Порекомендуйте пожалуйста микросхему стабилизатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Still »

необходима пара LDO стабилизаторов для двуполярного стабилизатора, желательно конечно из доступных в магазинах
требования:
стабилизация после DC-DC преобразователя с уровня +/-15В до напряжения +/-12В, ток нагрузки 200мА в каждое плечо (реально будет порядка 100мА, но я взял немного с запасом)
желательно конечно чтобы ток собственного потребления стабилизатора был поменьше, так как источник - DC-DС конвертер и не хочется терять с него ни одного лишнего милиампера
сперва пришла конечно мысль использовать что-то типа 317/337, но почитав на них даташит решил задуматься. дело в том что у них довольно большое падение напряжения - порядка 2 Вольт, и в даташите прямо указано что разница между Uвх и Uвых должна быть не менее 3 В, а у меня как раз столько и есть (15-12=3В), просто я не люблю использовать элементы в крайних условиях. Может конечно это выглядит как паранойя, но все же...
По причине экономии токопотребления от источника внимательно смотрю так же на номиналы резистивного делителя для регулируемых стабилизаторов, к примеру на 317 вроде рекомендуют использовать резистор R1 до 240 Ом, это все же единицы милиампер, хотелось по возможности уменьшить ток резистивного делителя в случае использования регулируемого стабилизатора
Вроде все понятно объяснил :lol:
Сам ищу конечно, но пока не нашел ничего чтобы удовлетворяло полностью моим требованиям
Заранее благодарен за помощь
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Леонид Иванович »

Ничего доступного на отрицательное напряжение нет, кроме LM337.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что KA7812 и KA79M12 уже не выпускают? Тогда надо посмотреть у других производителей.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Открыл глаза

Сообщение Still »

Телекот писал(а):А что KA7812 и KA79M12 уже не выпускают? Тогда надо посмотреть у других производителей.
да если ничго не найду лучше то придется наверно их и ставить)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Still, на первый раз делаю предупреждение за полное цитирование предыдущего сообщения. это запрещено правилами, пункт 2.7.
при повторении нарушения дам бан на сутки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Про LM317-LM337 надо даташит повнимательнее посмотреть. Возможно, падение 3В задано для максимального тока, а для требуемого 200 мА, возможно, будет хороший запас.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Still »

ну вот у меня, точнее не у меня, дали наводку люди знающие, возникла идея использовать для стабилизации после DC/DC не обычный линейный стабилизатор, а операционный усилитель...сначала я всеръез не воспринял этот вариант, а потом подумал: почему бы и нет...
смысл в том, что на неинвертирующий вход подаем напругу с референсного источника (к примеру TL431), а на инвертирующий - напряжение с выхода стабилизатора после резистивного делителя. Выход ОУ работает на управление ключевым транзистором - шунтом, т.е. управляет базой биполярного или затвором полевого. Ну и соотвественно при малейшем отклонении выходного напряжения от референсного, транзистор или закрывается или открывается, управляя сопротивлением перехода К-Э или C-И (полевика) и тем самым стабилизируя выход.
Немного покопав, нашел неплохую схемку:
Изображение

Вроде неплохо, но у меня же двуполярный стабилизатор. В книге Алексеенко Коломбета и Стародуба "Применение прецизионных аналоговых микросхем" нашлась нужная схема:

Изображение

в описании на похожие стабилизаторы пишут про качественные характеристики таких схем, к примеру коэф-т стабилизации достигает 70000, а это ни много ни мало 100дб! уровень шумов не более 10 мВ...

Теперь вопрос к людям знающим и более опытным чем я...
А есть ли смысл городить такой огород?
Хотя я прекрасно знаю правило аудиофила, что любая система играет настолько хорошо, насколько ей позволяет источник питания, но опыта по конструированию и отладке таких качественных источников у меня нет. Но если у такого стабилизатора действительно характеристики гораздо лучше чем у обычных линейных стабилизаторов, то почему бы не поднапрячься для себя любимого? :)
Повторюсь, мне необходим качественный стабилизатор, чтобы мог работать при минимальной разнице между Uвх и Uвых, с максимальным подавлением пульсаций после DC/DC преобразователя, и по возможности минимальным током собственного потребления.
Или же все это глупости, и никаких преимуществ по сравнению с обычной кренкой я не получу, не мучать себя и поставить 7812 и 7912?

