STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтролле

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Neverdie
Встал на лапы

Re: STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтр

Сообщение Neverdie »

та кондеров нету как раз таких под рукой приедут с мегами 8 тоже паралельно заказал
допустил ошибку и за криволапости наверно програматор был юсб барт и юзал проги не пони ну видать там чет наклацал хотя там ничего сложного не должно быть ну так уже
так
грешу конешно на кондеры еще плату проверил уже наверно 100500 раз промыл уже раза 5
та думаю приедит все тогда уже буду разбираца че да каг
легких путей не ищем-)
Idea_FIX
Встал на лапы

Сообщение Idea_FIX »

Попробуй просто собрать STK200 и прошить МК. В ponyprog2000, насколько помню, порядок был примерно такой. При первом запуске идет калибровка программы (лучше, чтобы ничего совместно запущено не было),втыкаем в порт хвостик, указываем программе что используем, выбираем нашу "мегу", считываем fuse-биты, ставим те, что нам надо, записываем, потом еще раз считываем для проверки. Затем читаем память микросхемы, загружаем hex-файл прошивки, записываем, снова читаем (для проверки). Все. Может, что-то и упустил. Да, я еще подавал стабилизированное питание +5v на МК от отдельного источника. Еще стоит помнить, что коммутацию к порту нужно производить при отключенном питании девайса; длина "хвостика" STK должна быть небольшой (у меня около 30 см). Когда делал сам провод, обмотал вокруг основных соединенные с землей проводки (ноги 18-25 и корпус разъема в кучу), и запаковал все в термоусадку. Несколько МК уже прошил так - ни одной проблемы.
Через тернии - к звездам
Neverdie
Встал на лапы

Сообщение Neverdie »

пробывал уже как тока ты написал про замыкание 2 и 12 ноги позже потом и в статье нашел
в пони в опциях тоже обнаружился адаптер
но при чтение мк ошибка -24 короче тупо не пускает к мк 2 штуки и все мертвые думаю
да ладно я уже подожду спешить уже точно нема куда
пока поиграю Клайном адаптером для машины или механикой станка
Idea_FIX
Встал на лапы

Сообщение Idea_FIX »

Значит, похоже, и правда залочил МК... Пиши, как будут результаты, будем дальше разбираться.
Через тернии - к звездам
lordswars
Открыл глаза

Сообщение lordswars »

возможно вы правы просто я программист наладчик ЭВМ и начинал работать еще с Искра 3300(это что то тип а XT 8Мгерц 8088 проц) чинил на элементном уровне по сему у меня всё просто :) попробую объяснить :
1. собирается любой генератор с изменяемой частотой....
2. питание то же что и на МК...
3. подключаем выход генератора к МК на ногу XALT1...(13 ножка МК)
4. подключаем МК к программатору...
5. далее запускаем программатор и даём команду прочитать тип процессора или считать память ...
6.1 если мы видим ошибку то чуть чуть поворачиваем подстроечный резистор в генераторе (меняем частоту) и переходим к пункту 5
6.2 если МК считался но ошибка присутствует пробуем записать FUSE и переходим к пункту 5
6.3 если процессор считался о определился правильно то опять же зашиваем FUSE (желательно на внутренний генератор )
7. считать контрольный раз МК (без внешнего генератора) в идеале МК должен опознаться программатором полностью и правильно

вообщем суть данного явления состоит в том что МК требуется внешний генератор для того что бы он определился и начал снова работать так вот меняя частоту на генераторе мы подбираем требуемую МК частоту.... как только частота нашего генератора совпадёт с требуемой МК наш МК определиться в программе и прочитается вся память..... читаем fuse выставляем то что нам надо и прошиваем.... отключаем генератор и проверяем работает ли МК в нашей схеме если нет то снова внешний генератор..... у меня в контроллере прям на плате смонтирован внешний генератор по приведённой схеме и стоит перемычка на ноге XALT1 внешний генератор или кварц..........
вообщем разлочка МК занимает первый раз часа дав :) ведь ты боишься сделать хуже чем было:) но подумай сам что может быть хуже покупки нового МК? ничего по этому бери и смело мучай МК хуже ему уже не будет :) когда первый раз пройдёт время на поднятие МК сокращается до 15мин :)
вообщем если что не понятно то пишите..... :)
PS Atmega8 не пойдёть к сожелению ибо у неё прерываний мало всего 2 а внутренние прерывания PCInt я так и не смог прикрутить что бы они нормально без пропусков отрабатывали :( можно поставить 2 меги8 и управлять 4 осями это да а вот одной мега8 и управлять 3мя осями я не смог :(
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Neverdie писал(а): ошибка -24 короче тупо не пускает к мк 2 штуки и все мертвые думаю

