Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение Gudd-Head »

Т1 и Т3 правильно стоят? :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
DDark
Открыл глаза

Сообщение DDark »

Gudd-Head писал(а):Т1 и Т3 правильно стоят? :)

прошу прощения, в торопях невнимательно накидал схемку
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Вы хотите чтобы светодиоды загорались в темноте?
Перенесите всю нагрузку (и светики, и резисторы) в коллектор силового транзистора.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Asttoxa писал(а):Простите не совсем понял выше сказанное. Ведь с уводом управляющей ноги крена от земли можно устанавливать любое напряжение на выходе крена? Или я ошибаюсь.

Чего тут не понять? Скажем, есть у нас 7805, на выходе нам надо 3 вольта. Да, это можно сделать - если есть у нас ещё и источник отрицательного напряжения.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

А если можно схемку , я не понимаю на пальцах хоть убейти. Спасибо заранее. Очень хочется разобраться.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

SmarTrunk писал(а):Asttoxa
Да, правильно, но в LM317 это надежно делается простым резисторным делителем (который может быть регулируемым!), через которые течет несколько миллиампер, а КРЕН (7805...) сами жрут несколько миллиампер по управляющему входу, и использование резисторного делителя невозможно (без неразумного увеличения тока через него). Ставят иногда стабилитрон между управляющим выводом КРЕН (7805...) и землей и так поднимают напряжение, и это возможное, но менее гибкое решение. Без воможности подстройки или регулировки выходного напряжения.

Я позволю себе небольшую реплику. Известно, что ток через вторую ногу 78xx, хоть и довольно велик, но и достаточно стабилен, чтобы в некоторых неответственных (!) случаях этим воспользоваться - и не делителем, но обычным единственным резистором (подстроечным) приподнять выход. Для себя я иногда так делаю - к пример, если лениво до магазина прокатиться. :))
Внимание! Стабильность не абсолютная, так что - проверяйте сами; если что будет не так - я предупреждал.
dimitriy91 писал(а):А если можно схемку , я не понимаю на пальцах хоть убейти. Спасибо заранее. Очень хочется разобраться.

Схему чего??? Как получить с 7805 напряжение, меньшее 5 вольт? Вот, нарисовал схемку. Кнденсаторов рисовать не стал - исключительно по причине ленивости. Но они нужны - и на входе, и на выходе. Стабилитрон тоже надо зашунтировать конденсатором.
Вложения
7805-.gif
(2.07 КБ) 352 скачивания
Последний раз редактировалось mickbell Пн апр 16, 2012 09:15:02, всего редактировалось 2 раза.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
zwer97
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zwer97 »

Нужно ли в этой ( http://we.easyelectronics.ru/uploads/im ... 34f698.gif ) схеме подключать седьмую ногу на - а четырнадцатую на + ?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Обязательно.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
zwer97
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zwer97 »

Вот склепал по єтой схеме http://we.easyelectronics.ru/uploads/im ... 34f698.gif штуку которая должна была 50/50 включать зеленый или красный цвет при нажатии на кнопку, но все не так, при чястом нажатии цвета загораются поочереди, а если нажымать редко то горит только один цвет http://www.youtube.com/watch?v=zLioTnHR ... e=youtu.be . (Незнаю как ето влияет, но я поставил аналог а не нужную микросхему (к561тм2) и вместо тех транзисторов поставил кт3102). Как сделать что бы схема работала так как надо?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

попробуй С2 изменить на 1000 пФ(=102 по иностранной маркировке)
zwer97
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zwer97 »

Не помогло, вот статья http://we.easyelectronics.ru/Shematech/ ... netka.html , там на видео монетка работает по другому чем у меня, там сначяла светит двумя цветами, а потом определенным цветом, а у меня сразу какой то цвет, что это может быть?

Может ли быть неисправной микросхема? Я мерял осциллографом и на 1 q микросхемы через 2-3 раза появлялся нужный импульс, а на втором q ни разу не было нужного импульса.

Уже не первое нарушение Правил Форума, на этот раз п.2.2. Предупреждение.
Gudd-Head
ОгИл
Родился

Сообщение ОгИл »

Доброго всем дня, уважаемые Коты, мучаюсь с tda7342, которую вытащил из магнитолы. Цель мучений не столько заставить ее работать, сколько создать плату полностью на SMD элементах. Развел плату, вытравил, теперь припаиваю элементы. Соответственно выпаиваю из магнитолы, впаиваю в свою плату. Вопрос вот в чем: у микросхемы есть 2 вывода CSM (14) и SM (21) подписаны soft mute. На магнитоле уходит длинная дорожка от этих выводов, в даташите тоже не понятно, может кто-нибудь знает что к ним подпаять?Изображение
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Млять, всё за вас надо делать...
Запускаем гугл, вбиваем tda7342, открываем даташит, раздел SOFT MUTE:
При напряжении на SM меньше 1 В — лог. "0" (активный уровень), выше 3.5 В — лог. "1", вход с подтяжкой ≈ 50 кОм к питанию.
Дальше, надеюсь, сами...
bensaratov
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение bensaratov »

Gudd-Head писал(а):Млять, всё за вас надо делать...

не кипятись пушистый :wink:
ни что в этой жизни не вечно!!!
ОгИл
Родился

Сообщение ОгИл »

Gudd-Head писал(а):Дальше, надеюсь, сами...

Огромное спасибо, фром инглиш я не очень, по этому больше картинки смотрю :) , буду знать.

Ну, правила-то у нас вроде по-русски написаны. По кр.мере, п.2.7
Gudd-Head
soulmare
Открыл глаза

Сообщение soulmare »

В микросхеме SSM2166 по даташиту (стр. 13) рекомендуют на выходе ставить буфер, если нужно подключать к нагрузке ниже 5 кОм. На практике, в каких случаях это нужно? У каких приборов такое сопротивление, и какое обычно сопротивление у усилителей, эквалайзеров и др. техники?
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

В микросхеме SSM2166
Все зависит от назначения устройства на SSM2166, лучше ставить всегда, места много не займет
aww
Магистр
Открыл глаза

Сообщение Магистр »

Всем привет =) Подскажите плиз какое функциональное назначение этой схемки и принцип работы если можно?
Информация о схеме есть только та что на картинке...
Вложения
схема.jpg
(64 КБ) 374 скачивания
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Это генератор LC на лампе по схеме индуктивной трехточки.
Больше про неё и говорить нечего. Схема абсолютно стандартная и особенностей не имеет.
Схема не имеет развязки от сети, поэтому когда включена, то руками за неё хвататься не нужно, хотя один раз можно. :)) а второго раза может уже и не быть. :cry:
Магистр
Открыл глаза

Сообщение Магистр »

А его можно как использовать для передачи информации через электропроводку? :?
Если чуть чуть доработать?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»