Радио Рк-86

Обсуждаем цифровые устройства...
Bear2011
Друг Кота

Re: Радио Рк-86

Сообщение Bear2011 »

Интересная тема. Почитал плнастальгировал. Вспомнил как тоже ВГ75 у Электрона на Бутырском валу брал - оказалась с браком выводы адресации знакогенератора перепутаны были.
До сих пор переодически возникает желание запихнуть весь РК-86 в AVR'ку только времени на написание софта нет
Реклама
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Bear2011 писал(а): Вспомнил как тоже ВГ75 у Электрона на Бутырском валу брал - оказалась с браком выводы адресации знакогенератора перепутаны были.
Вот ведь! И у "Электрона" ВГ75 дохлые продавали! (я с ВГ75 у "Пионера" налетел).
Вот ВМ80 и ВВ55 надо было у "Радиолюбителя" на Шаболовской брать, я ими там барыг хорошо "затарил", новенькими (с работы)... :oops:
R3Dio 73!
Реклама
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

VIRGO писал(а):
Bear2011 писал(а): Вспомнил как тоже ВГ75 у Электрона на Бутырском валу брал - оказалась с браком выводы адресации знакогенератора перепутаны были.
Вот ведь! И у "Электрона" ВГ75 дохлые продавали! (я с ВГ75 у "Пионера" налетел).
Вот ВМ80 и ВВ55 надо было у "Радиолюбителя" на Шаболовской брать, я ими там барыг хорошо "затарил", новенькими (с работы)... :oops:
Еще помню в районе Измайловкого парка магазин был на какой-то там парковой :)
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Проверил WR, ША и ШД в норме, вот CS нет, на 4 такте в нуль, 4-8 - "0", 9 - "1",10-14 - "0", 15 -"1", 16-18 - "0", 19 - "1", 20,21- "0", 22 -"1", 23-27 -"0", 28 -"1" с 29 все нули, по ходу ИК придется отправить за первой ВГ-шкой :tea:
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Ратмир писал(а):Проверил WR, ША и ШД в норме, вот CS нет,
CS должен вставать в 0 на 34, 40, 43... тактах. Проверь линию CS от ПДП до дешифратора ИД7.
R3Dio 73!
Реклама
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Линия в норме :tea:
Изображение
Реклама
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Выдерни ПДП и посмотри сигналы на пустой панельке.
R3Dio 73!
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

VIRGO писал(а):Выдерни ПДП и посмотри сигналы на пустой панельке.
Без нее тест вообще не работает, на ШД несколько светиков пару шагов и все ступор.

И что интересно, когда Монитор вставляешь без шагалки, столбцы с цифрами выходят правда немного с искажениями
Изображение
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Ратмир писал(а):Без нее тест вообще не работает, на ШД несколько светиков пару шагов и все ступор.
Ах, ну да..., "запрос шины" у проца остаётся подвешенным....
Ну тогда с контроллером ПДП на 34 такте - посмотри если у ИД7 на 1,2,3,6 выводах лог.1 а на 7 выводе (это вывод CS ПДП) вместо 0 лог. 1 , то меняй контроллер ПДП или смотри линию CS ПДП (может она ещё где сидит).
Ратмир писал(а):И что интересно, когда Монитор вставляешь без шагалки, столбцы с цифрами выходят правда немного с искажениями
Каждый раз одинаковые символы или по разному? Искажения в начертаниях символов или искажения самого ТВ изображения?
R3Dio 73!
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

VIRGO писал(а):
Каждый раз одинаковые символы или по разному? Искажения в начертаниях символов или искажения самого ТВ изображения?
Одинаковые и искажения и там и там :tea:
Последний раз редактировалось Ратмир Чт апр 12, 2012 17:25:52, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Тут может быть и ПДП и ОЗУ. Гадать на "Мониторе" можно как на кофейной гуще.
Меня смущает что вначале у тебя ИР была горячая (дохлая), а она напрямую с ПДП связана ( 8 и 9 выводы), могла и "подпалить" контроллер...
Но вообще нужно добиться чёткого прохождения теста в пошаговом режиме (до конца таблицы). А запускать до этого без пошагового режима нет смысла.
R3Dio 73!
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

VIRGO писал(а):Тут может быть и ПДП и ОЗУ. Гадать на "Мониторе" можно как на кофейной гуще.
Меня смущает что вначале у тебя ИР была горячая (дохлая), а она напрямую с ПДП связана ( 8 и 9 выводы), могла и "подпалить" контроллер...
Но вообще нужно добиться чёткого прохождения теста в пошаговом режиме (до конца таблицы). А запускать до этого без пошагового режима нет смысла.
ИР1 с ПДП не связан, так что подкалить его не могла.
8 и 9 ноги ИР1 идут на 12 ногу ГФ24 (OSC)16Мгц.
Не работает память 100% Проц не может стек организовать. А раз изображение есть, значит связка ВТ57 и ВГ75 работает.
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Rokl писал(а):ИР1 с ПДП не связан, так что подкалить его не могла.
8 и 9 ноги ИР1 идут на 12 ногу ГФ24 (OSC)16Мгц.
Не работает память 100% Проц не может стек организовать. А раз изображение есть, значит связка ВТ57 и ВГ75 работает.
Я про 589ИР12 говорил. Она на 8 и 9 выводе ПДП сидит.

