Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Сообщение as32888 »

Gnat, ну, да, читал про третьеоктавное сглаживание. Хитрожопый производитель таким образом дурит головы людям. Ибо высокодобротные пички/провалы на АЧХ таким образом не обнаружить. Хотя узкие пички не всегда заметны - заметность зависит и от музматериала.
As писал(а):Я согласен, что АС за "штуку баксов" будут лучше
Ух, мне штуки баксов хватило бы на всё, даже вот на измерительный микрофон и хорошую звуковуху. Пилить мне также не влом, поэтому я не являюсь потенциальным покупателем готовых АС (также почти всегда стоимость динамиков и материала корпуса меньше 30% от стоимости АС, поэтому, потратив 800 долларов на динамики, можно получить АС более высокого уровня).
As писал(а):Недорогих АС с приличным звуком выпускается очень мало, а некоторые (и из здесь присутствующих! :)) ) считают, что таких просто не может быть... :dont_know:
Да, могут проскакивать хорошие модели, но они часто убыточны и небольшими сериями делаются. И наоборот тоже бывает - дорогие, но паршивые АС (хаенд - сфера нагиба клиентов на деньги - можно встретить паршивые АС от гуру Аудио за астрономические суммы). То есть не всегда АС за $10 тыс. будут лучше АС за $800.
ааааааааааааа
Реклама
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Вот техника. http://novocheboksarsk.chv.slando.ru/ob ... 4tjZZ.html Такие видел,правда с одним выдранным динамиком в каждой колонке.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

ПАУЛЬ, забавная штуковина. :)))
ааааааааааааа
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Ух, мне штуки баксов хватило бы на всё, даже вот на измерительный микрофон и хорошую звуковуху.
Измерительный микрофон стоит 50-100$ (интернет магазины) Звуковуха для измерений 25$ ,например у меня SB0570. Вот АЧХ моей измериловки и мои микрофоны. Самодельный микрофон одинаково меряет,что и промышленные.

Понятие хороший звук у каждого своё. И мы каждый идём своим путём.Кто то тащится от РОКА и ему нужно что б орала АС на 120dB не переставая. Кто то слушает спокойную музыку.Блюз,классику. Кто то ДЖАЗ уважает и ничего более. А кто то ДИСКОтеку на всю мощь. Поэтому и акустика для каждого своя. Нет всеядной акустики. Так же и усилители кому то 200ватт мало,а кому то и 5 ватт много.Смотря какая чуйка акустики. В групповом излучателе удвоение динамиков,даёт прирост давления и чувствительности в 3dB 5ГДШ4-4 93dB имеет чувствительность два-96, 4-99dB, 8-102,16-105dB, Вы представляете если при 1 ватте на метре такое давление,то какую мощность нужно иметь усилок. Не даром Биговская акустика (две колонки по 8 динамиков) с усилителем Биговским ламповым 100ватт,озвучивала такие залы концертные на 5-10 тыс мест.
Вложения
АЧХ SB 0570.JPG
Входной кабель соединён с выходным кабелем. АЧХ измериловки с кабелями.
(114.28 КБ) 304 скачивания
P1011000.JPG
(134.13 КБ) 351 скачивание
Паяю уже 60лет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

120 децибел - это уже повреждение слуха. :))) Вот 100 децибел за глаза, в принципе. Читал, что при постоянном прослушивании тяжелой музыки или шума уровнем громкости больше 80дб ум уха снижается чувствительность (временно, потом, в тишине, чувствительность возвращается), а выше 90дб начинает потихоньку слух деградировать.
Да и сам как-то отвык слушать громко - для современных сильно компрессированных записей мне бы хватило усилка 2х10Вт. У классики динамический диапазон пошире, поэтому усилок с запасом у меня (иногда на полную Бетховена включаю - кульминации ошарашивают, а тихие моменты вполне себе слышно).
Gnat писал(а):Поэтому и акустика для каждого своя. Нет всеядной акустики.
Я бы сказал иначе - есть не очень хорошая акустика, на которой хорошо звучит лишь музыка некоторых жанров (в силу особенностей звучания инструментов), такая акустика бывает разная. А есть хорошие АС, которые всеядны (у таких все измеряемые параметры на высоте).