Был бы признателен за любые высказывания
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

Ставь 317 и 337 и не мучайся :)
Меня зовут Денис
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Still
Не стоит возвращаться к схемным решениям 30-летней давности. Под любую (почти) задачу можно подобрать интегральный (3-выводный) стабилизатор. Параметры у них тоже неплохи, указаны в даташитах. Есть Low Drop, малошумящие и т.д. и т.п.
Открыл глаза

Сообщение Still »

да ребят наверное вы правы
почитал даташит на 317, в принципе нормально, к примеру если задать напряжение не 12, а к примеру 11В, то уже есть запас, а операционникам, которые я буду питать в аудиочасти фильтра, мне кажется что питание будет 12В, что 11 - разница невелика
помимо всего прочего, если поставить конденсатор на входе adj стабилизатора, то подавление пульсаций увеличивается с 65 до 80 дБ
в общем уговорили)
спасибо за участие!
Контактная информация:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kitekat »

Я думаю, что 7812 и 7912 будет оптимальным выбором. У положительного падение 2В, у отрицательного - 1.1В. Либо положительный взять типа LD1086#12 - у него 1.5в
И не надо делитель городить, как на 317 и 337.
Только при монтаже внимательно смотреть в даташит - цоколевка может быть разная, переполюсовка будет фатальной для стабилизатора.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я ему их предлагал, но люди лёгких путей не признают.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Открыл глаза

Сообщение Still »

kitekat писал(а): Только при монтаже внимательно смотреть в даташит - цоколевка может быть разная, переполюсовка будет фатальной для стабилизатора.
да я вроде не похож на дауна :))

в общем нашел микруху замечательную от мицубиси - двуполярный прецизионный стабилизатор, буду делать на ней
шумы рекордно низкие, высокий коэф-т стабилизации, в общем все параметры на самом высоком уровне, 317/337 послабее будут
если есть возможность для себя сделать по возможности лучше, почему бы и нет
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Что за микросхема? Доступна?
Открыл глаза

Сообщение Still »

M5230L
на ней можно сделать сверх LowDrop стабилизатор, разница Uвх-Uвых от 0.1В, подключение расписано в даташите
микросхема старая так что не везде есть в наличии, у нас нашел в одном магазине, цена 150рупей
современные решения не всегда лучше, пересмотрел кучу современных микросхем, все слабее, но это сейчас никому не нужно, работает - и слава Богу
и вообще не вижу ничего плохого в схемных решениях 30-летней давности, сейчас куда ни посмотри везде экономия да программные моделирующие пакеты, инженеры раньше мне кажется кушали более заслуженный хлеб
маркетинг сейчас рулит, а не КБ как раньше, это моя позиция
это не только касаемо темы разговора, а вообще, от нашего питания до автомобилей
как-то так
люди применявшие ее в аудио, отзываются о ней очень лестно, думаю не зря
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Леонид Иванович »

Он всего 30 мА.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Да, тоже уже посмотрел, 30 мА. И еще, разница 0,1В Вх-Вых возможна только на новых стабилизаторов с MOSFET в качестве регулирующего транзистора, а тут обычные составные биполярники, значит 2В в плюсе и 1В в минусе, как и в случае 7812-7912.
Модератор

Сообщение ploop »

стабилизация после DC-DC преобразователя с уровня +/-15В до напряжения +/-12В
А не проще ли настроить DC-DC на нужное напряжение и не использовать линейных стабилизаторов?
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Still писал(а): к примеру на 317 вроде рекомендуют использовать резистор R1 до 240 Ом, это все же единицы милиампер, хотелось по возможности уменьшить ток резистивного делителя в случае использования регулируемого стабилизатора
Этот резистор рекомендуют такого номинала по простой причине - 317 и 337 имеют минимально-допустимый ток стабилизации - около 5мА, а если меньше - они перестают работать. Резистор R1=240 Ом как раз дает ток через делитель 5мА, и это решает проблему. Если схема точно всегда-всегда будет потреблять хотя-бы 5мА, то можно увеличивать резисторы на порядок.
Открыл глаза

Сообщение Still »

Леонид Иванович писал(а):Он всего 30 мА.
ну и что, 2 хороших транзистора и вот тебе 200 мА
ploop писал(а):А не проще ли настроить DC-DC на нужное напряжение и не использовать линейных стабилизаторов?
проще, а мне надо как лучше
с выхода DC/DC согласно даташита риппл составляет 50мА, имхо многовато для питания оперов которые работают со звуком
стабилизатор помимо своей основной функции стабилизации, еще и давит помеху, что в данном случае для меня важнее
если б я хотел проще, я бы сделал виртуальную землю на резистивном делителе
хотя на вегалабе почитал у многих мнение что в звуке вообще не использовать стабилизаторы, а сразу после выпрямителя просто фильтровать питание RC фильтром :))
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»