Я Вас умоляю, при такой тактовой частоте, РФки справляются при времени выборки 450нс, а уж статика (современная) на порядок быстрее. Не даром её ставили кэш для процессора... Там время выборки порядка 10нс... И RAS CAS (регенерации) не надо..DiGiCat писал(а):Статика какгбэ медленнее... хватит ли быстродействия у конкретной для РК86 или нет...VIRGO писал(а):На то она и статика, в отличии от динамики..
Радио Рк-86
Re: Радио Рк-86
R3Dio 73!
- Реклама
Если будет "современная", то да, проблем вроде тогда быть не должно...
scio me nihil scire...
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Но это будет не аутентичная реплика, а новодел !
Надо, пожалуй как-то условиться, что для реплик важно применять ИМС до 1991года выпуска.
А остальное так и называть "новодел по мотивам" такого-то изделия ?
Надо, пожалуй как-то условиться, что для реплик важно применять ИМС до 1991года выпуска.
А остальное так и называть "новодел по мотивам" такого-то изделия ?
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
А почему реставраторы вручную по старинному рецепту готовят, ну например раствор, а не берут на ЖБК готовый в пять тысяч раз дешевле ? И кирпич тоже не покупают на заводе. Аутентичное и новодел - как говорят в Одессе "две большие разницы". Ведь находятся даже те, кто покупает 580ик80а с жёлтыми выводами за много денег. Вопрос - зачем ? Вот в том то и дело.
Я то правда не настолько фанат и пытаюсь сейчас сделать именно "по мотивам РК-86 " - ну даже РУ3 с жёлтыми выводами во что обойдутся... я нефтью не торгую.. пока..
Я то правда не настолько фанат и пытаюсь сейчас сделать именно "по мотивам РК-86 " - ну даже РУ3 с жёлтыми выводами во что обойдутся... я нефтью не торгую.. пока..
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
- Реклама
Ну у меня не совсем современная. По даташиту у нее время выборки 20 нс 32К*8 как раз из кэша 386 компьютера. Тратиться еще на поиски РУ3 да с желтыми ногами особого желания нет да и капризные они были и три питания да еще и порядок подачи соблюдать (сначала -5В, затем +12 и в конце +5В) В компьютерных БП от дяденьки Ляо о таких вещах речь вообще не идетЯ Вас умоляю, при такой тактовой частоте, РФки справляются при времени выборки 450нс, а уж статика (современная) на порядок быстрее. Не даром её ставили кэш для процессора... Там время выборки порядка 10нс...
В журнале была схема БП с защитой от потери одного из напряжений, но чтоб был порядок подачи это уж слишкомBear2011 писал(а): три питания да еще и порядок подачи соблюдать (сначала -5В, затем +12 и в конце +5В)
Следую твоему совету, купил кучу цанговых панелек,буду по одной менять, на не металлизированной плате это уж больно кропотливоRokl писал(а): И какие результаты? Компик ожил, или ещё заморочки есть?
Rokl писал(а): Не, если брать керамику с золотыми выводами (прям как унитаз для олигархов)
Последний раз редактировалось Ратмир Чт апр 19, 2012 11:51:18, всего редактировалось 1 раз.
Ты импульсника схему что ли смотрел? В Радио №11-12 за 1986 год схема на трансформаторе была и там про порядок подачи напряжений написано было и даже реализовано. Собственно все расписано было в №11 а в №12 только печаткиРатмир писал(а):В журнале была схема БП с защитой от потери одного из напряжений, но чтоб был порядок подачи это уж слишкомBear2011 писал(а): три питания да еще и порядок подачи соблюдать (сначала -5В, затем +12 и в конце +5В)
ИМХО. Панельки совсем бы не ставил... Зачем лишние грабли добавлять? Тем более микрухи уже проверенные ранее...Ратмир писал(а):Следую твоему совету, купил кучу цанговых панелек,буду по одной менять, на не металлизированной плате это уж больно кропотливопо другому ни как, постоянный гемор
Единственное можно на проводках пока одну подвесить для ОЗУ, а остальные микросхемы запаивай...
scio me nihil scire...
Пожалуйста: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13148 ,разработка многоуважаемого Rokl.Ратмир писал(а):вот еще бы схемку найти
R3Dio 73!
Для меня сложновато, да и плату сам больше не буду изготавливатьVIRGO писал(а):
Пожалуйста: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13148 ,разработка многоуважаемого Rokl.
РК-86 пока предел моих навыков:))
Полной уверенности пока нет, потом вдруг надо будет другие микрухи проверить.DiGiCat писал(а): Зачем лишние грабли добавлять? Тем более микрухи уже проверенные ранее...
Единственное можно на проводках пока одну подвесить для ОЗУ, а остальные микросхемы запаивай...
Цанговые с нашим шагом или под буржуйские? а то сороконожки не раскорячишь...
scio me nihil scire...
Кстати решил освежить в памяти информацию по РК и в журналах Радио за 1994-95 годы наткнулся на модернизацию - установку программируемого дешифратора. Кто нибудь может сказать про него из своего опыта?
Увы, я был не прав. Перепутал с прерываниями. Вот прерывания у Z80 точно сидят на ниточке и чем выше приоритет, тем ближе к процу должен быть расположен контроллер. А ПДП уZ80 обрабатывается стандартно. Я даже схемку своего Микрокома с Z80 рисовал. Только не собрал и за 100% работоспособность её не уверен.VIRGO писал(а):Уважаемый,Rokl, ранее в постах при обсуждении Z80 в РК-86 Вы писали про несовместимость сигналов и логики работы ПДПс процессором, (на ниточке, с приоритетом), вроде запрос и подтверждение шины как у ВМ80, только прерывания по другому... Подскажите, поправте если я чегойто недогоняю.
Цанговые попадались только под импорт, потому наши 40ноги ДИП туда входят очень-очень тяжело..Ратмир писал(а):... купил кучу цанговых панелек,буду по одной менять, на не металлизированной плате это уж больно кропотливо по другому ни как, постоянный гемор
VIRGO писал(а):Поясните почему?важно применять ИМС до 1991года выпуска
Наверное после 91г брак пошел из-за развала СССР.
НО, завод изготовитель не гарантирует работоспособность БИС после 15-20 лет хранения на складе из-за дифузионных процессов в кристалле БИС.
Ну с золотыми ногами может и в натяг конечно, но простая залазит без проблем, можно смело впаивать. Импорт конечно идеально залазитDiGiCat писал(а):Цанговые с нашим шагом или под буржуйские? а то сороконожки не раскорячишь...
Почему я решил в панельки, во первых могу перегреть ногу т.к. паяльной станции нет, во вторых не видно будет дорожек под впаянной микрухой (это очень актуально для платы без металлизации), на моем примере когда начал выкусывать кроватки из под ОЗУ, у половины между 2 и 14 ногой обрыв
Последний раз редактировалось Ратмир Чт апр 19, 2012 11:51:58, всего редактировалось 1 раз.
А ты в эти отверстия, где обрыв, тонкую проволочку 0,15 или тоньше насквозь пропихни и припаяй её к медным дорожкам с обеих сторон отверстия. А потом втыкай панельку в эти отверстия и припаивай к этой же проволочке.Ратмир писал(а):... на моем примере когда начал выкусывать кроватки из под ОЗУ, у половины между 2 и 14 ногой обрыв
Меня так МитяРа и учил, все сделаю и уже более ответственнее отнесусь к пропайке и обрывам, а то замучил уж Вас