Посоветуйте усилитель на микросхеме.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
dope
Первый раз сказал Мяу!

Re: Посоветуйте усилитель на микросхеме.

Сообщение dope »

И кстати, обращаюсь к товарищу dope Я себе сляпал усь на ТЕА2025, понравилось больше, чем ТДА2822М.

на чем слушал если не секрет? чем питал ? ща пока жду когда привизут TDA7050 пока его соберу...а потом планирую заказать MAX9722 , уж очень хочу послушать сие чудо , и еще вопрос : существует ли какая схема чтоб из батареи вытягивать максимум по напряжению , а потом чтоб резко села ?а не постипенно уменьшалось напряжение пока садится ? :tea:
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Слушал на лопухах Филипс, питание аккум от мобильника 3,7в. ТДА7050 еще не пробовал ( :)) гы, смешно, у 7050 самая простая схема, камушек в наличии есть, а я пока что "посложнее" собираю) но в ближайше время испытаю.

..по поводу выжимания всех соков из батарей-если надо вообще постоянный уровень напряжения, то нужно городить преобразователь. Они и несложные бывают. Сходи в раздел Питание, тема про "преобразователь 0,5-5в." (прилеплена)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
dope
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dope »

а у меня ВОТ ТАКИЕ их посложнее будет раскачать , но хотя уних и чувствительность не маленькая :tea:
AcousticManiac
Друг Кота

По даташитам ТЕА2025 при 3в./32ом/10%КНИ мощь 20мВт/канал, а у ТДА7050 при тех же условиях 35мВт/канал :) (чистые мощи меньше, но сотношение пропорционально) . Так что микруха довольно-таки не слабенькая, а для поднятия мощности на 54ом надо лишь немного поднять питание. 5в. должно хватить с головой, чуйка-то у твоих ушей неплохая :wink:

dope
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dope »

полез в питание и чуть не уснул там :) 27 страниц читать это капец :( ну ты же бывалый ...ну что мне придумать с питанием то ?чтоб батарея резко садилась , а не проваливала напругу???
AcousticManiac
Друг Кота

Ну, я не 100% бывалый, о некоторых вещах лишь понаслышке знаю и рассуждаю по логике :)) И я ж говорю, для поддержки постоянного напряжения питания выход один-преобразователь :tea: Я таких вещей не делал, так что пока не могу ничего конкретного рекомендовать, кроме известной МС34063 (уже писал ранее :wink: ) А в той теме про преобразователи вроде писали люди неоднократно типа "вот схема, собирал, работало", надо только полистать. Возможные проблемы-нагрузочная способность и пульсации напряжения, ибо топик в основном посвящен питанию не всегда мощных светодиодов, хотя есть и исключения (без достаточного тока усилок не наберет мощность, пульсации приведут к шумам). Спроси там схемку под свои нужды-допустим, от 1,5-3 вольт в 5 вольт, ток нагрузки 60-80мА

AcousticManiac
Друг Кота

Спаял навесом ТДА7057. Звук также лучше, чем у ТДА2822 :tea: А главное, потребляемый ток самый маленький, ток покоя и вовсе 6мА против 25мА у ТЕА2025 :) Думаю, ТДА7050 самый лучший вариант для ушного усилка из простых камушков :)

dope
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dope »

ну вот я и хочу его собрать :beer: меня кни не устраеват малость , но я думаю на таких мощностя слушать не буду...., поэтому и одна заморока ....питание .....хочу чтоб просадки напряжения небыло...... :(
AcousticManiac
Друг Кота

Уже который раз повторяю очевидные вещи-посадка напряжения параллельно с разрядом батарейки неизбежна и в порядке вещей. Это ж химия, и ничего с этим не сделать (кроме преобразователя :)) ). Но к чему печалиться? Мне аккума 3,7в. 600мАч хватает недели на две при активном слушании (за это время он садится ~ на 1в., с 4 до 3в.), а прикинь, сколько времени надо чтобы посадить батарею из 3 алкалиновых пальчиков емкостью в 4-5 раз больше с 4,5 до 3 вольт? Емкость алкалинового пальца примерно 2500мАч (а то и больше), потребляемый ток вряд ли будет более 50мА (и то, на пиках, в среднем меньше). 2500/50=не менее 50 часов непрерывной работы на полной мощности, а уж на средней и малой-уууу... :)) Тем более что при чуйке твоих ушей 110 дэбиллов ты просто не захочешь постоянно гонять на полную :roll:

...даже круче, я тут прикинул, на нагрузку 54 ома при питании 4,5в. максимальная чистая без хрипов мощь будет 50мВт/канал (я охреневаю уже при 20-30мВт, а ведь у моих ушей чуйка меньше :wink: ), при этом потребление от батареек я насчитал 37мА (при КПД микрухи 60%). Опять же, это максимум, в среднем меньше. Так что работать будет ОЧЕНЬ долго..

dope
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dope »

спасибо тебе ааааагромное :)
A_MT1993
Первый раз сказал Мяу!

