RGB гирлянда
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Re: RGB гирлянда
D1-D4 - Blue
D2-D5 - Green
D3-D6 - Red
Хотя с точки зрения эффектов какая пара какого цвета действительно не важно. Ну будут у Вас эффекты в другом порядке расположены, если что.
D2-D5 - Green
D3-D6 - Red
Хотя с точки зрения эффектов какая пара какого цвета действительно не важно. Ну будут у Вас эффекты в другом порядке расположены, если что.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- Реклама
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Обновил прошивку - подправил всякие мелочи по управлению. Просто для информации.
Aheir писал(а):yumot писал(а):Хотелось бы узнать у автора что за деталь такая POWER в блоке питания?
Это не деталь, просто название цепи так оформленоCLOPPS писал(а):А по количеству сегментов есть ограничения или нет?
Сейчас ограничено 20-ю, но это просто дефайн в исходнике, изменить очень легко.Иван23 писал(а):Хотел спросить автора где платы в СПБ заказывал,.....скока монет,если не секрет.
Платы делались в "Резоните", на свободном месте заготовки в большом групповом заказе... Так что ХЗ, сколько оно стоило, Заказчик платит))
Подозреваю, что при большем количестве сегментов потребуются ухищрения для стабильной работы (все ж таки передача по такому проводу на большие расстояния тактового сигнала - не сильно умная затея)
В качестве мер можно порекомендовать таки запараллелить несколько буферов в выходной 74HC244, в случае острой необходимости - применение промежуточных плат с дополнительными буферами 74HC244 (например, через каждые 10 сегментов). Кроме того, на большой длине начнутся проблемы с питанием (просадка 5В). Потребуются как минимум электролиты приличной емкости, распределенные по линии, а в особо тяжких случаях - дополнительная инжекция питания с конца линии...
Вроде того)
Уважаемый автор и мудрые коты!!
Может хто поможет с адреском для изготовления плат или самими платами ( не бесплатно конечно а за Вискас)
а то хотелось тоже красивые, с маской - а времени как-всегда .....
"Несвежий яд" - подумали Джульета , чуть-чуть недобежав до туалета
Уважаемый, Aheir.
Я так понимаю, что Mega16 взят с "запасом" или "из того что было".
Подскажите на какие параметры МК обратить внимание при замене с возможностью в дальнейшем прикошачить ШИМ. (код конечно же перекомпилирую).
Я так понимаю, что Mega16 взят с "запасом" или "из того что было".
Подскажите на какие параметры МК обратить внимание при замене с возможностью в дальнейшем прикошачить ШИМ. (код конечно же перекомпилирую).
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Ну насчет запаса-то там туговато... В текущем виде 98% флеша занято) Бралось из наличия и минимальной достаточности под конкретно эту задачу. Переделывать (или ваять что-то на базе этой) конструкцию лично я не планирую. Если захочется большего по эффектам - просто сделаю что-то другое.
Если уж существенно копать прошивку (а ШИМ - это самое оно и есть), я бы на АРМе делал. В текущих реалиях будет дешевле.
Если уж существенно копать прошивку (а ШИМ - это самое оно и есть), я бы на АРМе делал. В текущих реалиях будет дешевле.
- Реклама
Хочется сделать гирлянду, неспеша наверно как раз к новому Новому Году подоспеет.
Переразвел плату светодиодов, старался максимально уменьшить.
Если кому интересно - проверьте на всякий случай.
Заказать стоило бы на производстве, но на такие маленькие платы повышающий коэффициент 3
и много нужно заказать, чтобы цена приемлимая была.
Как обойти ограничение по размеру, нужно заказывать сборную плату?
И еще вопрос - а если вместо отдельных светодиодов поставить RGB?
И есть ли RGB типа больших SMD (не мощных), с широким углом, так чтобы можно было припаять поверх регистра?
Переразвел плату светодиодов, старался максимально уменьшить.
Если кому интересно - проверьте на всякий случай.
Заказать стоило бы на производстве, но на такие маленькие платы повышающий коэффициент 3
и много нужно заказать, чтобы цена приемлимая была.
Как обойти ограничение по размеру, нужно заказывать сборную плату?
И еще вопрос - а если вместо отдельных светодиодов поставить RGB?
И есть ли RGB типа больших SMD (не мощных), с широким углом, так чтобы можно было припаять поверх регистра?
Увидев видео, и подглядев схему загорелся сделать нечто подобное... но с преламутровыми пуговицами. Задача - сделать компакнее, красивее, дешевле и проще.
