Радио Рк-86

Обсуждаем цифровые устройства...
VIRGO
Друг Кота

Re: Радио Рк-86

Сообщение VIRGO »

DiGiCat писал(а):
VIRGO писал(а):На то она и статика, в отличии от динамики..
Статика какгбэ медленнее... хватит ли быстродействия у конкретной для РК86 или нет...
Я Вас умоляю, при такой тактовой частоте, РФки справляются при времени выборки 450нс, а уж статика (современная) на порядок быстрее. Не даром её ставили кэш для процессора... Там время выборки порядка 10нс... И RAS CAS (регенерации) не надо..
R3Dio 73!
Реклама
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Если будет "современная", то да, проблем вроде тогда быть не должно...
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
Реклама
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Но это будет не аутентичная реплика, а новодел !
Надо, пожалуй как-то условиться, что для реплик важно применять ИМС до 1991года выпуска.
А остальное так и называть "новодел по мотивам" такого-то изделия ?
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Поясните почему
важно применять ИМС до 1991года выпуска
?
R3Dio 73!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

А почему реставраторы вручную по старинному рецепту готовят, ну например раствор, а не берут на ЖБК готовый в пять тысяч раз дешевле ? И кирпич тоже не покупают на заводе. Аутентичное и новодел - как говорят в Одессе "две большие разницы". Ведь находятся даже те, кто покупает 580ик80а с жёлтыми выводами за много денег. Вопрос - зачем ? Вот в том то и дело. :dont_know:
Я то правда не настолько фанат и пытаюсь сейчас сделать именно "по мотивам РК-86 " - ну даже РУ3 с жёлтыми выводами во что обойдутся... я нефтью не торгую.. пока.. :)
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Реклама
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Я Вас умоляю, при такой тактовой частоте, РФки справляются при времени выборки 450нс, а уж статика (современная) на порядок быстрее. Не даром её ставили кэш для процессора... Там время выборки порядка 10нс...
Ну у меня не совсем современная. По даташиту у нее время выборки 20 нс 32К*8 как раз из кэша 386 компьютера. Тратиться еще на поиски РУ3 да с желтыми ногами особого желания нет да и капризные они были и три питания да еще и порядок подачи соблюдать (сначала -5В, затем +12 и в конце +5В) В компьютерных БП от дяденьки Ляо о таких вещах речь вообще не идет
Реклама
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Bear2011 писал(а): три питания да еще и порядок подачи соблюдать (сначала -5В, затем +12 и в конце +5В)
В журнале была схема БП с защитой от потери одного из напряжений, но чтоб был порядок подачи это уж слишком :(
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Rokl писал(а): И какие результаты? Компик ожил, или ещё заморочки есть?
Следую твоему совету, купил кучу цанговых панелек,буду по одной менять, на не металлизированной плате это уж больно кропотливо :) по другому ни как, постоянный гемор :))
Изображение
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Rokl писал(а): Не, если брать керамику с золотыми выводами (прям как унитаз для олигархов :))) )
:) вот еще бы схемку найти :lol:
Последний раз редактировалось Ратмир Чт апр 19, 2012 11:51:18, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Ратмир писал(а):
Bear2011 писал(а): три питания да еще и порядок подачи соблюдать (сначала -5В, затем +12 и в конце +5В)
В журнале была схема БП с защитой от потери одного из напряжений, но чтоб был порядок подачи это уж слишком :(
Ты импульсника схему что ли смотрел? В Радио №11-12 за 1986 год схема на трансформаторе была и там про порядок подачи напряжений написано было и даже реализовано. Собственно все расписано было в №11 а в №12 только печатки
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Ратмир писал(а):Следую твоему совету, купил кучу цанговых панелек,буду по одной менять, на не металлизированной плате это уж больно кропотливо :) по другому ни как, постоянный гемор :))
ИМХО. Панельки совсем бы не ставил... Зачем лишние грабли добавлять? Тем более микрухи уже проверенные ранее...
Единственное можно на проводках пока одну подвесить для ОЗУ, а остальные микросхемы запаивай...
scio me nihil scire...

VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Ратмир писал(а): :) вот еще бы схемку найти :lol:
Пожалуйста: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13148 ,разработка многоуважаемого Rokl.
R3Dio 73!
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

VIRGO писал(а):
Пожалуйста: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13148 ,разработка многоуважаемого Rokl.
Для меня сложновато, да и плату сам больше не буду изготавливать :(
РК-86 пока предел моих навыков:))
Изображение
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

DiGiCat писал(а): Зачем лишние грабли добавлять? Тем более микрухи уже проверенные ранее...
Единственное можно на проводках пока одну подвесить для ОЗУ, а остальные микросхемы запаивай...
Полной уверенности пока нет, потом вдруг надо будет другие микрухи проверить.
Изображение
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Цанговые с нашим шагом или под буржуйские? а то сороконожки не раскорячишь...
scio me nihil scire...

Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Кстати решил освежить в памяти информацию по РК и в журналах Радио за 1994-95 годы наткнулся на модернизацию - установку программируемого дешифратора. Кто нибудь может сказать про него из своего опыта?
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

VIRGO писал(а):Уважаемый,Rokl, ранее в постах при обсуждении Z80 в РК-86 Вы писали про несовместимость сигналов и логики работы ПДПс процессором, (на ниточке, с приоритетом), вроде запрос и подтверждение шины как у ВМ80, только прерывания по другому... Подскажите, поправте если я чегойто недогоняю.
Увы, я был не прав. Перепутал с прерываниями. Вот прерывания у Z80 точно сидят на ниточке и чем выше приоритет, тем ближе к процу должен быть расположен контроллер. А ПДП уZ80 обрабатывается стандартно. Я даже схемку своего Микрокома с Z80 рисовал. Только не собрал и за 100% работоспособность её не уверен.
Ратмир писал(а):... купил кучу цанговых панелек,буду по одной менять, на не металлизированной плате это уж больно кропотливо по другому ни как, постоянный гемор
Цанговые попадались только под импорт, потому наши 40ноги ДИП туда входят очень-очень тяжело..
VIRGO писал(а):Поясните почему
важно применять ИМС до 1991года выпуска
?

Наверное после 91г брак пошел из-за развала СССР.
НО, завод изготовитель не гарантирует работоспособность БИС после 15-20 лет хранения на складе из-за дифузионных процессов в кристалле БИС. :wink:
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

DiGiCat писал(а):Цанговые с нашим шагом или под буржуйские? а то сороконожки не раскорячишь...
Ну с золотыми ногами может и в натяг конечно, но простая залазит без проблем, можно смело впаивать. Импорт конечно идеально залазит

Почему я решил в панельки, во первых могу перегреть ногу т.к. паяльной станции нет, во вторых не видно будет дорожек под впаянной микрухой (это очень актуально для платы без металлизации), на моем примере когда начал выкусывать кроватки из под ОЗУ, у половины между 2 и 14 ногой обрыв :oops:
Последний раз редактировалось Ратмир Чт апр 19, 2012 11:51:58, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Ратмир писал(а):... на моем примере когда начал выкусывать кроватки из под ОЗУ, у половины между 2 и 14 ногой обрыв :oops:
А ты в эти отверстия, где обрыв, тонкую проволочку 0,15 или тоньше насквозь пропихни и припаяй её к медным дорожкам с обеих сторон отверстия. А потом втыкай панельку в эти отверстия и припаивай к этой же проволочке.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Меня так МитяРа и учил, все сделаю и уже более ответственнее отнесусь к пропайке и обрывам, а то замучил уж Вас :oops:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»