viewtopic.php?f=20&t=68921 :)))
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Idea_FIX
Встал на лапы

Сообщение Idea_FIX »

to lordswars: А зачем три прерывания-то? На две оси - да, третья и без прерывания отработает. Поизучай прошивку Freeman'a, в статье он, вродь, писал, что можно использовать восьмую мегу. В сети есть и другие схемы (например, такая. Правда, не идеальная).
Вместо плясок каждый раз при ошибке в установке fuse, имхо, проще просто использовать параллельный программатор, собранный один раз. А поэкспериментировать можно, действительно, раз "мега" и так залочена...
PS "Искру" только издали видел, мертвую. Самое древнее, что у меня дома было - Sinclair ZX Spectrum (48Kb, проц. Zilog Z80, если правильно помню 3,5 МГц частотой))). Припер кто-то, я еще мало что соображал тогда, но заитересовался жутко.

to BoRtO: Как-то о БП даже не подумал... В мегу прошивка из статьи Freeman'a заливалась или другая?
Последний раз редактировалось Idea_FIX Пн апр 09, 2012 11:41:31, всего редактировалось 1 раз.
Через тернии - к звездам
lordswars
Открыл глаза

Сообщение lordswars »

вот так у меня собран контроллер номиналы резисторов не соответствуют деуствительности... у меня протеус глючит - выкидывает через 5 мин работы....
кондёр то же не верно стоить :) там электролит должен быть плюсом к первой ноге :) 5мкрофарад на 10 вольт
J3 перемычка - отсутствие внутренний генератор 1-2 - кварц 2-3 - внешний генератор
если кому надо могу точно написать что установлено :)
Вложения
схема.JPG
принципиальная схема
(126.9 КБ) 1036 скачиваний
Последний раз редактировалось lordswars Пн апр 09, 2012 11:51:43, всего редактировалось 1 раз.
lordswars
Открыл глаза

Сообщение lordswars »

Idea_FIX писал(а):to lordswars: А зачем три прерывания-то? На две оси - да, третья и без прерывания отработает. Поизучай прошивку Freeman'a, в статье он, вродь, писал, что можно использовать восьмую мегу. В сети есть и другие схемы (например, такая. Правда, не идеальная).
Вместо плясок каждый раз при ошибке в установке fuse, имхо, проще просто использовать параллельный программатор, собранный один раз. А поэкспериментировать можно, действительно, раз "мега" и так залочена...
PS "Искру" только издали видел, мертвую. Самое древнее, что у меня дома было - Sinclair ZX Spectrum (48Kb, проц. Zilog Z80, если правильно помню 3,5 МГц частотой))). Припер кто-то, я еще мало что соображал тогда, но заитересовался жутко.

to BoRtO: Как-то о БП даже не подумал... В мегу прошивка из статьи Freeman'a заливалась или другая?

да а в матч3 есть опция движение сразу по 3м осям..... и как же её обрабатывать? да и оставшиеся ноги проца можно в дело пустить :) например шпиндель запускать и ШИМ на него поставить :) опять же можно сделать ENABLE конкретного мотора да собственно вариантов много а вот на 8й меге этого не сделаешь.... ног маловато :)
Idea_FIX
Встал на лапы

Сообщение Idea_FIX »

