Усилитель А. Агеева

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Усилитель А. Агеева

Сообщение ssc »

Максим_В писал(а):Ладно,робяты,у меня вообще то есть и со стабилитронами и с транзисторными стабами.Устойчивее себя показали именно транзисторные стабы. Агеевский способ с композитом менее устойчив.

Есть в чем?В железе или в капе?Если в капе, то считайте что у вас нет ничего.

На самом деле вопрос-то мы подняли не самы главный, имхо...главный-это улучшение амплитудной характеристики исходного параллельного усилителя.Напомню, что в разное время предлагались два варианта-ПОС по переменному току в эмиттеры первых транзисторов, по сути переводя эти транзисторы в режим работы с источниками тока в их эмиттерах и второй, на мой взгляд более удачный, поскольку позволяет получить от исходного усилителя значительно более высокое выходное напряжение.Вскользь было упоминание Агеева о возможных преимуществах применения дарлингтонов в ВК, поскольку даже по вариану с ПОС в эмиттеры усиление первой пары по току оказывалось все равно недостаточным и не позволяляло получить на нагрузке максимально возможное напряжение.Использование дарлингтонов, как мне кажется, решает эту проблему.Действительно, коэффициент усиления по току увеличивается примерно в h21э раз, примерно во столько же раз увеличивается и входное сопротивление ВК.Проблему большего порогового напряжения дарлингтонов решает конденсатор между базами последних транзисторов,оправданность его наличия и механизм работы проистекает из принципов работы этого ВК(смотри литературу, Радио1982,1985,1986,1987).

P.S. К настоящему моменту усилитель собран пока лишь на макете с целью проверки справедливости моих выкладок, которые по большому счету, оказались справедливыми.

P.P.S. Больше по существу вопроса мне добавить нечего, однако с вниманием отнесусь к любым предложениям по дальнейшему совершенствованию ВК. Говорю так потому, что мой последний каповский файл так не разу и не был скачан и критики по нему не поступало. Ждем отпуска, буду генерить плату.
Изображение
Вложения
АгеевBDW93_94.rar
(5.83 КБ) 965 скачиваний
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Извините ,но вопрос улучшения параллельно усилителя я изначально и не обсуждал . Так, на скорую руку лучшим способом улучшения , мне кажется , является батарейка между базами или аккумулятор.Но это имхо.
Кот Павел
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Кот Павел »

Здравствуйте! У меня возникла проблема при повторении усилителя Агеева 60 Вт. Компоненты рабочие все, распайка проводов правильная, соплей нет! Расхождение номиналов минимальное. Симптомы такие: не могу выставить ток покоя более 1 мА, размах напряжения на выходе не более 8 В, звук достаточно искажен. Смотрел осциллографом - синусоида на себя даже не похожа! Что делать??? :cry:
Еще не могу понять назначение резистора R6?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

его назначение ограничение уровня раскачки.При снижении ниже допустимого значения усь может впадать в депрессию,точнее словите триггерный эффект с ростом резких ,характерных искажений .Это по усю за 82год
Кот Павел

Сообщение Кот Павел »

А какое максимальное напряжение питания этого усилка? 2Х40В выдержит?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Кот Павел писал(а):Здравствуйте! У меня возникла проблема при повторении усилителя Агеева 60 Вт....

Приатачте лучше схемку, по котрой вы собирали, и укажите используемые компоненты,что б не играть в испорченный телефон.Навскидку, по вашим симптомам,у вас запредельно малый, просто таки нулевой h21э транзисторов, причем всех :))), явление редчайшее, так что скорее всего, где-то есть косячок...ищите...
Кот Павел

Сообщение Кот Павел »

С работой усилителя я уже разобрался, спасибо. Сейчас слушаю. Мне бы узнать максимальное напряжение питания. А то не нашлось подходящего транса, а мотать лень.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Опять же, зависит от примененных транзисторов.Тока покоя.Способа начального смещения(если есть).Площади теплоотводов.Не заставляйте вытягивать из вас все клещами...
Кот Павел

Сообщение Кот Павел »

