Мигание светодиодов в большом количестве 2
- Operlex
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Мигание светодиодов в большом количестве 2
Наконец-то нашел время нарисовать схему. Выкладываю ее как и обещал. Два варианта. Одна схема работает с прерыванием плюса, вторая - минуса. Мне нужна была с прерыванием по минусу, чтобы потом можно было подать минус на светодиоды обходя транзисторы и снимать мигание. Схема осуществляет мигание светодиодов в большом количестве соединенных параллельно (в схеме не указано сопротивление, которое ставится в нагрузку к светодиоду. без него светодиоды сгорят). Кратко опишу схему. На Микросхеме К561ЛА7 собран так называемый генератор импульсов. Работу его описывать не буду, думаю всем и так ясно. У меня под рукой оказался старый пожарные извещатель (марку сказать не могу, нет надписей. Какой-то старый и русский). Из него я вытащил плату и убрал лишние детали. Получился готовый генератор импульсов. Поставил LM317 на вход чтобы регулировать выходное напряжение. Если источник питания не меняется, то можно кренку не ставить. У меня просто условие такое было, что могут или от 15 вольт запитать или от 25. Я выставил выходное напряжение 10В и соответственно резисторы на светодиоды напаял 510 Ом. Можно напряжение и до 2 вольт снизить, но тогда сопротивление другое надо I=U/R (ток для светодиодов 20 мА). Если менять емкость конденсатора С3, то можно добиться разной скорости мерцания светодиодов. Схему рассчитывал на 70 - 80 светодиодов. Думаю и больше вытянет. А если надо не на такое большое количество, то можно убрать транзистор КТ837 и выдавать сигнал сразу с КТ815. Ставил вместо КТ837 КТ818, но 837 мягче будет работать. Вот собственно и все. Возможно кому-то пригодится данная схема.
Примечание.
Схема 1 - прерывание плюсом
Схема 2 - прерывание минусом
Примечание.
Схема 1 - прерывание плюсом
Схема 2 - прерывание минусом
- Вложения
-
- Схема 1.jpg
- (44.88 КБ) 749 скачиваний
-
- Схема 2.jpg
- (44.81 КБ) 623 скачивания
- Реклама
Re: Мигание светодиодов в большом количестве 2
Это не принципиальная схема, а хрень. Подражание буржуйским полумонтажкам на которых не понятно, что функционально представляют из себя выводы микросхемыOperlex писал(а):Наконец-то нашел время нарисовать схему. Выкладываю ее как и обещал...
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Уважаемый Rokl. Приходится констатировать факт забивания мозгов американским подходом к впариванию товара. Не важно как работает, важна простота сборки. Клиенту эти квадратики ни о чем не говорят, а вот большой прямоугольник один в один моя микросхема. Боюсь, что призывы черчения по требованиям ЕСКД в данном случае напоминают борьбу с ветряными мельницами. Увы, де-факто.
Docendo discimus
- Operlex
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
И чем поможет начинающему то, что я распишу логику микросхемы??? Марка написана, контакты указаны... если интересно как работает микросхема интернет или справочник всегда поможет. В принципе, могу разрисовать "внутренности", но на это опять надо тратить время. Да и перед кем выпендриваться гостами?? Мы не в проектном отделе работаем. Раз вы видите в этой схеме хрень, то удалите все. Я пообещал схему не вам выложить а людям которые мне помогли советом. Принцип у меня такой, раз пообещал, то надо делать. Я сделал что обещал, а дальнейшая судьба схемы меня не интересуетRokl писал(а):Это не принципиальная схема, а хрень. Подражание буржуйским полумонтажкам на которых не понятно, что функционально представляют из себя выводы микросхемыOperlex писал(а):Наконец-то нашел время нарисовать схему. Выкладываю ее как и обещал...Раз обещаете выкладывать свои схемы, то выкладывайте нормальные...принципиальные схемы, желательно соответствующие гостам РФ. Что бы было понятно всем, и бывалым котам, и начинающим.
Заставит копнуть глубже уже на этапе сборки. Так он может полезть в справочник, а может не полезть. Нормальная схема заставит его полезть в справочник хотя бы для того, чтобы узнать распиновку и номера выводов питания. В процессе он научится работе с документацией - где ее брать, как смотреть, какие обозначения, etc. С мелочей начинается профессионализм. А что происходит, когда все разжевывают и вкладывают в рот, мы видим на примере ардуйни. Как Вам это, например? http://habrahabr.ru/qa/18452/ По ссылке отличный вопрос, правда?И чем поможет начинающему то, что я распишу логику микросхемы?
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- Реклама
- Operlex
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Не хочу спорить, т.к. считаю, что каждый в чем-то прав и где-то ошибается)) может схемку надо было в самом деле представить в другом "цвете", но увы... времени хватило только на такой вариант. Поэтому прошу не судить, лучше сразу расстреляйтеYS писал(а):Заставит копнуть глубже уже на этапе сборки. Так он может полезть в справочник, а может не полезть. Нормальная схема заставит его полезть в справочник хотя бы для того, чтобы узнать распиновку и номера выводов питания. В процессе он научится работе с документацией - где ее брать, как смотреть, какие обозначения, etc. С мелочей начинается профессионализм. А что происходит, когда все разжевывают и вкладывают в рот, мы видим на примере ардуйни. Как Вам это, например? http://habrahabr.ru/qa/18452/ По ссылке отличный вопрос, правда?И чем поможет начинающему то, что я распишу логику микросхемы?
Так я не спорю вовсе, я ответил на вопрос. Спрашивали - отвечаем.Не хочу спорить, т.к. считаю, что каждый в чем-то прав и где-то ошибается))
- X_Max
- Нашел транзистор. Понюхал.
Простите уважаемый Operlex, но это не схема, а полное говно. Простые схемы для чего выкладывают? - для того, чтоб начинающий не просто голо собрал и успокоился, а в процессе изучения и сборки понял принципы и логику работы. Так вот, если делать по вашей схеме - то молодому ничерта не понятно будет, а старый и так по памяти эту свистелку соберёт, да ещё и на полевике, чтоб компактней, надёжней и эффективней. А если по общепринятым нормам рисовать (не важно, буржуйским или старосоветским) - то уже при поверхностном взгляде сразу станет понятным что откуда и куда течёт и заряжается, даже для новичка.
Ладно Вам; думаю, человек уже давно все понял. С кем не бывает, в конце концов? 
- X_Max
- Нашел транзистор. Понюхал.
Не обижайся дорогой. Это я так, мотивирую на инженерный подход к проектированию. Ибо в дальнейшем это как красивый почерк - приятно и пишущему и читающему.
- Operlex
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Понял еще после первой критикиYS писал(а):Ладно Вам; думаю, человек уже давно все понял.
схема как схема (если читающий автомобилист)
а вообще не принято мешать монтажку с принципиальной - желательно по возможности весь материал представлять или в одном или в другом стиле
да и по поводу самой схемки... - более корректна мигалка на NE555 - меньше обвязки и диапазон питающего напряжения значительно шире
а вообще не принято мешать монтажку с принципиальной - желательно по возможности весь материал представлять или в одном или в другом стиле
да и по поводу самой схемки... - более корректна мигалка на NE555 - меньше обвязки и диапазон питающего напряжения значительно шире