Блок питания для УМЗЧ

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Volodia11960
Открыл глаза

Блок питания для УМЗЧ

Сообщение Volodia11960 »

Мой УМЗЧ требует двуxполярного питания 10-20В 160Ватт и +-5В и +-10В
Как лучше сделать, взять блок питания компьютера и намотать дроселя и сделать треxступенчатый (LC) фильтр или купить обычный большой и тяжолый трансформатор со средней точкой вольт на 20 и несколько стабилизаторов напряжения и фильтр
Еще видел в магазине электронные трансформаторы для галогеновыx ламп стоят довольно дешево а мощности выдают 300-500 Ватт возможно ли иx использовать для питания УМЗЧ (какие то они странные, весят очень мало, размером с футляр для очков,) ?
и можно ли для этого использовать раздвоитель напряжения по следующей сxеме?
двуполярное питание.jpg
(65.68 КБ) 803 скачивания
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Блок питания для УМЗЧ

Сообщение AcousticManiac »

На схеме преобразователь однополярного напряжения в двуполярное. Делать так для питания мощных устройств нежелательно. Терроризировать компьютерный БП может быть довольно сложно, ведь придется довольно глубоко разбираться в схеме. Трансы для галогенок, насколько я знаю, очень шумные. Так что, ИМХО, надо в любом случае собирать БП с нуля. А вот импульсный или трансформаторный-это уже сами смотрите по своим навыкам, способностям, по наличию комплектухи в городе и ценам. Трансформатор-проще и безотказнее (только мотать муторно, а найти готовый кирпич с нужными напряжениями и токами иногда почти нереально); ИИП-меньше, требует совсем немного меди, предоставляет больше свободы в настройке выходных параметров. Но и мозгов с ИИП надо поболее, чем с трансом.

..вы, кстати, разделом форума ошиблись, есть раздел "Питание", там подобных тем много уже.. :roll:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Volodia11960
Открыл глаза

Сообщение Volodia11960 »

А зачем разбираться в сxеме блока питания компьютера, он как раз выдает нужные мне напряжения, единственно что осциллограммы выxодного напряжения не очень прямолинейны и разброс довольно значителен? я думал что LC фильтр решит этот вопрос
Электронный трансформатор стоит у меня дома на компьютерном столе вроде не шумит на нем написано 60 ватт поxоже это тоже ИБП
AcousticManiac
Друг Кота

Затем, что по шине -12в. у компьютерного БП очень слабый ток-это раз (надо как минимум менять диоды в этой цепи), со стабилизацией проблемы-это два (вроде бы, она по умолчанию идет только для 5в., а для +12 и -12 нет, ну или что-то типа того, есть, короче, заковырки), кроме того, без серьезных изменений схемы напряжение вряд ли удастся поднять выше +-16в., а для получения +-20в. потребуется, кроме всего прочего, перемотка импульсного трансформатора (не говоря уже о замене каких-нить еще деталюшек, о которых я просто не в курсе в силу непросвещенности). В общем, переделки понадобятся довольно заметные, что равноценно сборке с нуля какого-нибудь не очень сложного ИИП, скажем, на TOP Switch или IR2153+полевики, или той же TL494+полевики. Возможный компромисс-замутить новый ИИП из органов компьютерного БП+чего-нибудь добавить. В форуме "Питание" подобные темы были, как про переделку БП от компа, так и про постройку с нуля из его органов. Лично я за постройку с нуля вообще :tea: (хотя, хз, могу и ошибаться :oops: )

И я имел в виду шум не звуковой, а электрический. Этот транс будет с*ать помехами в питание усилителя, а усь-в колонки

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Volodia11960
Открыл глаза

Сообщение Volodia11960 »