Простите меня за такую неразговорчивость. Схема во вложении. Номиналы использовал те что в скобках. Выходные транзисторы КТ818Г и КТ819Г. Ток покоя 50мА. Теплоотводы по 300см2. На счет начального смещения не знаю в силу своей малоопытности. Сейчас работает при питании 2Х20В, выходная мощность примерно 30Вт.
Вложения
Безымянный.png
(73.48 КБ) 1822 скачивания
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Вас держат за я@ца только теплотводы....увеличите суммарную площадь до 1500 кв.см на канал и питание сможете поднять до 30...32В при исп. КТ818/819.При озвученных вами 300 кв.см питание не должно превышать 18..20В, т.е по минимуму....если требуется еще больше увеличить питание (читай-выходную мощность), то надо взять более мощные транзисторы, например КТ8101/КТ8102, либо импорт 2SC5200/2SA1943...советую еще раз прочитать ветку, статью, там очень подробно описывается особенность выбора транзисторов для работы в параллельном усилителе, лучше чем там и не скажешь, имхо...

З.Ы.Для работы на 4Ом у вас реально маленький ток покоя...
Кот Павел

Сообщение Кот Павел »

Спасибо большое!
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

усилитель агеева

Сообщение rus084 »

есть микра к140уд7 это операционный усилитель . возможно ее поставить вместо к140уд8
Изображение

Тема дубль.
Сюда перенес.

aen
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Сэр Мурр
Модератор

Re: усилитель агеева

Сообщение Сэр Мурр »

Можно, в оригинале конструкции как раз и стояли 741 ОУ- наш аналог УД7
SaMaHa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SaMaHa »

А.Агеев писал, что применение 140уд7 дает худшие результаты. (Радио 8/82 стр.34)
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

транзисторы будут кт805/837
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Чем собирать этот усилитель, лучше уж собрать стандартную схему на TDA2030 или, если мощности маловато - на TDA2050... Звук будет не хуже, а схема проще.
Этот усилитель имеет значительные интермодуляционные искажения на высоких частотах, что не позволяет получить хорошего звучания от цифрового источника... :dont_know:
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

Эти буржуйские тдашки мне не нравятся . А транзисторы спалить не жалко , их много . Через 10 км от деревни есть свалка , там тонны телевизоров советских . Проблема только как туда поехать на велике и взять побольше блоков
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Если и использовать, то КТ805 и в пару к нему КТ837 ,питание выше 22вольт не подымать .ввести волтьдобавку ипока все. Ну можно обвязку оу поменять на стандартную для неинвертирующего включения оу .
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

rus084 писал(а):транзисторы будут кт805/837

Сколько не читаю посты лю...упс, котов :) желающих сделать агеевский мощник, так вижу, что всех привлекает как бэ простота (?) и свобода в выборе деталек.Но почему-то никто не читал дальнейшее развитие в "Радио" 1984-86гг, а так же ветку с моими выкладкамиhttp://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=26916&start=300.Быть может, после прочтения у ТС отвалилось бы желание плодить новую тему.На самом деле, простота усилителя только кажущаяся, как и гибкость в выборе драйверных транзюков.Это для тех, кто желает получить все по максимумуму.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

ssc писал(а):
rus084 писал(а):транзисторы будут кт805/837

Сколько не читаю посты лю...упс, котов :) желающих сделать агеевский мощник, так вижу, что всех привлекает как бэ простота (?) и свобода в выборе деталек.Но почему-то никто не читал дальнейшее развитие в "Радио" 1984-86гг, а так же ветку с моими выкладкамиhttp://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=26916&start=300.Быть может, после прочтения у ТС отвалилось бы желание плодить новую тему.На самом деле, простота усилителя только кажущаяся, как и гибкость в выборе драйверных транзюков.Это для тех, кто желает получить все по максимумуму.

Да все тут есть ,даже плата по доработке из радио 85-86 годов нарисована и с импортом и с нашими транзисторами и операми. Ветка целая есть . Все уже было . Повторяться неохота viewtopic.php?f=42&t=26916&start=140

Тогда перенес.
aen
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»