Простые часы на светодиодных матрицах.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

atac13
Это не хвост, это антенна

Re: Простые часы на светодиодных матрицах.

Сообщение atac13 »

Martin76 писал(а):Где то 1я и 6я строки замкнуты , 5 и 8 ноги у матриц , дороги рядом идут ,смотри , скорее всего под перемычкой где то, там монтаж довольно плотный.

ПРОСТИ ЧТО Я НА ТЫ !

ДА!ТЫ КРУТ БРАТ! :beer: :beer: :beer: :beer: :beer:

точно -замыкали!всё проверил а эту цепь -затормозил!

под перемычкой сопля -убрал и всё ОК!!!!

РЕСПЕКТ ТЕБЕ И УВАЖУХА!!!!

всем кто собирается делать часы на 38 мм с ОК -ДЕЛАТЬ ПО ЭТОЙ ПЛАТЕ! :))

по ионисторам -мне повезло я работаю там где они стоят в инкодерах,инкодер накрываеться -ИОНИСТОР МНЕ!

НАКОВЫРЯЛ ШТУК 15 - ЛЕПЛЮ ВЕЗДЕ ,ГДЕ МОЖНО ! во все часы ,в метеостанции, и т.д! :)
по долговечности-сами инкодеры работают лет по5-8 ,и счас у меня в часах (я раньше собрал двое часов на 60мм ) держат сутки -без базара!
кстати ионисторы такие как у Lazy-Cat :)))
Cannibal Corpse
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Cannibal Corpse »

привет, коты.
чёй-та компильнуть не получается, жму "билд эл прожект", вылезает ошибка, че означает, не знаю
"у меня это первый раз" :oops:

Alexeyslav, спасибо, поищу полный
Вложения
cvavr error.jpg
(125.44 КБ) 815 скачиваний
Последний раз редактировалось Cannibal Corpse Вс апр 15, 2012 17:24:28, всего редактировалось 1 раз.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

у тебя компилятор "демонстрационной" версии - в таком режиме есть ограничение по размеру кода... вот в него ты и уперся :shock:
atac13

Сообщение atac13 »

померял ночью ток от ионистора _10 мка,так что у славестора с батарейкой что то не камильфо!
еще раз спасибо мартину за помощь!

ребята подскажите может кто знает как подключить датчики темпераруры по радиоканалу ? ну что бы окно не сверлить !
или ссылку кинтегде почитать ?
а может кто делал что то под
обное _поделитесь !

всех с пасхой!
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

atac13 писал(а):померял ночью ток от ионистора _10 мка,так что у славестора с батарейкой что то не камильфо!

ребята подскажите может кто знает как подключить датчики темпераруры по радиоканалу ? ну что бы окно не сверлить !
обное _поделитесь !

всех с пасхой!

А зачем окно сверлить. Я сверлил под окном там где батарея там и стена потоньше. Взял перфоратор сверло на 6 длинное и вперед. Отверстие потом задул пеной. Получилось красиво и аккуратно.
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
vm34
Родился

Сообщение vm34 »

SergeyK писал(а):
atac13 писал(а):померял ночью ток от ионистора _10 мка,так что у славестора с батарейкой что то не камильфо!

обное _поделитесь !

всех с пасхой!

А зачем окно сверлить. Я сверлил под окном там где батарея там и стена потоньше. Взял перфоратор сверло на 6 длинное и вперед. Отверстие потом задул пеной. Получилось красиво и аккуратно.

700 мм? потоньше? :)) А вобще все в разных домах живут. И ваш рецепт не всем подходит.;)
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Передатчик питать чем-то снаружи надо будет, а батареек выдерживающих -40 не так уж и много, как и пластмасс для корпусов. Если делать по-нормальному, это обойдется в копеечку, и никаких пластмасс - за 1-2 года практически любая дешевая пластмасса разрушается от температурных перепадов.

