Тахометр со светодиодной шкалой. Нужна помощь.
-
BlackSadCat
- Родился
Тахометр со светодиодной шкалой. Нужна помощь.
Всем привет! Вобщем сразу излагаю суть проблемы
. Есть желание собрать тахометр со светодиодной шкалой. Изготовил табло с 24 светодиодами (значение до 6 тыс.об.). Сигнал на светодиоды формируется D-триггерами 74HC174. Принцип измерения - подсчет тактовых импульсов импульсов между моментами зажигания. Для 4х тактного двигателя и 24 светодиодов тактовая частота 400Гц. Пока длится пауза между моментами зажигания тактовые импульсы "продвигаются" через сдвиговый регистр на триггерах, и в итоге, если пауза слишком большая заполняют всю шкалу. Если частота с датчика оборотов больше 400Гц, заполняется не вся шкала а только часть. Светодиоды загораются при "0" уровне на выходе триггера. Прилагаю схему и фото шкалы. Надеюсь принцип работы понятен. Вобщем задача сформировать два управляющих импульса для сброса и передачи данных на шкалу. То есть после прихода импульса с датчика формируется короткий импульс записи, после некоторой паузы короткий импульс сброса.. Возможно было бы неплохо использовать для подсчета импульсов микроконтроллер а не 6 дополнительных корпусов D-триггеров.. Собственно наглая просьба написать прошивку для любого доступного МК. Я так понимаю задача не сверхсложная для тех кто в теме
. К сожалению мое общение с микроконтроллерами на данный момент - это поверхностоное знание ассемблера на примере древнего МК-51, поэтому и обратился за помощью. Ну что, найдутся добровольцы? 
- Вложения
-
- 100_2074.JPG
- (241.56 КБ) 1073 скачивания
-
- 1.JPG
- (85.71 КБ) 924 скачивания
Re: Тахометр со светодиодной шкалой. Нужна помощь.
BlackSadCat писал(а):Всем привет! Вобщем сразу излагаю суть проблемы....древнего МК-51
Какой же он древний - он жил жив и ещё нас переживёт. Несколько разрося , но основа всё таже . Так , что смелее
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
BlackSadCat писал(а):Для 4х тактного двигателя и 24 светодиодов тактовая частота 400Гц. ...формируется короткий импульс записи, после некоторой паузы короткий импульс сброса
Откуда это число 400? Насколько короткий? Какова продолжительность некоторой? => Боюсь, что добровольцев не будет.
Docendo discimus
-
BlackSadCat
- Родился
pyzhman писал(а):BlackSadCat писал(а):Для 4х тактного двигателя и 24 светодиодов тактовая частота 400Гц. ...формируется короткий импульс записи, после некоторой паузы короткий импульс сброса
Откуда это число 400? Насколько короткий? Какова продолжительность некоторой? => Боюсь, что добровольцев не будет.
400Гц это частота тактовых импульсов, которые считает счетчик (она же максимальная частота датчика оборотов, соответствующая 6 тыс.об. в минуту), значение для 4 цилиндрового двигателя.
По сути к приведенной мной схеме необходимо добавить устройство, работающее по следующему алгоритму:
1. На вход приходит импульс с датчика оборотов (напрмер с катушки зажигания, или с датчика холла). Устройство срабатывает по фронту этого импульса.
2. Генерирует импульс на первый выход. Длительность его должна учитывать быстродействие применяемых D-триггеров, с запасом пусть будет 1 мкс.
3. После некоторой паузы, пусть та же 1 мкс, формируется второй импульс на втором выходе такой же длительностью.
Все это прекрасно было бы реализовать на слабеньком МК в корпусе DIP-8. Можно конечно и на базовой логике, но все упирается в габариты..
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
1. Согласен. Без этого никуда.
2 и 3. А где же подсчет импульсов?
А по уму - подсчитать период, перерасчитать его на длину в 24 точки и вывести на линейку. И не стройте иллюзий, добровольцев не будет.
А по уму - подсчитать период, перерасчитать его на длину в 24 точки и вывести на линейку. И не стройте иллюзий, добровольцев не будет.