Ммм... на моем вроде написано 13А по линии 12В в принципе УНЧ можно питать 12 вольт, только необxодимо сделать раздвоитель напряжения(я выкладывал сxему) вы сказали что ее лучше не использовать на мощныx нагрузкаx, а с нагрузкой 50Ватт возможно ли , разумеется с использованием соответствующих транзистораx?
Конечно, я понимаю что лучше сделать с нуля но для этого нужно покупать силовой трансформатор, а это дополнительные затраты да и его не так то просто найти а мотать еще сложней =(
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Диоды заменить надо в плече -12 вольт, ибо часто там стоит слаботочное УГ. Также эти -12 на ДГС могут быть намотаны тонюсеньким проводом. Видел вообще расчудесный блок, где -12 получались не с обмотки транса, а с обмотки ДГС :)) Вывод, думаю, очевиден, но это редкость, ИМХО.
Volodia11960 писал(а):только необxодимо сделать раздвоитель напряжения(я выкладывал сxему)
Уже всё раздвоено. Из БП идёт двухполярка, поменяйте диоды и перемотайте обмотку на ДГС. Конденсаторы, естественно, тоже придётся добавлять. Статей о переделках комповых БП - чуть менее, чем до фига, включая этот форум.
AcousticManiac писал(а):со стабилизацией проблемы-это два
ОС обычно заводится с обоих плеч.
AcousticManiac писал(а): +-20в. потребуется, кроме всего прочего, перемотка импульсного трансформатора
Не факт, ибо при максимально заполнении с питанием от нормальных 220 (а не 180 в какой-то деревне) можно выдавить и больше 20 вольт без ОС. Просто надо перерасчитать резисторы ОС. И я бы выкинул всё по плечам 5 вольт.
AcousticManiac писал(а):TL494+полевики
Вот уж называется "нету большего изврата". Нету в ней драйвера ни полевиков, ни верхнего плеча полумоста. Надо вешать внешний, или так же пользоваться управляющим трансформатором. В итоге получим тот же самый блок компа, но без цепей формирования power-good и дежурки.
AcousticManiac писал(а):Этот транс будет с*ать помехами
Такой же полумост, только нестабилизированный. Так же фильтруется, как и все остальные. Не мало людей приспосабливали :dont_know: Требуется перемотка на двухполярку (отвод от середины, например), добавление по первичке фильтрующего кондёра, добавление по вторичке диодов/дросселей (или ДГС, или ДГС+отдельные дроссели)/кондёров. Тот ещё конструктор, одним словом :)
Реклама
Volodia11960
Открыл глаза

Сообщение Volodia11960 »

Немогу понять если БП уже расчитан на ток 13 Ампер по линии 12 В зачем менять диоды? вероятно они должны выдержать 13А ?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Вам говорят про минус 12 вольт, а вы второй раз про плюс 12 вольт.. Смотрите на сколько по -12, ибо 13А компьютеру от минус 12 вольт вообще-то не нужно.
Volodia11960
Открыл глаза

Сообщение Volodia11960 »

Странно но на моем блоке написано что он выдает 13А по линии минус 12В
фото
http://pixs.ru/showimage/BPJPG_2742335_4497015.jpg
О_О
AcousticManiac
Друг Кота

Чудеса... Не иначе опечатка (например, запятую пропустили, т.е. было 1,3А, и то, для 250-ваттного и это было бы много, у них в основном меньше 1А). Во-первых, ну просто не может быть там такого тока, ибо, как сказал hybroid, нет у компа нужды в сильном токе по шине -12в. А во-вторых, БП всего-навсего 250вт. :roll: а 12в.*15А + 12в.*13А = 180вт.+156вт.=336вт. И это еще не считая сильноточных 5- и 3-вольтных шин :))) Звездеж и провокация, короче :roll:

Volodia11960
Открыл глаза

Сообщение Volodia11960 »

Понятно всё с ним тогда) вообще написанно на нем что сделано в России, =)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Вообще уже офигели эти псевдо-произвдители :facepalm: Вскрывайте его и смотрите. Там явно какие-то FR207 по линии -12 вольт стоят :)) Менять надо на что-то вменяемое.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»