У тебя работает одна ось, по прерываниям срабатывают остальные две. В реале они все же не одновременно работают. Как-то так мне объясняли. Для любительского варианта (особенно, новичку), enable, скорее всего, не понадобится. У Freeman'a печатка разрабатывалась с запасом, предусмотрена 4-я ось, подключение конечников, реле на шпиндель. Но в прошивке этого нет, потому я упростил печатку, выкинув с нее все лишнее, тем самым уменьшив ее геометрию. И, могу сказать, что этого вполне пока достаточно, главное, что само устройство работает стабильно и четко.
В дальнейшем, по мере роста над собой, будет смысл делать уже что-то более серьезное. Например, видел вариант автономного контроллера на 32-й меге, который читает G-код с SD (я, вродь, кидал ссылку уже), имеет дисплей 16х2 и ручное управление с установленной клавы 3х4 клавиши.
Последний раз редактировалось Idea_FIX Пн апр 09, 2012 12:41:58, всего редактировалось 2 раза.
Через тернии - к звездам
lordswars
Открыл глаза

Сообщение lordswars »

Idea_FIX писал(а):У тебя работает одна ось, по прерываниям срабатывают остальные две. Как-то так мне объясняли.

по идее да а на практике я не смог получить нормального рабочего варианта :( в момент подачи прерывания программа перестаёт следить за ногой МК которая свободна от прерывания и там появляются пропуски не критично но иногда шаговик дрыгается что не есть гуд.... посему отказался от такой схемы на меге8 ... на то и прерывание что бы не пропустить команды с компьютера :)
Idea_FIX
Встал на лапы

Сообщение Idea_FIX »

Скорее, прерывание нужно для задания приоритета обработки, по аналогии с привычными IRQ на PC (сначала сис. таймер, потом видеокарта, например). Прошу поправить, если я не прав.
Через тернии - к звездам
lordswars
Открыл глаза

Сообщение lordswars »

Idea_FIX писал(а):Скорее, прерывание нужно для задания приоритета обработки, по аналогии с привычными IRQ на PC (сначала сис. таймер, потом видеокарта, например). Прошу поправить, если я не прав.

не знаю прав ты или нет но на практике не вышло ..... раз на 10 проходов по 240мм мотор сбивался :( и это портило настроение:(
Neverdie
Встал на лапы

Сообщение Neverdie »

попался в руки сеня SCK 200 пробівал зайти к моим мегам
увы дверь была закрыта и ключи были выкинуты -)
вот вот приедут новые меги попробую уже на этом програматоре если все ок будет тогда точно меги закрылись а если нет буду искать может ЛПТ умер -))
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Idea_FIX писал(а):

другая... Да и дело было не в прошивке а у фьюзах :)
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Neverdie
Встал на лапы

Сообщение Neverdie »

вот вот будут меги хотел уточнить

тянем прошивку
отсюда
http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/25/01.hex

читаем фьюзы с меги
потом выставляем вот такие

Изображение
сохраняем их
берем прошивку загоняем в мегу
и все больше не каких танцов в бубнами ?

сори что глупые до ужаса вопросы но сами понимаете страшно а руки делают -)
lordswars
Открыл глаза

Сообщение lordswars »

разобрал весь станок в хлам и начал делать по новой :) сварил 3 оси,смотреть фото, выходные начну навешивать подшипники и винты, если успею то и моторы.... :) фотка косая при плохом освещении :(
Lord's-0267_1.JPG
фото осей пока каждая в отдельности....
(188.21 КБ) 855 скачиваний

станок v01_1.JPG
другой ракурс :)
(211.4 КБ) 833 скачивания
Neverdie
Встал на лапы

Сообщение Neverdie »

гы
у меня почти такой как у тя
http://www.youtube.com/watch?v=Cz6XPf8D ... ure=relmfu

свой тоже буду переделывать
точнее станину оставлю а ходовая будет уже другая
lordswars
Открыл глаза

Сообщение lordswars »

дерево конечно хорошо но однако не надёжно а по сему буду делать сразу на металле :)
Neverdie
Встал на лапы

Сообщение Neverdie »

та то я хотел побыстрому собрать чтоб понять что да каг
и не фига не вышло то буду теперь тоже с железяки укреплять
Ответить

Вернуться в «Статьи»