Блок питания для УМЗЧ
-
Volodia11960
- Открыл глаза
Блок питания для УМЗЧ
Мой УМЗЧ требует двуxполярного питания 10-20В 160Ватт и +-5В и +-10В
Как лучше сделать, взять блок питания компьютера и намотать дроселя и сделать треxступенчатый (LC) фильтр или купить обычный большой и тяжолый трансформатор со средней точкой вольт на 20 и несколько стабилизаторов напряжения и фильтр
Еще видел в магазине электронные трансформаторы для галогеновыx ламп стоят довольно дешево а мощности выдают 300-500 Ватт возможно ли иx использовать для питания УМЗЧ (какие то они странные, весят очень мало, размером с футляр для очков,) ?
и можно ли для этого использовать раздвоитель напряжения по следующей сxеме?
Как лучше сделать, взять блок питания компьютера и намотать дроселя и сделать треxступенчатый (LC) фильтр или купить обычный большой и тяжолый трансформатор со средней точкой вольт на 20 и несколько стабилизаторов напряжения и фильтр
Еще видел в магазине электронные трансформаторы для галогеновыx ламп стоят довольно дешево а мощности выдают 300-500 Ватт возможно ли иx использовать для питания УМЗЧ (какие то они странные, весят очень мало, размером с футляр для очков,) ?
и можно ли для этого использовать раздвоитель напряжения по следующей сxеме?
- Реклама
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Блок питания для УМЗЧ
На схеме преобразователь однополярного напряжения в двуполярное. Делать так для питания мощных устройств нежелательно. Терроризировать компьютерный БП может быть довольно сложно, ведь придется довольно глубоко разбираться в схеме. Трансы для галогенок, насколько я знаю, очень шумные. Так что, ИМХО, надо в любом случае собирать БП с нуля. А вот импульсный или трансформаторный-это уже сами смотрите по своим навыкам, способностям, по наличию комплектухи в городе и ценам. Трансформатор-проще и безотказнее (только мотать муторно, а найти готовый кирпич с нужными напряжениями и токами иногда почти нереально); ИИП-меньше, требует совсем немного меди, предоставляет больше свободы в настройке выходных параметров. Но и мозгов с ИИП надо поболее, чем с трансом.
..вы, кстати, разделом форума ошиблись, есть раздел "Питание", там подобных тем много уже..
..вы, кстати, разделом форума ошиблись, есть раздел "Питание", там подобных тем много уже..
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
-
Volodia11960
- Открыл глаза
А зачем разбираться в сxеме блока питания компьютера, он как раз выдает нужные мне напряжения, единственно что осциллограммы выxодного напряжения не очень прямолинейны и разброс довольно значителен? я думал что LC фильтр решит этот вопрос
Электронный трансформатор стоит у меня дома на компьютерном столе вроде не шумит на нем написано 60 ватт поxоже это тоже ИБП
Электронный трансформатор стоит у меня дома на компьютерном столе вроде не шумит на нем написано 60 ватт поxоже это тоже ИБП
- AcousticManiac
- Друг Кота
Затем, что по шине -12в. у компьютерного БП очень слабый ток-это раз (надо как минимум менять диоды в этой цепи), со стабилизацией проблемы-это два (вроде бы, она по умолчанию идет только для 5в., а для +12 и -12 нет, ну или что-то типа того, есть, короче, заковырки), кроме того, без серьезных изменений схемы напряжение вряд ли удастся поднять выше +-16в., а для получения +-20в. потребуется, кроме всего прочего, перемотка импульсного трансформатора (не говоря уже о замене каких-нить еще деталюшек, о которых я просто не в курсе в силу непросвещенности). В общем, переделки понадобятся довольно заметные, что равноценно сборке с нуля какого-нибудь не очень сложного ИИП, скажем, на TOP Switch или IR2153+полевики, или той же TL494+полевики. Возможный компромисс-замутить новый ИИП из органов компьютерного БП+чего-нибудь добавить. В форуме "Питание" подобные темы были, как про переделку БП от компа, так и про постройку с нуля из его органов. Лично я за постройку с нуля вообще
(хотя, хз, могу и ошибаться
)
И я имел в виду шум не звуковой, а электрический. Этот транс будет с*ать помехами в питание усилителя, а усь-в колонки
И я имел в виду шум не звуковой, а электрический. Этот транс будет с*ать помехами в питание усилителя, а усь-в колонки
-
Volodia11960
- Открыл глаза
Ммм... на моем вроде написано 13А по линии 12В в принципе УНЧ можно питать 12 вольт, только необxодимо сделать раздвоитель напряжения(я выкладывал сxему) вы сказали что ее лучше не использовать на мощныx нагрузкаx, а с нагрузкой 50Ватт возможно ли , разумеется с использованием соответствующих транзистораx?