Docendo discimus
-
BlackSadCat
- Родился
pyzhman писал(а):1. Согласен. Без этого никуда.
Подсчет импульсов возложен на плечи D-триггеров, с каждым тактовым импульсом происходит заполнение этой самой линейки, и по внешнему сигналу с датчика оборотов эта линейка передается на следующие D-триггеры, которые уже работают на вывод отсчитанного значения на светодиодную шкалу.
Можно и по уму, придется использовать меньшее количество корпусов. Но в самом простейшем случае необходим всего навсего формирователь двух импульсов по фронту входного.. Программа то простая. Может кто и найдется помочь
-
BlackSadCat
- Родился
ibiza11 писал(а):я помогу. сколько денег то?:)
А как вы думаете, сколько денег у студента
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Движок есть чем заливать, а чуть что - студент. Мля, что за студенты?
Docendo discimus
-
BlackSadCat
- Родился
pyzhman писал(а):Движок есть чем заливать, а чуть что - студент. Мля, что за студенты?
уж какие есть
-
BlackSadCat
- Родился
честно говоря не могу понять, программа вроде не сложная, человеку который этим занимается ну вечер посидеть, не больше.. буду ждать может кого сама идея заинтересует.. что самое интересное схем с прошивками под семисегментные индикаторы навалом, а вот линейчатым шкалам такого широкого внимания не уделяется..
- ibiza11
- Поставщик валерьянки для Кота
да интересует! просто плохо искали. Ну вечер посидеть не больше, раз есть интерес, поищите похожие темы. их полно на форуме.
Ставим плюсы: )
BlackSadCat писал(а):К сожалению мое общение с микроконтроллерами на данный момент - это поверхностное знание ассемблера на примере древнего МК-51, поэтому и обратился за помощью. Ну что, найдутся добровольцы?
Ну, тем более, если студент, то почему же не продолжить изучать МК-51. Его под разным соусом выпускает более 40 фирм, и он занимает чуть меньше половины рынка 8-разрядных МК! Поэтому записывать его в "древние" слишком рано.
А если конкретно, то почему бы не сделать простенькую макетку с чипом AT89S52 (а лучше взять AT89C51ED2 - дороже, но легче программировать через RS-232), а мы все вместе будем помогать, в том числе и со схемой, и с ассемблером. Но главное условие: ты делаешь, обучаешься и решаешь свою проблему, а мы помогаем! Это типичный подход на любом форуме. Иначе твою тему надо перенести в раздел "Из лап в лапы".
Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.
Идея "заполнения" столбика дохлая по определению : начало ее будет светиться ярко, а дальше все тусклее и тусклее ( этакая "градиентная" строчка) . Правильно предлагают : считать частоту или период поступающих импульсов, переводить их в длину столбика и записывать одним стробом.
-
BlackSadCat
- Родился
pvlad писал(а): Ну, тем более, если студент, то почему же не продолжить изучать МК-51. Его под разным соусом выпускает более 40 фирм, и он занимает чуть меньше половины рынка 8-разрядных МК! Поэтому записывать его в "древние" слишком рано.
А если конкретно, то почему бы не сделать простенькую макетку с чипом AT89S52 (а лучше взять AT89C51ED2 - дороже, но легче программировать через RS-232), а мы все вместе будем помогать, в том числе и со схемой, и с ассемблером. Но главное условие: ты делаешь, обучаешься и решаешь свою проблему, а мы помогаем! Это типичный подход на любом форуме. Иначе твою тему надо перенести в раздел "Из лап в лапы".
Видимо все к тому и шло
-
BlackSadCat
- Родился
Jack_A писал(а):Идея "заполнения" столбика дохлая по определению : начало ее будет светиться ярко, а дальше все тусклее и тусклее ( этакая "градиентная" строчка) . Правильно предлагают : считать частоту или период поступающих импульсов, переводить их в длину столбика и записывать одним стробом.
Если внимательно посмотреть на выложенную мной схему, то индикация там не динамическая, а статическая, первый "столбик" D-триггеров занимается подсчетом импульсов (с каждым тактовым импульсом длина столбика увеличивается), и в определенные моменты (приход импульса с датчика оборотов) передает значение на второй "столбик", то есть по сути длина столбика одним стробом и записывается. Может решение не самое лучшее по количеству корпусов.. Не спорю, обработку счетных импульсов можно производить и в МК, и такое решение более верное.