700мм стену тоже просверлить проблем никаких нет, дольше правда чем 70мм. И точно так же заполняется пеной. Но может лучше просто два проводка пропустить через уплотнители? форточка же есть?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Да уж, как все плохо... :cry: И пластмасса разрушается , и батарейки с конденсаторами и сохнут ,и вытекают ,кварцы теряют точность, процики с датчиками тоже пластмассовый корпус имеют. Да чего уж там, и мы ведь все еще несколько десятков лет проживем.... и все. :cry:

Зачем все это делать!!!! Все равно все развалится , и все умрут!!!!

Alexeyslav Не надоело все в таком духе писать???

И какие перепады должны быть на улице, чтобы тот же ABS за год-два разрушить? Обычно не более 30-40 градусов перепады в средней полосе . Обычные дешевые электрочайники из пластмассы выдерживают неск лет перепадов в 80 градусов многократно каждый день, и самое последнее, что в них разрушается - это корпус. :dont_know:
Да и чтобы два три проводка просунуть через уплотнитель нужно еще до окна провод провести ,а это и 10м запросто будет.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

А то что не разрушается стоит сразу в 10 раз дороже, как минимум.

Товарищ занимается установкой спутниковых антенн, говорит что всякие там распределительные коробочки не выдерживают и года - трескаются, рассыпаются уплотнители и т.д. а те что способны выдержать любые явления стихии - стоят слишком дорого.

зимой до -30 доходит, а летом солнце нагреть может коробку до 60-70градусов, не считая действия ультрафиолета на пластмассу.
atac13

Сообщение atac13 »

согласен с мартином !
давайте все в простыню и на кладбище !все равно пласстмаса трескаеться все дорого,все не так и т, д,
мы же отдельная каста -радиолюбители ,и простых путей не ищем !да и не в бабках счастье !на меня наприм ер на работе смотрят как на ненормального,когда я говорю что датчики давления за 20 и влажности за 30 бакинских ,матрицы за 15 ну и т, д, покупаю ,а я на них КУ УУУ ! ведь они не могут спаять то что Я могу !
эк же меня понесло !
стену сверлить не наш метод !
интересно мне схемку забацать !
а питаться от солнечной батареи +ионистор [для ночи ] думаю так ,только не знаю как подступиться к этой теме ,
может кто конкретно что посоветует ?

просьба к ув, O LED не мочить меня сильно за отступление от часов ,они и в правду Супер ,но хотелось бы к зиме -что то наваять на радиоканале !
ну интересно мне !
а по пластмасе ,у меня НТВ+на крыше и кабель с 9этажа
на
2 этаж ,и уже 2 года и не че -работает !так что про пластмасу и солнце и ультрафиолет -ТУТ не надо втирать !
живем один раз ! а жизнь как лестница в курятнике -короткая и вся в говне! так что треснет пластмаса -новую поставим !
дорого -херня -купим !
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Схема то с радиодатчиком есть, но вот там прямо проц декодирует сигнал, а тут надо еще маленький процик, типа тини13 или 25, чтобы он это декодировал, и обратно в 1 wire преобразовывал и вместо одной из ДСок включать.
gosha66
Встал на лапы

Сообщение gosha66 »

vm34 писал(а): 700 мм? потоньше? :)) А вобще все в разных домах живут. И ваш рецепт не всем подходит.;)

У меня стена в кирпичном доме 700мм, никаких проблем, купил сверло SDS-Plus 1000мм, перфоратор и вперед, даже сверло не ушло, легко просверлил и запенил. А самый первый вариант часов когда сделал, просверлил прямо в пластиковой раме внизу. Вообщем кто хочет, тот делает, а кто не хочет, тот ищет причины.
Последний раз редактировалось gosha66 Вс апр 15, 2012 22:59:19, всего редактировалось 2 раза.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

На что надо будет обратить внимание, так это на температурный диапазон - не все детали рассчитаны на расширенный температурный диапазон, применяя обычные "бытовые" микросхемы рассчитаны на работу начиная с нуля градусов, они при 20 может и будут работать но гарантии никто не даст.

