TDA1557
Re: Усилители на базе TDA1557Q-1558Q
Купил новый усилитель. Спаял его на плате. вроде всё правильно но звук идёт только из одной колонки, а если балансом перевести на другую то слышен тихий тихий звук да ещё и помехами. А в другой помех вообще нету
- sniff
- Это не хвост, это антенна
какой еще баланс?Какой новый усилитель купил?Ты тда1558q собираешь или что то другое уже?
Меня зовут Денис
Собираю TDA1558q(опять). левый динамик работает нормально, а правый вообще не слышно. отключил левый канал и услышал как очень очень очень тихо играет правый динамик. Подскажите что не так?
- sniff
Схема настолько простая что если один канал нормально играет то только непропай или ошибка в печатке

Меня зовут Денис
Но я же новичок. И пошоже новикок спалил микросхему. Питание на выход это смерть как я понял.
попробуй переставить колонки местами, мож динамик рваный или дифузор закусило, есле будет тоже самое то ищи ошибки на плате
динамики рабочие. я их проверял на рабочем усилителе. Просто я случайно замкнул + питания на выход усилителя и он стал работать очень очень тихо искажениями. Это значит что я спалил микросхему?
- sniff
Скорее всего
Ну зачем торопиться?Тем более если это первый УНЧ 

Меня зовут Денис
Да я это понял. Просто хочется собрать что-нибудь, что пригодится в быту. Если честно я его уже в 3-й раз собираю и каждый раз палю микросхему. Похоже это не моё. Может кто подскажите простую схему которая будет полезна мне.
будь внимательнее, все через это прошли, пробуй и все получится, а схем могу много подсказать, что интересует 
НУ у меня есть схема к561тл1 и к561тм2 (не помню точно как вторая называется). Можно сделать сенсорные кнопки, но я так и не понял как сделать транзисторные ключи. Может подскажите, но я думаю что это тема уже не этого раздела.
кинь схемку в ЛС подумаю
собрал усилок на tda1557q на входе конденсаторы на 1 мкф толи керамический толи ещё какой, усилок не заработал, через некоторое время один из каналов микросхемы начал свистеть, в чём дело? пробывал конденсаторы на плёночные поменять, всё равно не помогло((((((
- AcousticManiac
- Друг Кота
Что тут сказать, если ошибки в сборке нет, значит уже ничего не сделать
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
доброго времени суток!
пару дней назад дособрал наконец этот усилок, оказалось ранее что причиной "воя" оказался неудачный провод, а именно один канал замыкался с землей
играет громко, напористо !
раскачивает двумя 10АС-401 мою 9ти метровую кухоньку до давления в груди)
но теперь встал перед другой проблемой, как из него выдавить приличный басс?
в даташите указано 20-20к, а на деле сабовая состовляющая просто отсутствует, я уж начал на колонки грешить, но когда подключил 25АС027 ничего более я и не услышал(
предусилитель не использую, звук напрямую с ноута идет подрезаный регулируемыми резисторами, зашкаливая 60гц на эквалайзере получаю пронзительный стук, не более(
подключение даташитовское, как на прошлой страничке
на входе каналов поставил 0.22мФт
в паралель питанию 0.33мФт (хотя когда стояло 0.15 особых отличий небыло)
все пленка
электролиты 2200 и 47 мФт
резюк кажись 10ом
питаю от комп бп, тобиш вышибает из микросхемы все соки
западаний при нагрузке небыло (на этом бп)
пару дней назад дособрал наконец этот усилок, оказалось ранее что причиной "воя" оказался неудачный провод, а именно один канал замыкался с землей
играет громко, напористо !
раскачивает двумя 10АС-401 мою 9ти метровую кухоньку до давления в груди)
но теперь встал перед другой проблемой, как из него выдавить приличный басс?
в даташите указано 20-20к, а на деле сабовая состовляющая просто отсутствует, я уж начал на колонки грешить, но когда подключил 25АС027 ничего более я и не услышал(
предусилитель не использую, звук напрямую с ноута идет подрезаный регулируемыми резисторами, зашкаливая 60гц на эквалайзере получаю пронзительный стук, не более(
подключение даташитовское, как на прошлой страничке
на входе каналов поставил 0.22мФт
в паралель питанию 0.33мФт (хотя когда стояло 0.15 особых отличий небыло)
все пленка
электролиты 2200 и 47 мФт
резюк кажись 10ом
питаю от комп бп, тобиш вышибает из микросхемы все соки
западаний при нагрузке небыло (на этом бп)
Последний раз редактировалось сасед Ср май 02, 2012 01:04:55, всего редактировалось 1 раз.
