унч для скутера на 12вольт

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

На скутерах ставят черезвычайно маломощный генератор, при включенной фаре запаса мощности у него нет, даже заряд АКБ почти отсутствует... Так что, если не хотите угробить батарею - усилитель большой мощности от "бортовой сети" скутера питать нельзя! Максимум - ватт на 10 суммарной мощности, или пользоваться им при заведённом двигателе и выключенном свете, тогда можно получить ватт 10 на канал, а то и 25... Но очень не долго... :(
Есть, конечно, вариант с установкой дополнительного генератора, но тогда мощности микромоторчика хватит только на его вращение, колесо крутить силёнок уже не хватит... :))) Потребуется ещё и педальный привод присобачивать... :facepalm:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение amator225 »

Skysmoker писал(а):На 2003 максималка 5 Вт, без искажений можно 4 выжать... Мостовым включением выдаст ватт 8 на канал.

А лепить очень мощный усь, чтоб поотрывавшись пару часов потом скутер с толкача заводить - не айс, да и насилие лишнее над аккумами ни к чему. :)
Тут золотая середина нужна.
Скутер с толкача??!! Хах)))) Заведите его с буксира с разжимной муфтой)))))
А себе на мопЭд я под "клюв" засунул усь из пакетика на тда2003, динамик на 8ом, 10ватт, орёт прилично, даже на ходу слышно.
Реклама
Опытный кот

Сообщение ankrish »

естественно, у мя , например АС 20 Вт, 10 Вт- Саб и по 5 Вт высотки, ОРЁТ ОЧЕНЬ громко , это так, к сведению.
{АРХИТЕКТОР}
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Собрался я к скутеру усилок приманьячить. Компьютерная система 2.1 Креатив на аналоге TDA7377. Можно ли ее питать от замка зажигания, не расплавится от лишней пары Ампер тока?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ты бы модель скутера указал, потому как замки зажигания на них очень разные бывают. Но все же лучше не стоит. От соседнего контакта для большиства моделей сильная помеха идет от зажигания. Питание лучше брать непосредственно с аккумулятора через отдельное реле, и через хороший фильтр , да еще с ограничением пиковых напряжений, коих бывает предостаточно при плохом аккумуляторе, чтобы выбило усилитель. Смотри, чтобы аналог TDA7377, имел максимально допустимое напряжение питания не ниже, чем у нее ( 28 В ).
Реклама
Друг Кота

Моцык обычный рядовой 50-кубовый кЕтай, ABM Storm YSL. Я уже нашел в его морде фишку от замка, и контакт в ней, на котором появляются 12в. при включении зажигания (при заведенном двигателе немного поднимается, тем больше, чем больше газу даешь). Провода вроде толстые, смогут выдержать потребление, а вот за сам замок не вполне уверен, не знаю его конструкции. Микруха УНЧ названа TDA7378, и, похоже, официально таковой не существует, вольно маркированный аналог.

Вы предлагаете от замка взять управляющее напряжение на релюху, которая будет подавать питание на стереосистему напрямую от аккумулятора? У меня где-то с распайки валяются пара релюх, но не помню их управляющее напряжение и коммутируемую мощность.
СпойлерИзображение
ЗЫ: порылся, нашел. Повезло, катушка 12в., контакты на 10А. http://www.chipfind.ru/catalog/relays/p ... 12l394.htm

Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

У нас по городу один чудак катается на мопеде с музыкой, народ пальцами у виска крутит... :dont_know: :)) Мне кажется, куда полезнее начать "доработки" с установки светодиодной фары, штатный свет совершенно не приспособлен для освещения дороги... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Не надо забывать, что скупой платит дважды. Экономить на дополнительных элементах обвязки не стоит.

Согласен, что звук в дороге опасен - сам наблюдал, как водители не слышали предупреждающие сигналы других машин и имели неприятности. Подумаешь, колесо отваливается, когда там Рамштайн или Маликов в каждом ухе сидит...
Друг Кота

As писал(а):Мне кажется, куда полезнее начать "доработки" с установки светодиодной фары, штатный свет совершенно не приспособлен для освещения дороги... :dont_know:
Я уже вторую лампочку с Алиэкспресс заказал, первая, похоже, канула в Лету вместе с более чем десятком других мелких безтрековых посылок, не приходит ни хрена, полная задница настала, два-три месяца жду зря.

...а между тем, нарисовал и травлю платку для фильтра против помех от гены, а то при испытаниях музыка заикалась на заведенном движке, и фонит в динамиках.

Изображение

Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Безтреки с февраля-марта пошли быстро.

Супрессора на плате не вижу - поставь 1,5КЕ18
Друг Кота

Ну, я несколько слукавил, несколько мелочей тоже дошли. Но по сравнению с непришедшими это один укус :facepalm:

Супрессорных диодов у меня, кажется, нет.. Есть пара автомагнитол, но там, кажется, простые диоды, от переполюсовки.

Друг Кота

Опыты показали, что глючит (заикается) не модуль, как я предполагал, а TDA7378. Должно быть, срабатывает защита от чего-то. Что я только не делал-откидывал Stand-by, подавая напряжение на управляющую ножку напрямую от питания, дорожки тут и там резал, плату бензином драил, царапал герметик и канифоль, без толку. В итоге мучиться мне надоело, менять микруху или паять с нуля что-то другое влом, так что я решил забить. А обидно, система 2.1 именно для этой цели и покупалась, в Москву за ней гонял, дурак.. :facepalm: :))) . Иногда образумление приходит слишком поздно :roll:

...фильтр таки убрал помехи, остались лишь какие-то легчайшие щелчки.

Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Конечно, сработает. Если на полную мощность запускать ее, так питание скутера для нее не хватит. Будут провалы напряжения, и она захлебывается.Ограничь громкость, добавь в фильтр электролиты.
Друг Кота

Аккум на 7Ач, свежий, плюс гена качает, провалы совершенно не упорядочены, с басами на слух не совпадают. В плате фильтра 3*2200 + 1000мк, плюс на плате УНЧ 2200мк. Просадок нет. Думаю, виновны чертовы выбросы напряжения от гены, и чем больше мощность, тем чувствительнее на них реагирует защита.

Пробовал 15-вольтовый стабилитрон втыкать в питание в надежде, что он срежет выбросы, но хрен, не помогло. Так и забил пока что, может, в дальнейшем супрессоры намучу и закончу опыты.

Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Осциллографом цепи питания смотрел ? Так вот посмотри, удивишься, что там живет и бегает.

Помеха залезает несмотря на всю фильтрацию через длинные проводники. Самый надежный вариант, что был - это собранный в кофре автономный звуковой комплекс - со своим отдельным аккумулятором беспроводным пультом управления.

И для большинства коперов неприятность в том, что на каждом аппарате трассы проникновения помех уникальны и требуют персональной их локализации и противодействия.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»