Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Gnat
Друг Кота

Re: Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Сообщение Gnat »

SeregaT писал(а):
Gnat писал(а):Так так и делались динамики в 20-30х годах.
Немного не понятно, как там реализован привод диффузора. Как я понял, эта изогнутая железяка - это магнит. Там, где я нарисовал, изьгнутая железяка - это металлический якорь (наверное из стали с хорошей магнитной проницаемостью или типа того). Он какбы замыкает через себя магнитный поток, но одним концом сбалансирован между двух магнитов. Неподвижная катушка немного меняет магнитный поток со звуковой частотой и сбалансированный якорь вибрирует, приводя в движение диффузор. Якорь можно сделать очень массивным (в работе учавствует вся его масса, чем он больше, тем больше усилие), поэтому масса мембраны будет оказывать минимальное влияние. Ну и неравномерности магнитного зазора тут тоже не будет.
Устройство точно как ваше.И назывались динамики Якорные. Но масса якоря очень большая и она участвует в процессе. Сила инерции хода не позволяет резко менять направление движение якоря на противоположное. Отсюда невысокая частота и амплитуда.Большие нелинейные искажения. В 5ГДШ4-4 всего 2,4 грамма масса подвижки. При таком размере динамика в якорном,железяка якорь,рычаг,диффузор будут весить грамм 25-50.Поэтому невозможно получить качества при таких размерах динамика.

Неравномерность магнитного потока не столь страшна.Страшнее оформление ЗЯ и ФИ. Где диффузор динамика испытывает разные сопротивления при движении внутрь и наружу. Что б это понять,возьмём шприц медицинский.Ставим поршень на деление 2мл. закрываем отверстие иглы. Сжимаем до 1мл.(в два раза уменьшился объём) и вытягиваем до 3мл. ход поршня одинаков от нейтрали 1мл. а объём увеличился всего в ПОЛТОРА раза. Поэтому поршень легче вытягивать чем заталкивать. А динамики компрессионные ,длинноходные НЧ сейчас.Вот тут и кроется КНИ большое,но производители умалчивают об этом. И чем меньше объём внутренний акустики,тем больше проявляется этот эффект.
Паяю уже 60лет.
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Не скажу, что 1000гдн16-4 длинноходный (+/-12мм линейный ход по сегодняшним меркам не мега, как бы), но площадь диффузора большая (диаметр 18"), поэтому он и не при слишком большом ходе сможет обеспечить достаточное звуковое давление (динамик вообще для эстрадной акустики). А на домашних громкостях и искажения будут просто детские (даже ЭМОС не потребуется). Чувствительность тоже неплохая - 95дб на ватт на расстоянии 1М. Можно его оформить в ФИ с возможностью затыкания ФИ и применения коррекции АЧХ (чтобы в ЗЯ получить низы герц от 20 хотя бы). Типа универсальность.
Ясное дело, что дома все 1000 ватт вкачивать глупо (чревато вылетанием стекол и вообще повреждением слуха), для того, чтобы разозлить соседей, хватит и тда7294 (и пусть кто вякнет про "говнистость" микросхемы - искажения на НЧ там просто смешные, поэтому можно не принимать их близко к сердцу).
А дешевый вариант - внедрить ЭМОС в АС с 25гд-26 или 30гд-2. Искажения (сигнала с датчика ускорения) менее 2% гарантированы. Конечно, если диффузор у динамика не из говна сделан и не изгибается абы как.
Замер нелинейных искажений (с выхода датчика ускорения) дает следующие цифры – 30Гц - 1,6% | 40Гц - 0,69% | 50Гц - 0,4% | 60Гц - 0,26% | 75Гц - 0,36% | 100Гц - 0,43% | 150Гц - 0,63%
Это автор статьи внедрил ЭМОС в "сабик" на 10гд-30е в ЗЯ литров на 13. :))) Ясное дело, что 10гд-30е похуже, чем 25гд-26 (хотя бы из-за слабого магнита и низкой чувствительности).
http://reanimator-h.narod.ru/emos.html
ааааааааааааа
Реклама
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Прошу тебя не передёргивай факты.Я писал о маленьких полочниках ,с малым объёмом и НЧ динамиками 6-8 дюймов. С ходом 8-12 ммм в каждую сторону. С титановым,кевларовым,пластмассовым диффузором.То что сейчас повально делается и продаётся фирмами и покупается и эксплуатируется.А ты 1000ГД. У тебя он есть? У одного на 10 000 жителей может есть. А может на 100 000 жителей. Вот Фостекс 800 стоит 5500$ . 80см диаметр, ход 2мм,магнит всего 2 кг. Диффузор склеен из клиньев вырезаных из электро картона многослойного. Без криволинейной образующей,обычный конус. Подвес - ткань. Чуйка 96dB. Ну не должен такой хреновый и простой динамик,столько стоить.Большой динамик проще изготовить чем маленький.В нём и допуски больше . 500-800$ ему цена потолок.
Вложения
800 Фостекс.JPG
(79.42 КБ) 385 скачиваний
Паяю уже 60лет.
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Gnat
Монументальная АС на картинке, я тоже себе такую хочу.
Мой канал на ТыТрубе
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Монументально бубнящая АС. :))) Размер оптимального ЗЯ для этого динамика с мою комнату где-то. А в таком как на фото резонанс реально подскочет, +горб на АЧХ (недодемпфирован динамик).
Не вижу смысла отдавать за такой динамик 5500 долларов. За его цену можно купить 15-16шт 1000гдн16-4. :))) Но мне лично 16 штук и в хер не впились, мне хватит и пары. Кстати, чувствительность у него 95дб заявлена.
Gnat писал(а):Подвес - ткань
У 1000гдн тоже. :) Советую сравнить тех. документацию на 1000гдн и этот фостекс. Разница не в пользу фостекса. Конечно, у 1000гдн нормальная АЧХ герц до 300 всего лишь, но это всё-таки НЧ динамик, а не НЧ-СЧ. :tea:
Gnat писал(а):магнит всего 2 кг
Это вообще к электроакустическим параметрам не имеет ни малейшего отношения. :)))
ааааааааааааа
Реклама
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Ну ты всё знаешь - но только теоретически! Хотя бы приписывал после своих фраз Я ТАК ДУМАЮ. Удачи,может в этом году что нибудь построишь!