Интересно, чем так плохи металлические диффузоры, кроме повышенной сложности изготовления и стоимости, по сравнению с бумажными, раз их не применяют в АС для ламповых аудиофилов? Вроде как они позволяют сильно улучшить параметры АС (даже по части искажений на СЧ и ВЧ, не говоря о высокой границе поршневого диапазона).
ааааааааааааа
Реклама
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Ни один инструмент музыкальный не работает и не излучает звук, как поршневой динамик. У всех инструментов дека закреплена по краям и центр имеет амплитуду больше чем края.и барабан тоже и рояль и гитара и виолончель.Поэтому поршневой динамик с кастрюлькой вместо диффузора,может верно отыграть только электронную музыку записанную не микрофоном а непосредственно с выхода инструмента. Правильно более менеее работают старые бумажные динамики с криволинейной образующей диффузора. (теория динамико строения)
Паяю уже 60лет.
Реклама
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

:facepalm: динамик это НЕ музыкальный инструмент.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

У меня приятель тоже хотел делать корпус АС резонирующим, чтоб звучал. :))) Но я его переубедил.
ааааааааааааа
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Murlock писал(а)::facepalm: динамик это НЕ музыкальный инструмент.
Но он воспроизводит звуки издаваемые музыкальными инструментами и диффузор не должен работать как поршень, а изгибаться как деки струнных инструментов,как пластик или кожа на барабане (теория динамико строения). Но производителям проще отштамповать плоскую тарелку из титана или свернуть кулёк -конус с прямолинейной образующей и подвесив это на резинке продать яко бы ДИНАМИК для воспроизведения музыки.
Паяю уже 60лет.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Gnat писал(а):Но он воспроизводит звуки издаваемые музыкальными инструментами и диффузор не должен работать как поршень, а изгибаться как деки струнных инструментов,как пластик или кожа на барабане (теория динамико строения).
Это называется "Режим распределённой вибрации". Я об этом уже писал в этой теме, так же имею экземпляр подобного динамика. Звучание отличное, только качество (точнее КНИ) сильно зависит от звучащей поверхности. Очень хорошая детализация и АЧХ, но as32888 почти убедил меня, что это устройство на самом деле звучит очень плохо :)))
As
Модератор

Сообщение As »

А чем так плох динамик в поршневом режиме? Искажения в этом случае минимальные... Может быть, такой динамик будет немного "не так", по сравнению с точечным излучателем, звучать вблизи, но уже на расстоянии в пару метров разницы не будет... Опять же, тут некоторые ратуют за массив, а от него направленность ещё выше, чем от "поршневого" динамика... Возможно, критическое отношение к динамикам с жёстким диффузором осталось от впечатлений, оставленных первыми экземплярами этих устройств (причём, не столько с сотовым металлическим диффузором, как с кевларовыми и подобными), в этих динамиках АЧХ на верхней границе воспроизводимых частот была очень нелинейной, да и призвуки динамик давал изрядные, это требовало применения фильтра высоких порядков для ограничения диапазона частот. В нынешних динамиках этой проблемы нет, колебания жёсткого диффузора демпфируются. Для этого на моих динамиках, например, вокруг стыка диффузора с каркасом звуковой катушки наклеено кольцо из резины (или подобного материала). Другой край демпфирован резиновым профилем подвеса. Призвуков на слух не обнаруживается... :dont_know:
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Не посчитайте за выпендреж и высокомерие,но я проработал в области акустики много лет.И ещё я познал весь процесс изготовления динамиков своими руками,знаю что на что влияет в динамике.Знаю что изменить в какую сторону,что б на АЧХ динамика убрать провал или пик ненужный. Знаю какой диффузор лучше. http://diyaudio.org.ua/viewtopic.php?f=1&t=2696
Поэтому разговор о компрессионных динамиках ни к чему. Просто для малогабаритной акустики,низко чувствительной подходит компрессионный динамик,хоть и в ущерб правильности звучания. И пусть его туда и ставят. А мы будем слушать нормальные бумажные динамики,в нормальных корпусах высотой 120-140см и шириной морды 40-50см а не гвоздики и свечки, которые продают сейчас в маркетах радио.
Вот так работает на изгиб диффузор бумажного динамика с криволинейной образующей.Как дека струнных инструментов и создаёт воздушную волну такую же как деки струнных инструментов и барабана.

