А поподробнее можноNanobyte писал(а):Вовсе не гиблое! Останавливается он потому, что его основной процессор не дожидается сигналов от магнитных головок, и считает, что HDD неисправен и нечего его зря крутить. Мне удавалось обмануть плату электроники путём поиска и установки в активное состояние сигнала MOTOR_ON, который идёт от главного CPU к контроллеру двигателя.
Посмотрите тип контроллера, найдите DataSheet (почти всегда можно), пара движений резаком и паяльником и всё !
На что годится дохлый винчестер?
- Реклама
Посмотри на второй странице этой темы. Я давал для примера сцылку на одну из микросхем управляющую такими движками. К процу идет шина что-то типа i2c. Вот если перерезать эти проводники и подключить к своему контроллеру....Star писал(а):А поподробнее можноЧто за сигнал MOTOR_ON куда он идёт и как его перевести в актиное состояние?
- Реклама
Я тоже не могу. Говорят нету его - секретная информацияStar писал(а):Если я правильно понял, микруха управления движком у меня HA13627 - даташит к ней нигде не могу найти
Нет конечно. На эти ноги по i2c интерфейсу надо подавать команды со своего контроллера и записывать данные в регистры. А описание команд и регистров и какие туда значения надо записывать - это все в даташите, которого нет.Star писал(а):И что, просто надо "перерезать какие - то ножки" и движок не будет останавливаться?
Читай даташит. Там фсе написано и даже схема подключения данаStar писал(а):Поясните на примере микрухи, названной Вами, что делать надо, что и с какими ножками делать
Нет, не шутка....Star писал(а):Два крайних с какой стороны? Или это шутка
P.S. Попробывал не работает
Два крайних - это очевидно - (1)Reset, (2)GND, я гдето читал что у когото работало, но найти не смог.
Но я сейчас тоже попробовал, действительно не работает
Видимо это работает на некоторых винчестерах...
Никто не мешает повешаться на рабочий винт и сдампить комманды, которые шлются драйверу...Pahan писал(а):Нет конечно. На эти ноги по i2c интерфейсу надо подавать команды со своего контроллера и записывать данные в регистры. А описание команд и регистров и какие туда значения надо записывать - это все в даташите, которого нет.![]()
А из чего зделаны диски кто нибудь в курсе? Просто есть подозрения что это магний. А мне магний нужен. 
Разбираюсь во всем!!! Практически все после этого собираю.
Нашел Даташит на HA13614FH, возможно как то поможет
http://www.cnhdd.com/hdd/library/spvcm/eHA13614FH.pdf
http://www.cnhdd.com/hdd/library/spvcm/eHA13614FH.pdf
У меня мотор от жёсткого двигателя раскручивается гдето до 5000 об\мин
под управлением с контроллера ATtiny2313
под управлением с контроллера ATtiny2313
хорошо к концу следующей недели будет и схема и прошивка выложены для скачивания
вот схема для управления двигателем от жёсткого диска на контроллере атини 2313 сопротивление 300 ом транзисторы ирфз 34
- Вложения
-
- драйвер двигателя.zip
- (183.96 КБ) 1221 скачивание
ANDROID - Спасибо за проект. Но такое управление без аппаратного ШИМа приведет к перегреву двигателя. Пока напряжение 5в - транзисторы и блок питания не нагружены сильно (сопротивление обмоток примерно 2 Ом), если поднять напряжение до 12в - как это сделано в винчестере, то все ваше хозяйство сгорит очень быстро. В реальном винчестере драйвер двигателя выключает питание обмоток по току от шунта 0,1 Ом (аппаратный ШИМ). А скорость поддерживается программно по импульсам с сервоповерхности. Поэтому рекомендую поставить шунт и задействовать аналоговый компаратор для выключения ключей. И ловить отрицательный импульс с обмоток через конденсаторы для тахометра. Тогда эту железяку можно вставить и в лазерный сканер.