Сползание Fрез. моего нового ,самодельного динамика НЧ 37см диаметром, от длительности разминки.
Вложения
Сползание резонансной..PNG
(116.7 КБ) 377 скачиваний
Паяю уже 60лет.
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Gnat, каких размеров щит?
ааааааааааааа
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Раз ты знаешь всё ,то должен знать размеры стандартного щита для измерения АЧХ динамиков.
165смх135см
Вложения
P1010916.JPG
(141.38 КБ) 356 скачиваний
Паяю уже 60лет.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Всем привет!
Сегодня столкнулся впервые (только что закончил ремонт этого аппарата) с тем, какие искажения может вносить транзистор "mute", стоящий на выходе, после ОУ, плеера КД. Их реально было слышно - в виде неприятного треска на СЧ.
При проигрывании тестового КД подрезания вершин синусоиды не наблюдалось.
Аппарат, собственно, попал ко мне случайно. То есть я его приобрел, очень недорого :oops: . Некоторое время назад был у меня точно такой же - harman/kardon hd7400. Интересная вещь. Выходной ОУ - дискретный. Звучит - замечательно!
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Привет всем. Какая пара предпочтительней в выходном каскаде УМЗЧ?
Если выбирать между этими парами.

2SC5200/2SA1943 или MJL21195/MJL21196

Мощность значения не имеет (до 100 ватт).
Вторые стóят в четыре раза дороже первых.
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

oleg_1 писал(а):Всем привет!
Сегодня столкнулся впервые (только что закончил ремонт этого аппарата) с тем, какие искажения может вносить транзистор "mute", стоящий на выходе, после ОУ, плеера КД. Их реально было слышно - в виде неприятного треска на СЧ.
При проигрывании тестового КД подрезания вершин синусоиды не наблюдалось.
Аппарат, собственно, попал ко мне случайно. То есть я его приобрел, очень недорого :oops: . Некоторое время назад был у меня точно такой же - harman/kardon hd7400. Интересная вещь. Выходной ОУ - дискретный. Звучит - замечательно!
Зря ты так на счет транзисторов :)) сейчас тебя обзовет аудио филом, всем известный динамикофил :)))
а еще проходной электролит гадит сильно.
попробуй подключить к КД проигрывателю высокоомный УНЧ а в качестве разделительного пленочный конденсатор норм.качества.
тоже ощутишь :beer: :))

diman_d MJL21195/MJL21196 больше хвалят,но практичней и легче достать 2SC5200/2SA1943. :)
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Про ключ "mute" - это услышал бы любой, даже который привык к телефонному звуку (во время разговора по телефону).
А про выходники - первая пара лично мне нравится больше. Более живучи и выносливы.
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