усилитель звука...

Сообщение A_MT1993 »

всем доброго времени суток, проблема есть одна, был у меня Сабвуфер, 4 колонки, и одна бочка, которая бас давала, все умерло, а колоночки вроде нормальные, думаю их приспособить, собрал усилитель на микросхеме TDA 1557Q, усиливает я бы сказал отлично, все бы хорошо, вот только для, баса мне бы для бочки, которая басит, усилок какой нить сделать, что бы схемка не очень сложныя была... да так что бы ему питания хватало желательно 12v есть ли какие ни будь схемы усиление, что бы бас только давали, и писк не давали.... просто в аудио аппаратуре слабовать, или хотя бы что мне надо искать незнаю как и что называется.....помогите люди добрые

Сюда перенес.

aen
AcousticManiac
Друг Кота

TDA7240A+фильтр низких частот перед ее входом, например, такой http://elwo.ru/shems2/fsub.jpg

A_MT1993
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение A_MT1993 »

AcousticManiac писал(а):TDA7240A+фильтр низких частот перед ее входом, например, такой http://elwo.ru/shems2/fsub.jpg

благодарю, есть с чего начать.... сегодня в радиодетали зайду узнаем есть ли у них такие транзисторы, и таккая микруха, если все будет начнем паять, только потом наверняка будет пару вопросов))).....по микрухе, там как у нее с питаем сколько ей надо???....остально все понял, а вот по схеме фильт сумматор где че у него?? вход Л,Р это я ему сигнал даю, потом есть +12 понятно это питание минусы все в кучу собираем, выход и общий это что значит??? и какие конденсаторы использовать керамику? :dont_know:
AcousticManiac
Друг Кота

Детали все распространенные, микросхема тоже, так что если магазин не совсем захудалый, все найдется. Питание у микрухи как и у любой автомобильной, в пределах 9-18 вольт (типовое-14,4в.). Про фильтр: сумматор там это два входных резистора, которые сводят вместе (суммируют) сигналы правого и левого каналов. "Общий" в этой схеме (и вообще в большинстве схем с однополярным питанием) - это земля, а также минус питания, входа и выхода, то есть "все минусы в кучу" :)) Ну а "выход" фильтра надо подать на вход TDA7240 :roll: Конденсаторы неполярные, да, простой керамики хватит. Немного хитро там включается двойной переменный резистор (желательно должен быть группы А), в то время как движок одной секции движется к точке соединения четырех контактов с конденсатором С3, движок второй секции удаляется от нее. Вот еще схемки:
ИзображениеИзображениеИзображение схема эта же самая, точка 2 на рисунке платы-средний контакт VR1, а от подключения точек 1 и 3 зависит только направление вращения ручки переменника для регулировки частоты. R3 показан на схеме переменным, типа для регулировки громкости, но это не обязательно, так сказать, на выбор. Входные резисторы автор фоток перерисовал карандашом на 100К., но это многовато, 10к хватит

..если вопросы какие мелкие будут, пиши в личку, разберемся, чтоб тут не сорить)

A_MT1993
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение A_MT1993 »

AcousticManiac писал(а):Детали все распространенные, микросхема тоже, так что если магазин не совсем захудалый, все найдется. Питание у микрухи как и у любой автомобильной, в пределах 9-18 вольт (типовое-14,4в.). Про фильтр: сумматор там это два входных резистора, которые сводят вместе (суммируют) сигналы правого и левого каналов. "Общий" в этой схеме (и вообще в большинстве схем с однополярным питанием) - это земля, а также минус питания, входа и выхода, то есть "все минусы в кучу" :)) Ну а "выход" фильтра надо подать на вход TDA7240 :roll: Конденсаторы неполярные, да, простой керамики хватит. Немного хитро там включается двойной переменный резистор (желательно должен быть группы А), в то время как движок одной секции движется к точке соединения четырех контактов с конденсатором С3, движок второй секции удаляется от нее. Вот еще схемки:
ИзображениеИзображениеИзображение схема эта же самая, точка 2 на рисунке платы-средний контакт VR1, а от подключения точек 1 и 3 зависит только направление вращения ручки переменника для регулировки частоты. R3 показан на схеме переменным, типа для регулировки громкости, но это не обязательно, так сказать, на выбор. Входные резисторы автор фоток перерисовал карандашом на 100К., но это многовато, 10к хватит

