Все о биполярном транзисторе.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
km230972
Первый раз сказал Мяу!

Re: ТРАНЗИСТОР, всё о транзисторах

Сообщение km230972 »

Почему при росте сопротивления в цепи коллектора в усилительном каскаде растет коэффициент усиления по напряжению?

заранее спасибо
Я вырастил сына, построил дом и посадил дерево. Можно я теперь спокойно посижу с паяльником........ :)
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Потому что если из эквивалентных схем вывести коэффициент усиления (отношения вых/вх напряж) , то увидите , что он будет равен практически отношению вых и вх сопротивлений , а к выходным сопротивлением как раз и является сопротивление в цепи коллектора .
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
km230972
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение km230972 »

спасибо !!!
Я вырастил сына, построил дом и посадил дерево. Можно я теперь спокойно посижу с паяльником........ :)
Denis.A
Встал на лапы

Сообщение Denis.A »

dimitriy91 писал(а):выходным сопротивлением как раз и является сопротивление в цепи коллектора .
Откуда такую муть взяли? :shock:
Выходное сопротивление и коллекторная нагрузка в общем случае совершенно разные вещи.

Rвых=dUвых/dIвых

И в общем случае не равно Rн. Особо это будет несоответствовать если каскад охвачен какой либо обратной связью.
Кстати, используя обратную связь его даже отрицательным можно сделать. :)
http://www.google.ru/search?sclient=psy ... 24&bih=609
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Возьмите обычный каскад с общим эмиттером , включённый на холостой ход. k = Rк/Rэ, а ну да наверное я не прав. Понятно , что если имеются цепи ООС или подключена нагрузка k будет иным , но чтобы человек понял я так сказал.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
nicolasomsk
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение nicolasomsk »

Общий привет. Признаюсь сразу, форум не читал, облазил зв ночь весь инет, глухо. Перед тем как лечь спать на часок прошу ответить знающих на вопрос:
Имеем 10 светодиодов, микроконтроллер, который управляет ими, (Ну и сопутствующая обвязка, типа резюки токоогр.на светодиоды)
Задача: Как добиться использования одного транзистора для коммутации 10-ти светодиодов? Возможно ли это? К каждому порту по транзистору жирно кажется будет (это я могу), а без транзюков-порт не потянет. Намекните хоть. Для своей схемы програмку могу переделать как под общий анод так и под общий катод. Именно аппаратная реализация интересна.
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Вам следует порыться в книгах по электротехнике или в нете почитать . Я вот как думаю, в параллельном соединение(по одному резистору и светодиоду на ветвь) известно, что мощность распределяется равномерно (если резисторы и светодиоды одинаковые ), напряжение также будет одинаково. Так же известно из первого закона Кирхгофа , что алгебраическая сумма токов втекающая и вытекающая в (из) узла будет равна нулю. Это говорит о том что вы исходя из описанного выше выбрали необходимый ток (коллектора), а именно просто вычислите необходимый ток в ветви , умножите его на 10 , вот вам и будет необходимый ток коллектора. Далее обычный расчёт ключевого режима, исходите из того , что Iк << h21*Ib , S = Iбн/Iб =(1,5-2), S - коэф насыщения , h21 - коэф усиления по току , Iк - ток коллектора , Iб - ток базы.Вперёд , берите калькулятор и считайте
Gek0n
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Gek0n »

Дайте дельный совет.
Учу транзисторы. Почитал около 10 разных книг по электронике и по транзисторам. Во первых плохо врубаюсь в схемы включения. Во вторых вообще не вижу где какая на больших схемах типа блока питания. Не могу понять где какие резисторы и зачем. Та же проблема с остальными деталями обвязки
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

ни чё не понял)))))
Gek0n
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Gek0n »

Извините - наболело. Уже 2 года пытаюсь разобраться :-(.

Я попрошу по другому-расскажите какие сопротивления и зачем включаются в цепи транзистора. Или если кто может со мной побеседовать на эту тему, напишите свою ася.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

А чё там думать — сопротивления в зависимости от схемы включения.
Неизменным, пожалуй, остаётся только базовые резистор.
Лучше давайте будем разбирать простейшие схемы.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
max1992
Родился

Сообщение max1992 »

Помогите, пожалуйста, рассчитать мощность R7 при коммутируемом токе кт815 1А 12В. Нагрузка активная(LED-лента). Что-то мне подсказывает, что мощность должна быть очень большой.
Вопрос 2. Подойдет ли подобная схема, если заменить кт815 на МОСФЕТ.
Заранее спасибо.

АААА....недоглядел по неопытности. Спасибо.

Ещё вопросец. Может ли при такой схеме резистор R7 греться? при моделировании у меня он очень сильно грелся (0,5 Вт резистор). Собственно поэтому и спросил за расчёт мощности R7.
Вложения
Безымянный.png
Vcc=5V
(18.11 КБ) 473 скачивания
Последний раз редактировалось max1992 Вт апр 24, 2012 16:49:33, всего редактировалось 1 раз.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Какая схема интересная :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Света
Модератор

Сообщение Света »

Ну да...Не часто встретишь в схемах включение транзистора в инверсном режиме... :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Gek0n
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Gek0n »

Gudd-Head писал(а):А чё там думать — сопротивления в зависимости от схемы включения.
Неизменным, пожалуй, остаётся только базовые резистор.
Лучше давайте будем разбирать простейшие схемы.