Просто вот это:
Проверил WR, ША и ШД в норме, вот CS нет...
я никак объяснить не могу. Выход ИД7 (который на CS ПДП) участвует и в начальном запуске, значит рабочий, но почему CS нет при обращении к ИК57 если ША в норме? :shock:
Я совсем запутался в результатах. Может Ратмир путает ноги при измерении или шаги не точно отсчитывает при описании результатов?
R3Dio 73!
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

ик57 поменял три штуки, все равно CS на 4 такте в нуль, а ША и ШД как по журналу. Не ужели память дохлая, сигналы вроде все, и с ир1 приходят оба. как ее проверить?
Изображение
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Вообще в журналах Радио много писалось что иногда ИР1 не подходит по врменным параметрам. Кстати многие рекомендовали менять ИР1 на 555ИР16
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Ратмир писал(а):ик57 поменял три штуки, все равно CS на 4 такте в нуль, а ША и ШД как по журналу. Не ужели память дохлая, сигналы вроде все, и с ир1 приходят оба. как ее проверить?
Как, как? Зря я тебе послал ОЗУ на 32Кбт и панельку? :wink: Я так свой РК в 1989 году поднял. Из 16шт 565РУ5 дохлых оказалось 11шт. :cry: Вообще выбор кристалла происходит нулем....Раз запросы на ПДП идут, а это мы видим по тому, как у тебя заполнен экран телека, то ИК57,ВГ75, проц, ир12...короче процессорное ядро компика работоспособно. Кстати, экран телека заполнен очень хитро. Если ОЗУ полностью не рабочее, то "такие веселые картинки" идут по всему экрану, а у тебя нижняя часть экрана очищена от мусора. Значит может не регенерироваться часть матрица ОЗУ, т.е. обрыв адресных линий между ОЗУ и мультиплексорами. Или плохой контакт в колодках (говорил же под ОЗУ и ПЗУ нормальные колодки запаяй цанговые лучше. А то до конца жизни будешь сбои в компике своем отлавливать.)
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

VIRGO писал(а):...Я совсем запутался в результатах. Может Ратмир путает ноги при измерении или шаги не точно отсчитывает при описании результатов?
Да ты вообще, супер! (вспомним обрыв адресных линий на дешифратор, предсказаных тобой заочно :shock: )
Я уже давно запутался в отладке компика Ратмира :)))
Проще получить его по почте, отладить и отправить обратно хозяину. :)
Но мы из СССР и потому не ищем легких путей! :)))
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Заполнение до низу, просто частота кадров не совпала :)
Изображение
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Ратмир писал(а):Заполнение до низу, просто частота кадров не совпала :)
Так эта картинка с ОЗУ или без?
Если с ОЗУ, то видим очищеные места по 8 байт вдоль строк. Проведи опыт. Вытащи ОЗУ и посмотри, заполнится ли экран мусором полностью без пробелов, или картинка не изменится? Если заполнится экран полностью без пробелов, то станет ясно, что 8 байт в ОЗУ все таки информацию держат. Значит нужно смотреть работу мультиплексоров и схему формирования сигналов RAS/CAS, адресные линии с мультиплексоров к ОЗУ и процессору, звони весь монтаж, короче ищи обрыв, и я так думаю не единичный. А ежели без ОЗУ картинка останется прежней, то вообще швах. Но план действий прежний звони адресные и сигнальные линии на предмет обрыва и не одного.
Последний раз редактировалось Rokl Чт апр 12, 2012 19:14:40, всего редактировалось 1 раз.
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Ратмир писал(а):ик57 поменял три штуки, все равно CS на 4 такте в нуль, а ША и ШД как по журналу. Не ужели память дохлая, сигналы вроде все, и с ир1 приходят оба. как ее проверить?
Ратмир, какой 4 такт? Нужен 34-й такт (первая операция записи в ПДП). До 28 всё было нормально (когда ВГ75 запускали).
все равно CS на 4 такте в нуль
а сигналы RD WR какие? Если не активны, то и "хвост с ними" ИК57 на них не отреагирует.
R3Dio 73!
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»