..если вопросы какие мелкие будут, пиши в личку, разберемся, чтоб тут не сорить)

да да, тоже пока в радиодетали шел, и понял что после сумматора, левыф и правый канал их не будет, все таки догнал схему я))).... вроде пока все предельно ясно пока вопросов нету, двойной переменный резистор очень хитро подключается, ни разу о таком подключении не читал.... ну да лажно многого я еще не знаю, огромное спасибо на днях начнем паять, буду печатку делать....)микрухи все есть:)
dimas5552
Мучитель микросхем

Порекомендуйте схему усилка для саба средней мощности

Сообщение dimas5552 »

Имеется набор колонок 5.1 от домашнего кинотеатра Philips. К сожалению марка самого кинотеатра неизвестна поэтому о мощности колонок можно только догадываться... На вид хлюпенькие колонки ватт на 20. Саб думаю ватт на 50 максимум... Порекомендуйте схему усилка для него...

Сюда перенес.

aen
AcousticManiac
Друг Кота

Навскидку скажу, что проще всего на сателлиты взять TDA2050, а на саб TDA7294. А почему так сложно прикинуть мощность? Колонки пассивные что ли, без усилительной начинки? Покажите фотки хотя бы, но чтоб были понятны размеры колонок.. Или вскройте саб и один из сателлитов, даже на безымянных динамиках, как правило, пишут мощность

SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

AcousticManiac писал(а):Уже который раз повторяю очевидные вещи-посадка напряжения параллельно с разрядом батарейки неизбежна и в порядке вещей. Это ж химия, и ничего с этим не сделать (кроме преобразователя :)) ). Но к чему печалиться? Мне аккума 3,7в. 600мАч хватает недели на две при активном слушании (за это время он садится ~ на 1в., с 4 до 3в.), а прикинь, сколько времени надо чтобы посадить батарею из 3 алкалиновых пальчиков емкостью в 4-5 раз больше с 4,5 до 3 вольт? Емкость алкалинового пальца примерно 2500мАч (а то и больше), потребляемый ток вряд ли будет более 50мА (и то, на пиках, в среднем меньше). 2500/50=не менее 50 часов непрерывной работы на полной мощности, а уж на средней и малой-уууу... :)) Тем более что при чуйке твоих ушей 110 дэбиллов ты просто не захочешь постоянно гонять на полную :roll:

...даже круче, я тут прикинул, на нагрузку 54 ома при питании 4,5в. максимальная чистая без хрипов мощь будет 50мВт/канал (я охреневаю уже при 20-30мВт, а ведь у моих ушей чуйка меньше :wink: ), при этом потребление от батареек я насчитал 37мА (при КПД микрухи 60%). Опять же, это максимум, в среднем меньше. Так что работать будет ОЧЕНЬ долго..

Ну это Вы пока охреневаете, а потом уши будут вянуть и вянуть и мощи и звукового давления будет все не хватать и не хватать и будет желание все прибавлять и прибавлять.У меня много друзей бывших радиотелеграфистов, так у них у всех чуй ушей весьма заниженн, и частотный диапазон сужен до 7КГц , от постоянного поступления морзянки в уши, так что делайте выводы.
Anton1705
Первый раз сказал Мяу!

нужна схема на усилитель

Сообщение Anton1705 »

Помогите найти хороший усилок(схему) на 1 динамик, мощностью 10 Ватт, также имеется аккумулятор 6-Вольтовый, Емкостью 1,3 А/Ч. Заранее Благодарен!

Сюда перенес.

aen
AcousticManiac
Друг Кота

:roll: ваши запросы по мощности несовместимы с такой жалкой батарейкой. При напряжении 6 вольт вообще в принципе возможно отжать не более 2 ватт на 4 ом без сильных искажений с простыми распространенными микросхемами. Да и емкость 1,3Ач-это ничто, запас мощности никакой. Максимум, на что способен такой аккум, это питать что-то типа TEA2025B в стерео-включении, при этом чистая мощность до 0,75вт./канал/4ом, время работы около 3 часов.

..а если пересчитать на 1 динамик в мостовом включении, то чистая мощность 2вт. на 4ом, время работы около 2 часов

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»