Жужжит транс при подключении светодиодов
Имеем трансформатор 10-60W для галогеновых ламп(покупной, noname), несколько светодиодных лент 12V, 5W каждая. Подключаю лампочку 20W - нормально, 2 лампы по 20W - всё тихо, подключаю светодиодную ленту с одной галогенкой - жужжит. Что сделать то можно? Светодиодные ленты для аквариума, аквариум рядом с кроватью... да и дурно то не станет трансформатору? Интересует почему жужжит, а главное как избавиться от этого?
- Реклама
Дружище, а транс ваш ведь выдает переменное напряжение. А вы наверно светики без диодного моста включаете? Нужен полноценный мост на выходе, тогда и жужать не будет.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Вот и у меня такое же предчуствие, да только на нем постоянное нарисовано... уже попробовал методом тыка поменять полярность у светодиодов работают всё-равно, значит всё-таки переменное. А всё-таки, из-за чего жужжание? Ну я понимаю, что 50 раз в секунду то появляется то пропадает нагрузка, но каким образом появление нагрузки вызывает звук - не доходит(
Мне както не попадались трансы для галогенок с выходом постоянного напряжения, им глубоко пофигу какое напряжение на них подается, поэтому производители и экономят на диодном мосту, к томуже на выходе трансформатора частота, далеко не 50Гц а гораздо больше. Поэтому если и ставить диодный мост, только используя диоды Шоттки или какие либо ультра быстрые, на них будет меньше потерь и греться они будут меньше. А транс ваш начинает гудеть потому, что вы присоединяя светодиоды какбы получаете однополупериодный выпрямитель, а он подмагничивает выходной трансформатор преобразователя, вот он и начинает "визжать". Просто он начинает работать в "нехорошей позе", мягко говоря.
Если вы собираетесь использовать светодиодную ленту, то былобы логичнее приобрести соответствующий источник для них.
Если вы собираетесь использовать светодиодную ленту, то былобы логичнее приобрести соответствующий источник для них.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Спасибо за ответ.
Покупать источник дорого, нужен 12В на 2А минимум, специализированные продают по 1000р+, а трансформаторов для ламп валяется несколько штук, соблазн использовать их) Буду смотреть в сторону диодного моста.
Покупать источник дорого, нужен 12В на 2А минимум, специализированные продают по 1000р+, а трансформаторов для ламп валяется несколько штук, соблазн использовать их) Буду смотреть в сторону диодного моста.
- Реклама
Так собрать питальник дело уже давно радиолюбителями освоенное и развиваемое. Попробуйте ради эксперимента подключить ленту к вашему блоку в одной полярности, а второй такой же кусочек (если есть) в противоположной: теоритически звук должен пропасть. Хотя вариант с питанием постоянным напряжением, наверно, более правильный. Если есть желание домотать немного провода на трансформатор, то можно обойтись всего двумя диодами, да и греться они тогда будут вдвое меньше, а также можно будет более точно подобрать яркость свечения.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
url=http://img.radiokot.ru/files/83370/medium/792tgo1tq.jpg]
Ребят всем привет, сразу предупреждаю что я новичек.
Теперь к вопросу имеется блок питания для галагенок (надеюсь что ссылка получилась на его фотографию,с телефона не удобно) мне нужно от него запитать 1метр диодной ленты, диоды в группе по 3шт с резистором если не ошибаюсь, насколько я понял из темы для стабильной работы надо ещё диодный мост с кондером, можно увидеть подробную схему а лучше наглядный пример с разъяснениями. И сразу вопрос диоды для моста из сгоревшей энергосберегающий лампочки подойдут?
Теперь к вопросу имеется блок питания для галагенок (надеюсь что ссылка получилась на его фотографию,с телефона не удобно) мне нужно от него запитать 1метр диодной ленты, диоды в группе по 3шт с резистором если не ошибаюсь, насколько я понял из темы для стабильной работы надо ещё диодный мост с кондером, можно увидеть подробную схему а лучше наглядный пример с разъяснениями. И сразу вопрос диоды для моста из сгоревшей энергосберегающий лампочки подойдут?
Надпись на трансформаторе гласит :Waddim08 писал(а):url=http://img.radiokot.ru/files/83370/medium/792tgo1tq.jpg]
Feron tra 110-60w
Электронный трансформатор для галогеновых ламп 12v
Вход: 230v-50Hz cos (знак похож на прописную "у") =0.99
Выход 11.6v~aff max:5A
Ta 40°C. Tc 85°C.
Эта ссылка вроде на его схему http://img-fotki.yandex.ru/get/6425/204 ... ccf1df8b_L