Предлагаю свой вариант:
Световой элемент сделан на 74HC164 (мало ножек, SOIC корпус, есть в наличии и всего за 10 рублей штука) + RGB светодиод (тоже 10 рублей) Угол обзора маленький - светик направленный. Однако вопрос решается шкуркой и светорассевателем. Шкурим светодиод до матового состояния, в качестве светорассеивателя используем коннектор RJ45, лишнее спиливаетсся и обрабатывается натфилем. Включение всей линии после установки состояния по SPI осуществляется полевиком. На нем как раз буду пробовать ШИМ модуляцию для эффекта плавного угасания.
Соеденяется обычным шлефом, порванным на 5 жил. Закрепляется зеленой термоусадкой (под цвет елки). На данный момент работает 10 светодиодов (моргают, бегает огонек). Применение RGB светодиода позволяет получит 7 цветов - красный, пурпурный, синий, бирюзовый, зеленый, желтый и белый.
В планах еще 15 (элементы все спаяны, осталось шлефом собрать в линию).
Главная задача чтобы ток не выполз за пределы 0,5А - планируется использовать зарядку от телефона. Эффект думается использовать один - случайный. Источник энтропии висящий в воздухе вход АЦП, вернее самый младший бит.
В результате опытов было замеченно влияние длинны линии на передачу данных. Для компенсации длины можно использовать терминальный резистор в конце шлефа, равный волновому сопротивлению кабеля (для витой пары например равно 120 Ом)
Предлагаю свой вариант:
Световой элемент сделан на 74HC164 (мало ножек, SOIC корпус, есть в наличии и всего за 10 рублей штука) + RGB светодиод (тоже 10 рублей) Угол обзора маленький - светик направленный. Однако вопрос решается шкуркой и светорассевателем. Шкурим светодиод до матового состояния, в качестве светорассеивателя используем коннектор RJ45, лишнее спиливаетсся и обрабатывается натфилем. Включение всей линии после установки состояния по SPI осуществляется полевиком. На нем как раз буду пробовать ШИМ модуляцию для эффекта плавного угасания.
Соеденяется обычным шлефом, порванным на 5 жил. Закрепляется зеленой термоусадкой (под цвет елки). На данный момент работает 10 светодиодов (моргают, бегает огонек). Применение RGB светодиода позволяет получит 7 цветов - красный, пурпурный, синий, бирюзовый, зеленый, желтый и белый.
В планах еще 15 (элементы все спаяны, осталось шлефом собрать в линию).
Главная задача чтобы ток не выполз за пределы 0,5А - планируется использовать зарядку от телефона. Эффект думается использовать один - случайный. Источник энтропии висящий в воздухе вход АЦП, вернее самый младший бит.
В результате опытов было замеченно влияние длинны линии на передачу данных. Для компенсации длины можно использовать терминальный резистор в конце шлефа, равный волновому сопротивлению кабеля (для витой пары например равно 120 Ом)
Последний раз редактировалось Fallk Чт апр 12, 2012 22:39:16, всего редактировалось 1 раз.
Господа, подскажите непонятливому
почему на ебее указывают общий анод/катод наоборот?
http://www.ebay.com/itm/10pcs-5mm-Ultra ... 3a6bb9372d
Какие светодиоды все-таки покупать? А то уже и новый Новый Год не за горами.
http://www.ebay.com/itm/10pcs-5mm-Ultra ... 3a6bb9372d
Какие светодиоды все-таки покупать? А то уже и новый Новый Год не за горами.
Но нарисован-то общий анод, а по вашей схеме нужен общий катод.
Хых, а лот называется 10 шт 5 мм светодиодов с общим катодом
.
А чего так дорого. У нас они по 10 рублей штука и это не Москва. А тут 130 руб за 10 штук.
На данный момент 18 элементов, при длинне 3 метра. Крайний элемент начал не правильно отображать цвет. Сказывается длинна линии на тактовом сигнале. Нет осцилографа, но видимо сигнал в конце линии начинает переотражаться и в результате имеем не 8 кликов а нечто загадочное на крайнем элементе. Пока помогает терминальный резистор на 301 Ом (именно такой - точный, что под рукой было) между сигнальным проводом и плюсом. На какую длинну его будет хватать не знаю, но по крайней мере для RS-485 он позволяет держать связь до километра. Правда SPI на PIC сейчас работает на максимуме при 20 МГц кварце, что немного выше скорости RS-485.
А кто подскажет волновое сопротивление обычного плоского шлейфа, на частоте около мегагерца?
А чего так дорого. У нас они по 10 рублей штука и это не Москва. А тут 130 руб за 10 штук.
