Берёзка Ц-208. Проблемы с цветом

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Shapa
Встал на лапы
Контактная информация:

Берёзка Ц-208. Проблемы с цветом

Сообщение Shapa »

Доброго времени суток, уважаемые коты!
Хочу признаться сразу в аналоговой электронике я, как баран в апельсинах. Имеется стареньий телевизор, который в силу некоторых причин викинуть нельзя. С ним есть проблема, изоображение стало черно-белым. В начале я думал причина в том, что села трубка. Присмотрелся на пикселы - все три цвета отчеливо видны и имеют примерно равномерную яркость. при том, в некотрые моменты времени, все же появляются различные цвета на экране (в общем трубка ещё жива). Скажите пожалуйста, можно ли что-то сделать? Заморачиваться не хочется. Вдруг эта проблема типична и решается заменой какого-то блока....
Реклама
Bear2011
Друг Кота

Re: Берёзка Ц-208. Проблемы с цветом

Сообщение Bear2011 »

Надо же. Живой УПИМЦТ :shock: В свое время учился ремонтировать ТВ именно на таком Ц-202. Изображение было цветным как давно? В первую очередь конечно стоит подумать на кинескоп Но обычно цвета пропадают по одному. Самым первым почему-то зеленый.
Вообще-то этот телевизор не мультисистемный и в первую очередь надо узнать какой стандарт принимаемого сигнала. Если PAL или NTSC (хотя второе все же экзотика) то картинка естественно будет черно-белой. Далее смотреть блок опознания и т.д. Сейчас схемы под рукой нет. Чуть позже найду опишу подробнее. В журналах Радио за 1980-81 годы все было расписано достаточно подробно. Была еще книга серии МРБ Унифицированные стационарные телевизоры и их ремонт. Автора не помню Вроде бы Ельяшкевич

Да забыл совсем. У него сзади есть тумблер которым можно просто выключить цвет :oops: Первым делом попробуй им пощелкать
Реклама
Sergiiko
Это не хвост, это антенна

Сообщение Sergiiko »

замени детектор сигналов цветности (средний блок),львиная доля выпадает на него..
и проверь изменение напряжения регулировке цветности..на 174аф4
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Нашел. В Радио №12 1982г. с28-30 блок цветности разжеван от и до. Если надо могу скинуть на e-mail или в Сундук кота кинуть
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

И не забыть на видеоплате заменить оба электролита С21, С22 по цветоразностным сигналам, можно полярными(22мк 63В)...
Реклама
Chainik

Сообщение Chainik »

Shapa писал(а):С ним есть проблема, изоображение стало черно-белым.
- я просто сЦу с подобных тем ... при условии, что ТВ вытянутый из гаража через 10 - 20 лет включают и ищут цвет, когда 99% каналов в ПАЛ идет ... а тут еще и советы дают человеку, который не в состоянии понять ЧТО он хочет от "динозавра" крорме\ кАчУ цвЕтУ! :)))
Реклама
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Chainik писал(а):
Shapa писал(а):С ним есть проблема, изоображение стало черно-белым.
- я просто сЦу с подобных тем ... при условии, что ТВ вытянутый из гаража через 10 - 20 лет включают и ищут цвет, когда 99% каналов в ПАЛ идет ... а тут еще и советы дают человеку, который не в состоянии понять ЧТО он хочет от "динозавра" крорме\ кАчУ цвЕтУ! :)))
Chainik
Это как раз самое простое если вещание идет в PAL Лечится установкой декодера
Схем полно Вот одна для примера
http://solo-project.com/articles/catego ... ssage/810/

Или из даташита на TDA4555
Последний раз редактировалось Bear2011 Вс апр 22, 2012 15:56:17, всего редактировалось 1 раз.
evgeniy-k
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение evgeniy-k »

Chainik писал(а):99% каналов в ПАЛ идет
ну аФФтор не указал-же к чему подключается: к кабельному или к эфиру. Хотя, не знаю -может в Харькове и эфир в ПАЛе :dont_know:
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

да, у нас из 17 эфирных каналов, наверное, штук 5 остались в секаме...)
evgeniy-k
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение evgeniy-k »

ну тогда только декодер ставить :)
хотя на этого динозавра стоит-ли?... :))
Chainik

Сообщение Chainik »

У нас не только ПАЛ почти весь, но и "цифра" Т2 во всю катается уже ...

О, так аФтар еще и из Харькова ... Я такие ТВ у нас уже и на помойке не встречаю - все давно выброшены ... а он его где-то откопал ... ни как по-доброте душевной кто-то отдал ... лень было мусор выносить ... :))
Shapa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Shapa »

Chainik писал(а): я просто сЦу с подобных тем ...
С этим не сюда, с этим к урологу.

