходной ток 1800ма а у IR2104 270ма, заметили разницу .IR2184 прокачает более тяжелые ключи.
Если вы хотите с низкочастотным трансом то я бы подумал о двухтактном инвертере как на схеме
Если вы хотите с низкочастотным трансом то я бы подумал о двухтактном инвертере как на схеме
- Вложения
-
- CLASS D PWM car amp with no inverter.jpg
- (53.81 КБ) 1456 скачиваний
igorka писал(а):Я тоже хочу сделать на этом принципе,только мостом шевелить обмотку на 12 вольт,а со вторички снимать 220 вольтей.
igorka писал(а):а то в автономки это уж важно
Я представляю если делать на 1-2кВт, это каких размеров будет низкочастотный трансформатор и вес.
Не смущает, а то в автономки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Sergei Nizovcev
Вот, я на всякий случай выложу провереную печать и схему полумоста класса-д. Печать я рисовал давно и уже несколько человек собрали по этой печати умзч.
Ну вот что необходимо сделать, просто взять сделать два унч по этой печати а на входа двух умзч прилепить фазоинвертер , вот у нас и мост.Запитать эти полумосты питанием +/-155v и поставить ключи высоковольтные . И еще ,при таком питания нужно из печатки убрать параметрический стабилизатор на транзисторе TIP41C и запитать драйвер отдельным питанием 12v. И отдельно запитать компаратор LM311 +/-12v .Схема построена по принципу самоосциллирующего усилителя.
Ну вот что необходимо сделать, просто взять сделать два унч по этой печати а на входа двух умзч прилепить фазоинвертер , вот у нас и мост.Запитать эти полумосты питанием +/-155v и поставить ключи высоковольтные . И еще ,при таком питания нужно из печатки убрать параметрический стабилизатор на транзисторе TIP41C и запитать драйвер отдельным питанием 12v. И отдельно запитать компаратор LM311 +/-12v .Схема построена по принципу самоосциллирующего усилителя.
- Вложения
-
- Печать Class-D- полумост.rar
- (67.61 КБ) 602 скачивания
-
- Схема Class-D....pdf
- (888.77 КБ) 783 скачивания
Последний раз редактировалось Sergei Nizovcev Вт апр 10, 2012 19:57:29, всего редактировалось 2 раза.