UA0QQE писал(а):Забыл марку указать резиста ПФ-ВЩ50
Может у меня лампы не УФ, написано по англ. черный синий.
У меня такой -же ТУ 6-43-1568-93
А лампа вот такая:

ни один фотохостинг не работает...mial писал(а):ziatkoff писал(а):вот такая проблема ,отдали мне с предприятия рулон фоторезиста ,ЗЕЛЕНОГО ЦВЕТА .прилипает к текстолиту хорошо ,ноне могу не чем засветить ,покупал в магазине УФ лампы ,кварцевой пробовал ,проявлял в кальц, соде не чего не проявляется ,Может кто знает как работать с ЗЕЛЕНЫМ фоторезистом
Это у вас не сухая маска случаем? Взял бы у вас кусочек для экспериментов. Жаль что только по почте можно...
UA0QQE писал(а):Долго мучался с фоторезистом, перечитал несколько форумов, но дошел до хорошего результата методом проб и ошибок.
Может кому пригодится мой метод.
Во первых прикатываем фоторезист к плате. Зачищаем заготовку шкуркой нулевкой, потом моем под горячей струей пемолюксом, потом выставляем воду на макс температуру и ополаскиваем заготовку. Далее когда заготовка остынет, опять обмакиваем под струей воды но холодной, чтобы заготовка была мокрой, отрываем защитную пленку от фоторезиста и аккуратно прикладываем его к заготовке. Далее обычной стерательной резинкой (тоже мокрой) выгоняем излишки воды из под фоторезиста (сильно усердствовать ненадо). Берем какой нибуть журнал потолще и в середину ложим готовую заготовку с фоторезистом, фоторезистом вниз. Сверху положил ровный металлический корпус и на него две гири по 20 Кг каждая. Курим 3 часа.
Второй этап. Через заранее распечатанный шаблон на пленке (печатал цветным лазерным принтером) засвечиваем заготовку. Шаблон прижимал оркстеклом 5мм толщины прижимал двумя держателями для бумаги. засвечивал тремя энергосберегайками(УФ, но по описанию по англ черный синий) по 28 ватт с растояния гдето 25 см !!! 3 часа!!!
Третий этап. Заготовку охлаждам в холодильнике и после охлаждения вторая защитная пленка отделяется без каких либо проблем и не тянет за собой фоторезист.
Четвертый этап проявлял кальцинированной содой (1 столовую ложку на 0.5 литра воды), по мере проявления проявка остановилась, досыпал еще столовую ложку проявка на глазах пошла дальше.
Далее травление в прохладном хлорном железе и смывка фоторезиста кипятком.
И еще на последок проявлять и травить в холодном растворе как было мною выявлено фоторезист боится температуры становится мягким.
еще в догонку не на правах рекламы а к сведению фоторезист с которым работал брал у известно кого возможно другой фоторезист ведет себя по другому.
gfgeuf писал(а):дкло может быть в говняном фоторезисте - особенно той марки что указанна вами , уж очень частые нарекания на него.
я лично печатал на двух даже на трёх разных лазерниках - но с подобным не 
gfgeuf писал(а):антистатиком побрызгайтея лично печатал на двух даже на трёх разных лазерниках - но с подобным не
сталкивался

Transistor писал(а):Ребята а у меня такой вопрос После печати на пленке на кеноне ип1800 на просвет черний оттенок не очень темний скорей всево он голубой. Ето очень напряжно или с ети можна смеритса.