На данный момент 18 элементов, при длинне 3 метра. Крайний элемент начал не правильно отображать цвет. Сказывается длинна линии на тактовом сигнале. Нет осцилографа, но видимо сигнал в конце линии начинает переотражаться и в результате имеем не 8 кликов а нечто загадочное на крайнем элементе. Пока помогает терминальный резистор на 301 Ом (именно такой - точный, что под рукой было) между сигнальным проводом и плюсом. На какую длинну его будет хватать не знаю, но по крайней мере для RS-485 он позволяет держать связь до километра. Правда SPI на PIC сейчас работает на максимуме при 20 МГц кварце, что немного выше скорости RS-485.
А кто подскажет волновое сопротивление обычного плоского шлейфа, на частоте около мегагерца?
Fallk писал(а):Хых, а лот называется 10 шт 5 мм светодиодов с общим катодом.
Есть и подешевле, рублей по шесть, только с анодом/катодом не определится, у китайцев все наоборот?
И какие лучше подойдут Water Clear или Diffused?
Ну судя по тому что я светодиод шкурил, то Diffused
У прозрачного цвета не смешиваются а светят пятнами. Отдельно зеленый, отдельно сини и красный. Когда горит белый на стене отражается три цветных круга, немного разнесенные в пространстве (кристалла то три). А когда зашкурены и матовые - то нормальный цвет.
У прозрачного цвета не смешиваются а светят пятнами. Отдельно зеленый, отдельно сини и красный. Когда горит белый на стене отражается три цветных круга, немного разнесенные в пространстве (кристалла то три). А когда зашкурены и матовые - то нормальный цвет.
-
Мастер Ломастер
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
у меня была идея сделать аналогичную гирлянду на основе attiny13. решение, как мне кажется, достаточно наращиваемое, по моим расчетам должно позволить работать с количеством элементов гирлянды до 100 с приемлемой скоростью переключений.
т.к. МК в данном случае выступает ретранслятором сигналов, то проблемы с дальностью передачи нет - максимальная дальность равна расстоянию между элементами гирлянды, т.е. не более 1 метра. решение очень универсальное в плане цвета - ШИМ-ом можно получать любые оттенки, но конечно, дороговато: даже в оптовых количествах получится порядка 50 рублей на элемент гирлянды...
т.к. МК в данном случае выступает ретранслятором сигналов, то проблемы с дальностью передачи нет - максимальная дальность равна расстоянию между элементами гирлянды, т.е. не более 1 метра. решение очень универсальное в плане цвета - ШИМ-ом можно получать любые оттенки, но конечно, дороговато: даже в оптовых количествах получится порядка 50 рублей на элемент гирлянды...
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
Оно то да, только вот линия тактового сигнала идет с микроконтроллера, а регистры висят на ней паралельно. Вот она то и дает сбой. У меня он появился на 3х метрах.
Стоимость одного элемента у меня составляет:
10 р регистр
10 р RGB светодиод
8 р тантал на 10 мк
1,5р керамика на 0,1 мк
3р чип резисторы для светодиода
3р RJ-45 для светоотражателя
Плюс шлейф 1 метр за 35 р и термоусадка за 10 р метр
Итого 37,3 р за элемент
Вся гирлянда на 25 лампочек - 932 рубля.
Плюс стоимость PIC и его обвязки и бесплатная зарядка для мобилы, коих у каждого дома горсть набирается.
Увлечение требует жертв
да и китайское гомно и рядом не стояло по надежности, долговечности и эффектом с такой гирляндой. Если чесно светодиодные китайские гирлянды я и не видел даже. Все на лампочках - пожароопасные и не надежные.
Да и гордость перед ребенком - это я сам сделал
Стоимость одного элемента у меня составляет:
10 р регистр
10 р RGB светодиод
8 р тантал на 10 мк
1,5р керамика на 0,1 мк
3р чип резисторы для светодиода
3р RJ-45 для светоотражателя
Плюс шлейф 1 метр за 35 р и термоусадка за 10 р метр
Итого 37,3 р за элемент
Вся гирлянда на 25 лампочек - 932 рубля.
Плюс стоимость PIC и его обвязки и бесплатная зарядка для мобилы, коих у каждого дома горсть набирается.
Увлечение требует жертв
Да и гордость перед ребенком - это я сам сделал
Вот примерно так
Новый год на носу. Что, неужели никто больше не сделал такую гирлянду? Я собрал одну на 27 ламп, теперь делаю вторую родственникам, уж больно красивая получилась