Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение SergVi »

А ещё есть специальные низковольтные лампы, для которых анодное +27 В ... + 50 В - это "штатный" режим.
Только вот зачем это?
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Всё, определился. Буду делать ящик из тирсоплиты. Благо, есть много из старого шкафа. :)))
Сначала вырезал плитку 27х27, притулил впритык к ней динамик. ВЧ прёт, а НЧ совсем нет. Потом начал отдалять динамик и появились НЧ. Потом взял какую-то коробку из под обуви, запихнул туда динамик. Коробка из картона, а НЧ очень красивые, не такое бумкание, как из китайских колонок, а ласковые толчки такие, очень приятно слушать... :music: :love:
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Давно подмечено - любят кошаки с коробками возиться... :)
Собутыльник Кота

http://s019.radikal.ru/i611/1204/4f/037bc2fba4ef.jpg
Сделал 8) Надо бы как-то окультурить... А то больно стрёмно выгдядит :))) Обоями обклеить, что ли?... :)))
Звучит - труЪ! :music:
Динамик подвешен на резине. Резина из камеры велосипедного колеса :)))
Усилок тоже ещё подлежит окультуриванию :solder: 8)
http://i015.radikal.ru/1204/7d/202d60677520.jpg :solder:
http://s51.radikal.ru/i134/1204/cc/cd713ec618bc.jpg :solder:
8)
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение SERYKOS »

по поводу окультуривания могу предложить порыться в кухонном шкафу на предмет блестящей кастрюльки соответсвующих размеров.
останется насверлить отверстий в перевернутом дне, все туда впихнуть окуратненько и наслождаться блестящим корпусом из мельхиора например :beer:
[color=#00FF00]госнаркоконтроль всей правды про канифоль еще не знает[/color]
Реклама
Собутыльник Кота

Это, конечно, было бы гуд, но мать меня убьёт, если я что-то с кухни стырю :))) :))) :)))
Наверное, ткань какую-то неплотную возьму... :roll:
Изображение
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение SERYKOS »

в хозмагах я брал самоклейку с текстурой под дерево, импортная с разметкой, третий год на дюрали держится
[color=#00FF00]госнаркоконтроль всей правды про канифоль еще не знает[/color]
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Философский Кот с динамиком отжег. :shock: . Что же лобзика нет??? Или на крайняк долото или стамеска. Вырубить в фанерке или ДСП отверстие под динамик??? В моем понимании торопитесь очень шибко. Аппарат называется слепил из того что было, и чем было. :) .Ладно не берите близко к сердцу, но радиолюбителем быть, надо и творчество свое уважать. :wink: Успехов Вам Философский Кот.
Прорезались зубы

Сообщение Fedorovskij »

привет всем форумчанам! недавно собрав свой перевый ламповик 6н9с+6п15п весьма заинтересовался ламповиками в итоге хочу поробовать 6н9с+г 807 в автосмещении но у меня такой вопрос: у меня лежит новенький тс180-2 хочу попробовать его в качестве выходного но незнаю как его подготовить к работе в качестве авходного помогите!!!!! :P
вот фото моего первого девайса http://s019.radikal.ru/i630/1204/7a/aba786e3b613.jpg
Собутыльник Кота

Nikson1 писал(а):Философский Кот с динамиком отжег. :shock: . Что же лобзика нет??? Или на крайняк долото или стамеска. Вырубить в фанерке или ДСП отверстие под динамик??? В моем понимании торопитесь очень шибко. Аппарат называется слепил из того что было, и чем было. :) .Ладно не берите близко к сердцу, но радиолюбителем быть, надо и творчество свое уважать. :wink: Успехов Вам Философский Кот.
Так лучше звучит :P И на резиновой подвеске динамик не вибрирует сильно не искажая при этом звук, если был бы прикручен к корпусу непосредственно болтами, например.
Многие пишут, что для лампача динамик должен быть в ОТКРЫТОМ ящике.
И я согласен. В закрытом звук становится "скупым".
Аппарат называется слепил из того что было, и чем было. :)
Это правда :)))
но радиолюбителем быть
Ну, это громко сказано.
И ещё раз подчёркиваю, что аппарат ещё не закончен. Праздники пройдут, возьмусь за окультуривание. :wink:
Изображение
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Эээ... Свежая трактовка термина "открытый ящик"... :)
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Это идиотизм, а не трактовка термина. На гвоздь на стенку повесь. Или магнитом к холодильнику. :)))

Странно, что не на презервативах оно в ящике болтается. Филосовский Кот, а вы не родственник Пакона? Хотя тогда бы динамик висел на ФУМе. :dont_know:
Собутыльник Кота

Идиотизм или нет, а Вы попробуйте так. Звук совсем другой.
Изображение
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Вот смотрю название темы и недоумеваю - нахрена нужен "ламповый усилитель начального уровня", если параметры у него откровенно лажовые? :roll: Нормальный ламповый усь (если так можно выразиться) должен быть двухтактным и с ООС. :tea:

Насчет открытого ящика скажу, что это кагбэ крайняя мера (не считая эквализации) для динамиков с очень высокой полной добротностью, но, как известно, такие динамики, в основном, представляют из себя всякий шлак, который ставили в магнитофоны 4 класса и старые теплые ламповые радиолки. :))) И в адекватное оформление их применить нельзя, если человек аудиофил, который убежден, что "эквалайзер портит звук" (то есть вариант "закрытый ящик+коррекция АЧХ" он не примет в силу убеждений, даже из-за того, что для этого потребуется усилок посерьезнее, ватт на 15-20).

