Лазер из DVD-RW
Всем привет!
Купил я неисправный ДВД резак Lite-On модель которого SHW-16H5S01C с поддержкой Лайб-Скрайб. Отдал за него 100р, пытался восстановить- не получилось) механизм до меня ктото расковырял)
Решил, чтоб из него сделать полезного - нашел этот форум и эту тему)
Короче выковырял я из него этот лазер, купил на китайском рынке лазерную указку за 50р. Преставил лазер из привода в указку... Все запитал от комплектных батареек) вылетела стабилизация из 2х транзисторов что в указке родные были. Ща питаю лазер батарейкой от мобильного телефона - 3.7 вольта. Система греется, луч дает тепло но очень слабое. Кто что посоветует по питальнику? мне кажется мой "фонарик" создан на большее)
Фото прикрепляю)
Купил я неисправный ДВД резак Lite-On модель которого SHW-16H5S01C с поддержкой Лайб-Скрайб. Отдал за него 100р, пытался восстановить- не получилось) механизм до меня ктото расковырял)
Решил, чтоб из него сделать полезного - нашел этот форум и эту тему)
Короче выковырял я из него этот лазер, купил на китайском рынке лазерную указку за 50р. Преставил лазер из привода в указку... Все запитал от комплектных батареек) вылетела стабилизация из 2х транзисторов что в указке родные были. Ща питаю лазер батарейкой от мобильного телефона - 3.7 вольта. Система греется, луч дает тепло но очень слабое. Кто что посоветует по питальнику? мне кажется мой "фонарик" создан на большее)
Фото прикрепляю)
- Вложения
-
- Laser 1.JPG
- (17.72 КБ) 633 скачивания
-
- Laser 2.JPG
- (19.81 КБ) 719 скачиваний
-
- Laser 3.JPG
- (27.88 КБ) 761 скачивание
Ца!
suslogon писал(а):есть вероятность, что ты его спалил...нельзя питать лазеры без стабилизатора токасамое то - собрать его на LM317...схему можешь в даташите глянуть...
А сколько ему положено по напруге и по амперажу? Он лайб-скрайбовый! Сервис мануал для резака своего я не нашел.
На 317 собрать то можно, но лазер, как я понимаю, создан на работу в импульсном режиме. Тоесть его запитывать нужно на напругу логического нуля) чтобы он светился в половину своей мощности! Или как?
Можно сделать кучу таких лазеров и поставить заместа стапарей на машину))) От ментов всегда удасться уехать))))
Ца!
-
Mover
- Родился
а вот я хочу сделать просто лазерную указку, мне не обязательно чтоб она прожигала. Хочу заказать модуль зелёный самый дешёвый, потом просто заменить ИК диод с даташитом на диод из CD-RW, вопрос у меня к вам такой: сколько процентов мощности теряется при прохождении луча через КТР кристал? И вообще выдержит ли КТР кристал такого излучения? ведь этот модуль расчитан на мощность всего 1мВт, а диод от CD-RW отдаст все 80-120 мВт
-
Владимир LM
- Открыл глаза
Mover писал(а): Хочу заказать модуль зелёный самый дешёвый, потом просто заменить ИК диод с даташитом на диод из CD-RW
Предупреждаю сразу о бредовости этой идеи. Диод из CD работает примерно на 780 нм. Кристалл же Nd:YVO4 и ему подобные используемые в зеленых указках имеют очень узкую полосу поглощения. Диоды там используются 808 нм, и разброс их параметров от 805 до 811 нм уже существенно сказывается на мощности генерируемого кристаллом излучения, вплоть до срыва генерации при колебаниях температуры. Так что от диода на 780 нм зеленая указка скорее всего работать не будет совсем.