Согласен! Я придумал как правильно задать вопрос, так чтобы всё было легко понять! На неделе доберусь до компьютера и напишу тут свой вопрос (компьютер нужен чтобы для наглядности схему вставить, а так я со старого телефона :-) )
Gek0n
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Gek0n »

Получилось задать вопрос раньше чем думал.
Прилагаю фото.

Теперь мои вопорсы:
1) Извиняюсь за тупой вопрос - правильно ли я нарисовал схему с ОЭ, и правильно ли я указал вход, выход и полярность напряжения?

2)Я понимаю, что эта схема теоретическая, и на практике она может работать как ключ (если я ошибаюсь поправьте меня), допустим я хочу усилить некий сигнал. Я подаю его на вход (между базой и эмиттером), на выходе должен получиться усиленный сигнал, но так как транзистор был в закрытом состоянии, то я получаю только положительные половинки синусоиды. Чтобы получать полную синусоиду на выходе, я должен приоткрыть транзистор, для этого я ставлю резистор между базой и коллектором. ТАК?

3) Допустим всё предыдущее было написано правильно, тогда следующий вопрос:
Получившаяся схема с одним резистором ведь тоже только теоретическая?

Если так, то прошу расскажите по порядку какие еще элементы надо добавить к транзистору, чтобы схема усиления получилась уже не теоретической, а рабочей

З.Ы. Если можно то расскажите абстрактно, не вдаваясь в конкретные велечины входного и выходного напряжений, если нужно конкретизировать, приведите пожалуйста примеры.

З.Ы.Ы. Поправьте пожалуйста там, где я не прав.
Вложения
Безымянный2.png
Ко второму вопросу
(10.83 КБ) 454 скачивания
Безымянный.png
простейшая схема включения транзистора
(10.49 КБ) 475 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Gek0n писал(а):1) Извиняюсь за тупой вопрос - правильно ли я нарисовал схему с ОЭ, и правильно ли я указал вход, выход и полярность напряжения?

Правильно.
Gek0n писал(а):2)Я понимаю, что эта схема теоретическая, и на практике она может работать как ключ (если я ошибаюсь поправьте меня), допустим я хочу усилить некий сигнал. Я подаю его на вход (между базой и эмиттером), на выходе должен получиться усиленный сигнал, но так как транзистор был в закрытом состоянии, то я получаю только положительные половинки синусоиды. Чтобы получать полную синусоиду на выходе, я должен приоткрыть транзистор, для этого я ставлю резистор между базой и коллектором. ТАК?

Да, схема будет работать как ключ: есть базовый ток — транзистор открыт, нет — закрыт.
Чтобы приоткрыть транзистор надо, вообще говоря, подать смещение на базу, а не поставить транзистоор. Но как вариант да, можно обойтись одним этим резистором.
Gek0n писал(а):Получившаяся схема с одним резистором ведь тоже только теоретическая?

Даже не знаю что сказать...
Gek0n писал(а):Если так, то прошу расскажите по порядку какие еще элементы надо добавить к транзистору, чтобы схема усиления получилась уже не теоретической, а рабочей

Чтобы схема стала рабочей, надо подать на неё нормальное смещение и развязать цепи смещения от сигнальных цепей — для этого ставят разделительные конденсаторы, резистивный делитель в базу транзистора и пр.
Gek0n
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Gek0n »

Gudd-Head писал(а):
Чтобы схема стала рабочей, надо подать на неё нормальное смещение и развязать цепи смещения от сигнальных цепей — для этого ставят разделительные конденсаторы, резистивный делитель в базу транзистора и пр.

Вот я и добрался до того что мне нужно пояснить. Теперь по порядку:
1)Смещение, я так понимаю, расчитывается а потом ставится делитель напряжения, в котором один резистор стоит между базой и коллектором, а второй между базой и эмиттером. Верно? Если нет, то пожалуйста нарисуйте. Если верно, то объясните зачем именно делитель, и почему нельзя обойтись одим резистором?

2)Вы сказали что нужно развязать конденсатором цепь смещения и цепь сигнала, для этого конденсатор надо ставить последовательно с резистором одним концом на коллектор? Если нет, то пожалуйста схему. Что будет если такой конденсатор не поставить?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Вот типичная схема включения ОЭ: http://xreferat.ru/image/38/1305972440_3.png
А вот откуда эта картинка выдрана: http://xreferat.ru/38/2320-1-raschet-tr ... terom.html
Не буду повторяться, вы почитайте, а что непонятно спрашивайте.
Gek0n
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Gek0n »

Gudd-Head писал(а):Не буду повторяться, вы почитайте, а что непонятно спрашивайте.

Во первых спасибо за ссылку. Понял для чего нужны конденсаторы на входе и выходе, и зачем резистор и конденсатор в цепи эмиттера.

Теперь вопросы:
1)Зачем нужен резистор в коллекторе?
2)Зачем именно делитель в базе из двух резисторов, почему нельзя обойтись одним?
3)Приемник усиленного сигнала подключается вместо сопротивления нагрузки? Если подключить его параллельно этому сопротивлению, что это даст? Уменьшенный ток? Его вообще когда нибудь оставляют, или всегда вместо сопротивления ставят приемник сигнала?
Ответить

Вернуться в «Теория»