Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
SergLi
Первый раз сказал Мяу!

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение SergLi »

Ну вот вам полная схема. А то что перечеркнуто - выпаяно.
Вложения
atbp.gif
(67.15 КБ) 2326 скачиваний
Jmup
Вымогатель припоя

Сообщение Jmup »

SergLi писал(а):А то что перечеркнуто - выпаяно.
Что выпаяно? :dont_know: Паятель Вы наш. :))) На схеме перечеркнутым (нафига не понятно) указаны контрольные точки измерения напряжения.
SergLi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SergLi »

То что красным зачеркнуто
Jmup
Вымогатель припоя

Сообщение Jmup »

SergLi писал(а):То что красным зачеркнуто
Понятно... :))) А зачем одно и туже схему несколько раз постить? :dont_know: SergLi, ну посмотрите мой пост на 13ой странице или в ЭТОЙ ТЕМЕ, и почитайте даташит...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

НАХЕРА нам опять вся перечеркнутая схема?
мы, что, должны ребусы разгадывать, что выброшено, а что осталось. и что с чем теперь соединено после всех выбрасываний?
трудно, что ли нарисовать чистовой вариант своей схемы?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
SergLi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SergLi »

Так нет там ничего перечеркнутого, а эти маленькие черные крестики это контрольные точки где измерялись напряжения и их значения написаны возле крестиков. И не рисовал я ее совсем а нашел здесь http://bp.xsp.ru/circuit.php (предпоследняя).
Мокренькая кисонька
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Мокренькая кисонька »

Здравствуйте коты и кошки.
Вот и я решил попробовать заняться этим неблагодарным делом.

Итак:
Мой БП, спасибо чеху - среверсил, модель немного отличается, но в остальном на 95% схема совпадает
http://home.zcu.cz/~ronesova/index.php?menuitem=ptp2007
Схема переделки
http://www.chirio.com/IMAGES/atx_psp_la ... 1_2011.gif
Страничка итальянца
http://www.chirio.com/switching_power_supply_atx.htm
Страничка переделки, при помощи LM358
http://npj.netangels.ru/vchk/atx_lab
Страничка bsvi
http://bsvi.ru/laboratornyj-blok-pitaniya-iz-atx/
Мой фотоальбом процесса
http://foto.mail.ru/inbox/owon/161

Выпаял "лишнее" вот так http://content.foto.mail.ru/inbox/owon/161/s-167.gif и перерезал дорожку к выводу 16 ТЛ494.
Так же разогнал дежурку до 12В, вместо 5-и, такое решение я принял потому что хотелось стабильный канал 12В с током до 1-1,5А, протестировал ее - все зашибись!
Т.к. без переделки дежурка выдавала на верхней обмотке всего 9В, что явно было мало для ТЛки. Обмотки кстати параллельные, а не последовательные, как у чеха.
Теперь ТЛка питается от этих 12В, которые в перспективе будут использоваться для сервисных функций и вентилятора + показометры.
Косичку от силового транса, которая была припаяна к земле, отпаял и изолировал.
Выход выглядит так: Используются выводы 7-8 Т1, дальше параллельно обмотке стоит снаббер 5,1Ом/2Вт+0,01х1кВ (Y-конденсатор короче), потом диодный мост из ультрафастов с 35нс, из трех сборок с общим катодом. У ДГС соединены все обмотки последовательно (кроме слаботочных, они просто в воздухе), 5-и вольтовая была в два провода, разъединил и соединил последовательно с 12-ю и первыми 5-ю. Дальше следует электролит 2200х50В, потом еще один дроссель на стержне (стоял в канале +12В другого БП) и еще такой же электролит. Оба электролита шунтированы пленкой 0,1мкФ. Нагрузочный резистор состоит из двух 2,7кОм/2Вт, включен на землю, до датчика.

После этого всего повторил схему на LM358, старался делать компактно и даже зашунтировал по питание 100мкФ+керамика 0,1, питал от дежурки +12В.
Резистор датчика тока у меня С5-16 0,16Ом, пересчитал для него.
В общем, ОС возбуждается, работает все криво как-то и нестабильно. Сильно не грузил, максимум 0,5А. На экране осциллографа без нагрузки небольшие пульсации 15мВ, с нагрузкой вещи неописуемые.