Изображение
Паяю уже 60лет.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Gnat писал(а):Как дека струнных инструментов
Дека не так работает. Похоже, но не так.
Динамик вот так:
Изображение

Дека вот так:
Изображение
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Пусть будет по вашему.горка какашек и скомканое одеяло.Я то как музыкант знаю как работает дека от давления струны через порожек на неё. Видел в свете стробоскопа лазерного как она работает.
Паяю уже 60лет.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Кстати, а почему бы не делать динамики по такому же принципу, как делают "арматурные" наушники?
Такой динамик, со сбалансированным якорем, не будет давать искажений, так как масса мембраны практически не влияет на звук.
Вот на картинке примерно схематично нарисовал устройство такого динамика (катушка - неподвижная):
Вложения
Динамик.jpg
(51.15 КБ) 363 скачивания
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Читал в одном журнале как оди придумал сделать Hi-End динамик из привода головок винчестера,он взял магнитную систему позиционирования головок. Взял динамик ,выдрал с него магнитную систему и катушку,прицепил шайбу и с помощью тяги прицепил к магнитной системе позиционирования головок от винта,конечно диффузор и магнитную систему на основании.
Можно сказать такой же принцип как и привел SeregaT.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Так так и делались динамики в 20-30х годах.
Старый динамик.JPG
(84.93 КБ) 663 скачивания
Паяю уже 60лет.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Всем привет!
Полностью согласен с Gnat про динамики с бумажными диффузорами. Такой динамик в сравнении с тем, где используется подвес из латекса или резины, звучит естественнее. Правда, пока шайба и гофры подвеса находятся на линейном участке упругого растяжения. Это и есть "поршневой" режим. В общем, вам не нужно объяснять, как работает динамик :) .
Интересно мнение про использование купольных бумажных динамиков (естественно на СЧ-ВЧ группу). Почему-то я не видел таких. И есть ли?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Gnat писал(а):Так так и делались динамики в 20-30х годах.
Немного не понятно, как там реализован привод диффузора. Как я понял, эта изогнутая железяка - это магнит. Там, где я нарисовал, изьгнутая железяка - это металлический якорь (наверное из стали с хорошей магнитной проницаемостью или типа того). Он какбы замыкает через себя магнитный поток, но одним концом сбалансирован между двух магнитов. Неподвижная катушка немного меняет магнитный поток со звуковой частотой и сбалансированный якорь вибрирует, приводя в движение диффузор. Якорь можно сделать очень массивным (в работе учавствует вся его масса, чем он больше, тем больше усилие), поэтому масса мембраны будет оказывать минимальное влияние. Ну и неравномерности магнитного зазора тут тоже не будет.
As
Модератор

Сообщение As »

oleg_1, бумажные диффузоры, конечно, дают приятный звук на малой громкости, но на больших громкостях их слушать не очень приятно, они "орут" (переходят в зонный режим с большим уровнем искажений). Широкополосники с бумажным диффузором хороши, но динамики на определённую полосу частот с диффузором жёсткой конструкции по крайней мере, не хуже! Кевлар позволяет диффузору работать в поршневом режиме до частот в несколько килогерц, а это значит, что до этих частот будет линейна АЧХ и ФЧХ громкоговорителя. И от двухполосной системы можно получить совсем неплохое звучание!
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»