Ионисторы боятся высоких температур, страдает ресурс. И все же ионистора может не хватить на ночь если день был пасмурный например. Надо считать необходимые милиампер-часы для работы устройства и прикидывать необходимую емкость(с учетом того факта что 1Ф это изменение напряжения на ионисторе на 1В при токе 1А за одну секунду, 1мА будет соответствовать разряду ионистора на 1В за 1000 секунд) с учетом способности солнечной панели накопить необходимый заряд за световой день.

Просто я не за то чтобы просто что-то сделать, а сделать так чтобы оно еще и работало в оговоренных условиях, а не только в строго определенных. А для этого приходится учитывать массу мелочей и приходить к выводу что это не такое уж простое дело.

Только лишь температурный диапазон сразу ограничивает перечень деталей которые можно применить в схеме, от этого никуда не уйти иначе работать будет но насколько долго?

Ионистор вон... при +70 и 5В проработает всего 500 часов. На солнышке нагреться непродуманный датчик в черном корпусе до 70 градусов - запросто. Поэтому приходится уже думать как недопустить нагрев, искать белый корпус, изолировать от тепла при помощи фольги и т.д.

А если конденсат внутри? как это не допустить? Нужно подумывать и этот вопрос...
Если в корпусе есть какие-то полости, то надо не допустить образование в них конденсата, иначе при морозах там образуется лёд и разрывает сколь угодно крепкие пластмассы.

Может имеет смысл индукционное питание схемы датчика? это может снять массу проблем...
Например, контур по периметру стекла а в датчике ферритовый стержень с катушкой. Постоянная работа не требуется, можно подзаряжать конденсатор в датчике раз в минуту или как-то так.
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Блин понаписали то сколько.Тут что тема про пластмассы и долговечность устройств?
Alexeyslav писал(а):На солнышке нагреться непродуманный датчик в черном корпусе до 70 градусов - запросто. Поэтому приходится уже думать как недопустить нагрев, искать белый корпус, изолировать от тепла при помощи фольги и т.д.

Непродуманные датчики не нужно просто на свет ставить.Известна конструкция корпуса с дырочками типа жалюзи.
Во всех метеостанциях нормальных используется.
В поисках истины человек развивается.
atac13

Сообщение atac13 »

:kill:
ребята кончайте вы стены сверлить ! мы же не монтажники кондиционеров !
думал кто то уже делал что то подобное ,и поделиться наработками !
лады ! закончим про пластмассу и стены ,
давайте по ЧАСАМ !
ну и просьба
если кто что сваяет подобное -выкладывайте здесь ! как приставку к часам !
как согласны ?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

При конструировании долговечность является не последним фактором. Не всегда удается ставить устройство в тени. Например если у вас единственное окно и то выходит на южную сторону. Тут уже приходится учитывать тот факт что датчик измеряет не только температуру воздуха, но и нагретую стену и возможно теплый воздушный поток от поверхностей нижних этажей. В таком случае, либо мириться с недостоверностью показания температуры днем, либо приспособить специальный датчик от метеостанции с выносом его на метр от стены. При этом надо учесть аэродинамику, чтобы его не оторвало с креплений ветром в 20м/с и не свистело.
Hовичок
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Hовичок »

Alexeyslav писал(а):...

ниасилил. местами знакомые букаФФки увидел.
солнечные батареи (-ки) + ионистор... коробочки которые трескаються (лыжи, санки, а ещё некоторые коробочки можно прятать за тарелку, ну что б не грелось, и не лопалось... :) )
...и вспомнился пост товарища Martin76 от апр 14, 2012 18:51:36 в котором он красным цветом выделил наиболее важные глобальные проблемы, которые косаються даже апартеида в странах Африки, и естественно для нас очень важно, и всё такое.
ну, опять не удержусь, "всё такое" процитирую:
Alexeyslav:
Ионистор вон... при +70 и 5В ( Это же куда надо всунуть часы, что б ионистор так нагрелся, опять же почему думаем только за "жирный кондер"( читать как Ионистор) и про мк и остальные зап части забываем...)
проработает всего 500 часов. На солнышке нагреться непродуманный датчик в черном корпусе до 70 градусов - запросто. Поэтому приходится уже думать как недопустить нагрев, искать белый корпус, изолировать от тепла при помощи фольги и т.д.
Alexeyslav, не в обиду, но .... даже без корпуса, но в тени, и зачем колесо пытаться придумать?