Потом я все это выкинул и стал делать по схеме итальянца http://www.chirio.com/IMAGES/atx_psp_la ... 1_2011.gif
Собрав все, не отступая от номиналов, только пересчитав максимальное напряжение которое хочу на выходе и под свой резистор - датчик тока. Ток ограничил 5-ю амперами, косвенно защитившись от БАБАХА (тм).
Запустил, все работает, как и писал итальянец! Ничего не возбуждается, четко все регулируется и ток и напряжение. Напряжение от 0,050 до 39В, я считал делитель на 40. Все это на нагрузке 180Ом, пульсации при этом в черте от 0-12В 10-15мВ, от 12В - 15-25мВ. Т.е. как бы все хорошо, но ни тут-то было! Отпаиваю лампу накаливания с первичной цепи и нагружаю на 20 Ом, начинаю крутить. Примерно с 18В вот такая вот хрень низкочастотная http://content.foto.mail.ru/inbox/owon/161/s-176.jpg, поднимаю до 39 - напругу держит, но вот эти пульсации имеют размах под 3В, при этом транс жутко так скрипит и подгуживает на 100Гц, во избежании бабаха эксперимент прекратил! Первая мысля ДГС в насыщении, ну что ж, покопавшись в кладовке нашел много разных от 10 до 200мкГн на приличный ток на "гантельках". Начал с малого, но судя по пульсациям оптимальным значением оказалось 100мкГн. Теперь я спокоен за насыщение, но хрень после 18В низкочастотная так и не пропала, просто в зависимости от индуктивности у нее менялась амплитуда.

Покурив в сторонке и поразмышляв, разложил себе так:
В непеределанном БП, в режиме стабилизации у нас поддерживается 5 и 12В в не зависимости от нагрузки (в пределах этикетки конечно), у меня же мостовой выпрямитель, поэтому канал 5В будет давать 10, канал 12 будет давать 24 итого 34В (это как бы в теории) его нормальный режим, которой позволит шиму находится в режиме стабилизации, а не на краях, верно?
Не могу понять откуда эта НЧ хрень вылазит и что с ней делать, где у меня косяк? Хотя бы теоретически? Диоды все целы! Возбуда нет! Кондюки в горячей части 680х200В.
ИзвЕните от слова - веник, ИзвИните от слова - вина.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Мокренькая кисонька писал(а):...канал 5В будет давать 10, канал 12 будет давать 24 итого 34В
Вот тут и ошибка "в теории": "5-вольтовые" обмотки являются всего лишь отводом от "12-вольтовых". Больше 24 В Вы никак не получите. Ну, или 24 х 2 = 48 В при мостовом выпрямлении, но в обход ДГС.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Мокренькая кисонька
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Мокренькая кисонька »

falkonist писал(а):
Мокренькая кисонька писал(а):...канал 5В будет давать 10, канал 12 будет давать 24 итого 34В
Вот тут и ошибка "в теории": "5-вольтовые" обмотки являются всего лишь отводом от "12-вольтовых". Больше 24 В Вы никак не получите. Ну, или 24 х 2 = 48 В при мостовом выпрямлении, но в обход ДГС.

Точно! Спасибо, что поправили. Т.е. как у меня, без ДГС получается 48?
ИзвЕните от слова - веник, ИзвИните от слова - вина.
t@nki$t
Грызет канифоль

Сообщение t@nki$t »

Добрый день. Есть древний компьютерный блок питания 300Вт. Теперь вопрос:я хочу использовать только линию 12В 12А,нужно будет нагружать другие линии шунтами. Если да,то какими(сопротивление,мощность). Заранее спасибо.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Как мне тут уже писали, надо переделать стабилизацию с +5 В на +12 В, диоды остальных обмоток (напряжений) отпаять чтобы не забирали энергию.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ass20
Держит паяльник хвостом

Сообщение ass20 »

я стал переделывать БП АТХ, но столкнулся с проблемой, при подпаивании провода к управляющим ножкам TN494 схема самовозбуждается((( свистит транс, когда убираю проводник все отлично

может подскажете как с этим бороться или искать другой БП ?
NEO2
Опытный кот

Сообщение NEO2 »

ass20 писал(а):я стал переделывать БП АТХ, но столкнулся с проблемой, при подпаивании провода к управляющим ножкам TN494 схема самовозбуждается((( свистит транс, когда убираю проводник все отлично

может подскажете как с этим бороться или искать другой БП ?

Проводники покороче и в экране.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

NEO2, на первый раз делаю предупреждение за полное цитирование предыдущего сообщения. это запрещено правилами, пункт 2.7.
при повторении нарушения дам бан на сутки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
NEO2
Опытный кот

Сообщение NEO2 »

Gudd-Head писал(а): диоды остальных обмоток (напряжений) отпаять чтобы не забирали энергию.

Позвольте поинтересоваться: сколько они крадут энергии и как поведёт себя БП вообще без нагрузки?
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

Братцы Коты, кто ни будь делал по этой схеме?
Вложения
power13.gif
(32.66 КБ) 2090 скачиваний
Инвалиды, тоже люди
Бурабат

Сообщение Бурабат »

АТХб.jpg
(110.02 КБ) 1155 скачиваний
Есть ли кого схема такого БП АТХ?
Инвалиды, тоже люди
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Дык по внешнему виду (да еще на такой фотке) трудно что-либо сказать. Смотри название м/с - от этого и пляши. Либо по названию самого БП.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Stalker007 спасибо, но немного не сходится
Инвалиды, тоже люди
Ответить

Вернуться в «Питание»