Bear2011 Огромное вам спасибо! За основательный ответ! Вы дали мне надежду, что именно простая замена блочка даст результат. Как я писал выше, кинескоп я просмотрел в первую очередь. Все цвета живы. Интуитивно догадывался, что дело декодере цветности. Сегодня на базаре приобрёл декодер на базе TDA4555, как попаду "на объект" попробую заменить им второй блок.
Честно говоря совсем не хочется ковыряться в телевизоре, т.к. живёт он в другом конце города и тащить его к себе, или всё своё к нему просто неоправдано.
Enman писал(а):И не забыть на видеоплате заменить оба электролита С21, С22 по цветоразностным сигналам, можно полярными(22мк 63В)...
Паяльник с собой в сумку влазит. Спасибо! Попробую.

Большое спасибо, ответившим по-существу, надеюсь, что замена декодера поможет...
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

заодно и 23 ногу на новом декодере проверь, чтоб на общем сидела, а то на паре каналов ПАЛ может не включиться.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Shapa писал(а):
Chainik писал(а): я просто сЦу с подобных тем ...
С этим не сюда, с этим к урологу.

Bear2011 Огромное вам спасибо! За основательный ответ! Вы дали мне надежду, что именно простая замена блочка даст результат. Как я писал выше, кинескоп я просмотрел в первую очередь. Все цвета живы. Интуитивно догадывался, что дело декодере цветности. Сегодня на базаре приобрёл декодер на базе TDA4555, как попаду "на объект" попробую заменить им второй блок.
Честно говоря совсем не хочется ковыряться в телевизоре, т.к. живёт он в другом конце города и тащить его к себе, или всё своё к нему просто неоправдано.
Enman писал(а):И не забыть на видеоплате заменить оба электролита С21, С22 по цветоразностным сигналам, можно полярными(22мк 63В)...
Паяльник с собой в сумку влазит. Спасибо! Попробую.

Большое спасибо, ответившим по-существу, надеюсь, что замена декодера поможет...
Не заменить а подключить декодер.

Просто УПИМЦТ телевизор на котором я учился. В свое время знал его практически наизусть. Для меня это ностальгия - возвращение в прошлое. Тема сродни про Радио-86РК
evgeniy-k
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение evgeniy-k »

Shapa, но часть каналов, те которые в СЕКАМЕ, всё равно в цвете должны быть! так что по-любому ковырять придется.
так что если установка декодера и решит проблему, то лишь частично.
Shapa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Shapa »

Enman писал(а):заодно и 23 ногу на новом декодере проверь, чтоб на общем сидела, а то на паре каналов ПАЛ может не включиться.
Спасибо, перемычка заняла своё место на плате.
Bear2011 писал(а): Не заменить а подключить декодер.

Просто УПИМЦТ телевизор на котором я учился. В свое время знал его практически наизусть. Для меня это ностальгия - возвращение в прошлое. Тема сродни про Радио-86РК
Как мне повезло, что вы заглянули в эту тему:) Да, вы правы, подключить.
evgeniy-k писал(а):Shapa, но часть каналов, те которые в СЕКАМЕ, всё равно в цвете должны быть! так что по-любому ковырять придется.
так что если установка декодера и решит проблему, то лишь частично.
Безусловно, хотелось бы оживить систему цветности полностью. Но если они оживёт для 1-2х каналов. Этого уже достаточно.

Sergiiko, сосбтвенно врде как и держу в руках сей блок. Только модернизированный под 2 стандарта.
Chainik

Сообщение Chainik »

Shapa писал(а):Сегодня на базаре приобрёл декодер на базе TDA4555
- по цене ТРЕХ таких же твоих ТВ! :))) План "гертруде" выполняешь?!

Заодно видеовход купи еще по цене телика такого - а то как же ты в 21 веке будешь по нему DVB-T2 смотреть при кинескопе убитом в прах ... ! :))) :music:
evgeniy-k
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение evgeniy-k »

Чайник, ну зачем всё так мрачно? Видеовход на УПИМ примаздрячить- пятиминутное дело! там на СМРК даже блокировка предусмотрена
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

evgeniy-k писал(а):Чайник, ну зачем всё так мрачно? Видеовход на УПИМ примаздрячить- пятиминутное дело! там на СМРК даже блокировка предусмотрена
Вообще-то видеовход в УПИМЦТ уже есть. И даже есть место для модуля подключения видеомагнитофона. Там блокировка радиоканала осоществлялась этим модулем. Умельцы делали что при выборе 6 кнопки модуля выбора программ (да-да тогда 6 программ и те не везде использовались) ТВ автоматом переключался на видеовход и блокировал РЧ цепи. Я когда подключал свой первый компьютер (РК-86) просто перерезал дорожку и поставил тумблер
akeks41
Открыл глаза

Сообщение akeks41 »

Возится с УПИМЦЕМ - - даже с новым -это на любителя! У нас телеателье не принимает их в ремонт где то лет десять!
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»