Измерение переменного (сетевого) U
-
diehard
- Встал на лапы
Измерение переменного (сетевого) U
Необходимо мерять сетевое переменное напряжение
Первое что пришло на ум:
Диодный мост, резисторный делитель, с него через шунтирующий резистор на вход АЦП. А правильнией как все сделать?
Первое что пришло на ум:
Диодный мост, резисторный делитель, с него через шунтирующий резистор на вход АЦП. А правильнией как все сделать?
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
на моем сайте есть пример схемы для измерения сетевого напряжения
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
diehard писал(а):Дык, Aheir авторитетно заявил, что без гальваноразвязки не стоит.
Aheir просто авторитетно обратил внимание на гальваноразвязку. А вот нужна она или нет - выбор самого разработчика. Если все устройство не отвязано от сети, то подойдет ваш вариант из первого поста; если отвязано - трансформатор.
Вот именно, ответ на этот вопрос и хотелось бы услышать от автора для начала. Aheir
Re: Измерение переменного (сетевого) U
diehard писал(а):Необходимо мерять сетевое переменное напряжение
Первое что пришло на ум:
Надеюсь, тут Вы учитываете конденсатор после моста? И так вы будете получать код с АЦП пропорциональный средневыпремленному значению. Намного интереснее среднеквадратичное...
Ты можешь здорово разбираться в чем-то, но всегда найдётся 1000000 человек, делающих это ещё лучше.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
У меня на сайте есть и попытка мерить среднеквадратичное значение (в протеусе все меряется отлично, в реале чуть хуже, т.к. в сети реально не ровно 50 Гц)... Но никто не хочет продолжить начатое 
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
Нехочуха писал(а):А можно и так - если есть лишних у.е. 6, то поставить микросхемку с которой можно снимать напряжение пропорциональное среднеквадратичному...
Делал вольтметр сетевого напряжения с точностью до 1В использовал AD736 (дороговатая только
Вариант с выпрямителями хорош тем, что простой, но даёт нелинейность (хотя для индикатора сойдёт