Вставлю свои три копейки:
1. На качество дорог влияет, как ни странно, толщина фольги на стеклотекстолите.
Если не планируется больших токов, предпочтительнее использовать 18 мкм вместо традиционных 35. а) Быстрее травится => б) меньше подтравов. в) лучше прогревается ламинатором.
макс. токи можно посмотреть в SprintLayout или
тут посчитать. Также полезно иметь
картинку под рукой2. Если пользоваться ламинатором - тогда рояль играет толщина самого стеклотекстолита.
Идеально - 0.8 мм. Достаточно жесткий (по сравнению с 0.5), и при этом успевает лучше (чем 1мм) прогреться.
Пока достать у нас трудно, но, как говорится - спрос рождает предложение.
3. "Чем травите?" рекомендую почитать тут -
Эдинбургское ТравилоДля тех у кого с инглишем не айс - коротко:
Эффективность травления зависит от концентрации хлорного железа, НО !!!! НЕЛИНЕЙНО !!!!
Оптимальный раствор - 40%. Причем в большинстве стран это промышленный стандарт производства уже готового раствора. (А не как у нас обычно продают - 1:6, шестиводное которое).
Кстати порошкообразный тоже не айс - качество не то получается. Самый "ядреный" какой я знаю - у МГ-Кемикалс, но стоит он немало (около 15 зеленых за литр "у них", в забугорье, и около 25-30 - "у нас"). Но если см. п.4 - то оно может того и стоит.
Чем быстрее травится - тем меньше подтравов.
И самая фишка - добавление лимонной кислоты (той самой, пищевой).
Она не дает образующимся солям кристаллизоваться на меди, обеспечивая неотработанному составу доступ к этой самой меди (то есть частично снимает вопрос "болтания" платы в растворе для удаления с поверхности отработки). Плюс - края дорог получаются ровнее.
4. Как травить. Мне понравился контактный метод - несколько чайных ложек ХЖ на губку (для мытья пасуды например, естесственно в перчатках) и сверху вниз по плате проводить.
Если раствор хороший да и еще медь 18 мкм - минуты за 2-3 все "что надо" стравливается.
при этом без лишних подтравов. И экономия на ХЖ немалая.
пока как-то так.
А теперь не по теме: может кто в Москве поделиться/поменяться листочком-другим ломондовской бумагой термотрансферной для твердых поверхностей (0807435) ? Могу предложить взамен листок декстриновой бумаги.
Очень уж сравнить хочется.