Подключение ИВЛ1-7/5 к AVR
Валяются дома неисправные часы Электроника Старт 7231. У них что-то выгорело на плате и они перестали идти. Но рабочим остался индикатор ИВЛ1-7/5, причем не так давно поменянный и практически новый. Вот и возникла идея сделать новые часы на основе этого индикатора и AVR (желательно Mega8 ). Насколько это осуществимо? В основном интересует схема подключения самого индикатора. Насколько я понял, индикация динамическая и похожа на индикацию в обычном семисегментном индикаторе. Т.е. подали напряжение на сетку 1-го разряда, сформировали цифру, и т. д. по всем 5-ти разрядам. Только еще надо что-то подавать на катод. Какие напряжения нужно подавать на сетки, катод и выводы сегментов?
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
- Реклама
Здесь посмотрите Часы на газоразрядных индикаторах
Там я был, но конкретно по подключению ничего не нашел...
Вот, нашел информацию по напряжениям:
Вот, нашел информацию по напряжениям:
- Накала 4,5 - 5,8 В.
Номинальное 5 В.
Сетки запирающее (минус) 6 В.
Сетки (импульсное) 30 - 50 В.
Анодов сегментов (импульсное) 30 - 50 В.
Дык понятно же : на аноды -- импульс выборки разряда, на сетки - код соответствующей цифры в этом разряде, и так по кругу. Только уровни преобразовать.
phanis : ИВЛ же не газоразрядные...
phanis : ИВЛ же не газоразрядные...
Дико извиняюсь. Для меня они, одного поля ягоды..Буду знать.ИВЛ же не газоразрядные...
Вот тут еще можно поспрашивать
Вакуумные люминесцентные индикаторы (ВЛИ, VFD)Aheir писал(а):Тема посвящается практической стороне подключения и работы с этими индикаторами.
Последний раз редактировалось phanis Чт апр 12, 2012 00:39:00, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
Т.е. на аноды +30 В, а на сетки -30 В. и питание получается двухполярным? На формирование знака можно подключить 76HC164 и транзисторные ключи? Кстати, почему написано что напряжение 30 В. а на схемах часов 27 В. ?
Здесь хорошая реализация идеи и работает как часы 
- Вложения
-
- iw18 2 x DS18b20.rar
- (218.18 КБ) 1514 скачиваний
Нет ! На аноды НЕ ВЫБРАННЫХ разрядов - 0, выбранных 30В ( +/- лапоть ) . На сетки : не выбранные - лучше минус небольшой, выбранные - см. выше.КАШАК писал(а):Т.е. на аноды +30 В, а на сетки -30 В. и питание получается двухполярным? На формирование знака можно подключить 76HC164 и транзисторные ключи? Кстати, почему написано что напряжение 30 В. а на схемах часов 27 В. ?
Не из реально паянного, но навскидку - должно работать
Спасибо 
Не будет. На аноды и сетки относительно катода-накала минус подается, а надо наоборот.Jack_A писал(а): Не из реально паянного, но навскидку - должно работать
Последний раз редактировалось alkarn Чт апр 12, 2012 18:49:01, всего редактировалось 2 раза.
Я вот так подключал.КАШАК писал(а):...В основном интересует схема подключения самого индикатора...
- Вложения
-
- shema.zip
- (20.53 КБ) 1264 скачивания
-
- ИВЛ1-7_5.png
- (42.06 КБ) 2274 скачивания
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Спасибо, буду разбираться)))
Ещё добавлю. При 30 вольтах индикатор полыхает так, что ночью возле него читать можно. Вполне достаточно 15-18 вольт. Если в неярко освещенном месте, то и 12 хватает. И ресурс заодно растет.
Да, лопухнулся. Вот так должно быть лучше.alkarn писал(а):Не будет. На аноды и сетки относительно катода-накала минус подается, а надо наоборот.
- Вложения
-
- IVLXX.JPG
- (13.25 КБ) 13897 скачиваний
а нафига там +32? Транзисторы совсем хреновые попались, с большим обратным током коллектора?
Привычка - делать надежное запирание транзисторов, еще со времен военки осталась
. Тем боле реализуется на раз плюнуть - один диод в плюсовую цепь. На крайний случай - еще э-лит ему впараллельку.
Схема из головы, живьем не делал по причине охладелой любви к ИВЛ, бо свечение быстро садится.
Схема из головы, живьем не делал по причине охладелой любви к ИВЛ, бо свечение быстро садится.
Да уж, управление сегментами методом замыкания на общий, это что-то, протеус рулит! Совершенно бесплатно подсказываю, чтобы надежно закрыть индикатор, т.е. чтобы не было подсветки сегментов, нуля недостаточно, необходим минус. Или опять, как всегда, пацаны косяки выловят?Soir писал(а):Я вот так подключал.
Советую Вам обратить внимание на микросхему К176ИД3. Она как раз для этого и предназначена: имеет дешифратор двоичный-семисегментный, высоковольтные ключи и даже входную память-защелку. Стоит копейки, пока еще продается из старых совковых запасов. Остается сделать сканирование по сеткам и все. Поищите в инете, если затруднения будут, могу набросать схемку, но после праздников уже.КАШАК писал(а): В основном интересует схема подключения самого индикатора. Насколько я понял, индикация динамическая и похожа на индикацию в обычном семисегментном индикаторе.
Замыкание на "минус" нужно относительно катода, что очень легко делается приподнятием катода на несколько вольт вверх относительно минуса. Как заметил предыдущий оратор - один диод (обычно стабилитрон). Насчет, самой схемы, при всех её недостатках, она тем не менее вполне работоспособна и раньше часто применялась (когда электричество конечному потребителю стоило 4 копейки за киловатт-час). Сейчас электричество ненормально дорого стоит и надо его экономить.IM1 писал(а):Да уж, управление сегментами методом замыкания на общий, это что-то, протеус рулит! Совершенно бесплатно подсказываю, чтобы надежно закрыть индикатор, т.е. чтобы не было подсветки сегментов, нуля недостаточно, необходим минус. Или опять, как всегда, пацаны косяки выловят?
Я ведь тоже не за деньги...IM1 писал(а):Совершенно бесплатно подсказываю, чтобы надежно закрыть индикатор, т.е. чтобы не было подсветки сегментов, нуля недостаточно, необходим минус. Или опять, как всегда, пацаны косяки выловят?Soir писал(а):Я вот так подключал.
Хочу заметить, что по этой схеме у меня часы-таймер работают с 2006 года, никакой подсветки нет. Менялись прошивки, способы вывода информации, но подключение индикатора без изменений.
К176ИД3 тоже ведь замыкает сегменты на общий провод. Да собственно это типичная схема подключения, стоит только пошариться в Internet. Даже далеко ходить не надо, по сути тоже самое предлагает Jack_A, по ссылке uldemir найдете такое же подключение...IM1 писал(а): управление сегментами методом замыкания на общий, это что-то, протеус рулит!
....
Советую Вам обратить внимание на микросхему К176ИД3.