Жужжит транс при подключении светодиодов

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение floke »

Имеем трансформатор 10-60W для галогеновых ламп(покупной, noname), несколько светодиодных лент 12V, 5W каждая. Подключаю лампочку 20W - нормально, 2 лампы по 20W - всё тихо, подключаю светодиодную ленту с одной галогенкой - жужжит. Что сделать то можно? Светодиодные ленты для аквариума, аквариум рядом с кроватью... да и дурно то не станет трансформатору? Интересует почему жужжит, а главное как избавиться от этого?
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Дружище, а транс ваш ведь выдает переменное напряжение. А вы наверно светики без диодного моста включаете? Нужен полноценный мост на выходе, тогда и жужать не будет.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Реклама
Открыл глаза

Сообщение floke »

Вот и у меня такое же предчуствие, да только на нем постоянное нарисовано... уже попробовал методом тыка поменять полярность у светодиодов работают всё-равно, значит всё-таки переменное. А всё-таки, из-за чего жужжание? Ну я понимаю, что 50 раз в секунду то появляется то пропадает нагрузка, но каким образом появление нагрузки вызывает звук - не доходит(
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Мне както не попадались трансы для галогенок с выходом постоянного напряжения, им глубоко пофигу какое напряжение на них подается, поэтому производители и экономят на диодном мосту, к томуже на выходе трансформатора частота, далеко не 50Гц а гораздо больше. Поэтому если и ставить диодный мост, только используя диоды Шоттки или какие либо ультра быстрые, на них будет меньше потерь и греться они будут меньше. А транс ваш начинает гудеть потому, что вы присоединяя светодиоды какбы получаете однополупериодный выпрямитель, а он подмагничивает выходной трансформатор преобразователя, вот он и начинает "визжать". Просто он начинает работать в "нехорошей позе", мягко говоря.
Если вы собираетесь использовать светодиодную ленту, то былобы логичнее приобрести соответствующий источник для них.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение floke »

Спасибо за ответ.
Покупать источник дорого, нужен 12В на 2А минимум, специализированные продают по 1000р+, а трансформаторов для ламп валяется несколько штук, соблазн использовать их) Буду смотреть в сторону диодного моста.
Реклама
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Так собрать питальник дело уже давно радиолюбителями освоенное и развиваемое. Попробуйте ради эксперимента подключить ленту к вашему блоку в одной полярности, а второй такой же кусочек (если есть) в противоположной: теоритически звук должен пропасть. Хотя вариант с питанием постоянным напряжением, наверно, более правильный. Если есть желание домотать немного провода на трансформатор, то можно обойтись всего двумя диодами, да и греться они тогда будут вдвое меньше, а также можно будет более точно подобрать яркость свечения.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Waddim08 »

url=http://img.radiokot.ru/files/83370/medium/792tgo1tq.jpg]
Ребят всем привет, сразу предупреждаю что я новичек.
Теперь к вопросу имеется блок питания для галагенок (надеюсь что ссылка получилась на его фотографию,с телефона не удобно) мне нужно от него запитать 1метр диодной ленты, диоды в группе по 3шт с резистором если не ошибаюсь, насколько я понял из темы для стабильной работы надо ещё диодный мост с кондером, можно увидеть подробную схему а лучше наглядный пример с разъяснениями. И сразу вопрос диоды для моста из сгоревшей энергосберегающий лампочки подойдут?
Родился

Сообщение Waddim08 »

Waddim08 писал(а):url=http://img.radiokot.ru/files/83370/medium/792tgo1tq.jpg]
Ребят всем привет, сразу предупреждаю что я новичек.
Теперь к вопросу имеется блок питания для галагенок (надеюсь что ссылка получилась на его фотографию,с телефона не удобно) мне нужно от него запитать 1метр диодной ленты, диоды в группе по 3шт с резистором если не ошибаюсь, насколько я понял из темы для стабильной работы надо ещё диодный мост с кондером, можно увидеть подробную схему а лучше наглядный пример с разъяснениями. И сразу вопрос диоды для моста из сгоревшей энергосберегающий лампочки подойдут?
Надпись на трансформаторе гласит :
Feron tra 110-60w
Электронный трансформатор для галогеновых ламп 12v
Вход: 230v-50Hz cos (знак похож на прописную "у") =0.99
Выход 11.6v~aff max:5A
Ta 40°C. Tc 85°C.
Эта ссылка вроде на его схему http://img-fotki.yandex.ru/get/6425/204 ... ccf1df8b_L
Ответить

Вернуться в «Практика»