...А если конденсат внутри? как это не допустить? Нужно подумывать и этот вопрос...
Если в корпусе есть какие-то полости, то надо не допустить образование в них конденсата, иначе при морозах там образуется лёд и разрывает сколь угодно крепкие пластмассы....
гм, опять вспоминаеться пост товарища Martin76 от апр 14, 2012 18:51:36.
ЗЫ
Alexeyslav писал(а):При конструировании долговечность является не последним фактором. Не всегда удается ставить устройство в тени. Например если у вас единственное окно и то выходит на южную сторону. Тут уже приходится учитывать тот факт что датчик измеряет не только температуру воздуха, но и нагретую стену и возможно теплый воздушный поток от поверхностей нижних этажей. В таком случае, либо мириться с недостоверностью показания температуры днем, либо приспособить специальный датчик от метеостанции с выносом его на метр от стены. При этом надо учесть аэродинамику, чтобы его не оторвало с креплений ветром в 20м/с и не свистело.

Alexeyslav, как то вспомнилось: "Если б был бы я синоптик, и предсказывал погоду, то б не верили мне люди, потому что я брехливый.(хоть не в рифму, но правдиво)" , а датчики можно вывести и на северную сторону ( у меня они постоянно в тени без всяких там приблуд и прочей хрени), хотя все окна выходят на Юг, и мне чесно говоря насрать на аэродинамику для температурных датчиков.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Alexeyslav Читая Ваши посты, я представляю, как Вам тяжело жить, сколько вокруг непреодолимых проблем. :cry:
Для Вас замена выключателя или розетки наверное должна начинаться с составления проекта, страниц так на 20-30, с расчетом долговечности, надежности, учетом возможности возгорания, взрыва, землятресения, падения метеорита на дом, аннигеляцию тоже нужно обязательно учитывать , вдруг какой антипротон или антинейтрино залетит в квартиру случайно, беды не оберешься :))) .
Я уж промолчу про замену дверей, окон (а вдруг от этого дом рухнет или еще чего хуже произойдет :shock: ), или, не дай Бог, ремонт во всей квартире . Тут без помощи института и расчетов на несколько лет вперед уж точно не обойтись, да и то 100% гарантии все равно нет :(
:)))

ЗЫ: тысячи датчиков температуры у людей годами работают на улице и ничего, может они просто обо всех проблемах не знают? :tea:
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Конечно не знают. И верят показаниям на слово, не догадываясь что термометр показывает не температуру воздуха, а температуру стены дома. И никто просто об этом не задумывается и их это собственно не волнует. Ну, быть может несколько человек.

И не надо передергивать мои слова, они касаются лишь частных случаев а вы пытаетесь представить будто я применяю абсолютно ко всему.

Поменять обыкновенный выключатель - нефиг делать. А вот выключатель или проводку для электрической плиты или сварочного аппарата - нужно много думать.

Такие вот казалось бы мелочи, на которые я хочу обратить внимание, однако многие о них даже не думают. Но это не означает что абсолютно все не думают, и это хорошо.
smit69
Потрогал лапой паяльник

Сообщение smit69 »

Ну Вас почитать, многоуважаемый Alexeyslav, так производители метеостанцый с радиодатчиками, вообще ни о чем не думают! 8) У меня датчик висит уже 4 года, и ни че как то не рассыпался и батарейки только при -30-35 умирают! :))) А вот сверлышко для СДС макса на 1000мм, стоит как крыло от самолета Боинг, мне уж лучше радиодатчиков пару купить, чем одно такое сверло, для одной дырки покупать!!! :kill: А с розетками для эл. плиты и сварки, это конечно да!!! Тока если не знаеш на какй ток, какое сечение провода расчитано, то фигли там думать! Наливай да пей! :beer:
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
Ответить

Вернуться в «Статьи»