Конечно, я понимаю что лучше сделать с нуля но для этого нужно покупать силовой трансформатор, а это дополнительные затраты да и его не так то просто найти а мотать еще сложней =(
Конечно, я понимаю что лучше сделать с нуля но для этого нужно покупать силовой трансформатор, а это дополнительные затраты да и его не так то просто найти а мотать еще сложней =(
- Реклама
Диоды заменить надо в плече -12 вольт, ибо часто там стоит слаботочное УГ. Также эти -12 на ДГС могут быть намотаны тонюсеньким проводом. Видел вообще расчудесный блок, где -12 получались не с обмотки транса, а с обмотки ДГС
Вывод, думаю, очевиден, но это редкость, ИМХО.
Требуется перемотка на двухполярку (отвод от середины, например), добавление по первичке фильтрующего кондёра, добавление по вторичке диодов/дросселей (или ДГС, или ДГС+отдельные дроссели)/кондёров. Тот ещё конструктор, одним словом 
Уже всё раздвоено. Из БП идёт двухполярка, поменяйте диоды и перемотайте обмотку на ДГС. Конденсаторы, естественно, тоже придётся добавлять. Статей о переделках комповых БП - чуть менее, чем до фига, включая этот форум.Volodia11960 писал(а):только необxодимо сделать раздвоитель напряжения(я выкладывал сxему)
ОС обычно заводится с обоих плеч.AcousticManiac писал(а):со стабилизацией проблемы-это два
Не факт, ибо при максимально заполнении с питанием от нормальных 220 (а не 180 в какой-то деревне) можно выдавить и больше 20 вольт без ОС. Просто надо перерасчитать резисторы ОС. И я бы выкинул всё по плечам 5 вольт.AcousticManiac писал(а): +-20в. потребуется, кроме всего прочего, перемотка импульсного трансформатора
Вот уж называется "нету большего изврата". Нету в ней драйвера ни полевиков, ни верхнего плеча полумоста. Надо вешать внешний, или так же пользоваться управляющим трансформатором. В итоге получим тот же самый блок компа, но без цепей формирования power-good и дежурки.AcousticManiac писал(а):TL494+полевики
Такой же полумост, только нестабилизированный. Так же фильтруется, как и все остальные. Не мало людей приспосабливалиAcousticManiac писал(а):Этот транс будет с*ать помехами
-
Volodia11960
- Открыл глаза
Немогу понять если БП уже расчитан на ток 13 Ампер по линии 12 В зачем менять диоды? вероятно они должны выдержать 13А ?
Вам говорят про минус 12 вольт, а вы второй раз про плюс 12 вольт.. Смотрите на сколько по -12, ибо 13А компьютеру от минус 12 вольт вообще-то не нужно.
-
Volodia11960
- Открыл глаза
Странно но на моем блоке написано что он выдает 13А по линии минус 12В
фото
http://pixs.ru/showimage/BPJPG_2742335_4497015.jpg
О_О
фото
http://pixs.ru/showimage/BPJPG_2742335_4497015.jpg
О_О
- AcousticManiac
- Друг Кота
Чудеса... Не иначе опечатка (например, запятую пропустили, т.е. было 1,3А, и то, для 250-ваттного и это было бы много, у них в основном меньше 1А). Во-первых, ну просто не может быть там такого тока, ибо, как сказал hybroid, нет у компа нужды в сильном токе по шине -12в. А во-вторых, БП всего-навсего 250вт.
а 12в.*15А + 12в.*13А = 180вт.+156вт.=336вт. И это еще не считая сильноточных 5- и 3-вольтных шин
Звездеж и провокация, короче 
-
Volodia11960
- Открыл глаза
Понятно всё с ним тогда) вообще написанно на нем что сделано в России, =)
Вообще уже офигели эти псевдо-произвдители
Вскрывайте его и смотрите. Там явно какие-то FR207 по линии -12 вольт стоят
Менять надо на что-то вменяемое.