А ламповый усилок своим выходным сопротивлением повышает и без того высокую добротность (а если он ""качает"" адекватные АС, то они будут бубнить просто, ибо полная добротность НЧ динамика возрастет и точно будет больше единицы).
Философский Кот писал(а):В закрытом звук становится "скупым".
Больше всего забавляет, когда звучание характеризуют человеческими качествами, такими, как честность, гордость и т.д. :))) Как потом это понимать - хз. :dont_know:
Вот Скупой Звук, наверное, не пускает тебя в холодильник, ибо все продукты в холодильнике принадлежат Ему, Скупому Звуку, и он скуп. :)))
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Философский Кот писал(а):Идиотизм или нет, а Вы попробуйте так. Звук совсем другой.
Другой - не спорю, а что говно - уверен. ОЯ не даст нормального баса. :tea:
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ты фото смотрел? Какой там ОЯ? :))) Там какой-то ящик от посылки без задней и передней части и в нём на презервативах растяжках висит динамик. Это говно, а не ОЯ. Основной смысл - в щите. Без щита можешь на холодильник магнитом динамика прилепить - будет такое же говно.
as32888 писал(а):Насчет открытого ящика скажу, что это кагбэ крайняя мера (не считая эквализации) для динамиков с очень высокой полной добротностью, но, как известно, такие динамики, в основном, представляют из себя всякий шлак, который ставили в магнитофоны 4 класса и старые теплые ламповые радиолки.
Маршалу скажи, который недавно скончался, что его комбо-усилители - шлак с фиговыми динамиками. :))) ОЯ - не крайняя мера. Она разумна в некоторых случаях, но, естественно, не является панацеей.
as32888 писал(а):звучание характеризуют человеческими качествами, такими, как честность, гордость и т.д.
Чоткость :wink: В принципе, ни чем не лучше "хрустальных", "тёплых", "прозрачных" и ещё каких-то. Такой же бред, красота слова..
Философский Кот писал(а):Идиотизм или нет, а Вы попробуйте так. Звук совсем другой.
Кто же спорит о том, что он другой. Вам нужен "другой"? Лупаните кулаком по диффузору - звук будет ещё более другой.
Собутыльник Кота

Там какой-то ящик от посылки без задней и передней части
Он с задней стенкой. Сделан из деревоплиты толщиной около 1,8см.
Другой - не спорю, а что говно - уверен
Какой бас кому нравится... Мне вот, например, не нравится бумкание, как из китайских колонок. Зачем делать ламповый усилок, если потом взять и превратить его звучание в то же самое, которое было с транзисторным усилком? Вот, когда я попробовал прикрыть свой ящик, звук стал более "басовитым", не спорю, но этот бас был простым "бум-бум", как из несчастных китайских колонок. А вот в открытом виде бас тоже есть, но более "ласковый", если можно так сказать.
Я думаю, что тут спорить нельзя, ибо о вкусах не спорят. Тот тащится от баса, тот от СЧ, а тот от ВЧ.
Ну, вот убедите меня, что диджеевская (хрень) музыка рулит, если я слушаю Энию, Энигму и т.п. и говорю, что рулят они.
Я тоже могу назвать кое-что идиотизмом и людей, которые слушают ту музыку, которая не музыка, а х.з. что - тоже идиотами, но не кричу на весь форум:"Вот, идиооооот!"
Изображение
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Философский Кот писал(а):Он с задней стенкой.
Мрак. Ну и объясните полёт мысли. Желательно, хоть с каким-то техническим подтекстом, а не как истиные те самые.
Философский Кот писал(а):Зачем делать ламповый усилок, если потом взять и превратить его звучание в то же самое, которое было с транзисторным усилком?
У вас видимо был крайне хреновый транзисторный усилитель, если однотакт на лампах из дедушкиного зомбоящика его переигрывает. Баса у вас нормального вообще не будет, можно не переживать. Чтобы вытянуть адекватный бас в однотакте - нужно приложить много усилий ещё до изготовления ящика с динамиком.
Философский Кот писал(а):но более "ласковый", если можно так сказать.
Хреновый и малослышный? В вашем "ящике" не бас, а фиг пойми какой резонанс от стенок. К басу это не имеет никакого отношения.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение SergVi »

Философский Кот писал(а):...Он с задней стенкой. Сделан из деревоплиты толщиной около 1,8см...
ОЯ - это "частный случай" щита (это как бы щит, "свёрнутый" в ящик для компактности). Основная задача щита - устранить акустическое КЗ между обеими сторонами диффузора динамика. При такой, извиняюсь, конструкции мы не устраняем КЗ, а только добавляем ящичных призвуков, причём, хз как сдвинутых по фазе.
Попробуй в теперешней задней стенке прорезать отверстие под динамик и установить его туда. Думаю, звук улучшиться, причём, весьма заметно. :)
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Мрак.
Вот этого слова мне и надо было :))) Это называется "горохом об стену моим предыдущим постом". Возвращаемся, многоуважаемый, читаем ещё раз, может, кое-что понятней станет.
Хреновый и малослышный?
Приятный и ОЧЕНЬ хорошо слышный.
Попробуй в теперешней задней стенке прорезать отверстие под динамик и установить его туда.
Ну, тогда для чего уже ящик? Я уже писАл, где-то, что пробовал со щитком и звук НА МОЙ ВКУС был ВЕСЬМА хреновым! :wink:

И к всему этому смею заметить, что выходные трансы у меня не супер-пупер, а ТВ-ЗШ. Вот кому, кому, а вам, кто занимается звуковой техникой точно известно, что 90% качества усилка зависит от вых. трансов. Остальное от динамика, разделительного кондера/транса, элементной базы и т.п.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»