удалите, случ нажал отправить 2 раза))
- AcousticManiac
- Друг Кота
Хм, думаю, причина недостатка баса в акустике помещения, или расположении колонок, или в вашем субъективном понимании того, что такое "реально низкий бас". У мя ТДА8560 нормально басит тоже с 0,22мк. на входе.. Попробуйте вставить на вход конденсаторы пожирнее, 0,47-10мк., электролит, пленка или керамика-неважно, разницы не услышите
..и какой еще резюк 10 ом? О какой схеме речь? 1557 или 1558? Когда ж народ научится конкретнее выражаться..
..и какой еще резюк 10 ом? О какой схеме речь? 1557 или 1558? Когда ж народ научится конкретнее выражаться..
блин))
а я и не заметил сразу )
резистор от 13й ноги к земле, номинал 10 ом, микросхемка 1557
я собирал на стандартной печатке которую купил на базаре, получилось довольно компактно и аккуратно )
недостатки акустики в помещени конечно же есть, но они не настолько хреновые чтоб стоя лядом с колонкой отсутствовала сабовая состовляющая звука
сейчас попробую припаять электролит большей емкости, потом отпишусь
а я и не заметил сразу )
резистор от 13й ноги к земле, номинал 10 ом, микросхемка 1557
я собирал на стандартной печатке которую купил на базаре, получилось довольно компактно и аккуратно )
недостатки акустики в помещени конечно же есть, но они не настолько хреновые чтоб стоя лядом с колонкой отсутствовала сабовая состовляющая звука
сейчас попробую припаять электролит большей емкости, потом отпишусь
- AcousticManiac
- Друг Кота
Эти резисторы со входов на землю, во-первых, не обязательны, во-вторых, должны быть хотя бы на пару сотен ом (а обычно везде их рисуют в районе 10кОм), в-третьих, если они стоят после кондеров, то образуют с ними фильтр, который в зависимости от номиналов резюка и кондера, убивает басы.
Вот здесь нарисованы 10к. и перед конденсаторами. Но, ИМХО, их можно безболезненно выкинуть, особенно если используется сдвоенный переменный резистор громкости. (еще, на картинке не соединены "общий" сигнала и минус питания, надо соединить, но это так, к слову..)
Вот здесь нарисованы 10к. и перед конденсаторами. Но, ИМХО, их можно безболезненно выкинуть, особенно если используется сдвоенный переменный резистор громкости. (еще, на картинке не соединены "общий" сигнала и минус питания, надо соединить, но это так, к слову..)
подозреваю что это бесполезно(
с увеличением номинала заметных изменений не наблюдал
слух может и умеет врать, а вот фазоинвертер нет
появился пронзительный вой который со временем проходил и уже играла музыка
максимально терпимым было при 4.7мФт, задержка была где-то 5-7 секунд
как по мне оптимальным (кач-во/ск. вкл.) показался 0.33мФт
я думаю в даташите не с проста на входе малую емкость поставили
с резистором вообще весело получается, если его отпаять то усил вообще перестает падавать признаки жизни)
номинал как я и говорил, 10 ом
только я слегка перепутал, у микросхемы 13 ног, резистор идет от 11й к земле
жаль я гдето потерял принципиальную схему
чухаю придется по дорогам вычислять куда там что(
но эт уже попозже, т.к. потребуеться поболее времени
с увеличением номинала заметных изменений не наблюдал
слух может и умеет врать, а вот фазоинвертер нет
появился пронзительный вой который со временем проходил и уже играла музыка
максимально терпимым было при 4.7мФт, задержка была где-то 5-7 секунд
как по мне оптимальным (кач-во/ск. вкл.) показался 0.33мФт
я думаю в даташите не с проста на входе малую емкость поставили
с резистором вообще весело получается, если его отпаять то усил вообще перестает падавать признаки жизни)
номинал как я и говорил, 10 ом
только я слегка перепутал, у микросхемы 13 ног, резистор идет от 11й к земле
жаль я гдето потерял принципиальную схему
чухаю придется по дорогам вычислять куда там что(
но эт уже попозже, т.к. потребуеться поболее времени