А, тогда понятно. Я в схему не вгляделся. Но на МК проще, я думаю. И шкалу можно было бы сделать логарифмической, потому что 5000 и 5100 оборотов - практически без разницы, а 200 и 300 - разница большая.
-
BlackSadCat
- Родился
Jack_A писал(а):А, тогда понятно. Я в схему не вгляделся. Но на МК проще, я думаю. И шкалу можно было бы сделать логарифмической, потому что 5000 и 5100 оборотов - практически без разницы, а 200 и 300 - разница большая.
На МК проще для тех кто умеет их готовить
BlackSadCat писал(а):Если внимательно посмотреть на выложенную мной схему...
Ну, вот это главная ошибка - зацикливание на своей схемке, даже не зная, как ее разрулить дальше. Но, за-то она родная, лично придумана. Если уж очень хочется сделать тахометр без МК, то почему бы не полазить в Инете, и не посмотреть, как это уже сделано. Глупо изобретать велосипед, особенно если не знаешь, как педали приделать.
Вот отсюда http://test.radiokot.ru/circuit/digital ... ndex.shtml можно взять формирователь входных импульсов и генератор интервала измерения. Подбирая время измерения, т.е длительность импульса в точке "В" можно худо-бедно вложиться в диапазон оборотов, но не факт, что промежуточные значения будут совпадать со шкалой.
Можно применить готовую, универсальную микросхему К1003ПП1. Уже есть готовая разработка тахометра http://www.elektrik-avto.ru/publ/svoimi ... /17-1-0-95.
Кстати, для 4-х тактного двиг. 6000 об/мин частота должна быть 200гц. И вообще, такое "добро", как тахометр не изобретает только ленивый! И делать на мелкой рассыпухе - ни для души, ни для мозгов. Другое дело МК! Тогда "тахометр" - это ступенька в повышении профессионализма и будущей (возможно) профессии эмбедера.
BlackSadCat писал(а):Тогда вопрос, программа написанная для одной модели семейства будет работать на других? Для AT89C51 программу написать худо бедно смогу, но как оно в жизни будет работать.. В общем выдастся время сяду поворошу свои прошлогодние знания
А Вы попробуйте! И не откладывайте в глубокий ящик, иначе ваши помощники просто разбегутся. Никто Вас ждать не будет, пока созреете.
Если программа не выходит за пределы архитектуры 8051(8052) - будет (худо-бедно) работать на любом МК семейства MCS-51. Поэтому, можно взять исходные тексты уже готовой разработки (к примеру, этой: http://eldigi.ru/site/avto/2.php), и начало программы, инициализацию периферии, отдельные блоки применить для себя. Не нужно все алгоритмы придумывать самому. Я лично знаю этого автора, он пишет очень хорошо комментированные листинги. А уж полученное числовое значение оборотов не сложно с помощью таблицы преобразовать в линейную индикацию. При этом вовсе не нужно будет применять последовательный вывод (другое дело выводов МК не хватает).
Но начать необходимо с малого: собрать макетную плату и заставить мигать светодиод. Если это получится, значит у вас сформирована среда разработки и умеете программировать МК. Можно будет двигаться дальше.
И еще. Нарисованная Вами шкала применима только под индикацию стрелкой. Без стрелки такая индикация не читабельна при движении - я через это уже прошел. Должен быть сплошной заполняемый столбик без темных провалов. Поэтому светодиодов потребуется значительно больше. Можно зажигать по 2, 3, 4 светодиода, но двигаться должна сплошная световая полоса.
Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.
BlackSadCat писал(а): А насчет логарифмической шкалы, это пожалуй излишество. Все шкалы стрелочных тахометров абсолютно линейны.
У стрелочного тах. большая длина рабочей части шкалы , и там небольшие изменения заметны. Чтобы на светодиодах обеспечить такое, их должно быть где-то не менее 50-70. И если бы я делал такое ( не буду, бо авто нема ), разделил бы на цветные участки : обороты хх., нормальные рабочие, повышенные.