oleg_1 писал(а):Про ключ "mute" - это услышал бы любой, даже который привык к телефонному звуку (во время разговора по телефону).
А про выходники - первая пара лично мне нравится больше. Более живучи и выносливы.
Согласен что любой услышит отсутствие ключей "mute".
но беда в том что динамикофилы не слушают.а утверждают теорию :))
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Звук с таким ключом любой отличит от нормального звука. Интересно, почему это произошло - тот аппарат, такой же, который у меня был, этим не страдал абсолютно. И возраст приблизительно одинаков. Деградация характеристик транзисторов из одной партии?
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Это явно какой-то нештатный режим, ибо никакой дурак не будет делать хрипящую-трещащую аппаратуру. :)
oleg_1 писал(а):При проигрывании тестового КД подрезания вершин синусоиды не наблюдалось.
На осциллографе даже искажения синуса до 5-8% увидеть нельзя. :)
Покажи кусок схемы, где этот транзистор стоял. :tea:
maks14 писал(а):а еще проходной электролит гадит сильно.
Ну, это ясное дело, если постоянной составляющей на нем нету (при двуполярном питании это часто бывает), то он неплохо так будет искажать. А если на нем несколько вольт постоянки есть, то уже лучше будет ситуация. И да, не проходной, а разделительный. :) Вообще, при таких ёмкостях, в принципе, можно оксидные не ставить.
А если на выходе предусилителя постоянки вообще нет, то имеет смысл обойтись без выходного разделительного конденсатора совсем (чисто из-за его ненужности там - в конце концов, в УМЗЧ на входе этот конденсатор есть, зачем еще лепить?). :tea:

Gnat, всё-таки я не понимаю, вот ты самодельщик, а пишешь про "неправильность" фазоинвертора (типа горб на АЧХ и еще какая неравномерность), опираясь на не нужный посетителям этой темы нижний ценовой сектор китаезных АС (где идет жестокое удешевление производства) и упуская из виду действительно хорошие динамики (сегодня такие есть) и, соответственно, грамотно построенные АС (например, опытный самодельщик не делает фазоинвертор от балды, а сначала смоделирует в симуляторе, а потом (в железе) всё правильно настроит и измерит параметры, тем самым подтвердив, что всё там ОК). Лично мне глубоко плевать на этих китайцев, которые тоннами делают дешевые АС и толкают их российскому обывателю (который схавает). Я не из той целевой аудитории просто. Как и ты. И в состоянии сделать АС, которые не "пердят фазиками" (при наличии фазиков, конечно). :)

Калибр НЧ для "тяжелой артиллерии" (больших АС, которые можно слушать, усевшись в кресло, закрыв глаза и погрузившись в прослушивание) меня интересует 12" и более. Можно и 18" (1000гдн16-4 к тому же имеет чувствительность 95дб на ватт, а при 50 ваттах и громкости хватит - соседи оценят, и искажения минимальны - запас нужен разве что для расширения АЧХ в закрытом ящике вниз герц до 20).

А 6 дюймов - это для АС ближнего поля, где очень большие звуковые давления на расстояниях больше 1,5-2м не требуются. При чувствительности 90дБ/Вт (1М) и прослушивании на расстоянии менее метра при подведении того же ватта звуовое давление будет больше 90дб. При наличии двух АС (стерео) еще +3дб (по ватту на АС, то есть это уже при 2 ваттах). То есть очень громко будет уже на 3-5Вт (усилка с пиковой мощностью 15-20Вт хватит с головой).
Как раз хочу такие АС сделать, чтобы музыка не справа играла, а спереди. :))) Ведь 25АС-309 не поставлю на стол, а пара 7-литровых корпусов поместится вполне на стол. :tea:
ааааааааааааа
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

as32888 я уделен что ты так про конденсатор с двух полярным питанием написал.. честно.не ожидал,на тебя это не похоже :dont_know:

а с транзисторами-может разработчики лоханулись..
бывает частенько в аппаратуре слабые "места"
по аналогии "врожденных болячек" определенных моделей.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Чего-то нового, чего не знаю я, от as32888 не ожидаю. Если синусоиды вычитать - всё видно. Правда, об этом я не упомянул, почему-то выпало из поля внимания :oops: .
Кусок схемы можете представить сами - на выходе устройства устанавливается транзистор, работает как замыкатель/размыкатель общего на выход при подаче на базу нужного смещения. И всё.
Других неисправностей или нештатных режимов нет.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Ну, да, я тоже забыл про метод вычитания сигналов :).
oleg_1 писал(а):при подаче на базу нужного смещения
Базу? Это биполярный транзистор??? :shock: Да они реально издеваются (переменку шунтировать биполярным транзистором, а если там постоянная составляющая, то при включении режима MUTE будет пук в колонках). :))) Обычно это делается с помощью полевика. :tea:
ааааааааааааа
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

При наличии постоянки даже полевик не спасет, пук все равно останется. А вот на переменке >~1V, без постоянной составляющей полевик без диода, реально работает, но не MOSFET, а с PN-переходом.
Мой канал на ТыТрубе
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

В общем, проблема решена - сначала на место удалённых транзисторов установил реле, и принял решение убрать всё полностью. Хлопок есть, приличный, - у дискретного ОУ выход в режиме "А" и с разделительным конденсатором. Но поскольку аппарат однозначно оставлю себе - так и останется.
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»